【ハンギョレ】「ハングルは世界の文化を先導する『科学的文字』それ以上…K-POPは『宇宙アート』の創造」 [10/20] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★2022/10/20(木) 09:05:54.08ID:9XwW8zkv
【省略】

 彼は「ハングルの最大の長所であり、魅力は、文字それ自体の論理性、そして文字の背景にある知的な世界」だとし、「しばしば世界で最も科学的だとか、一番だなどと言うけれども、そんな水準を超えている」と述べた。さらに「いまやハングルの知的な世界を我々が新たな時代にどれだけ言語化できるかが核心」であるとし、「これからはハングルと韓国語が世界の文化を先導していくこともありうると見ている」とも付け加えた。

 改訂版で今一つ目を引く変化は、彼自身を紹介し「韓国と日本双方の血を嗣ぐ」という一文を加えていることだ。「解放前に日本へ来た母の故郷は咸鏡道だ」と明らかにした。

 日本で生まれ育ち、東京教育大学で芸術学を専攻し、「現代日本美術展」で入賞していた彼が、韓国語学者にまでなった理由と、流ちょうな韓国語の秘訣が、ついに確認されたことになる。2012年、本紙とのインタビューで彼は「ハングルの魅力に魅せられ、ハングルの学習テープを擦りきれるまで聴き、本と学術論文まで漁って独学した。やればやるほど疑問が積もっていくのだが、参考になるような資料も本もなかったし、その頃出会える韓国の人もなく、1983年に30歳で東京外国語大学の朝鮮語学科に入った」と語っていた。

 1996~1997年、ソウル大学の韓国文化研究所特別研究員として過ごした彼は、『日本語とハングル』など多くのハングル関連の著書と数十編の論文を発表した功労により、2005年、大韓民国文化褒章を受章した。2007年から韓日の関連学者60人が執筆した、全4巻の韓国語教育の叢書『韓国語教育論講座』の編著者でもある。2010年に日本でまず出した『ハングルの誕生』で毎日新聞社とアジア調査会が主管する「第22回アジア太平洋賞」も受賞した。

 彼は本の中で日本政府の朝鮮学校の生徒たちに対する公公然たる差別と抑圧に、言語学者として断固たる所信を明らかにしている。

 「ハングルという文字の現在はこのように、差別と抑圧に抗する崇高なる闘いが築き上げてきたものである。言語は、そして言語教育は、個人が有する固有のものとして、無条件に尊ばれなければならぬ権利である。言語そして言語教育はこの点において人が人として生きる根幹に係わっている。試みに想像してみよ。他の言語圏において日本語を学ぶ子供たちの前で、拡声器を持った大人たちが現れ『スパイの子供だ』と叫ぶ姿を、あるいは日本の伝統的な衣装である浴衣を着て出かけた少女たちが、服を裂かれる辱めを受ける姿を」

 1945年の解放後、国語講習所から出発した朝鮮学校は、かつては日本全域で160カ所に達したが、近年は60余箇所へと、大きく減った。1994年には朝鮮学校の女生徒の制服である「チマチョゴリ」が切り裂かれる事件が、日本各地で起こりもした。2009年には京都朝鮮初級学校の小学生たちの前で民族排外主義を掲げる極右の日本人たちが「ヘイトスピーチと政治扇動」を繰り広げた事件もあった。2010年代に入っても、高校の授業料無償化の対象から朝鮮高校は除外され、日本の司法さえもこれを正当化し、肩入れしている。

 彼は聯合ニュースとのインタビューで、こうした見解を明らかにするのは、容易なことではないだろうという問いに、「歴史の中で記録されねばならない」と淡々と答えた。

 野間前教授は、11月末に刊行の、また異なった本を紹介している。世界的に旋風を起こしているK-POPを言語学と美学の視点から照らした『K-POP原論』である。

 彼はK-POPミュージックビデオとそこに現れる韓国語を集中的に分析している。「IVEというグループの歌は、韓国語の濃音(韓国語の子音群の一種)によく現れる声門閉鎖を、濃音の発音がないところで見事に駆使している。またITZYは日本語にはない音の高低で日本語の歌を歌って、新鮮な刺激を与えている」。この新しい本にはQRコード150個を付し、読者がK-POPの音楽を聴きながら読む楽しみを加えている。「K-POPは一つの音楽のスタイルやジャンルを超え、巨大な『Kアート』という宇宙を作っています。音楽や美術などあらゆる芸術はもちろん、経済もK-POPに嫉妬していると言っても、過言ではありません。この本は新たなる体験になると思います」

キム・ギョンエ記者、聯合ニュース (お問い合わせ japan@hani.co.kr)
https://www.hani.co.kr/arti/culture/book/1062900.html
韓国語原文入力: https://www.hani.co.kr/arti/culture/book/1062900.html
http://japan.hani.co.kr/arti/culture/44873.html

0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 10:51:20.07ID:oIi87b7S
>>527
と、壺すら買えなくて統一グループからも
見放されてる半地下雑魚チョンコがファビョってますw

0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 11:01:37.45ID:R4hFYzqI
BTSは今頃四つん這いにされて肛門鏡で覗かれている頃だろう。

0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 11:08:55.06ID:w9Lng8fW
>>526
韓国人にとっては効率悪いらしいw
ハングルが1番効率が良いんだとw

0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 11:14:44.48ID:7+Rl9oWA
吸水と防水が同じ単語で
KTXの枕木15万本交換した言葉が
世界の文化を先導するとか
一体なんの冗談だよwww

0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 12:13:29.36ID:HP3H5/FI
>>1
断末魔か

0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 12:49:38.51ID:VLx2o0hA
史記は詐欺 を googleで
韓国語翻訳すると
사기 는 사기
sagi neun sagi

となる。

ということは、
사기 는 사기 を日本語に翻訳すると
史記は史記
史記は詐欺
詐欺は史記
詐欺は詐欺
の四通り考えられるわけだが
これ、どうすんのよ?

0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 12:53:43.90ID:zhuaawlk
【声優】釘宮理恵の“BTS礼賛”に嫌韓オタクが過剰反応 「くぎゅ…BTS最高なんて言ったらアカンよ…」
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1666409830/

ネトウヨきもっ

0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 12:55:36.59ID:VLx2o0hA
>>531
そのネタは

防水 放水
방수 방수

だと思う。

吸水は
흡수

0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 13:10:03.47ID:Kp1rVSIK
ハングル使って馬鹿になる

0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 15:36:06.32ID:rGDy2nR0
ハングルは、意思疎通する言語にとっての文字としては、異常なほど使えない。

漢字語ベースで同音異義語があると、日本語では、区別が漢字で解消できるが、
ハングルだと、解消できず、区別が付けられない。

0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 19:53:08.38ID:fVnnQTZR
>>535
放火と防火が同音異義どころか、字、発音まで一緒だもんな。

0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 20:24:51.57ID:w9Lng8fW
>>537
記録する言語としても使え無い
多大な注訳を必要とするw

0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/22(土) 23:30:31.01ID:+Hret6HW
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
https://hukabu.minecraftnoob.com/yuk/1666393185.html

0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 09:54:02.20ID:qIzeDkUu
同音異義語が多いのはハングルに限った話しじゃないが、それを放置した、あるいは回避策があるのに廃止したのがハングルの間抜けさ。
併合当時は漢字ハングル交じりで表記していたから同音異義語でも違う漢字を当てれば回避できていた。
しかし戦後、漢字教育を禁止してハングルのみの表記にしたから機能的文盲を次々と生み出す愚民文字に落ち着いた。
めでたしめでたし?

0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 10:00:08.48ID:3eUL8y+u
>>541
それを誇ってるんだから、そのままにしといてあげるのが思いやりだね
思い切り褒め倒してあげよう
仲良くしようとして七十年余り努力して無駄を悟ったからには、愚民量産したせいで亡国になってくれるのがいい

0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 10:13:28.29ID:IvTIwvxR
チョンパンジーにはちょうどいいレベルの言語ということだ

0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 11:52:49.83ID:wkQPOE44
ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)は
世界一民度が低い

0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 12:06:33.48ID:reaM6XAC
山葡萄原人語

0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 12:08:57.36ID:w0uWxDt1
リエゾン(連音化)で
子音や母音のパーツを入れ替えるアクロバットをやらないと
ウリマル一つ表現できない欠陥文字というか
シナ語を読むための文字ですが
https://www.wdic.org/w/CUL/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB

合計11,172個となる。

理論上はこのように1万通り以上あるが、実際に朝鮮語音として存在するのは7千程度で、
更に現代語で使われているのは2,500?2,600個程度、
多く見積もっても3,000?4,000個程度と言われている。

組み合わせ文字の問題
現在の朝鮮語は組み合わせ文字のハングルのみを使い漢字を使用しない。
しかもリエゾンする。

組み合わせ文字は、アルファベットや平仮名片仮名と違い、
小学生低学年には難しすぎる概念である。いきなり漢字ばかりを習うようなもので、どうしても一定以上の割合で落ちこぼれが生じる。

このため、識字障害、文盲、機能性文盲が多発し、問題化した。

0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 12:38:37.44ID:G9YWff/r
ノーベル賞ゼロのアホ猿語 (失笑

0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 13:54:08.44ID:L3se9wmx
防火と放火が同じ文字って化学的だぜ

0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 14:56:13.05ID:R1o9OYLZ
でも、日本がハングルを普及させたことには絶対に触れない。

0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/23(日) 17:18:01.07ID:tsW0+nfL
>>1-999
アメリカ人の現実の評価これだ

「kpop」と「BTS」のアメリカでのグーグルのサジェスト
tps://i.imgur.com/8f859Sw.jpg
tps://i.imgur.com/QG8zYEF.jpg
kpop ゴミ 過大評価 癌 有毒 罪 ジャンルじゃない
BTS 過大評価 ゴミ クソ ゴミ 癌 どこから来た 過大評価

0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/24(月) 12:05:01.96ID:spDAU/y8
>>548
放火 防火
방화 방화 (パンファ)

0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/24(月) 12:28:21.17ID:kGJV4o6K
>>304
多ければ良いというものでは無い
単に整理できてないだけ

0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/24(月) 16:08:29.07ID:NNBjkMSB
冷静に考えてみよう
平仮名だけの新聞を読めますか?

0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/24(月) 20:17:27.87ID:ZXyY5EoB
ハングルは神の文字

0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/25(火) 10:21:46.69ID:7G7dyFVB
>>554
なるほど、邪神の文字ですか…

0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/25(火) 12:08:25.16ID:H2lgOASD
始まったなw

0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/25(火) 19:18:45.89ID:0/CcRyoI
>>1
安定の基地外
でも韓国ではこれが普通という恐ろしい国

0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/25(火) 19:55:41.05ID:Vr9qO61Z
自画自賛の勘違い国だからなw

0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/25(火) 20:07:30.36ID:bsiiuWrI
おでん文字 

0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/25(火) 20:21:43.44ID:UFhjP9qs
増上慢ダラ

0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/25(火) 20:23:03.89ID:UFhjP9qs
天上天下唯我傲慢

0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 17:25:18.31ID:BkLgxFsn
もうね(笑)発想が後進国だからね(笑)

0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 17:32:02.97ID:vlIDJDKK
エベンキ文字が出来た当時は、「そんな愚民文字なんか使ってられるかニダ!」「漢語だけ使ってればいいニダ!」とほざいてたくせに。
それで日本併合されるまでエベンキ語は使われずに忘れられてた。

0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 18:21:52.37ID:309LPuXS
ハングルを制定した本人の「世宗大王」が愚民の文字としてるんだから
そうなんだろwwww

0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 18:37:52.58ID:2wHahjrX
言葉の意味はよくわからんがとにかくすごい自信だ

0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 18:49:49.49ID:GJ4G/KlE
ハングルでは進めと戻れ、止まれが全部同じ言葉なのか?って事故が起きたな。

そもそもイデオン駅を降りた時点で溢れんばかりのあの群衆を見て「よし行こう!」と思うのはよっぽど勇気がいると思うが、あえて祭りに参加するのが、り地域のヒトモドキの生態か。

0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 18:50:33.68ID:d6yENi7t
人類史上最も洗練された文字がハングルだ

0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 18:59:43.06ID:309LPuXS
>>567
7割の韓国人が文章を読んでも内容を理解できない理由は?
文字が悪いの?  それとも韓国人の頭が悪いの?

0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 19:10:24.89ID:+gOl7WH5
愚民文字なのは歴史が証明してるだろ

0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 20:07:53.12ID:20Pha+iC
表音文字は地域や時代が変わると言葉自体の音が変わるから文明的な文字ではないんだよ
方言をそのままひらがなで総て書かれた文章をイメージすれば判るだろう
書かれている事が何を意味しているか判らないはず。かんたんにいえば文字として機能していない
今、ハングルが存在できているのは併合時代に言葉を標準語化したおかげ
その内、地域ごとの方言が生まれてきたら使い物にならなくなるだろう

0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 20:10:00.61ID:/Y+eJz2U
今回の事故もハングルじゃなければ防げたかもしれないんだよな

0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 20:15:16.37ID:C4ZCRw8G
>>1
表意文字圏なのに表音文字だけにして
トラブってるのになぁ。

アルファベットほどの柔軟性もないし。
漢字用の発音記号なんだから併用しない時点で欠陥品になる。

0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/11(金) 16:30:06.61ID:gPZSWj/U
韓国と韓国人は科学的なハングルのおかげで科学的に優れているんだよね!


その結果が輝かしいノーベル賞の受賞歴だね!

0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/11(金) 16:42:13.02ID:4DdhkKhH
同じ名前で同じ顔だけど識別できるって野生の力だね

0575化け猫 ◆BakeNekob6 2022/11/12(土) 06:19:38.32ID:u4UwisRK
>>574
(=゚ω゚=)ノ 犬みたいにお尻の匂いで識別しているんだよ、きっと。

0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/12(土) 07:51:18.90ID:8pO8sRtz
またまたチョンコの妄想
病気はどんどん悪化している

0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/12(土) 11:59:52.66ID:AcOI4zsf
給水するニダ。え?吸水?ドンガラガッシャーン

0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/12(土) 12:16:07.43ID:8pO8sRtz
読解力世界最低 馬鹿チョンコ
チン●は世界最小6センチ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています