韓国ついに経常収支「-30億ドル」で赤字転落!1997年のアジア通貨危機、2008~2009年の韓国通貨危機と同じパターン [10/7] [新種のホケモン★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001新種のホケモン ★2022/10/07(金) 14:53:45.82ID:CAP_USER
2022年10月07日、『韓国銀行』から待望の「08月の国際収支統計」が公表されました。

結論からいえば、とうとう韓国の経常収支は赤字に転落しました。
https://i.imgur.com/WJxT0HQ.jpg

↑『韓国銀行』の公表した国際収支統計のデータから切り出したもの。黄色でフォーカスしたのが08月の経常収支です。08月の経常収支は「-30億4,910万ドル」。
データ出典:『韓国銀行』公式サイト「ECOS」

08月は「30億4,910万ドル」の赤字です。

以下が08月の結果です。


2022年08月
貿易収支:-44億4,930万ドル
サービス収支:-7億7,430万ドル
第1次所得収支:+22億4,190万ドル
第2次所得収支:-6,740万ドル
経常収支(上記4つの合計):-30億4,910万ドル

データ出典:『韓国銀行』公式サイト「ECOS」


通関ベースで「-94億8,700万ドル」の貿易収支赤字はさすがに黒転できず、国際収支統計の方では「-44億4,930万ドル」と巨額の赤字で締まりました。

赤字なのは予想どおりでしたが赤字金額は膨らみました。

韓国の場合は、貿易収支が赤転すると、経常収支の黒字は危うくなります。そもそもが貿易収支が大きな黒字でなければもたない構造だからです。

先に08月の経常収支は赤転する可能性があるとご紹介しましたが、その後『韓国銀行』自身が「赤転するかもしれない」と述べましたし、これは予定どおりの結果になったともいえます。もちろん、韓国金融当局にとっては全くありがたくない話です。

そしてこれは韓国にとって危険な兆候なのです。

◆経常収支赤字は危ない兆候

2022年04月に記録した「-7,930万ドル」以来の赤字ですが、08月の結果は04月とはわけが違い、危ない兆候です。

04月の場合は、「残酷な四月」といって海外への配当・利払いが集中するため、たいてい第1次所得収支が大きな赤字になります。貿易収支が大きなものにならない場合には、第1次所得収支の大きな赤字をカバーできず、赤字になりやすいのです。

コロナ禍で経済が急激に落ち込んだ2020年04月にも「-40億2,380万ドル」の赤字を記録していますが、これも04月なので特には驚かない結果です。

「残酷な四月」以外で、経常収支が赤字になったのは、2012年02月までさかのぼらないと見当たりません。

韓国のドボン騒動は、貿易収支赤字が経常収支の赤字となり、それによって足らなくなる外貨を海外からの融資などによって補い、それを償還できなくなることで起こります。

1997年のアジア通貨危機、2008~2009年の韓国通貨危機と、過去2回とも同じパターンです。

つまり、ここで経常収支が赤転したのは大変によくない兆候なのです。

(柏ケミカル@dcp)
https://money1.jp/archives/90795

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:00:08.12ID:Ajl3d3Wv
>>949
つか、多分だけど、先月末近くに、恐らく現ナマドルが枯渇してる。

だもんで今の介入の原資は恐らく年金w それがあの先月末突然発表された「韓銀-年金機構の通貨スワップ締結(失笑)」なwww

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:00:10.55ID:twc66sgT
>>930
ソースもなしに馬鹿なの?

【韓国】1人当たり国民総所得 1.1%減の3万1,755ドル
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614817069/

韓国の平均年収350万円の虚構!実際はその半分以下がほとんど
www.thutmosev.com/archives/80309258.html

アジアの平均月収ランキング
oshiete.goo.ne.jp/qa/12238998.html
1位 日本 34万8,000円
2位 シンガポール 32万円
3位 韓国 17万9,500円

0954待見習い@スマホ2022/10/07(金) 19:00:24.82ID:EdOegBYY
>>935
しないよ。
する必要がない。

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:00:28.61ID:dFdr4Kpx
前と違って韓国は信用できないという意識が根強くなってるからな。
アフター文在寅は厳しいぞ。

まあ北朝鮮と合併して新たなキチガイ国家を樹立すればいいさ。

在日ヤクザも財産ごと帰国な。

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:00:42.99ID:FVVI65gb
北朝鮮は地上の楽園らしいから北朝鮮に併合してもらいなよ

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:01:02.09ID:B+RgBAtX
赤字達成をお祝いします

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:02:34.42ID:00gPedh7
韓国を支援しないなら現金化発動させるぞ!

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:03:39.11ID:rD58tHnx
>>5
貿易収支と経常収支の違いが理解出来ない朝鮮人さん。

0960待見習い@スマホ2022/10/07(金) 19:03:48.87ID:EdOegBYY
>>958
どうぞどうぞw

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:04:02.86ID:dJsJAVHF
>>910
気質的に農業が向かないのかね

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:04:05.48ID:13w6pg9/
安心しろ
まだまだ大丈夫だって

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:05:09.48ID:B+RgBAtX
>>46
10年ぶり3回目かな?
4回目かも

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:05:31.87ID:6+90nlDs
>>958
ネトウヨは待ちわびていると思うぞ

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:06:19.49ID:R51fpv+H
>>958
竹島は日本領土だよな?
対馬は日本領土だよな?

違うというなら韓国はそのままくたばれ。
侵略国家は救わない。

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:06:29.49ID:B+RgBAtX
>>52
難民の速やかな帰国の支援とかだな

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:07:11.14ID:B+RgBAtX
>>64
次は無いぞ?

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:08:08.89ID:00gPedh7
マイナス分を補填するくらい現金化するぞ!
嫌なら支援しろ!

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:08:08.95ID:/wQBDZxC
貿易立国なのに経常収支が赤字w
終わったなw

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:08:31.49ID:qSYj2VkO
むしろ今までなってなかったのか

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:09:50.41ID:hsfZku9x
>>970
>>5
のGNPでさえ赤字になってことだから、随分前からGDP赤字だったんだと思うぞ

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:10:06.36ID:R51fpv+H
>>968
965の質問に速やかに答えろ在日

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:10:23.52ID:tdB/nwoj
貿易も経常も赤字、つまり韓国はもう挽回不可能ってこと

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:11:12.29ID:tH4Bq8ny
ザイコは日本も貿易立国だと思ってるけど、内需型経済なんだよね
第一次所得もあるから韓国とは根本的に違うのを理解しないと

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:11:30.69ID:P36ifJt/
>>793ってわざと?それともガチ?ただのレス乞食?

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:11:31.84ID:LpLwDIiZ
>>958
早よ
やれ

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:12:25.35ID:Gqp3GXPE
ヲン安で赤転か
支払い分のドルの為にヲンが売られるからさらにヲン安が進んで…
対外債権のない国はたいへんだなー

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:12:26.51ID:D2eolQ9V
 
内債国日本と違い、外債国姦酷での経常収支(貿易収支でも同じ)赤字は、
致命傷すぎるwwwwwwwwwwww
 

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:12:59.70ID:IoBdfQaJ
同じパターンじゃないんだよな
もう助ける国がないw

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:14:09.57ID:B+RgBAtX
>>162
イスラム圏から二度と石油買えなくなるが?
なんだかんだで奴等は兄弟よ?

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:15:18.57ID:WcxxEAQX
ガチでドルを刷る以外助かる方法が無い

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:16:29.76ID:P36ifJt/
>>981
断られるかもしれないけど宗主国に併合してもらうのもアリだろ。

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:17:12.45ID:B+RgBAtX
>>211
中国の不買とロシアの工場停止で終わりかけのメーカーやん

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:17:38.13ID:T8ZInlJi
>>1
前は助けた、今度は助けない
論破

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:17:54.82ID:LpLwDIiZ
>>980
いちおうアラブとペルシアは違う

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:18:52.44ID:P36ifJt/
>>981
途中で送信してしまった

西側で生きて行こうとするから無理なだけで、
中露北韓と仲良くしたら最底辺だけど何とか生きられるんじゃね?

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:19:46.28ID:2U973XMd
チョン君どうすんのこれ?w
君ら日本と違って貿易一本なのに、それが赤字って終わってんじゃんw

ま、朝鮮人自体終わってるからどーでもいーかw

0988清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2022/10/07(金) 19:22:24.78ID:qqrVdo6N

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:22:54.51ID:W7axOBBn
1000なら南朝鮮がホロン部

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:23:24.76ID:W7axOBBn
キチガイ糞チョングック、ざまあ(笑´∀`)

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:24:25.45ID:B+RgBAtX
>>334
仮想通貨マインニングで地球の環境破壊に貢献してる
化石賞サムソンさんの悪口はそこまでだ!

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:25:37.03ID:iIm2w7As
韓国が地上から消えるのか?

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:26:02.36ID:B+RgBAtX
>>356
整形お化けはオナホに取って代わられいつまで持つかですなー

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:27:09.17ID:T8ZInlJi
>>988
みすみ(嫁)を前にしたうさぎ(旦那)の絶望感がよく現れてる

在日資産がある

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:28:15.24ID:B+RgBAtX
理由がチャイナ危機での輸出減少だからなあ
構造的なもんだから撃つ手がないよ

0997清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2022/10/07(金) 19:28:39.91ID:qqrVdo6N
>>994
嫁なんて居ないから

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:29:24.43ID:P36ifJt/
>>988
ブルーチームでも底辺、レッドチームでも底辺。
痛々しくて掛ける言葉が見つからないw

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/07(金) 19:30:03.49ID:T8ZInlJi
>>997
ご主人様?

1000清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2022/10/07(金) 19:30:11.05ID:qqrVdo6N
>>998
ブルーチームからはシカトされてるから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 36分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。