【西日本新聞】外国産アサリを熊本産に偽装 容疑で荒尾の業者を逮捕 10数億円売り上げか 福岡県警[2/6] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/02/06(月) 13:23:40.15ID:Xpj5jLCS
外国産アサリが熊本県産に大量に産地偽装されていた問題に絡み、韓国から輸入したアサリを同県産に偽装して販売したとして、福岡県警は6日、食品表示法違反(原産地虚偽表示)の疑いで、熊本県荒尾市の水産会社「熊水」社長の植野樹容疑者(56)=福岡市西区=を逮捕した。外国産アサリは山口県下関市の税関を通り、熊本県を経由せず出荷されていたという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a4918e2942a3937af8421fcee430508bd5bf5aa/images/000

【図解】アサリの産地偽装、どうやって行われた?
https://www.nishinippon.co.jp/image/443802/?utm_source=yahoo_relation&utm_medium=external_delivery&utm_campaign=ver01

 逮捕容疑は2020年5月から21年11月、福岡市の業者の男性2人と共謀し、韓国産アサリ計約101トンを「熊本産活アサリ」と偽装して山口県宇部市の水産会社に約4150万円で販売した疑い。植野容疑者は「国産と表示しなければ売れなかった」と容疑を認めているという。

 外国産アサリは税関を通った後、植野容疑者が経営する福岡市の輸入会社が買い入れ、宇部市の水産会社に運ばれていた。県警は、少なくとも20年4月から昨年1月までに、韓国産と中国産のアサリ計8260トンを28億3267万円で販売し、3億6777万円の利益を得たとみている。

 県警によると、納品書などの産地の書き換えは、福岡市の業者が行っていた。業者の男性2人は手数料として植野容疑者からそれぞれ約170万円を受け取っており、「金ほしさにやった」と話しているという。県警はこの2人も同容疑で立件する方針。

 熊水を巡っては、農林水産省九州農政局が昨年12月、外国産アサリ7219トンを熊本県産と偽装し、九州や中国地方の3社に販売していたとして、熊水に是正指示を出した。一連の問題で偽装が発覚した量としては最多だった。

 同省は昨年2月、熊本県産と表示されるアサリのほとんどに外国産が混入している疑いがあると公表。同年3月には対策として同法のルールを厳格化し、国内で原産国より長く育てても国産と表示できなくなった。ただ、外国産アサリの多くは書類の書き換えだけで熊本県産として流通していたとされ、対策の実効性が課題となっている。
(田中早紀、坪井映里香)

2/6(月) 8:19配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a4918e2942a3937af8421fcee430508bd5bf5aa

0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:07:09.28ID:nwigkIfh
味の違いなんか分からないんだからどうでもいいよ

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:07:40.96ID:NowHwHsr
売れないものを仕入れて売ろうとすんなよ
身内をチョンに人質に取られてたりすんのか?
それとも頭がチョンなのか?

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:08:49.89ID:hWspPu+B
安いあさり見なくなったな

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:11:06.10ID:NowHwHsr
>>52
あんまり美味しく感じなくても「国産なら安全なぶん高価でも仕方がないか」って納得できた
気づかれなかったからセーフなんて話は通らない

0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:12:42.79ID:6NDQhzXf
>>49
それ。神話の地が韓国により汚された。

ttps://pbs.twimg.com/media/BtCiFf6CIAA_4ow.jpg

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:24:46.49ID:jtXxLU+E
>>33
書いてあるだろ

0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:25:53.52ID:jtXxLU+E
>>52
味を見て買うわけじゃないからな

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:26:28.31ID:FyJDQxse
たしかに韓国産アサリ買いたくないな
嫌韓からじゃなくて衛生面を疑っちゃう

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:40:21.72ID:4UxTHJlT
日本も詐欺とか犯罪で得た金は10倍返しぐらいで面積比不可能な取り立てを認めるべき

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:43:42.89ID:sM5yZnni
熊本産で売られてたアサリは普通に不味かったから買わなくなった
一時期どこのスーパーも熊本産ばかり。仕入値安いことから薄々気づいてたろ

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:45:12.22ID:kDI5LpeN
これじゃ大腸菌検査もされてないわな
オエッ

もう熊本産は食わんわ

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:50:59.45ID:HIsLOM5n
もう九州産の海産物は疑ってかからないと

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 15:55:26.34ID:WjUldB1/
またキムチの腐った在日バカチョンの仕業か!

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 16:53:14.32ID:s6g8rdsF
さすがルフィの地元熊本だな

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 16:59:12.24ID:s6g8rdsF
今こそ三韓征伐が必要だな
武内さんで良かったわ

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 17:05:49.17ID:iVIBLpnM
九州のごみクズ漁業関係者はまだ悪事を働いているのか
親に顔見世できないのも当たり前だよな

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 17:09:02.78ID:s6g8rdsF
九州唯一の壺県、熊本県
なんだかわかる気がする

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 17:10:18.95ID:0kDcRK+J
つ 佐賀も壺じゃん

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 17:11:19.93ID:iVIBLpnM
幾ら躾けても直らないなら猿以下と認定されてもおかしくはない

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 17:15:21.93ID:OGfh9HcK
>>24
殻の模様である程度判別つくらしい

0074◆1s3KCJMYac 2023/02/06(月) 17:23:16.10ID:reQsGFW3
「アサリ」産地偽装の疑いで会社役員を逮捕
韓国産を熊本産として偽装販売か
2/6(月) 11:31 RKB毎日放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e4959db7d10a4d1692a0d482ab8a5f2aadd1d0e
韓国産のアサリを熊本県産と偽装し販売したとして、
水産会社を経営する福岡市の会社役員の男が逮捕されました。
農水省の情報提供で発覚
水産会社「熊水」
逮捕されたのは、熊本県荒尾市の水産会社「熊水(くますい)」の
役員・植野樹(うえの・たてき)容疑者(56)です。
植野容疑者は、2020年5月からおととし11月にかけて、
韓国から輸入したアサリあわせて約100トンを「熊本産活アサリ」と偽って
販売した疑いが持たれています。
農林水産省の情報提供で事件が発覚しました。
約28億円以上を売り上げか
水産会社「熊水(くますい)」
取り調べに対し、植野容疑者は「国産アサリでなければ売れない状況だったので、
当時は産地を偽装してでも国内産アサリとして販売していた」と容疑を認めているということです。

偽装されアサリは、主に関東地方の小売店で販売されていました。

警察は、植野容疑者の会社が当時、産地を偽装したアサリで
約28億円以上を売り上げていたとみて捜査しています。


韓国産を主に関東で28億円分販売したのか

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 17:35:20.91ID:s6g8rdsF
ねずみ講の熊本らしい案件だね

0076finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2023/02/06(月) 17:40:04.09ID:0Hdc+OVE
くまモン謝れ

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 18:03:28.37ID:9Z7phfLW
産地偽装はジャップの国技ですし
何も驚くことはありません

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 18:18:35.40ID:DW9E0vsV
>>2
あっちこっちから輸入してんじゃね?

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 18:21:32.53ID:/7PX8f5I
でもそれを美味い美味いって喜んで食ったんだよね本人

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 18:30:34.19ID:8hqFFc7b
>>7
ウチでは熊本県産の商品は不買にしてる。
アサリだけってハズはない。

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 18:52:36.34ID:BP2R0GPs
>>79
まあ東京の連中はそんなもん
味なんて分かってないよ

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 19:29:29.52ID:A3NjCkl2
外人に市民権与えるからもう熊本は海外みたいになる

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 19:38:09.06ID:+aIeliAa
【写真】西南学院の入試で人がゾロゾロなの草生える
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1675677958/

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 19:44:26.09ID:HaY0ToB0
この食品法なんちゃらって罰則軽いんだよな
普通に詐欺でいいと思うんだけどね
人を騙して儲けてるんだから

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 20:00:19.39ID:ib3chKBu
また偽装かよ
くまモン最低だな

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 20:01:14.91ID:xa0ViyDX
>>2
中国産もあるって書いてあるじゃん。

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 20:52:17.01ID:vQz04DwQ
主犯は熊本の水産会社の役員(福岡)だってさ、糞在日かもしれんな

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/06(月) 22:54:42.08ID:6k1tQm98
これで罰金maxでも一億払えば良いんだろ? 偽装が無くなる訳ないなw
それが出来る環境を手にしてるってのは本当、勝ち組だな。
今更後追いしても既得利権者に潰されるだけだからな。

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 03:30:02.57ID:ghnlGdgM
ボンゴレ好きなんだけど
サ○ゼのボンゴレは「アサリたっぷり」を謳ってて
まあそういう事なんやろなあと避けて正解だったんだろう

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 04:16:31.15ID:W7VSmiAw
株式会社マルカネ青果(食品加工)
行政処分日 2007年9月28日
本社所在地(または対象所在地) 広島県呉市
処分内容 是正勧告
詳細 交雑種の特定牛肉に黒毛和種の個体識別番号を表示して販売

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 05:31:55.44ID:I3HDgqX1
国産アサリなんて老害が食い尽くしてもうほとんど無い

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 10:53:27.08ID:iPgoRoxL
>>88
絶対にやるよな。
罪が軽すぎ

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 11:09:35.61ID:zsOxA2bW
日本しぐさ

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 13:38:11.25ID:ar70VMkl
中国産のアサリ、安くて美味しいぞ

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/07(火) 16:43:45.58ID:ZCvmen09
基地外日本は詐欺で10億儲けても
罰金数百万円です

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 10:59:37.42ID:ZBr8XHso
>>11
有明海苔は…

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/08(水) 17:45:25.75ID:4YwoDu8A
さすがに避けるわ
当たってしまう確率が高そうだから怖い

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/12(日) 21:34:10.36ID:Y4fjayIY
ヤバい

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/12(日) 21:34:24.98ID:Y4fjayIY
【写真】顔面偏差値80な新聞記者www
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1676205128/

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/13(月) 07:50:00.59ID:8bMvNofY
そもそも偽装目的で輸入したんだまろw
韓国産では儲けが出ないし

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/13(月) 15:48:35.43ID:pym0ms2+
どこのお店に下ろしてたか全て公開してほしい
被害者は相当いるでしょ?

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/13(月) 21:01:13.39ID:70rU/BCH
ウンコとトイレットペーパー食べてるアサリなんか食えないわな

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/13(月) 21:06:27.00ID:xVsCrK9B
韓国産アサリって選りにもよって大腸菌まみれで世界一ヤバいアサリだろ
そんなものを熊本産だと偽っていたのなら死刑に値する

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/27(月) 01:58:27.37ID:I/ZN2BBW
株式会社マルカネ青果(食品加工)
行政処分日 2007年9月28日
本社所在地(または対象所在地) 広島県呉市
処分内容 是正勧告
詳細 交雑種の特定牛肉に黒毛和種の個体識別番号を表示して販売

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています