韓国「ポーランド原発輸出」で復活戦!「米国より4割安」の激安で受注目指す [11/1] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★2022/11/01(火) 09:17:22.48ID:B0hTYqxq
韓国のポーランド原発輸出がアメリカ合衆国『ウェスティングハウス』に持っていかれましたが、先にご紹介したとおり、これは第1期事業の約400億ドル。

ポーランド第2期以降の原発受注を目指す!
2022年10月31日、韓国の産業通商資源部・ポーランド国有財産部、『韓国水力原子力公社』・『ポーランド電力公社』(PGE)・ポーランド民間発電会社『ゼパク』(ZEPAK)がMOU(了解覚書)とLOI(協力意向書)を交わしました。

以下は産業通商資源部が出したプレスリリースです。

https://i.imgur.com/m4ROMHk.jpg
↑産業通商資源部が公表した「MOUを交わした際」の写真です。

⇒参照・引用元:『韓国 産業通商資源部』公式サイト「韓-ポーランド原発協力のため産業部-ポーランド国有財産部および企業(韓水原- ZE PAK – PGE)LOI締結)間でMOU締結」
http://www.motie.go.kr/motie/ne/presse/press2/bbs/bbsView.do?bbs_cd_n=81&cate_n=1&bbs_seq_n=166252

MOUを交わして、韓国は韓国型原子炉とする「APR1400」2~4基の輸出建造を目指します。

建設するのは首都ワルシャワから南西に240㎞離れた、現在火力発電所がある場所に、(火力発電所を停止して)原子力発電所を建設する予定です。

◆相変わらず韓国製原発は激安!

韓国メディア『中央日報』は以下のように報じています。最後の部分にご注目ください。


(前略)
MOUとLOI締結がすぐに原発受注を意味するわけではない。

だが原発基本計画を共に設けるなど、事実上最終契約に近づいたものと解釈される。

事業受注に近付いたのは『韓国水力原子力』の価格競争力と資金調達能力、決まった納期内に建設を終える施工能力などを認められたという意味だ。

産業部によると、昨年の韓国原発の建設単価はkW(キロワット)当たり3,571ドルで、中国(4,174ドル)、アメリカ合衆国(5,833ドル)などよりはるかに低い。
(後略)

⇒参照・引用元:『中央日報』「13년만에 ‘K원자로’ 수출 간다…폴란드와 손잡고 2~4기 추진」
https://www.joongang.co.kr/article/25113822


韓国製原発の建設単価は、相変わらず激安です。

韓国:3,571ドル
中国:4,174ドル

アメリカ合衆国:5,833ドル
なんと中国より14.5%安く、合衆国より38.8%も安いのです。四捨五入して39%、約4割安ですから、スゴイとしか言えません。

先にもご紹介しましたが、前文在寅政権が30%オフの価格でポーランドに提示したとのこと。韓国は他国を圧倒する安値で受注しようとしています。

また、上掲記事内に「決まった納期内に建設を終える施工能力などを認められた」なんて書いていますが、これはうそです。

なぜなら、韓国初の原発輸出となったUAEのバラカ原発でも、格納建屋で外壁に亀裂があるなどしてスケジュールどおりに進みませんでした。ですから納期内に建設を終える能力がある――はうそと言わざるを得ません。

『中央日報』も書いているとおり、MOUを交わしたからといって、韓国が受注すると決まったわけではありません。

また、合衆国『ウェスティングハウス』が指摘している「韓国型原発なるものは『ウェスティングハウス』の技術を基にしたものである」という主張はクリアできたわけではありません。

韓国が受注できるかどうかにご注目ください。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/92533

※関連スレ
【聯合ニュース】韓国型原発がポーランドに輸出へ UAE以来13年ぶり [10/31] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667218229/

【ロイター】ポーランド初の原発、米ウエスチングハウスが建設へ 韓国水力原子力発電と受注争奪の結果 [10/29] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667029148/

【中央日報】ポーランド「パトヌブ原発」輸出に青信号…31日に韓国で協力意向書締結 米国原発企業の知識財産権訴訟は影響ない [10/26] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1666742312/

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 14:25:17.41ID:AnP65Ydj
ときどき崩壊爆発するけど
世界一安い原発ニダ!

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 14:38:24.04ID:bIWGSrR4
安かろう悪かろうニダ♪

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 14:44:58.85ID:KV1GVloG
UAEはどうなったんだ?

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 14:46:34.43ID:f+yF0tfR
WHの特許侵害の件はどうなってんの?

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:19:54.40ID:bKfmKYur
技術をパクって安く売る
これで経済成長した国

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:21:23.56ID:DeKtun4p
韓国の経済発展の根源は安売り
安売り合戦で外国企業に勝ちその企業を市場から追い出すこと

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:30:45.42ID:5nKoOkDM
アメリカの特許に引っかかってるのに、ダンピングしたら輸出できるってどういう脳みそしてるの?

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:31:12.97ID:uF3kaXfu
>>1
そして汚い時限爆弾と化すのか...

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:50:00.30ID:QwpNOzBR
>>122
原発の起源ウリにあるニダ
WTOに提訴するニダww

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:50:00.58ID:GvhBa3VN
韓国の技術は低いのかもしれないが
さすがに日本の40年前に作られた原発(高浜発電所とか)よりは安全で高性能だと思うのだが・・・

甘い?

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:50:44.10ID:aW8XONo5
アメリカは計画の全基を受注する予定みたいだからアメリカに売り込むのかね

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:50:48.21ID:+iTtqF4A
>>125
米国の特許を侵害してたら、他の特許使用も不許可にされるぞ
戦闘機のエンジンとかレーダーとか入って来なくなる

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:51:26.95ID:+iTtqF4A
>>128
あまいわ

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:51:57.31ID:QwpNOzBR
>>128
甘い

韓国が建設したUAE原発に“亀裂”可能性…UAE側“調査中”

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 15:52:38.71ID:A2M6DpyP
またやるんだ、超ウルトラダンピング。

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 16:09:05.76ID:tnC7urVG
廃品回収とかで見積りを依頼したら
台車を始め工具を一緒にもってきて、見積り出す前に
押し売り工事を始めた業者がいた
あんなようなもんだろ、気の弱い人は騙される

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 16:18:12.30ID:LS/ac5XL
>>3
完成しないなら安全でいいじゃないかw
完成した方が危険だぞw

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 16:29:47.90ID:CPcwmlfn
パラオの橋
ラオスのダム
UAEの原発

ダメなやつは何をやってもダメ

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 16:40:37.59ID:yLOtezeS
ポスコがヤバいのに
鉄無しで原子力発電所できるの?
成約ベースで実績にするから
ますます分からなくなる。

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 16:54:12.64ID:s1M8t0X/
>>108
一応流せるところは出来た、、が
そのまんま川や海に流しててニュースになってたな

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 17:34:19.47ID:SVnXrXsS
なんかこれって韓国はLNG船を建造しているものの、おフランスに特許料を払わなくては
ならないので、結局は大して儲かっていないパターンと被るよな。
たとえ第2期の受注を取ってみたところで、ウェスチングハウスに特許料を払わなくてはならない
構図はそのまま。
日本メーカーが相手なら踏み倒せるけど、相手はアメリカ様だからなぁ。

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 17:42:54.54ID:lIfxr391
>>139
UAEのやつはWHに払った訳?

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 17:55:32.67ID:B6z5hF6x
>>1
ポーランド…UAEの惨状再びか?
日本は反原発が野党やマスコミから経団連、労組連合等が大反対してるから再稼働できないんだよな。
笑い処は一番デンキ使う労組が反原発で自縄自縛してるところやな。

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 18:14:42.51ID:GNyQ8vUS
割安は良いけどその皺寄せは何処に?

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 18:15:58.45ID:Rk8e66NJ
安全性も4割引ニダ!

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 18:18:47.87ID:+iTtqF4A
>>141
社長さん「電気代が高いので工場を海外へ移すよ、工員の皆さんは現地で再雇用のチャンスを与えるよ」

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 18:30:29.71ID:9gbh6KaP
その技術はバ韓のものではないので輸出できませんw

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 18:39:15.33ID:tOE6MzPL
朴李は研究開発費がかからないニダw

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 18:45:40.62ID:2DJ0mvUR
性能も4割引き

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 18:56:19.74ID:Oa8xheBC
>>147
事故の発生率と破壊力は4割増しで。

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 19:12:53.46ID:TIetZ1Wm
>>141
日本はポーランドに共同で次世代原子炉を作るんだよ

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 19:25:08.96ID:+5F6da7R
典型的な安かろう悪かろう

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 19:33:28.19ID:++jn6t2o
4割ダンピングで利益出るのん?

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 20:07:00.81ID:xiORm6Ds
ポーランド国民がメイドインコリアで
いいなら問題ない。
日本は一切関わるなよ。

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 20:34:53.15ID:IZ/KLsHq
原発が攻撃されたら韓国軍を派兵する密約ぐらいはしないとw

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 21:01:54.77ID:uZBsMjGl
国の赤字がさらに増えたのにまだダンピングするのかw

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 21:53:59.42ID:1vV7fU0x
>>153
そして約束を無しにして
ポーランド王子を怒らせるまでデフォ

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 21:54:45.04ID:1vV7fU0x
そう考えると、
韓国人が約束を守らないのは
対日本だけじゃない。
対UAEでもそうだった。

0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 22:59:44.16ID:E4PFmQMh
>>148
400%ぐらいじゃね?

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 00:59:25.26ID:zU/mAn4Y
UAE原発ってどうなったの?

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 07:00:48.29ID:xW6fU+Vd
赤字受注でも国としては数千億のドルが入って来る
企業の赤字分は補填なりを国内のウォンを動かせばどうにでも出来る。

こういう事?

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 14:07:47.46ID:okOCUnGd
ドルで貰えるからヲン転して大儲けニダw

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 17:55:15.74ID:+INVfkiM
>>158
ひび割れてるニダww

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 17:56:27.65ID:+INVfkiM
>>159

奴ら自身で作れるもの無いから、ドル入ってもそのまま出てくよ。
高圧変圧器も作れないだぞ

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 17:57:42.94ID:vlIDJDKK
その前にエベンキは、ラオスの手抜きダム決壊事件の被害者に賠償金を支払えよ!

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 18:00:16.17ID:xCjCLP8T
UAEのは、実績欲しさにほぼ韓国の持ち出しだったろ
更にオプション付きの

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 18:33:31.15ID:3TWtG0Vx
あいつらが、とくとくとして「なぜコストダウンできるか」を受けて語ってるのを見た

つまりは、モデルチェンジしない

どこにも同じものを作り続ける、だから資材もむたにならないし、設計にも時間かけない

一瞬納得だが、
しかし、つまりは、「一つのパターンしか作れない」、自国で最初に建ててもらったやつのコピーを量産しまくってるだけ

下手すると、理論や理屈わからずに単に真似したものを作ってる、ってことだ

緊急事態発生時にどうなるか?なんてのはお構い無しなんだろうな

…ってことの込みでの、ジェネリック原発

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/02(水) 18:39:34.60ID:R28CmgCk
ポポポ――ンランド

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/03(木) 05:42:47.82ID:NGNxhVAh
ポ、ポ、ポーランド?
♪どこ行くの?今年の夏休み


で分かる人は50代

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/08(火) 07:35:38.81ID:BXxr53sL
>>135
セオリーが通用しないやつが中途半端で放置するのもそれはそれで怖いぞ
完成してないのになぜか核燃料入ってたり何があるかわからんからな

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/16(水) 10:16:40.60ID:wm8+0U3O
またも法則発動?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています