【中央日報】「略奪文化財、返還すべきなのでは」…日本教育界に動き[2/6] [仮面ウニダー★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001仮面ウニダー ★2023/02/06(月) 10:03:58.27ID:Xpj5jLCS
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/02/20230206083016-1.jpg

韓日関係を復元しようという動きが活発化している中で、日本国内で変化の雰囲気が一部感知されている部分がある。「略奪文化財返還」に関連してだ。侵略の歴史に対して見て見ぬふりで一貫していた日本が学校で略奪文化財返還を教え始めた。

日帝強制占領期間時期、日本に渡った韓国文化財に対する論争が絶えない状況で日本の一部高校が昨年から文化財返還を教え始めたことが5日、確認された。昨年初めには九州大学の入試に略奪文化財返還に関する問題が出題されるなど文化財返還に対する声も高まっている。

◇日本の教材に出てきた質問「文化財のあるべき場所は…」
教科書と教材を制作している東京法令出版は今年高校生が学ぶ歴史総合教材『問いでつくる歴史総合・日本史探究・世界史探究』に略奪文化財返還問題を掲載した。昨年に続いて2年連続だ。学生が学ぶ歴史教材に略奪文化財返還を載せたのは同出版社が初めてだ。東京法令出版が出した教材は高校生が学ぶ歴史総合教科書を補充する教材で、神奈川県のある高校が昨年この教材を用いて教えた。東京法令出版は東京と長野に本社を置く出版社で、第2次世界大戦敗戦後の1948年に設立された中小出版社だ。

教材は「文化財のあるべき場所は…」という問いから始まっている。英国大英博物館、フランス・ルーブル博物館など世界の主要博物館に文化財の返還を求める声が相次いでいることを紹介しながら植民地支配と文化財問題について取り上げている。注目するべき部分は文化財の不法取引を禁止した国連教育科学文化機関(ユネスコ)条約(1970年)に関する紹介だ。

ユネスコ韓国委員会によると、1970年条約と呼ばれるこの条約は、戦争や植民地支配、盗難などを通した取得した文化財を返還するように規定している。韓国もこの条約に1983年に加入した。教材は2021年フランスが過去植民地だった西アフリカの文化財を返還した事実と共に2010年に韓日間締結された韓日図書協定も紹介している。略奪文化財返還が世界的な傾向である点を知らせたのだ。

◇約90年ぶりに帰還した朝鮮王室の書籍
韓日図書協定は2010年当時、李明博(イ・ミョンバク)大統領と菅直人首相が締結したもので、同協定により皇室にあった朝鮮王室儀軌など約1200冊が翌年韓国に返還された。朝鮮総督府が1922年に強奪して日本に持ち込んで以来、約90年ぶりのことだった。国外所在文化財財団によると、海外に点在する韓国文化財は今年1月基準で合計22万9655点。このうち東京国立博物館などにあるのは9万5622点で、全体海外流出文化財の41%に達する。

◇九州大学入試にも「略奪文化財」出題
文化財返還に対する認識変化をうかがい知れることができるのはこれだけではない。昨年には九州大学の入試にも文化財の返還をテーマにした問題が出題された。「ロンドンにある大英博物館と米国ニューヨークにあるメトロポリタン美術館など世界の主要博物館の相当数には植民地にあった遺跡、植民地原住民からさまざまな形で持っていった物が収蔵されている」という説明と共に「文化財返還」解決策について叙述させる小論文が登場した。

以下全文ソースから

中央日報/中央日報日本語版2023.02.06 08:34
https://japanese.joins.com/JArticle/300632
https://japanese.joins.com/JArticle/300633

0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 08:53:58.77ID:9cIQVhn2
>>788
でっち上げと思い込みと印象操作。
韓国では国民情緒法が憲法より上にある民主主義国家なので、法治を否定し、人治を尊んでいる。
だから韓国人が略奪されたと思ったら過去を改竄して、思い通りにするのが朝鮮民主主義。通常の民主主義とは違うから注意。

0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 09:02:55.73ID:9cIQVhn2
>>898
国民保導連盟事件とか、韓国政府にテロリスト集団として皆殺しの対象とされて日本に逃げて来たテロリスト集団も居るらしい?ので、韓国政府としては北朝鮮へ帰れという意図じゃないかな。
詳しくは知らんけど。

0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 09:14:03.37ID:9cIQVhn2
>>880
韓国では、お土産屋でお土産買ったら略奪です。
子孫が文化財を返せと袋叩きにされます。

0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 09:16:40.97ID:9cIQVhn2
>>910
今でもそうだろ。
暗殺された元首相へのネガティブキャンペーンが今だに行われてるぞ。

0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 09:50:49.74ID:u7P692Ls
朝鮮人は拉致被害者と竹島返せよ

0929えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH 2023/02/07(火) 10:19:03.63ID:f2DYlUyQ
>>923
日本だと大学教授が論文を書く場合には下調べだのをきちんとやるけど、ノーベル賞も取れない土人国家だと妄想全開の駄文でも通用するんだよなぁ

0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 10:20:51.86ID:ss0yEjt9
>>1
日本は、そのモノの由来とかいつ作られたとか文書で記録が残ってるんだけど?
何で韓国には、記録が全く残ってないんだ?
日本では、一般庶民でさえ日記を付けてる人が居たりしたし
古代韓国は、識字率世界一なんだよね?

0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 10:22:18.23ID:L05pY0YY
そもそも朝鮮に文化なんか無かったのだから、文化財がある訳ないだろう。

0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 10:51:58.92ID:opdcx5cY
み~んなムンになる
という意味での文化ならあるかも

0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 12:13:11.91ID:d9Xs+mLu
勝手に朝鮮学校と遊んでろ。
日本人は関係ない、つーか関わるな。

0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 12:27:08.68ID:RPGrg4KO
>>3
廃仏毀釈なんかで仏像を日本に逃した
もうそんな事はなくなったので、元に戻して欲しいってんならまだしもな

0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 13:01:07.09ID:dxbIWNNi
文化財って、漬物石のことか?

0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 13:50:31.69ID:7q2dRDqN
返還すべきは竹島

0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 14:43:39.50ID:vu12umYL
ねーよ

泥棒

おまえが

うりはらたやつだろうが

韓国に貸すと
これはうちらのものだと、居直る返してこないから
どこの国も貸し出さないと
いうのはホントですか?

嘘つき属国

0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 14:58:40.96ID:zeB6bV5/
>>1
客観的な略奪が行われた証拠が
出ない限り話にもならんし、
盗品と知らないで購入したなら
法的には善意の第三者であろう。

0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 15:14:26.29ID:okSUl3Oi
>>3
>教科書と教材を制作している東京法令出版
この「東京法令出版」という一企業が作る教科書に、そういう見解が盛り込まれたというだけの話。
「東京法令出版」はサヨク色が強いのかな?

0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 17:50:28.85ID:YNfjsYpm
【中央日報】韓国文化財に登録された花瓶、日本時計店の製品だった…登録抹消[2/7] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675747875/

略奪?
朝鮮人気持ち悪い

0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 17:54:05.93ID:YNfjsYpm
>>929
朝鮮人は人の論文を丸ごとコピペするんだよ
そして「ウリの論文が盗まれたニダ」と騒ぐ

0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 20:09:09.31ID:+3fqaBww
併合時に韓国に投資した資材は返還してもらうべきなのでは
それは日本人の税であり私財であり出来ない理由を知りたい

0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 20:21:16.32ID:rzSYqLgl
日本人と略奪が結びつかない。
米軍の後ろで暴行狼藉働くアレ
ならわかるが。

0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 20:28:01.90ID:W0pJVY1A
文化財の管理、保存もろくに出来ないくせに何言ってんだか
海外にあったから今も残ってる物も多いやろ、日本の浮世絵なんて海外のほうが残ってるくらいだし

0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 01:06:30.55ID:IIedcOdb
略奪文化ねぇ、、
「李」とか「金」とか民族まるまる中華名に改名しちゃた奴らが守った文化ってなんじゃらほい。
民族文化語るなら、新羅、百済時代の姓を取り戻したらどうなのかと。
常に宗主国に媚びて、名前から文化まで丸々変えてきたツリ目の小判鮫になんの文化があったのかと。

0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 01:29:23.24ID:IIedcOdb
後進国に「文化財」は存在していない。

現在先進国に存在する他国製の文化財は、取得当時は文化財ではなく、原産地では「ゴミ」でした。

それ故、戦地で遺棄されていたり、原住民が二束三文で白人に売ったものが殆どです。
金や宝飾品など、白人も原住民も価値を知っていた物品は僅かで、これらは白人が略奪した例と言えます。
しかし、この事例でさえ「貴金属・宝石」の略奪であり、「文化財」の意味はありませんでした。

その後、富んだ先進国では、価値のないガラクタを集めるコレクターなどヲタクが生まれ、ガラクタでも値が張る現象が起こり、オークション文化などが起こります。
値が張ることにより由緒や産地などの背景が重要な価値となりました。
そして、豊かな先進国では、歴史学や考古学が発達し、それらガラクタに更に大きな付加価値を加えました。

こうして、単に古いだけでなく、歴史学や考古学の価値が見いだされたものが「文化財」と呼ばれるようになりました。単に古いだけでは、アンティークであり、文化財とは呼ばれません。

このように、ガラクタが「文化財」となったのは先進国の中での事なのです。
原産地にそのままあっても単なるガラクタですから、文化財の返還と呼ぶ自体が本末転倒です。
現在の後進国で言う文化財という概念自体が白人が生み、付与したんものですから、返還しろと言う名分が成り立たないのです。
後進国が白人に言えるのは「昔、我が国にあったガラクタを売って下さい」ということだけなのです。

文化財は後進国になかった。ガラクタばかりがあった。
そのガラクタを持って帰った白人が「文化財」という価値を創造し付与した。
後進国に「文化財返還」などと言う道理も由縁もありません。

「文化財返還運動」なるものは、他人が育てた金銭価値や文化を詐取しようとする後進国特有の下劣な民度と未開さから生まれたもので卑しく唾棄すべきものなのです。

文化財返還を唱える未開人にはこう言ってあげましょう、

「当時ガラクタだったこのxxxに文化財という価値を創造・付与したのは俺たちだ!お前らにはガラクタでしかなかった。
お前らが当時、このxxxを文化財として扱っていたなら、証拠を出してみろ。さぞ大事にしてたんだろうからな。わかったか土人が!」

0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 01:56:42.46ID:obKdGfJK
法隆寺の「百済観音」を略奪文化財指定していることから分かるように
韓国の目的は略奪文化財返還を騙った文化財の略奪
百済観音は日本で作られた物で百済から渡って来た物ではない

0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 02:00:38.59ID:IIedcOdb
エジプトの例を見ましょう。

白人がエジプトの地を踏んだとき、
ピラミッドは朽ち果て荒れ果てたガラクタであり、それが古代の王の墓であることすらエジプト人は知りませんでした。
僅かでも価値を知っていたのは盗掘によって貴金属を得ていた泥棒達。
その盗掘ですら何年前の泥棒の仕業なのかわからない始末。

これに考古学的興味を持ったのが白人で、発掘調査で石碑を見つけ、誰も読めなくなっていた古代エジプト語を解読。史料との比較から墓に埋葬された王を確定しました。
こうして発掘した品々はガラクタから、文化財へと生まれ変わりました。

白人が発掘、古代史研究、解読、比定をしたことで文化財となったのです。
産地であるエジプトはなんの貢献をしたのでしょう?

ガラクタを略奪したと叫んでいるから土人と言われるのです。

0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 02:12:55.59ID:q5aeTO//
時の権力者には土下座して頭地面に擦り付けて媚びた来たのが朝鮮人
今でもやってるしw
何でもかんでも贈り物として献上して来たのになんでこっちが略奪したことになるんだよ

0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 05:22:53.28ID:v64WrfgJ
こんなもん早く返せよ

ジャップは侵略国家なのバレバレだぞ

0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 06:51:33.58ID:HuVaeI/a
小林は返還しなくて良いぞ

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 08:13:05.22ID:hVJsNimz
小林www

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 09:11:21.31ID:Xa7M/sK6
ふん(糞)かざい(在チョン)の返却 賛成!w

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 09:51:00.13ID:NYsmNsD2
まず前提として略奪されたものだという証明がないとダメでしょ
対馬の仏像だってそんな証拠ないのに勝手に略奪品認定されて窃盗正当化されてるし
物の行き来なんて献上贈呈貿易いくらでもあるし
仏像など仏教関係の品は廃仏時の被害を避けるために
他の仏教国へ逃がすケースもあるんだから
日本にあるってだけで略奪品認定されるのかガバすぎるわ

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 10:54:59.90ID:ejfwCZJU
>>954
大英博物館にある高麗青磁とかも返還請求したら?

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 11:14:55.05ID:+pjNDT0h
盗品か否かの証明も勿論必要なのだが
過去の歴史の中で略奪や窃盗等により取得したとされる物ですら
外交による交渉をして話し合うのが筋であり
窃盗により取り返すなどという野蛮な行為は世界中韓国以外どこも認めていない。
当たり前だよな。

自分の物だと思ったら相手から盗んで良いなんて土人国の理屈を言うのは
世界広しといえど韓国くらいなものだろう。
つまり韓国は自ら世界一遅れた土人国て事を自慢気に表面しとるわけ。

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 17:25:03.11ID:5eiVTMjw
>>955
してるんだろ

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 17:29:26.23ID:SwOXmkh4
大韓のものは大韓へ

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 20:25:34.34ID:PLTCvWiy
所有権の概念を理解不可能なゴミ糞キチガイ糞キムチwww

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 20:41:07.94ID:gz7rkYO4
>>956
韓国は日韓請求権協定に定められた仲裁委員会設置提案すら無視するような国ですぜ。
韓国が考えているのは「ウリたちは正しい。だからウリたちに従え」だけで、交渉する気なんてないのでしょう。

付き合ってられないです。

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 23:30:16.94ID:ufqipL8t
>>1
「東京法令出版さんの財産はオイラの御先祖から奪ったものだ」と言えば証拠・根拠等何もなくても頂けるでおけ?

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 14:07:39.95ID:B7IbfLnr
遠慮せずに小林は受け取ってくれたまえ

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 17:07:27.58ID:D5tA2+lx
韓国の文化財ってレアアイテムかな

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/11(土) 04:38:54.63ID:uarIMV57
韓国も日本と同じで法曹界、教育界、マスコミが左翼の三大巣窟になってる

0965ネトウヨ2023/02/11(土) 04:48:03.18ID:OmIfz/X6
中央人民日報は日教組に手を入れ、嫌韓を更に拡大

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0966ネトウヨ2023/02/11(土) 04:49:05.20ID:OmIfz/X6
一流紙、中央人民日報、せいぜいガンガレ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0967ネトウヨ2023/02/11(土) 04:49:51.94ID:OmIfz/X6
日教組で火病よるウリ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/11(土) 05:54:43.50ID:wyN+nD89
>>964
そんなのまで朴ったのかwww

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/11(土) 06:13:28.33ID:rlME6YPR
>>968
生産性のない赤系統思想の持ち主が逃げ込む先ってことなんだろう

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/11(土) 07:54:17.65ID:WgU0ataf
盗品の仏像を日本に返すべきでは? という韓国では珍しくマトモな議論がおこったのかと思ったら全然違った。

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/13(月) 10:44:33.76ID:wZoS7a83
という工作を開始したという業務連絡にしか思えない記事ですね

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 23:47:22.99ID:PRhgbz2i
何が返還だよ

文化財の管理もできなくて日本に泣きつくんじゃねーよ

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/17(金) 23:51:42.20ID:IJRtezi4
日教組は反日組織

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/18(土) 09:10:01.66ID:I/5qccVj
在日も返さなきゃな!

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。