【韓国】韓国政府の「7大宇宙強国に生まれ変わる」宣言、ほとんどの専門家が同意しない [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★2023/01/30(月) 18:48:53.61ID:tIisDh6O
◇順位は実力を保障しない

最近、韓国が6大強国の仲間入りを果たしたという消息が聞こえる。米国時事週刊誌「USニューズ&ワールド・レポート」が発表した結果だ。85カ国の政治・経済・軍事影響力を総合評価する時、米国・中国・ロシア・ドイツ・英国に続き韓国が、そしてフランスと日本・アラブ首長国連邦(UAE)・イスラエルがその後に続いた。だが冷静になる必要がある。実はこの調査は10分野の領域で行われたが、韓国は国民の冒険への積極性(51位)や事業開放性(76位)、生活の質(24位)、人権のような社会構成員が共有する目標(42位)では低い点数に留まった。

このように「順位」が「実力」をゆがめることは宇宙分野でも起きている。韓国政府は羅老(ナロ)号と月軌道船(タヌリ号)の相次ぐ成功に自信を得て「7大宇宙強国」として生まれ変わるだろうとぶちあげた。1トンを越える人工衛星を軌道に上げることができるというのがその根拠だ。しかし、ほとんどの専門家はこれに同意しない。「7大強国」の本質的意味とその「成績」が国際社会でも有効なのか返答に困るためだ。

トン(t)級発射体の開発力量だけを問題にするなら韓国はすでに7位(2022年)の席を確保した。韓国の宇宙分野予算は11位(2022年)、人工衛星打ち上げ件数は14位(2022年)だ。どうにかここまでは韓国がライバルに追いつくことができるだろう。

◇イ・ソヨンに続く宇宙飛行士、まだ出て来ず

だが、韓国が38人目として有人宇宙ミッションに参加した後、いかなる活動もないという事実を思い出さなくてはならない。イ・ソヨン博士は2008年世界で475人目、女性として49人目の宇宙飛行士になった。2022年だけでも14カ国出身63人の宇宙飛行士が国際宇宙ステーションと天宮のミッションに参加した。そんな中で「順位」に何の意味があるだろうか。そのうえ米国・中国・日本・インド・UAE、欧州宇宙機関(ESA)は2020年代に60個以上の月探査船や太陽系探査船を打ち上げるが、韓国はタヌリ号が唯一の太陽系探査船だ。

なぜ順位にこだわるのだろうか。ちゃんと組まれた戦略がないからだ。哲学がないからだ。国権侵奪と韓国戦争(朝鮮戦争)を体験した後、すべてのことが焦土化した韓国は高度成長で産業社会に進入した。急げば副作用はつきものだ。我々の価値観は単純化・画一化し、内面よりも外見に、無形の価値や内実よりも数字や指標を重視することになったかもしれない。

このようなことは政治と教育にそのルーツを求めることができる。そのため最上位の価値に悩むよりは数字に執着する文化が席を占めた。そのうえ、すべての構成員が参加して塀を崩し、100年を見通す統合戦略を立てる方法に対する訓練を受けたことがない。

ムン・ホンギュ/韓国天文研究員・宇宙探査グループ長

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa7ec2d74586528f675ac10baf8bc3bc3abb4e5e

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 00:08:08.72ID:perOdsJM
生まれ変わるとかいうならまず死んでから言え

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 00:37:46.57ID:pOWAJ7rU
まず韓国からは宇宙に対する憧れが感じられない
他国に対する妬みや嫉みだけじゃ続かないだろ

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 01:54:04.99ID:NEBCMmFe
韓国は宇宙大国と中国人が言ってました(笑)

0100真の愛国日本人ならPS5を買いなさい2023/01/31(火) 02:31:24.30ID:z3oR+vak
韓国が宇宙一の強国になるのを必死に邪魔する日本

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 02:52:29.27ID:tycEBMuq
その前にまず霊的に生まれ変われ

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 03:45:29.04ID:/n+RQuQX
北鮮には太陽に着陸できる程の宇宙技術があるのにな
同じ民族なんだし、分けてもらえよ

0103ネトウヨ2023/01/31(火) 03:57:18.90ID:yC7HQNH7
姦酷のホリエモンとの争いから始まる悪寒

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0104ネトウヨ2023/01/31(火) 03:58:27.14ID:yC7HQNH7
そもそも姦酷は固体燃料作れるの

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0105ネトウヨ2023/01/31(火) 03:59:19.18ID:yC7HQNH7
北チョンの勝ち濃厚

wwwwwwwwwwwwwwwwwww

0106ネトウヨ2023/01/31(火) 04:01:18.17ID:yC7HQNH7
ムンは北から盗むべく、北に接近、さすが

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0107ネトウヨ2023/01/31(火) 04:02:33.60ID:yC7HQNH7
ロケットは大気圏再突入がないから楽

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0108ネトウヨ2023/01/31(火) 04:03:55.10ID:yC7HQNH7
でも北も大気圏再突入できてるかは謎

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 04:06:19.66ID:ONZO/WHZ
韓国はスイングバイ技術って持ってるの?

0110化け猫 ◆BakeNekob6 2023/01/31(火) 05:23:38.42ID:7Dznkbj7
>>104
(=^・^=) 韓国人そのものが燃料みたいな

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 07:30:38.24ID:N0q3tKC/
哲学がない、と言うのは本当のところだろうな
他所がやってるからこっちもやらないと格好がつかない、という見栄で
韓国は宇宙開発やってるから、見かけと数字ばかりにこだわって
それがどう未来へとつながるのか、というのが見えてこない

実際、知の地平線を切り拓き人類に貢献する、みたいなことには
全く興味ないんだろうけどね。興味ないならやらなきゃいいのに、
チヤホヤされたいという欲望だけは溢れてるから手に負えない

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 07:36:45.00ID:zhtG3Zs9
>>100

他国から羨まれたい、という意識が、実際には他国を恨むにしかならない惨めな国

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 10:28:02.27ID:N4hvhxLb
7大強国に挙げられてる国は7大強国なんて言わない

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 11:36:12.90ID:jeyU83ir
アイツら自国の企業を50大財閥とかフツーに言っちゃうからな
メディアが

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 11:40:59.98ID:ueDygB2E
宇宙クラブはどうした?

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 11:44:05.72ID:WcJGgJB9
まともな宇宙飛行士すら出てこないてどうなのよ
コリアン系ですら居ないんじゃないか
民族的にこの分野は絶望的に相性悪いんだろ

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 11:57:03.58ID:mhfWg+iv
宇宙クラブでは満足できないんだろうw

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 12:06:10.46ID:i+vzM/25
ウクライナがこんな状態だから、次のロケットはこの先10年は揚がらないだろう

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 12:20:49.12ID:pmgup/rJ
そういやISSで若田さんが船外活動した時は韓国ネチズンが火病ってたな(笑)

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 12:34:45.45ID:dTKHc0S+
片道切符で宇宙に朝鮮人を送るのはアリだと思うよ。宇宙服無しで死ぬ瞬間とかみたいし

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 12:46:16.27ID:iEhqEFsS
まあ実際に韓国が宇宙開発で世界初の称号を狙うとなったら
片道切符の有人船で火星あたりに着陸てとこかもな

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 12:51:53.01ID:L5iRmxKM
自国内で冷笑されてるとかワロス

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 12:52:54.61ID:CF0yiHYh
ああ、宇宙での活動における強国という意味か
銀河一とかそういう呼称の話かと思った

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 12:53:35.64ID:CF0yiHYh
>>120
そうだよ
宇宙強国のために
自国民を沢山詰め込んでどんどん打ち上げればいい

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 13:01:07.81ID:gcKQMCGy
>>1
これが自民党の正体だね
全部なかったことにした売国奴

天皇陛下に謝罪要求問題
日王呼称使用問題
日韓基本条約破棄問題
旭日旗侮辱問題
レーダー照射問題
合意破棄売春婦団体解散問題
対馬仏像泥棒問題
竹島不法上陸不法占拠問題
日本海呼称問題
対馬海盆呼称問題
徴用労務者裁判日本企業有罪問題
農産品品種泥棒問題
韓国内日本ヘイト放置問題
知的財産権侵害放置問題

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 13:16:23.97ID:YilPdEmh
>>18
推力が設計値出てないんだよ
設計からやり直さないと駄目

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 13:47:42.25ID:pY3sSTJ9
北主導で統一したら良いじゃん
現政府関係者は全員粛清されるけど、どうせ朝鮮人だから何人頃してもどこも文句言わない

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 14:41:13.21ID:dcACRCkt
70大宇宙強国にすれば入るんじゃないの。

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 15:12:07.06ID:hu+ppctR
>>1
> トン(t)級発射体の開発力量だけを問題にするなら韓国はすでに7位(2022年)の席を確保した。

政府を批判してるみたいだけど、打ち上げに成功しなくてもこんなこと言う時点で、五十歩百歩。
さすが朝鮮人だよなあ。

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 15:45:38.43ID:Z3eGaNQi
韓国なんか292大宇宙強国で十分

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 16:20:06.74ID:GdYFHLJt
>>129
事実だけ書いちゃうと読者が頭に血が登ってまともに読んでくれないからね

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 17:54:22.80ID:af0yxybP
>>131
いや、真実なんてそもそも知らないんだと思うよ
その点では北も南もどっこいどっこい

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/31(火) 21:05:40.03ID:S/OGjyHa
信用されていない自覚を持つなどチョーセンジンじゃない

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/01(水) 01:50:31.81ID:+GR1Xm6r
>>113
だってかの国のいう○大強国って
自分たちをねじ込むために数字を当てはめてるだけだもん

0135 【だん吉】 2023/02/01(水) 03:39:33.39ID:RVAU18nE
チョン国はCG使ってカプリコン1スタイルで頑張ればいいんでね?

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/01(水) 05:59:01.06ID:n6KbioM3
>>120
後のジャミラである

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/01(水) 06:22:52.33ID:xHJ9swRm
7大宇宙てマルチバースかw

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/01(水) 06:36:34.34ID:eARjmXGW
>>1
妙に冷静な意見だけど、余計だよ
韓国はホルホル慢心の末に滅びるべき

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/01(水) 06:48:28.12ID:PAhi41Gi
>>135
お懐かしや、エリオット・グールド♫

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/01(水) 07:02:55.00ID:eAAv3Mna
>>51
15~20位くらいでも言いそう
なんなら50位くらいでもそのくらいの実力はあるとか言ってそう

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/02(木) 20:39:19.82ID:PX3IA0oO
まだ天気予報は日本のひまわりの衛星写真貰ってるんだっけ?

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/15(水) 21:53:28.02ID:oR0jrhbO
宇宙は鮮人を欲しない

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/01(水) 01:10:28.33ID:sNrki+HM
てか、まだチョンコの♂は一匹も宇宙に行ったことないんじゃなかったっけ?
♀が一匹宇宙旅行してきただけだよね

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/01(水) 02:18:56.55ID:W20tyQZd
始めてもいないのにいきなり大勝利宣言をして、それで満足して何もやらない
いつもの韓国の宇宙開発

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/01(水) 02:28:53.03ID:ChNwQ3lj
ロケット国産化成功しました!!
→革新部分のエンジンや部品は全部外国が提供してる…
フッ化水素国産化成功しました!!
→試験管の中のみで量産化出来ず…

超純粋国産化成功しましたニダ!!


このパターンな?
成果をカタチだけで満足しちゃって根本的な積み重ねが無い
それじゃーダメでしょ

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/01(水) 02:43:41.85ID:Mhr8UeM0
なんか近代の歴史のせいにしてるけど、中華秩序の頃から序列大好きだったじゃん

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/01(水) 03:48:02.35ID:eQJ7mTTD
>>1
7大宇宙強国とやらよりもまともな国になる方が優先度が高いはずなのに、そこまでして、まともな国になりたくないのはなぜなのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています