【白菜1玉9000ウォン】韓国の食卓からキムチが消える?「手が出せない」“キムチロス”に嘆きの声が相次ぐワケ [9/26] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★2022/09/26(月) 09:06:25.46ID:CAP_USER
韓国を連想させる物として「キムチ」は外せないだろう。韓国の食卓でおなじみのキムチだが、最近の韓国ではキムチの姿が忽然と消え始めている。

その理由は、相次ぐ台風などによる白菜の供給状況の悪化だ。

実際、白菜は1カ月で40%以上上昇した9000ウォン(約900円)、大根は20%あがった3000ウォン(約300円)代にまで価格が高騰した。

その結果、自宅でキムチを漬けるのも難しいのは当然で、大型マーケットなどの売り物キムチも平均で10%以上の価格上昇状態だ。

大型マーケットの9月のキムチ需給量は例年の半分以下になり、オンライン販売はほぼ壊滅に近い。

その結果、これまで韓国で飲食をするときは、当たり前のように添えられていたキムチだが、そのサービスを提供するのも難しいようだ。

こうした状況に韓国内では「キムチを食べることすら苦しくなるなんて…」「すべての値段が上がりすぎて、手が出せない」など、嘆きの声が相次いだ。

本格的なキムチを漬けるシーズンはもう少し先だ。政府はシーズンに合わせて秋の白菜栽培物量を早期出荷するなど対策を取ろうとしているが、肝心の価格次第では「チキン」に続いて、キムチすら庶民の口から離れていくかもしれない。

(文=サーチコリアニュース編集部)
2022年9月26日 6時30分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22916483/

0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/29(木) 12:14:29.50ID:3IKI4Ewb
>>476
誰かが書いてたけど、日本の備蓄米みたいに
キムチに必要な唐辛子、ニンニクと同じように
白菜も備蓄してたのをムンが放置してたのか
期限切廃棄が増えたとか見かけたので
そういう出荷(放出)なのかも?

0478◆v.IbMDK9P2 2022/09/29(木) 12:29:43.87ID:wO/VFdk+
>>477
【独自】文在寅政権5年間で備蓄農産物5万3000トンを廃棄…
朴槿恵政権の8倍
9/27(火) 14:02 朝鮮日報日本語版
news.yahoo.co.jp/articles/ef909832ce86c4d3a131eb8000cefda0ecedd61f
文在寅(ムン・ジェイン)政権の5年間で廃棄された備蓄農産物の量が
合計およそ5万3000トンに上り、
朴槿恵(パク・クンヘ)政権時代より8倍も増えたことが明らかになった。
韓国政府は「農水産物流通・価格安定法」に基づき、
毎年ハクサイ・タマネギ・トウガラシ・ニンニクなど8品目の農産物(コメを除く)
を買い入れて保管している。
価格が上昇したら備蓄分を放出するが、保管期間が過ぎたら廃棄しなければならない。
韓国の保守系与党「国民の力」は「文政権が需要・供給予測に失敗し、
備蓄農産物をごみにした」と批判した。

0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/29(木) 15:43:21.72ID:ri8schi9
>>464
そうそうもう立派に先進国だし日本はGDPが落ちるし
韓国にはKPOPがあるし文化強国で日本を超えたとか
幸せ回路発動したから大丈夫ニダってな

0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/29(木) 16:31:36.86ID:kCxldpu6
このために最低賃金上げといた

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/29(木) 23:57:46.13ID:ZKEhRNou
中国から輸入して
韓国産として売ります

0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/30(金) 00:14:05.47ID:xjgQaKib
沢庵で、いいわ。

0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/30(金) 03:25:56.82ID:NZuTkCCK
1玉10000ウォンマダァ-?
(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/30(金) 16:37:50.86ID:3WILSMbN
つべで見たけどくっそ小さい白菜だった
日本のスーパーで売ってる1/4個と同じくらい

0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/30(金) 21:32:55.51ID:dP+npx5M
>>1
素晴らしき犬韓名人キムチ
中国でも犬評判w

ttp://imgur.com/036nHQR.jpg

0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/30(金) 21:37:21.57ID:7KvlJXA8
キムチィーはママの味♪

0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/30(金) 21:46:12.62ID:/aHDkAG9
シャインマスカットの転作の影響ですかね
海外に足を伸ばしてるしw

0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/01(土) 03:18:36.12ID:9oqbY722
>>435
卵たっか!

0489 【だん吉】 2022/10/01(土) 04:39:23.59ID:Wu7v7Cyo
あげ

0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/01(土) 07:17:09.57ID:uXsirB3e
>>9
泡菜でしょ

0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/01(土) 08:11:44.53ID:JXNPxbc+
白菜が無いならキャベツを食べればいいじゃありませんか?

0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/01(土) 21:47:41.64ID:Q6Zzk1Z/
韓国は高齢者の7割以上が貧困。
なので老人福祉を日本に押し付けようとして日帝ガー!って喚いてる。

0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/02(日) 02:35:42.87ID:UxWfxWvz
「本家であり起源」でもある宗主国様から買えば良い
作ろうなどと思い上がった行為はやめるべき

0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/02(日) 08:20:18.00ID:xWbEvw9X
給料高いんで問題なしやろ

0495アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 2022/10/02(日) 08:27:19.88ID:NG03Pyrf
>>491
ヽ(゚∀゚)ノ キャベツといえば!
裸電球
四畳半の下宿
ボックス型公衆電話
屋台のおでん
安酒

0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/02(日) 11:00:32.73ID:ZJGa2uqM
南こうせつかよ

0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/02(日) 12:19:45.72ID:WQ952pDM
キャベツばかりを噛ってたってか

0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/02(日) 14:08:30.69ID:KjZlatqe
日本よりも輸入企業のレジリエンスが低いのか

0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/02(日) 20:37:17.68ID:UxWfxWvz
カプサイシンを取らないと韓国人が少しだけ正気に戻ってしまうじゃないか

0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/03(月) 16:28:08.61ID:rhwFch4S
中国では「白菜の値段で、不動産が買える」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/03(月) 16:38:23.89ID:gA0+VA2d
キムチがないなら唐辛子だけをかじって脳内補完で「これはキムチ、これはキムチ」と
自己暗示をかければおk

0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/03(月) 16:45:14.04ID:1AHk2UAa
チキン食えず、キムチ食えず・・・

次は、飼い犬の盗難が相次ぐという感じか

0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/03(月) 23:59:32.53ID:AGpAiRVK
キムチ食べられないなら
ケーキ食べればいいじゃない

0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/04(火) 00:21:47.46ID:V2BGtfKa
中国さんが韓国のために頑張って土坑泡菜作ってるよ
https://p0.itc.cn/q_70/images03/20220316/1e5a1d3d7b754dbb8eb4a40c1a68d9c7.gif

0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/04(火) 12:08:42.34ID:gHowv3gH
>>37
いぶりがっこにして売ればめちゃくちゃ高く売れるだろ

0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/04(火) 23:29:44.35ID:iQDYlLR5
>>504
真っ黒になった葉っぱは、薬品で脱色とかしてそう…

0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/05(水) 08:50:38.11ID:obwYM5Rq
>>506
どうせ、唐辛子まみれになるから分からないって 白菜以外のアブラナ科ですらない雑草も加えていそう

韓国もオオバコやイラクサでキムチ作ればいい

0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/05(水) 10:29:05.96ID:yifeZ6kD
キムチと韓国のり自体は否定しないけどあれパリパリの触感込みでの味だろうに
キムチ味のスナックたまに見るけどお菓子のサクサク感と絶望的に合わないから
すぐ消えてくような

0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/05(水) 11:04:47.32ID:ONY9Vi/K
キムチが買えなければ、ウンコを食べればいいニダ!

0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/05(水) 11:40:24.70ID:lzRDiM7f
別スレ、白菜の英語がChinese cabbageなんでファビョーンしてるみたい
あいつら故宮博物館の翡翠の白菜知らんのか?
白菜も韓国起源?!

0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/05(水) 11:58:02.27ID:pxbR1tKM
韓国の海産物こそ人糞まみれだぞ
韓国海苔の白いのはトイレットペーパーというのが、冗談で済まない程に

0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/05(水) 12:54:19.99ID:MZMwKacB
福島の排水批判して、テメーが汚いとか。付き合えないわ。

0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/05(水) 12:57:24.51ID:3lw8Stsa
キムチは中国のものだろ

0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/05(水) 16:53:40.87ID:sk//Ew5j
え?白菜の起源まで主張してんの?流石にそれは無理があるでしょ。それ以外も無理があるけど

0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 07:01:02.07ID:1TI5Wls7
10/12 16800ウォン

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 07:13:26.99ID:xlf5B0BP
10/15 白菜316円

0517化け猫 ◆BakeNekob6 2022/10/16(日) 08:43:40.89ID:d/NeglrD
>>507
(=゚ω゚=)っ【チョウセンアサガオ】
(=゚ω゚=)っ【トリカブト】
(=゚ω゚=)っ【キョウチクトウ】

0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 08:56:15.09ID:yyzlYlb6
そんなに大量に食うもんじゃねえだろ

0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 09:03:17.01ID:Cc3elGnX
白菜が高いならキャベツを食べればいいじゃないか

0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 09:04:35.98ID:xlf5B0BP
キムチがないなら、ザワークラフトを食べればいい?

0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 10:34:20.39ID:+T4ajsx0

0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 11:10:46.57ID:1o382OLe
<#`Д´>キムチ食わせろ!
<#`皿´>キムチキムチキムチー!
<丶`∀´>キムチーを食べーるとー♪
<丶`∀´>アタマアタマアタマー♪
<#`Д´>ファビョンーになるーニダー!!!🎶

0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 12:00:12.83ID:YtN1+Du0
まさか、コリアンダーは韓国起源ニダーとか言わないよね!😅クスクス

0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 14:37:07.57ID:UjCYiJq1
>>37
消費者が形や色が悪いモノを嫌がるからな
そいういものは加工品に廻されるか
破棄(肥料)にされる

0525◆v.IbMDK9P2 2022/10/16(日) 14:53:19.97ID:id7lYOn9
>>524
食べれば良いんだけど、農家の収入減に繋がるからな

0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 20:33:15.99ID:n+DnYumS
キムチが無ければウンコを食べればいいニダ

0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/17(月) 00:06:29.53ID:uVuiB1v0
別にいいじゃん
ドブみたいな設備で漬け込んだ中国産キムチが流通してんだろ
それ食ってろよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています