【韓国製漫画アプリ】「ピッコマ」が日本上場へ、時価総額8000億円超も-関係者 [Ikh★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★2022/08/23(火) 13:48:55.77ID:CAP_USER
韓国のメッセージアプリ大手カカオの日本法人で、漫画アプリの「ピッコマ」を手掛けるカカオピッコマ(東京都港区、金在龍社長)が2023年上期(1-6月期)にも新規株式公開(IPO)を行う考えであることが複数の関係者への取材で分かった。

  関係者らによると、カカオピッコマの上場先は東京証券取引所で、時価総額は8000億円以上を想定しているという。IPOは早ければ1-6月期になる見通しで、野村ホールディングスが引き受け主幹事の1社だという。株式市場の環境によって上場時期は前後する可能性がある。

  「ピッコマ」は、販売金額でLINEマンガと国内トップを争っている。ダウンロードすると、試し読みや幾つかのエピソードを無料で読むことができ、累計で4000万部を突破した「東京リベンジャーズ」や「静かなるドン」、「にぶんのいち夫婦」などの人気作品も楽しめる。

 全国出版協会・出版科学研究所によると、21年の紙と電子を合わせたコミック市場は前年比10%増の6759億円と2年連続で過去最高を更新した。中でも電子コミックは20%増え、初めて4000億円を突破した。

  一方、メディア事業などを手掛けるインプレスホールディングス傘下のインプレス総合研究所によると、21年度の漫画アプリ広告市場は前年度比横ばいの260億円で、22年度は270億円と微増の見通し。新型コロナウイルスの感染拡大による広告単価の下落や海賊版サイト、個人情報保護強化の影響が出ているという。

  カカオピッコマの21年の年間累計販売金額は694億円と前年の376億円から大きく拡大し、その後も四半期ベースの伸びは前年同期を上回って推移する。21年12月期の純利益は48億円だった。

※続きは元ソースで

日向貴彦、Min Jeong Lee

Bloomberg 2022年8月23日 8:00 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-22/RGHABST0G1KW01?srnd=cojp-v2

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:09:35.17ID:ZgFHUbhV
時価総額8000億
日本企業で近いのはマツキヨで8千億少し切るくらい
すげーな棒)

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:11:31.96ID:4jTZYhLJ
縦読みはスマホの読み捨てマンガに特化したらスキマ産業で生き残る可能性はあると思うんだけどね
こんな派手にやったってすぐ消えるだろうに
BTSの時みたいなのを狙って株価乱高下で利鞘を稼いだらポイするつもりなのかもしれないけどw

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:14:10.08ID:IxuXR7gL
某スマホや某アプリみたいに韓国色を隠すのか

【スマホ】ロゴ消し効果?サムスン、日本で販売する「Galaxy」からサムスンロゴを消したところ日本でのシェアが5%→12%に上昇★3
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472210684/

【Bloomberg】Zホールディングス特別委、LINEに韓国色隠す方針あったと指摘[10/18] [新種のホケモン★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634601263/

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:22:52.48ID:auK+XpqR
日本人は作品に対してギャオウンギャオウン言い過ぎやねん。
少しでも被ると、あれのパクり、コレのパクりとか言い過ぎやねん。
少しは経過見て喋れ。元ネタ近くともち
ょっとずつ離れていくから。


大阪市内民だけど、なんか爆発音した。
何の音だよ。結構ヤバイ爆発音が今した

0956(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:23:03.28ID:oI4X1Vii
漫画の使用料で、何もしないでカネ入っているから、
日本の出版会社が株を買ってくれんじゃねぇ?

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:23:16.44ID:Wxuh3XoT
日本人がつくり
韓国人がプラットフォームで中抜き
というシステムが定着してる
LINEの韓国ネイバーが運営する出前館なんて最たるもの

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:23:27.20ID:FEpl51rp
>>22
朝鮮を好きになると頭もおかしくなる…と  φ(..)メモメモ

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:24:19.32ID:auK+XpqR
ドドーンて・・・消防救急むっちゃ走ってる

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:30:14.37ID:mOLRoo3a
>>949
ググったらSMARTOONなる造語も流行らそうとしてたみたいよw

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:31:00.13ID:5gb4V/Vd
さっきアニメ見てたらピッコマCMやってた
マジキムチ悪い

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 02:35:20.47ID:Wxuh3XoT
ネトゲのネクソン日本上場で四千億くらいか
LINE、カカオ等含めると
韓国IT関係者は日本で一兆以上儲けてそう
日本はここらの遅れ何とかせんと

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 03:01:18.79ID:0Zllln+W
>>959
続報がない...
大阪は陥ちたか

096461式戦車(仮)2022/08/24(水) 03:37:36.87ID:ZIZBY/Hi
>>649
去年の漫画アプリの一位はジャンプラだよ。
売上、アクティブユーザー数、閲覧数の三冠取ってるから。

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 04:32:08.31ID:hjzqfne5
東リベとか講談社系のアプリが本場だし

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 05:23:54.40ID:GfR7DD4S
面白いものを面白いと言えないこんな世の中じゃ

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 06:16:07.98ID:0R0s7r8i
なろうのパクリ漫画ばかりでがっかた

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 06:19:17.86ID:0R0s7r8i
>>937
日本の無料WEB小説からアイデアパクって漫画にしてるのが多すぎるんだよ。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 06:59:27.92ID:x6IdcgVJ
使わないアプリ教えてくれてありがとう

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 07:05:07.36ID:vi9rXmFL
>>937
日本でアニメ化してんの割りと上澄みだからな
追放ものとか日本だと今時コミカライズもアレンジして怪漫画に仕立て上げないと見てももらえん

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 07:09:17.61ID:JC9tQaY2
統一アプリだったのか

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 07:26:21.35ID:Od3/4Isp
いちよしアセットマネジメントの秋野充成執行役員はピッコマの8000億円規模の企業価値評価について、「当時は成長魅力があるということで高いバリュエーションがついたと思うが、今後は難しいだろう」と市場環境の変化を指摘、「利益があまり出ていない会社が、大きなバリュエーションを付けることはなかなか難しい」と語った。

だろうね

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 07:27:26.04ID:F3nQ8uQ6
流石に8000億はどうなのよ。
競争の激しい分野だし

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 07:51:17.80ID:Ao1A+d79
今年からフランスのJAPAN EXPOのスポンサーになった。日本の文化に寄生して世界で儲ける魂胆か。統一教会とやり方が似てる。

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 08:32:47.35ID:6DoQops5
>>974
撤退まで見えるな

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 08:36:51.33ID:/fkjlBeR
>>975
例によって不払いからの会社解体かねぇ…

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 08:43:03.37ID:6DoQops5
>>976
しかも、上層部が資金現金化して持ち逃げ雲隠れとかまで……

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 08:44:02.07ID:BSW50uoZ
韓国のが絵もストーリーも上になってるからなぁウェブトゥーンとか関係なしに

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 08:47:49.90ID:p7HDi5g4
>>978
例えばどんなマンガがあるの?

0980氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2022/08/24(水) 08:48:17.68ID:OZ1cxaYC
>>978
例えばどんなのがあるんです

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 08:49:00.67ID:6DoQops5
>>978
ピッ以外で上げてくれよ例を

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 08:56:16.71ID:3Bq4D15y
ヒット作もないのに韓国文化と喜べる韓国人の思考回路をマンガにすればいいよ

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:00:11.24ID:6DoQops5
>>982
テコンダー朴、と言う先駆者……

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:00:13.53ID:vi9rXmFL
>>978
両方凄いのは心当たり無いな
教えて

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:01:05.62ID:ZON8yjZt
IPOからの値崩れで買ったやつ死ぬ未来しか見えねーw
公募価格ボッタクリ過ぎやろwww

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:24:31.04ID:zWQfUats
完結した作品すら無料で全部見れないからピッコマは糞

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:28:36.38ID:WFNMFX9Y
韓国の方が上ってのはレス乞食にも程があるw
プラットフォーム戦争って観点ならまだしも

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:31:03.16ID:3Bq4D15y
韓国人が韓国の歴史捏造をマンガにしたらウケると思うよ

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:31:32.02ID:BSW50uoZ
画力ある美絵
良ストーリー
最先端アニメレベルのフルカラー
スマホ仕様

これで韓国ウェブトゥーンがうけないわけないわな

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:32:12.71ID:KvgPm32T
赤い0+だと1日12本読める
キバヤシ原作のは最後まで読めたりする

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:33:12.16ID:p7HDi5g4
>>990
MMR?

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:34:37.41ID:sI0rLgo6
>>989
スマホのちっこい画面に合わせて縦にしただけだろ
ストーリーとかいうなら原作のヒット小説とかも出てるはずだが、なんかあったっけ?

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:36:11.37ID:BSW50uoZ
ピッコマって中国、日本産ウェブトゥーンもあるけど韓国のしか売れてない

シーモアは韓国のエロ漫画読むサイトになってるし、めちゃコミはピッコマラインで配信してない韓国ウェブトゥーンの独占配信に力入れてる
電子とアプリの両方を韓国ウェブトゥーンに持ってかれてる

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:52:36.27ID:4VcAAFnt
いつも通り一気に暴落な

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 09:54:00.57ID:c0904oZW
こんなの売れるわけない
せめてエロ漫画でなきゃ

0996氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2022/08/24(水) 09:58:40.21ID:OZ1cxaYC
>>993
んで何時になったら作品例出すのさ

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 10:10:04.02ID:NYEqQesz
>>996
つ「10年後」

0998新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/08/24(水) 10:17:31.87ID:5kMp4kBq
いやー、スレ立て依頼して良かった。
案の定の荒れ具合www

0999新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/08/24(水) 10:17:42.00ID:5kMp4kBq
ま、上場利益狙いでしょうな、先細りの。

1000新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/08/24(水) 10:17:49.05ID:5kMp4kBq
ほあたあ!!!(つづく。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 28分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。