「韓国製品は中国市場で競争力を失ったのではないか」→「ではないか」ではなく、失った(過去形)――が本当 [12/4] [昆虫図鑑★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★2022/12/04(日) 08:31:16.45ID:Caeit5Up
「韓国製のスマホが中国市場で売れない」という嘆き節が韓国メディアに出ているのですが、Money1でもご紹介してきたように、これは今に始まったことではありません。

すでに韓国製のスマホシェアは1%を割って久しく、よく耐えている方です。

もう『LG電子』がスマホ事業から撤退していますし、『サムスン電子』製スマホの中国市場シェアの推移を見ると以下のようになっています。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2021/05/11_20210520_img.jpg

上掲が中国市場における『サムスン電子』のスマホのシェア推移ですが、2013年には約20%あったシェアが2020年には0.6%まで下落しました(『ストラテジー・アナリティクス』のデータを引用してグラフ化)。

中国市場では韓国企業のブランド力は通用しなくなっています。

今になって韓国メディアの記事になっているのは、「『サムスン電子』製5G対応スマホが中国市場で売れていない、悔しい」という嘆き節です。

『デイリアン』記事から一部を引用すると以下のような具合です。

(前略)
『サムスン電子』の中国市場シェアが0%台に留まっているのは、2017年からだ。

中国内のサード(THAAD・高高度ミサイル防御体系)論争で生じた不買運動とギャラクシーノート7のバッテリー発火事件などでシェアを徐々に失い、『ファーウェイ』『シャオミ』など新規中国企業との価格競争で押されながら0%台を割り込んだ。

7年連続0%水準にとどまると、業界の一部では『サムスン電子』が中国市場で競争力を失ったのではないかという分析も出た。

『サムスン電子』にとって中国は放棄できない市場の一つだ。

去る2016年以降から市場規模は減っているが、依然として年間3億台水準のスマートフォン消費が行われている。
(後略)

⇒参照・引用元:『デイリアン』「??? 1%? ? ???…???, 中 ?? ‘???’」

0%台になったのは2017年としていますが、上掲グラフの基『ストラテジー・アナリティクス』のデータでは2018年です。

同記事では、『サムスン電子』の5Gスマホが全然売れていないと指摘しているのですが、これは中国の市場調査会社『?日互?』のデータを基にしています。

以下がそのデータです。2022年第3四半期までのメーカー別シェアです。

(略)

第1位は『Apple(アップル)』でシェアは「19.4%」と約2割あります。『サムスン電子』は「0.3%」しかありません。

面白いのは「機種モデル」別のTop20ランキングです。以下をご覧ください。

(略)

『アップル』のiPhoneがTop5を独占しており、第8位にも『iPhone 12 Pro』が入っています。「中国の人はiPhoneが好き」を証明するランキングといえるでしょう。

このTop20の中に『サムスン電子』の機種はありません。

記事では「業界の一部では『サムスン電子』が中国市場で競争力を失ったのではないか」と書いていますが、「ではないか」ではなく、失った(過去形)――が本当でしょう。

また、『サムスン電子』という一個の企業の問題ではなく、「韓国製というブランド自体」が中国市場での競争力を失っているのです。

「中国は放棄できない市場」と書いていますが、奪還する可能性は恐らくゼロです。そして、スマホと同じシェア喪失の道を自動車がたどりつつあります。

まだ失っていないのは半導体だけです。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/94786

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:25:24.62ID:uxiJYFhO
半島には頭がおかしいのが沢山いるから予習が必要って事か

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:25:32.32ID:khjHEcXA
>>938
JRAか…

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:25:52.67ID:XdSz58DL
>>947
アニメの胸糞展開w

0955朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:26:45.42ID:iuV3EaxD
>>945


だねー。

ジムニーの車中泊(真冬の北海道)とか
をいをいと思ったけどw

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:26:52.99ID:dxeMcofz
>>945
キャンピングカーは、まだ
有意性があるから許せるが

芝刈り機!おまえはダメや

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:26:53.10ID:Gqlu734Y
>>940
えーと、新大久保で韓国人の酷さを知って耐性を付けてから韓国行けと?

どこの潜入捜査だよソレ

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:27:11.01ID:IzWmztC0
日本よりも韓国に住みたい

0959Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/12/04(日) 12:27:15.15ID:mjI0q6hJ
デスピサロ倒したところまでの称号は
不死身の勇者でしたー

直前まで貯蓄ヒーローだったのに………

0960Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/12/04(日) 12:27:51.22ID:mjI0q6hJ
さて、買い物して帰るか………
もうお昼過ぎてるし……

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:27:54.33ID:n5V8uBbt
>>958
#韓国に住みました
報告期待してる

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:28:21.26ID:F84OkVmL
>>954
ララティーヌ「ご褒美だ」

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:28:32.25ID:xs35ZWiq
>>958
どうぞ

0964朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:28:56.20ID:iuV3EaxD
>>951
アレ、役場にはLAN来てるって言う、若干矛盾がw
嫌いじゃないけどw


>>953
日本赤軍の略がねー。

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:29:09.75ID:uxiJYFhO
あそこ犯罪者だらけだしな

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:29:15.29ID:Gqlu734Y
>>958
そのまんま韓国で骨を埋めるんだぞ

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:29:23.29ID:cRP3/hDR
>>958

住みたい と思うなら実行しろよ 間抜け

0968朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:30:10.02ID:iuV3EaxD
>>956
アメリカ人「?楽しいじゃん!」


>>958
金無いのか?
貧乏人hahaha

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:30:11.84ID:4/+BrE7F
>>955
タントで一人だと楽勝
すげえ快適

0970朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:31:22.87ID:iuV3EaxD
>>969
タントで?
座席倒して?

へー。

0971朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:32:41.74ID:iuV3EaxD
む?
何かデカイのが出たようだな(競馬ラジオ)

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:34:03.84ID:F84OkVmL
>>971
馬大韓ニカ?

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:34:12.64ID:NMHybj/u
中国政府の締め出しなのか
価格品質のせいなのか

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:35:14.24ID:4/+BrE7F
>>970
後部がフラットにできるんですよ

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:37:04.45ID:khjHEcXA

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:37:38.92ID:zdQbfNAm
↓ホモ

0977朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:37:44.16ID:iuV3EaxD
>>972
oh shit

阪神で、3連単が24万とか・・・


>>974
へー。

乗用タイプだと、後部席フラットになりにくそうって
思ってた。

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:37:56.27ID:n8YbPoVI
>>973
同レベル帯の物を半額で出されて品質も追いつかれたら、そりゃあ売れないでしょ。

0979朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:38:11.91ID:iuV3EaxD
>>976
damn!

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:38:45.54ID:n8YbPoVI
>>977
3連34万じゃないのか。

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:39:00.93ID:UaX9hEvC
ちなみにインド市場でもサムスンは中国勢の小米との競争が激化していて
シェアトップの地位はかろうじて維持しているけど、収益がどんどん悪化している
もはやインド市場は消耗戦を続けるレッドオーシャンなんだなw

0982朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:39:22.05ID:iuV3EaxD
>>978
新興国向けの低価格帯は、数年前に中国が持ってったと言う
ニュースは見たかな?

韓国は詰んだ。

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:39:50.85ID:Hv9FgvcC
日本は蚊帳の外じゃん

0984朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:39:55.05ID:iuV3EaxD
>>980
阪神だからってww

0985新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/12/04(日) 12:41:10.03ID:a8ujCV/p
>>983
スレタイ読めないヴァカ、はけーん!

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:41:34.39ID:UaX9hEvC
日本の後を追うように韓国の白物家電は蚊帳の外になった
韓国のスマホもそうなるのは時間の問題

0987アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 2022/12/04(日) 12:41:40.07ID:LjG5M2Tz
>>384
(=゚ω゚)ノ 正月はサンテレビ熱血!タイガース党

0988新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/12/04(日) 12:42:13.86ID:iQzIj7Us
>>987
アイロさん年末忙しすぎて草(*´∀`*)

>>985
またマスカキじゃないの?それ

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:43:27.62ID:4s9vNjg8
>>77
どうして嫌韓厨が韓国に都合の悪いデータから目を背けるんだ?

0991新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/12/04(日) 12:44:08.22ID:a8ujCV/p
>>989
今日、マスカキは朝から居るんだwww

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:44:13.73ID:UaX9hEvC
韓国メーカーは朴る相手がいなくなったらおしまい
だからまだ朴れる軍事産業に進出している

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:45:55.98ID:xs35ZWiq
>>992
安くてそこそこの兵器って、実はホワイトスペースなんだよね

0994朝鮮ニートルガン@dp12022/12/04(日) 12:46:06.24ID:iuV3EaxD
良し、飯

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:47:28.93ID:JR26OB8O
じゃんって書き込みすれば、誰でもマスカキって思うからお手軽だわな

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:49:34.57ID:gG03Zvmc
>>35
海外製部品の寄せ集めで作ってるandroidスマホは売るほど自国の首を絞める

0997Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/12/04(日) 12:51:32.83ID:mjI0q6hJ
みかん小箱1箱買ったったw

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:52:00.28ID:n8YbPoVI
>>995
33って4 じゃん

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/04(日) 12:52:43.30ID:n8YbPoVI
>>997
今夜はみかんチャーハンかぁ。

1000新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/12/04(日) 12:52:46.99ID:a8ujCV/p
>>
ま、共に技術窃盗出来なくなった組立屋チナチョン同士
仲良く喰い合えwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 21分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。