【夕刊フジ】“借金地獄”韓国の公営電力会社 来年には社債限度超過で…不渡りかブラックアウト(大停電)か 「12/15」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2022/12/15(木) 12:09:30.38ID:BRnPs8BP
日本の新聞にはめったに載らないが、「オール韓国経済リスク」の指標として、着目すべきは韓国電力公社(以下、韓電と略)の資金事情だ。実は「公営の韓電」が不渡りを出しかねない状況に陥っている。

韓国の産業体系は「安い電力」を大前提に出来上がっている。農村のビニールハウスが重油ボイラーをたかず、大型電気温風機を回しているのは象徴的な風景だ。

重油の値段より温風機を使った方が安いからで、町工場も軽油モーターを回すよりも、安い電力に頼る。

大手財閥の工場も、日本の6割程度の電力料金を享受して、「価格競争力のある輸出品」を製造している。EVの普及も「安い電力料金」が大前提になっている。

逆に韓電は大赤字だ。逆ザヤで電力を供給しているのだから、当然の結果だ。生産コストの減額分が、韓電の赤字として累積される仕組みといえる。これはWTO(世界貿易機関)のルールに抵触しないのだろうか。

しかし、この仕組みもいよいよガタが来た。

2022年の韓電の社債発行額は30兆ウォン(約3兆1400億円)に迫る。社債で集めた資金で原油やLNG(液化天然ガス)を購入して電力を供給し、また社債を発行して…自転車操業を続けてきたのだが、韓電の社債発行限度額の拡大を図る法案が国会で否決されてしまった。

韓国の専門家の計算では、来年3月には韓電は社債限度超過になる。不渡りを出すか、韓国中がブラックアウト(大停電)になるかだ。

以下全文はソース先で

夕刊フジ 2022.12/15 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20221215-UFGEUZRS65MAPHLUTU3FWPUZLI/
https://www.zakzak.co.jp/article/20221215-UFGEUZRS65MAPHLUTU3FWPUZLI/2/

※関連スレ
【日本経済新聞】韓国市場で信用懸念 同国レゴランド債務が発端 韓国電力が約半分しか資金調達できず [11/18] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668729937/

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 01:30:21.40ID:08fBzwtN
他国の電力事情やらどうでもいい
海で隔てられててよかったわ

0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 01:40:55.44ID:LFSF2WJU
冬は寒いんだろ?
その間にホワイトアウトで色々減らしとけよ

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 01:49:22.66ID:V2/xplrg
>>1
国営にすればいいだけだな

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 01:49:41.87ID:Sqs7VODI
国営だから税金で補填するんでないの?
電気代で取るか税金で取るかの違いだけだな

0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 01:55:15.07ID:k9/tX2xj
火病発電機の開発が待たれるな

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 02:00:32.81ID:WZ1IiknO
あ、なんたら先進国なんだろ?
マトリックスの機械作って発電しろよ
ザイコは渡すぞ

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 02:57:12.83ID:GTgs5rN3
たぶん
不渡出して
大停電も起こす

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 02:58:16.97ID:GTgs5rN3
借金が嵩んで
下朝鮮おわた

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 03:02:14.48ID:yvn3CzWQ
これもやめないとTPP入れんやろ

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 03:02:42.88ID:u2c39n2v
馬鹿「日本が肩代わりしてあげれば良いだけでしょ?」

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 03:03:10.81ID:yvn3CzWQ
韓国ってこういうインチキばかりだよな

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 03:45:58.76ID:5W4Gmqp2
韓国産のハウスモノは、赤字電力頼り、つまり税金ダンピング

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 06:05:33.86ID:vm4cwsPA
>>29
民衆がそんな突き上げ方するかなあ…

停電するのはユンユンが悪い!ユンユンを引きずり落とせ!
ってなるだけな気が

0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 06:26:25.74ID:8g2PCD58
>>27
社債買うやつがもう居ないから

0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 06:31:47.86ID:+mn3kpA6
> 社債で集めた資金で原油やLNG(液化天然ガス)を購入して電力を供給し、また社債を発行して…自転車操業を続けてきた

馬鹿ですか?
あ、馬鹿だったw

0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 06:39:52.02ID:O2OwRe+x
えーと、これをスワップ1発で解決できるつもりだったので?

0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 06:55:19.19ID:ToOC9fbE
国民が上から下までアホって凄いことだよ。このまま滅べ

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 07:00:53.75ID:9guk0vtb
さーて盛り上がってまいりましたwww

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 07:07:55.97ID:ab7jUjtt
電気料金2倍とかにしないと終わるのくな?

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 07:22:06.16ID:ft/gXP6s
日本より上なんだから
それだけでブラックアウトしても
多少の寒さなんて耐えれるだろ。
日本ができる事?無いだろwww

あ…在日同胞を送り返すくらいしか出来ないな。

0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 07:29:55.61ID:+fwx9zXn
一般家庭を犠牲にしてでもサムスンの工場へ送電するニダww

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 07:34:00.84ID:oI1Uspla
産業を優先すると国民の支持を失い政権を失う
国民の生活を優先すると経済が悪化し結局政権を失う
どっちの道も険しい

0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 07:38:58.06ID:QSk1jLna
電力会社が倒産でブラックアウトなんてあるんだな、さすがは韓国だ

0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 07:40:54.54ID:QSk1jLna
冬真っ只中でブラックアウトしたら凍死する奴が続出するな

0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 07:54:58.38ID:uOr4Ky52
韓国人はキムチと反日があれば寒さ凌げるやろ

0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 08:10:48.87ID:2bW/XQvh
脚使えば良いじゃん

0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 08:31:02.95ID:jx/ZZWyX
>>352
なんでわざわざそんな知的障害者の相手してんだ?
ここの連中は全般にそうだけど、NGしときゃいいのに

0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 08:47:11.86ID:zGBMaQGx
練炭とガムテープがあれば凍死は避けられる

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 08:52:19.63ID:T06AM+SW
面白いけど夕刊フジだからなあ

0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 09:17:06.19ID:JaVgHxUa
>>22
韓国人の女は韓国に住むのも韓国の男も嫌だってさww 逃げたいって
歴史を直視しろとか言いつつ
日本人相手に出稼ぎ売春するのが異常すぎて

0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 09:21:55.86ID:DCyXnS01
>>377
赤字解消だけならそれぐらいで(いやもう少しか?)いいけど、これまで不当に安くするために溜めに溜めた社債の返済考えたらもっともっと値上げしなきゃダメでしょ

0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 09:24:28.15ID:ar9TDkJF
もっと寒い北もブラックアウトしてる様なものだし
大丈夫でしょ

0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 09:39:00.35ID:oWkzU8mX
北も南も死んじゃえば良いのに

0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 11:42:09.25ID:FMatM7xC
「韓電債発行拡大」の韓電法改正案が可決 December. 16, 2022 08:37 東亜日報
www.donga.com/jp/home/article/all/20221216/3829219/1
韓国電力公社の社債発行の限度を最大6倍まで増やす韓電法の改正案が、国会産業通商資源中小ベンチャー企業委員会の全体会議で可決された。8日、国会本会議で改正案を否決した与野党は、遅ればせながら「5年日没」の条項などを追加し、12月の臨時国会中に処理する計画だ。

「韓電法改正案」国会小委員会通過…再否決されたら来年の電気料金は1世帯当たり月1万5000ウォン↑ 2022-12-16 10:11 亜洲経済
japan.ajunews.com/view/20221216100909602

0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 11:50:41.71ID:EWzSaPvu
夜の衛生写真だと北は真っ暗だけどなんとかなってるから大丈夫w

0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 12:10:34.10ID:0XSMVCKy
赤字で電力安く流して破綻ってコント

0395卓袱台返し┌(┌・・)┐彡┻━┻ ◆VsIMYAX8QJgh 2022/12/16(金) 12:56:49.58ID:7u/EXvw6
>>392
ユンユンの任期終了後まで問題を先延ばしですからね!

0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 13:14:10.73ID:2tnrEGAY
>>392
赤字積み上げてるのに利息の支払いはどうやって払うんだ?
公金投入できるの?
利息払うためにまた社債発行するのか?w

0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 13:35:28.96ID:4ne8lveG
国庫が無くなったら親日罪で在日韓国人の財産を没収しよう

0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 14:29:50.99ID:kr4cYFcj
>>11
よかったじゃん。帰れよ

0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 14:59:12.35ID:i3GQLqKH
どうでもいいわー

0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 20:14:44.30ID:sj6C2Fnv
もう徳政令しかないな
全ての借金をゼロウォンにすれば
国民も喜ぶから弾劾もないだろ
ただし外貨の借金は残る

0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 22:08:09.55ID:2a0ZlTrB
>>369
全部が公社という、半官半民だからねえ

0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/16(金) 22:31:24.33ID:+4u4jjdz
韓国は国民も労組も民営化反対。
北の影響下にあるんだろうね。
リストラなんかごめん被ると。
なら行き着く先はもう決まってる。

0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/17(土) 02:10:08.95ID:5P4iPih/
まるで国鉄

0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/17(土) 04:49:28.17ID:Fh8ZM9Vd
一人当たりGDPが韓国に負けたうんぬんいうけど
本当のところは韓国は借金体質だし
土地建物がバブルってて実態とあわない

バブルってるから収入増えたようになってるだけだよね

0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/17(土) 07:39:53.61ID:WufKZfZg
その前に大卒の就職率とか若者の実際の失業率だけでもお察しよ
高学歴でもあぶれて就職出来ない奴がいっぱいいるってのに、一人当たりのGDPも糞もないでしょ。アホすぎる

0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/22(木) 02:11:36.26ID:CPv9pvpE
>>82
まだ昔のような石炭燃やすオンドル使えるのか?
CO2出しまくりになるが…

0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/24(土) 20:58:07.90ID:ZZDkl2nx
防衛費は欲しい、でも増税は反対はワガママだとかフジの平井なんちゃらとかいうのが記事書いて世代間対立煽ってたけど
4兆のうち3兆はもう確保されてるんだから
残りの1兆がそもそも必要なのかと、他に財源いくらでもありそうなのが国民もわかってるのに
なぜ増税なのかってことなんだよな
いい記事も多いのに変なのがいると大変だわ

0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/24(土) 21:19:26.13ID:HkYx/iFU
てか考えこいつは大企業で働いてるし退職金も貰えるから関係ないんだろ ふざけんな

0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/12/24(土) 21:24:10.15ID:88VsQOzN
70まで働かなきゃいけない国民いるのわかってなくて草なのよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています