【原潜】米海軍作戦部長、「日本の原子力潜水艦」に言及[1/16] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/01/16(月) 08:14:26.74ID:bYx/Ji2F
15日、米海軍研究所が運営する軍事専門メディア「USNI News」によると、マイケル・ギルディ作戦部長が最近オンラインフォーラムで「日本が原子力潜水艦を建造しようとする決定は、数年間にわたり政治的および財政的に国家的次元の支援が求められる大きなステップ」と述べた。

ギルディ氏は米国・英国・オーストラリア間で2021年9月に締結した安全保障同盟「AUKUS(オーカス)」を通じて豪政府が2040年代までに攻撃型原子力潜水艦を建造することができるだろうとし、日本がAUKUSと類似の形で原子力潜水艦の確保に出る可能性があることを示唆した。

日本の原子力潜水艦保有論に弾みがつくことになれば、韓国海軍の念願である原子力潜水艦確保にも影響を与える見通しだ。

ギルディ氏は韓国SBS(ソウル放送)のインタビューでは、米海軍艦艇が西海(ソヘ、黄海)に進入して合同演習を行う可能性も示唆した。

中央日報/中央日報日本語版2023.01.16 07:43
https://japanese.joins.com/JArticle/299929

0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 16:38:49.16ID:3lvy2fZw
>>194
現行の海自の潜水艦で700億くらい
米海軍最新型攻撃原潜のバージニア級で7000億くらい

0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 16:39:23.12ID:3lvy2fZw
>>214
早く作って♥
待ってる♥

0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 16:43:04.34ID:EP/luDvj
米軍[韓国は信用できない]

0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 16:44:15.30ID:EOmxqW7u
>>218
タイゲイ型?

0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 16:45:43.18ID:3lvy2fZw
>>221
たいげい型は800億だった

0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 17:00:49.51ID:be55VLU8
日本の領海は原子力潜水艦を隠す深海がいっぱいあるからな

0224平縁側 ◆.uhG2DfEvM 2023/01/16(月) 17:02:14.25ID:jh435YNx
>>200
開発というか改良したら悪化した奴なら
k2小銃レイルシステム化したら発射後熱くてハンドガード持てなくなった

0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 17:06:34.32ID:RN9mCCb0
韓国も欲しがるだろうな

0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 17:11:14.00ID:tImh/sF8
原潜配備を目指してるって言ってるのに日米ともウリナラの原潜の話をしてくれないから
日米の話に無理やりウリナラをねじ込むしか記事が書けないニダ

0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 17:13:50.29ID:Pd2nGkcd
核ミサイルとセットでアメリカからレンタルでいいよ

0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 17:48:20.58ID:WTIjpzMv
>>17
長射程の巡航ミサイルとか中距離弾道弾とかVLS搭載潜水艦とか韓国が先行して日本が後追いになってる物も割とあるんだな
困ったことに・・・

0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 18:32:31.30ID:Nxs24TqT
日本は原子力船むつの放射能漏れ事故で放射能アレルギーがあるから原子力潜水艦は無理だろ

0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 18:33:53.68ID:jtBp6Jr+
>>10
兄より先に弟が持つのはおかしいだろ糞ジャップ

0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 18:34:34.37ID:UG5E9ueY
>>206
空母の護衛としては欲しいだろうけど現状から削減して導入するのは
ローテの3隻導入したら英国海軍みたいな事になって
本来の防衛任務がおろそかになるから微妙だよねえ

0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 18:40:35.28ID:ovIXQcW8
>>3
そこでトマホークの出番だろ
あれは魚雷発射管からでも撃てるし

0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 18:44:02.02ID:XM/JT8za
>>200
グレネードと一体になったアサルトライフル作って大失敗した
単純に重すぎかさばりすぎだったのと
グレネード部分で暴発したりして歩兵が危険

0234アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 2023/01/16(月) 18:45:33.19ID:VuDYVpBI
>>202
(=゚ω゚)ノ 水泳教室で3級取ってふつーに泳げるわたくしだって!
夜行フェリーのデッキから夜の海見て、「これ落ちたら死ぬな」と思った。両サイドに灯り見えて携帯だって範囲内で

0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 19:04:31.90ID:pmf1oBMa
>>201
日本は昔に海難事故があってそれを教訓に学校教育で水泳を教えるようになったので泳げる人が多いんだよな
他の国だと学校にプール設置は費用の問題で難しい

0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 19:18:56.72ID:hSkVREAi
>>147
糖質キチガイにハサミは危なすぎる

0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 19:21:31.73ID:hSkVREAi
>>3
非核三原則で対外、国内ともに無理だろ
コストでも無理

0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 19:23:04.96ID:H/YR76hO

日本は非常時でも電源無しで冷却可能な小型原子炉研究中じゃん。その気になれば、独自で持てるよ。

0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 19:27:03.71ID:upF6K41e
>>228
まあ韓国のSLBMとか、そのプラットホームたる潜水艦すらまともな物
を作れてない現状では糞の役にも立たないと思う。

0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 19:27:43.46ID:Rk6c8rq1
世論と憲法と非核三原則をどうするか、そこが難題よね
現状ではそこをはい議論しましょうって議論してなる早で改正、ってのは到底無理
多分いつまでも決められず、逆にアメリカが「お前らいつになったらやるの?」ってしびれを切らす恐れも

なので、ちょっとしたプチ有事が発生してくれた方が日本としてはありがたい
例えば北が日本を超えて太平洋にICBM撃つ予定がミスって日本本土の山奥にメガヒットとか
実際危機を実体験しないと日本人動かないから
北のミサイルの性能が良くてあまりミスらないのがネックだけど

0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 19:27:52.21ID:PM9Q0L3t
>>7
想像したら吹いてしもたw

0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 20:05:25.98ID:sY4+8C48
日本には必要ない

0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 20:07:24.64ID:tDrOxyRt
>>233
アメリカがグレネードだけにして再開発したけど
結局自爆事件起こしてお蔵入りになったんだよな

0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 20:37:45.03ID:FGz9LYVJ
むつの悪夢再び!

0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 20:44:33.42ID:W7xZrXEI
シーウルフ級はもう作ってねえんだよなあ

0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 21:17:12.61ID:hfdbsUKD
ヤマトなシーバット胸熱

0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 21:45:28.29ID:9ICBmgby
>>176
しなの「なんでですか!?」

0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 23:33:16.26ID:iH8t9X/+
攻撃型原潜が本当に必要かというと疑問に思う
核武装して戦略原潜ならまだ理解するが

0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 23:42:13.52ID:R77ou/Gr
アメリカから通常弾頭のトライデントを買ってこいや

0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 00:24:35.10ID:dNOWQIth
戦略原潜を配備するて事は攻撃型原潜も必要。
戦略原潜を敵原潜から守れるのは攻撃型原潜。

0251<丶`∀´>2023/01/17(火) 00:31:01.90ID:k+JzXNam
>>134
使い方が違うじゃろ

他国(中国)の原潜を追跡する
神出鬼没な場所から弾道又は巡航ミサイルで敵国(中国)の目標を攻撃する

という使い方をすべき

0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 01:16:29.20ID:jqO7E/Po
韓国は今でも原発の不具合から高濃度汚染物を垂れ流しにしてるのに船舶用原子炉が出来ると思えない

0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 01:16:44.83ID:vWg0Joug
艦隊随伴作戦にはスピードの点で必要になるかもね
通常動力型だとスピードが足りない

0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 01:33:45.98ID:n1FL565X
核兵器持てんのに原潜はいらんだろって思ったらそうでもないんだね
勉強になるなぁ

0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 01:34:56.41ID:2b+vMvfz
韓国には技術がないから危険
日本には蓄積があるので米国が協力的なら技術的には可能
下手に日本にヤバいの作られたら困るので実績ある米国製原子炉を提供しても驚かない

0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 01:38:19.18ID:H2fGhcCV
通常動力潜水艦は待ち伏せ特化だから原潜が加われば戦術の幅が広がるがね
原潜は建造費も維持費も馬鹿高いからな・・・

0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 01:41:12.14ID:2b+vMvfz
>>254
核ミサイルを積んだ原潜を追いかけ回して攻撃するにはこっちも原潜じゃないと難しい
日本近海は冷戦のころから日米で補完しあってきてるので
攻めも守りもとても強いが
日本も少し原潜も分担してよという流れ

0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 02:02:01.01ID:ICBmZFdd
沈黙の艦隊

0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 02:19:41.44ID:2+djYNur
韓国は日本のオマケだと自覚あるんか?

0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 02:43:26.23ID:X1kX7GRD
>>237
法律ですらない原則なんて時代に応じて変えていくべきだろ
半世紀前と状況が違いすぎるわ

0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 03:15:15.25ID:VvTd2NW5
一番艦はアメリカから買えば良いよ

0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 06:15:49.56ID:/e5XvVkD
日本は海洋国家ぞ
半島(一部)国家の韓国とは違う

0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 06:59:38.83ID:iLgNZF/V
三菱が開発してる船舶用小型原子炉を使えば日本の原潜開発の目処が立つから
わざわざアメリカから高価な原潜を買う必要はない

0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 08:36:28.38ID:Q8vcBHq+
>>234
夜行フェリーって水面をライトで照らしてるけどあれ見るとマジでビビるわ

0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 10:04:22.54ID:x5LrsW0X
>>254
通常潜水艦だと潜水母艦って補給艦のアシストがないと
行動範囲が狭まる
他の人が書いてるように潜航の時もバッテリー頼りじゃない分
速度も長時間維持できるんで、艦隊随行とかの任務とか
幅が広がる。

0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 10:49:42.82ID:l5ha35xd
欲しいのは戦略無人原子力潜水艦かな。

0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:54:38.56ID:ZGnOovE+
インド太平洋戦略将来の遠洋での中国戦略原潜の長期監視の一翼用だな

0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 16:34:47.53ID:C2tYF3rT
>>225
韓国も建造すればいいじゃない

10隻でも20隻でも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています