大みそかはテレ東に軍配!? 『年忘れにっぽんの歌』が、韓国勢復活『紅白』超える豪華な布陣 [12/4] ★3 [ばーど★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★2022/12/04(日) 18:15:27.93ID:oJ9Q2K38
大みそか恒例『第73回NHK紅白歌合戦』の出場メンバーが若年層を意識した傾向が強いことから、ますます〝高齢者離れ〟に拍車が掛かりそうだ。それに伴い一部放送時間のかぶるテレビ東京系の『第55回年忘れにっぽんの歌』が初の視聴率10%超えが見えてきた。

「紅白の出場メンバーを見ると高齢者の知らない歌手ばかりで、受信料新規契約者獲得のため若年層狙いの人選なのがミエミエ。昨年も高齢者離れで紅白の平均世帯視聴率は第2部が34.3%(関東地区)と歴代最低でした。今年は出場者発表の段階で最低視聴率を更新するとの予想が出ている。一方、昨年は8.3%の高視聴率を取った『年忘れ』は紅白から高齢者が流れて、過去最高記録も期待されている」(音楽ライター)

NHKの杉山賢治実施本部長は選考基準について、「今年の活躍」、「世論の支持」、「番組企画にふさわしいか」の3点を挙げた。

「ジャニーズ勢が6組。韓国グループが5組。しかも、今年活躍したとは思えない女優の篠原涼子が…。業界の誰もが選考に首を傾げていますよ」(芸能プロ幹部)

■なぜか韓国勢復活の紅白

ここ数年の紅白はジャニーズ事務所から5組以上のグループが出場している。2015年にはSMAPや嵐など7組が出場。同年の紅白は白組26組のうちジャニーズ勢が4分の1以上を占めたことで、〝ジャニーズ祭〟と揶揄された。

「異常なのは韓国勢の5組。韓国グループは2011年に3組が出場して以降、12年から16年までゼロ。ところが今回は、今年デビューしたグループも入っているんですからね」(大手プロ役員)

2011年の紅白には東方神起、KARA、少女時代の3組が出場。裏では紅白の選考に影響力を持つ大手芸能事務所のオーナーがNHKに「演歌を廃れさせるのか」と詰め寄り、大揉めに揉めたといわれている。

「テレ東の『年忘れ』は演歌、歌謡曲系の歌手ばかり。昨年は紅白を卒業した五木ひろしをはじめ、ほとんどが紅白出場経験者ということもあって、紅白以上に豪華な布陣でした」(ベテラン芸能記者)

大みそか恒例は〝年忘れ〟。

週刊実話 2022.12.04
https://weekly-jitsuwa.jp/archives/87422
https://weekly-jitsuwa.jp/uploads/2021/01/tv_tokyo.jpg

★1 2022/12/04(日) 12:24:15.96 ID:oJ9Q2K38
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1670132481/

0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 07:46:58.92ID:6IJkiDbK
>>936
兄貴は頑張ってるけどもう見てると痛々しく感じるくらい衰えてるから審査員とかで

0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 08:07:55.82ID:3UhTVhF5
>>931
音楽番組は配信やらない
NHKは例外もちろん紅白も配信アリ

0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 12:03:50.37ID:56Ay/GO1
テレビ見ないからどうでどうでもいい

0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 12:09:11.81ID:DxjHFPTr
未だに演歌なんか聴く人いるんか?

0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 12:15:04.60ID:vtcEM04z
テレ東の大晦日は孤独のグルメ特番が本命だろ

0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 12:16:49.56ID:+0mJyo0P
紅白はチャンネルを合わせないな
5組30数人も韓国人がウジャウジャ居るとなると
出演時間でなくとも韓国人を目にすることになる
年末に縁起悪い

0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 12:17:55.43ID:+0mJyo0P
>>943
ケーポよりは多い

0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 12:22:57.81ID:7Xwn7iTl
政府自民が親韓シフトにしてからすべてが動いてる
紅白しかり旅行しかり
もうズブズブな自民党わw

0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 12:38:58.01ID:+0mJyo0P
民主党政権のときも韓国寄りだったけど
政権関係ないよ

0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 12:51:15.64ID:b3zYmd/n
たまにYouTubeで見る海外のコメントに白モヤシみたいなやつに対して「こいつkpopかよw」ってコメがあって、やっぱみんなそんな感想なんだなって思った。

0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 14:55:44.95ID:eTGmTrjr
73歳のウチの親父でさえテレビにウンザリしてるぞ

0951えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH 2022/12/06(火) 15:02:15.59ID:V7gCJTAH
最初から最後まで全部K-POPでいいよ。
見ないから。

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 16:46:44.51ID:1rBApHFF
ちむどんどん一挙放送
お願いします

0953えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH 2022/12/06(火) 16:57:13.13ID:V7gCJTAH
>>952
純と愛でいいよ

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 18:18:41.89ID:ECsN7nbB
>>947
少なくとも在日とは意見が違うようだが?

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 20:24:33.35ID:7zqncCJ6
>>1

普通の人民=紅白
ネトウヨ=テレ東

という棲み分けが簡単にできるねw

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 20:52:56.29ID:S1mOdHEG
子供の頃は見た記憶
韓国出てから一度も見たことない

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 22:26:01.56ID:95iDqKsf
>>951
紅白ではなく南北対決でもさせればよろしい
武器とか持ち込むかもしれないがw

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 23:11:36.59ID:p622iCrO
ももクロ歌合戦が本命

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/06(火) 23:33:43.59ID:o6vWzzM6
テレ東が見れない県在住の人はかわいそうだな ( ;∀;)

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 01:05:17.96ID:W4m9OybS
ヤフコメでは杉田水脈は叩かれまくってるけど、ニュー速のネトウヨはどうすんの?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1670342169/

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 01:08:48.74ID:nfQW5K/s
>>1
でも俺
演歌嫌いだぜ

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 01:11:12.48ID:CgsCPfpA
民放なら勝手にしろなんだが、公共放送とかほざいてクソチョンに金を流す組織に、なんで金払わなきゃいかんのだ。

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 01:35:36.84ID:91y+Ze/H
半ば国営放送がこんなことやったらあかんやん

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 02:28:43.62ID:SmCzf5/w
大晦日に何で韓国人の歌を聴かなきゃならんのだ

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 03:12:06.87ID:Wdp3MGX/
テレ東見れない地域の人可哀想

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 09:35:44.49ID:FgMTB7ll
高齢者はテレ東若者は紅白を見ればいい

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 12:21:25.98ID:kTapLmgS
>>1
演歌も廃れさせたいし
時代劇は完全に廃れさせた

日本の文化を潰して全て朝鮮から流れてきた
ってのにしたいんだよな

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 12:34:25.16ID:4A91aYhh
日本反日協会。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 16:30:18.24ID:8CX99An5
>>966
そもそも若者は外出してるパターンが多いから、TVなんて見てないんだよw
TVを一番見てるのが高齢者なんだから、そっちに合わせないと意味がない

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 17:37:46.13ID:b3WJpYHa
里の秋
いい歌

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 17:59:40.80ID:4REovgFS
テレ東は好きだが、他が嫌いなのでテレビはほぼ観ない
うちの高校生の息子は一切観ないわ

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 20:38:16.92ID:XjaPRhoz
>>917
>要するに嫌なら見るなでおしまいな話なんだよな

そう言って韓流をゴリ押しした結果、視聴率トップから最下位に転落したフジテレビというテレビ局があってな…。

嫌なら見るなの結果、本当に誰も見なくなって潰れるんだわw

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/07(水) 20:45:20.15ID:tbtPG+r2
大晦日にBSテレ東で見れますか?
それともテレ東だけ?

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/08(木) 01:52:18.03ID:Q6chM9mB
>>943
日本の心

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/08(木) 01:56:57.78ID:8d8npa6s
つか、演歌の花道をやれば高齢者世帯はほぼ取れそう

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/08(木) 02:06:17.18ID:8d8npa6s
昨日の昼1時にNHK BS3でブレードランナーの続編をやってたんだよな
ああいうのは大晦日辺りにやってほしいところ

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/08(木) 05:30:04.50ID:fi81DUM/
>>953
ひらり見たいなぁ

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/08(木) 07:43:58.34ID:NIJLOrXR
あおぞら学級メルカリ組来てたのか

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/08(木) 13:34:28.38ID:CwWW6sMT
>>966
若者は家族でダラダラとテレビ付けてる時じゃなきゃ紅白なんて見ないだろう。
ひとりだったら家にいても他のコンテンツ見て、見たい歌手がいても録画して後からそこだけ見るわ。

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/15(木) 00:12:49.74ID:t2FMXE+r
今日見てきたよ
音響に心配があるものの演歌好きにはたまらない番組だろうな
手拍子求められて昭和感凄い
下手くそが一人もいないので3時間楽しめた

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/15(木) 00:55:10.59ID:/7wdM74w
普段は音楽なんてほとんど聴かないけど
年の瀬はしんみりした演歌でも流しながら皆でゆっくりしたい
今の紅白は大晦日の雰囲気じゃない
この紅白のラインナップ程度なら民放でさっきもやってた

今年はキンプリ以外はテレ東にしてみよう

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 07:50:00.19ID:Xy+235N+
韓国人を出演させたら、嫌なら見なければいい効果で
トータルの視聴率は下がるわ
NHKは損得勘定を間違ったな

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 15:14:34.31ID:6L/KK5DU
ネタバレになるから詳しくいえないけど
ことしはガチでこっちが紅白
60歳以上の親がいるなら、特にトリ1時間前からはチャンネルはこっちに合わせておくことを勧める

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/19(月) 22:30:44.79ID:xYGx4fXR
受信料泥棒より年忘れにっぽんの歌を録画するよ
日本人の心は年忘れにっぽんの歌でしょう。

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/19(月) 22:32:20.28ID:JU2EQa0K
>>1
まだ言ってんのかよ

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/19(月) 23:03:55.02ID:4xT9v1Qp
今どき演歌番組ずっと見てるのなんて70代以上だろ?
60代でも殆ど見んわ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/19(月) 23:58:01.98ID:Ms7tm5dO
>>986
親孝行だろ。。いい年なんだしチャンネル回してやれよ(死語)

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/20(火) 03:32:58.24ID:5qF9Hp5X
俺はBSで吉田類の酒場放浪記

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/20(火) 14:41:21.41ID:R9cH/S2b
NHKも芸能事務所の圧力には勝てないということだ。

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/20(火) 19:20:37.07ID:hyaqJJSl
>>989
NHK自体が強力な韓国推しw

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。