【通貨】 韓国の中古品取引サイトで米ドルが人気商品に[09/04] [LingLing★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★2022/09/04(日) 21:51:48.21ID:CAP_USER
韓国の中古品取引サイトで米ドルが人気商品に

ソウル市陽川区に住む会社員Sさん(28)は8月26日午前、ある中古品取引サイトに「米ドル現金3500ドルを買いたい方は連絡を下さい」と書き込んだ。ドルがウォンに対して上昇し、今はドルの売り時だと思ったからだ。Sさんは「400万ウォンを超える金額なので、数人に分けて売ろうとしたが、投稿から2時間後に海外旅行に行くという人が丸ごと買っていった。その人も私も両替手数料を払わずに済むので、お互いに得だと思った」と話した。

韓国銀行によると、26日のウォン相場は1ドル=1331.30ウォンだった。5月26日には1267ウォンだったが、約3カ月間で65ウォンもウォン安が進んだことになる。通常銀行でドルを売買すれば、銀行は基準為替レートの1.75%を手数料として差し引く。 例えば、為替レートが1300ウォンの場合、手数料は1ドル当たり22.75ウォンであり、1000ドルならば2万ウォン以上の両替手数料を払わなければならない。銀行によっては、口座を持つ顧客や特別イベントの際に優遇為替レートを適用し、手数料を割り引いているが、若年層を中心に手数料分を節約しようとする人が増えている。最近海外旅行や留学に行く人が増えたことも影響している。

ソウル市永登浦区に住むHさん(48)は、よく利用する掲示板サイトに子どもの留学費用として残していた9000ドルを売りたいという書き込んだところ、4-5人から取引したいという連絡を受けたという。通常中古品取引サイトなどでは、ポータルサイトに掲載されている当日の為替レートで取引する場合が多い。慶尚南道巨済市に住む40代のAさんも7月23日、地域コミュニティーサイトを通じ、タイ旅行費用として、米ドル400ドルを購入した。Aさんは「地域内で取引すれば、銀行に行くのと同じだと思った。韓国では偽造紙幣が多いわけでもなく、町内の人と取引するので大して心配はしなかった」と話した。

韓国銀行によると、韓国人同士であれば1回5000ドル、年間5万ドルまで申告なしに取引が可能だが、取引規模がそれを上回れば、韓国銀行に申告しなければならない。怠ると過料が科せられる可能性がある。韓銀関係者は「繰り返し個人間の外国為替取引をする場合、状況によっては認可を受けずに両替業を営む格好になり、刑事罰を受けることもあり得る」と注意を促した。

カン・ウリャン記者

https://news.yahoo.co.jp/articles/15b36bbf975af3c5a8db6728b121dc9031d8289b
701

0083化け猫 ◆BakeNekob6 2022/09/05(月) 00:28:14.69ID:X7M1HV4F
>>79
(=゚ω゚=)ノ 韓国は日本よりキャッシュレス決済が普及しているそうですので
紙くずですらないでしょう。

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 00:37:17.75ID:3N/fpvPv
ドルスワップを夢にまで見るような連中だからな。こども銀行のドル札でもうれション垂れ流しで喜ぶんじゃね?w

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 00:44:15.67ID:4xGg20TJ
闇両替・闇為替取引って大概の国で違法なのにな
結構厳しい資本規制掛けてる割にはユルユルやね

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 00:46:20.60ID:HFJ0GH+C
誰かが北朝鮮から大量の偽札仕入れた予感しかしないw

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 01:04:50.64ID:yAzyLQrl
スーパーK?

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 01:11:34.72ID:hdca+RAE
United States dollar (made in North Korea) とか、そんなんちゃうの

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 01:17:32.60ID:2OhWLvko
北制作品じゃないの

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 01:18:21.83ID:6x6yg+xh
角に小さく偽物ですって注意書きしてんじゃね

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 03:18:35.93ID:3puUXuVG
クレカのショッピング枠の現金化じゃね?
メルカリで万札折り紙にして12000円で売ってたりしてたのと似たような感じでそれを他国通貨にしたバージョン

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 04:01:28.99ID:iNlY/0Yf
エラ国では違法じゃないのか
驚愕

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 04:09:06.32ID:hIRPf5h5
外貨を中古品として取引するとか、どこの未開種族だよwww

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 04:35:18.26ID:hY6VKNUn
外貨保有はわかるけどキャッシュで持ってるのか
日本だと海外旅行に行く数日前に交換する以外で持ってる人なんてほとんど居ないだろ

>>94
あとは帰国後に残った小銭程度ですね
有っても数ドル

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 06:04:47.70ID:+lNPDuKV
北朝鮮製のアレか

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 06:20:04.80ID:7PjToapl
煽り抜きで、いよいよ本当にウォンはゴミ通貨かw

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 06:22:20.85ID:7PjToapl
>>91
俺もそれだと思う
韓国はウォンがゴミだからドルに変わった

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 06:29:14.88ID:0lP37Ngm
もうちょい待てばもっと高く売れたのに馬鹿だね

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 06:34:38.72ID:7PjToapl
>>99
まだ普段使いがドルでないと生活出来ないとまではなってないし
それが待てない貧乏人が行動を起こしたんだろうな

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 06:37:19.17ID:+iMJTjEz
これでG8w
日本をどかしてG7ってホルホルしてんのがなぁ

完全にやってる事が通貨が役立たずの発展途上国

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 06:40:02.05ID:ZEGVz/83
これって大分、末期症状なのでは?

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 06:54:49.32ID:yMksSIjR
>>27
十分その可能性有る

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 07:13:56.03ID:KvFnxL7S
もう少し待てば3500ドルが3億ヲン以上になったのに

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 07:16:26.48ID:SWart3I9
ユン「ウリも欲しいニダ」

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 07:17:58.46ID:lspAafav
で、相場が動いたらクーリングオフって騒ぐのか?

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 07:25:40.86ID:MJiXF40G
折り紙にした1万円札を15000円でメルカリで売ってたようなもんか

0108アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 2022/09/05(月) 07:29:18.75ID:2nID2qpq
>>102
(=゚ω゚)ノ すべってころんでオオイタ県!

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 07:30:49.20ID:rxMln7JF
>>101
まさに現代の夜郎国

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 07:31:18.38ID:raVY6vfP
ウォンを韓国人自体が信用してないからな、下落する一方

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 07:40:54.43ID:Zd/lTsCn
正恩「ほほう!」「スーパーK増刷ニダ!」

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 08:14:18.63ID:u0/7Ept2
ウォンを廃止してドルを通貨にすればいいんだよ

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 08:17:51.01ID:BxgGhwpp
日本政府には戦犯被害子孫5000万人にひとり1000万米国ドルを賠償する義務が有るから

円安がこれ以上進む前に全額を支払うべきだな

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 08:25:03.25ID:/k2jnVYv
>>113
あははははははははははははははははははは

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 08:33:59.84ID:IGE+tlEv
次はドルの偽札問題が発生して日本札ブームが始まる予想
そしてお札の肖像画に噛み付いてくるまでセット

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 08:35:39.79ID:e/wCAlL0
>>78
先週末で30ウォン安だから10万超えだね
22日から26日までウォン高だったから安心して売っちゃった人多そうw

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 08:41:05.95ID:Kzp1OxZX
>>115
NO JAPAN
札に旭日印つけておこうぜい

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 09:00:40.64ID:LS8t4aOV
>>115
千円札に伊藤博文復活待ったなしだな。
ついでに五千円札には神功皇后、
一万円札は太閤さんだろ。

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 09:43:00.99ID:oqbIQYO9
偽札掴まされそう

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 10:11:43.73ID:DaZt+Ro5
>>71
最後に一定額以上は違法って書いてあるな

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 10:29:27.17ID:FpZuUy4/
>>119
だよな売る必要ないのにましてウォンとかヒャッハー紙だろ

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 10:39:49.32ID:MYg9VqIG
韓国民がウォン売りドル買いしたら終了

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 12:11:45.39ID:Ap+iVIMq
韓銀が手分けして買ってたら笑えるな

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 12:23:02.52ID:5PtVpzEe
>>118
天皇陛下・安倍晋三・麻生太郎の日本銀行券ができたら
チョン大発狂だろうなあ

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 12:33:39.78ID:LS8t4aOV
>>124
ひょっとこ親爺が葉巻くわえた姿で紙幣になってるとこを想像したw

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 12:43:02.91ID:Dkgo4/hW
>>2
1945年当時の国家予算だぞお前馬鹿なんじゃないの。

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 13:17:54.96ID:BxgGhwpp
>>126
なら国家予算36年分は支払わないとな

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 14:28:47.94ID:4uNbjO+V
何らかの法律に違反してるんじゃないの?

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 14:52:05.70ID:xzvXfu0s
>>128
1回5,000ドル年間50,000ドルまでは合法らしい ちとびっくり

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 16:51:47.01ID:yAzyLQrl
>>113
労せず金を手にしたい、そのためにつく嘘など嘘の内に入らない何なら尊い行為
そのために他者を貶めた?だから何?
…おまエラの本音がよくわかる素晴らしい書き込みだ

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 17:08:41.58ID:BeID8Wpd
>>129
遠征売春婦の換金優遇措置だったりしてw

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/05(月) 19:23:18.63ID:VGaOkSRL
ゴート札ならバレないけど、北朝鮮ドルはどうかな?

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 14:10:38.46ID:O+pTQC9m
今売るの?
というかその金使って脱出したほうがいいだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています