【レコチャイ】卵の串焼きが1000円、麻婆豆腐は3万円!?上海の日本料理店が物議―中国メディア[2/9] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/02/09(木) 07:19:40.28ID:ZWExbvee
2023年2月7日、中国メディアの上遊新聞は、上海市の日本料理店がポーチドエッグを半分に割って串焼きした商品を50元(約1000円)で提供しているとしてネット上で「ぼったくりではないか」との声が出ていると報じた。
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230208/70b6ed76a20f02a4040a04bf1f083b77.jpg

記事によると、あるグルメ系ブロガーが先日微博(ウェイボー)上で上海にある日本風焼き鳥店のレシートを公開。レシートには「ポーチドエッグ焼き」が1串50元と記載されていたほか、野菜串が1串40元(約800円)、その他の肉系串焼きも50元以上で、首肉や横隔膜、干しもも肉などは100元(約2000円)となっていた。

レシートの情報からこの店は上海市の華山路で昨年3月にオープンした焼き鳥店とみられ、グルメ評価サイトでは1人当たりの平均消費額が1792元(約3万6000円)とかなりの高額になっており、多くの食客が「中国一の(高額な)焼き鳥店だ」と評しているという。

店の関係者は「当店は主に(上海北部の長江河口に位置する)崇明島のハト肉を使っている。素材にこだわりを持っており、内臓はすべて当日に仕入れたハトのもの。肉は部位によって2?3日干したものを使う」と説明し、同店の公式SNSアカウントでも「崇明島で180日放し飼いされたハトを使用。日本人の料理長が自ら現地に赴き、飼育や締めの方法を改善した」と紹介されているとのこと。

また、1串50元という高額な「ポーチドエッグ焼き」について関係者が「これはハトの卵であり、われわれが日常生活で触れているポーチドエッグとは違う。もともと一つ30元だったが、今は二つ50元で提供している」などと説明したことを併せて伝えている。

記事は、同店が昨年5月にも高額な限定品を出前販売し、ネット上で物議を醸していたことを紹介。この時は卵焼きが1200元(約2万4000円)、麻婆豆腐が1500元(約3万円)で提供されており、3000元以上(約6万円)の注文の場合、配送料としてさらに500元(約1万円)がかかったと伝えている。(翻訳・編集/川尻)

https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230208/a99dedecf593e8f6fe6ba056c8838137.jpg
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230208/9e61d8223aed2019eea25597a778c52c.jpg

Record China 2023年2月8日(水) 18時0分
https://www.recordchina.co.jp/b908831-s25-c30-d0193.html

0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 08:10:16.77ID:/HwrfNA6
>>23
バッタもんの癖に妙に高いね。

0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 08:18:22.39ID:a/Y/9LDZ
>>1
あしらいの使い方がどう見ても日本人じゃない
黄身の柔らかさが身上なポーチドエッグの串焼きなんて日本人ならやらんだろ
経営者も料理人も特亜人臭い

0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 08:24:45.22ID:JLOU7x84
まあ「日本人」かもしれんしな

0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 08:26:36.09ID:3w5LMAv7
麻婆豆腐って日本風中華料理だよね

0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 08:32:58.71ID:stwZ+Qo0
中華料理と中国料理は違うからなぁ

まあ、麻婆豆腐は四川省で生まれたれっきとした中国料理だし

0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 08:44:08.83ID:x9F/VtBU
嫌なら行かなければ良いだけ
義務じゃないんだぞ

0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 08:50:27.01ID:JgcaGXDK
鳩山の串焼き?

0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 08:54:42.13ID:fHR/4qIU
ヴラド三世「ワシもそこまではせんぞ…」

0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 09:11:26.11ID:+1gHKa/d
経営者は中国人やろ?

0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 09:27:03.03ID:v5fnESzW
まあ上海に出張してた事があるが
日本料理?となる物は結構あるが、ぼったくりが過ぎるな

0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 09:31:45.00ID:vVXohTPW
日本料理屋の評判をおとすためにやってる?

0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 09:59:00.41ID:ZQEMBYae
エセ日本料理で高い金払うのも勉強だろう。
チャイナやコリアは犯罪臭から抜けられない

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:00:05.77ID:T7qRb0YY
スシポリスの出番だな

0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:03:10.81ID:UoRDEVCZ
鳩山も締めてくれ

0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:03:53.08ID:TycD7rN0
日本料理で鳩の卵…妙だな?
麻婆豆腐は起源主張する気はないが、陳建民の作った日式麻婆豆腐ですっていうならワンチャンだが

0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:04:46.32ID:VMZHglam
高過ぎ

0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:06:58.64ID:Z3RjVFZE
麻婆豆腐の時点で疑えよw

0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:08:40.81ID:CArEe2OI
日本語の話せない日本人の料理長が居るのかな?

0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:09:14.03ID:kllrrft0
まず和食が一つもない点

0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:12:03.98ID:6RxIS9zO
…なんで金額が上がると配送料増えるんだ?(日本の感覚として)

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:17:04.48ID:nVaZug9D
中国国内ではまともな料理人は文化大革命の時に台湾や香港に逃亡している
ブルジョアの為に高価な料理を作っていた人間は自己批判の後、農場送りか自殺を強制されている
今大陸にいる料理人は文革後に心を入れ替えた人か他人を騙すことに躊躇しないヤツだけ

0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:20:22.20ID:7Hb5Dgl4
食った後で料金上がるとかじゃなければどーでもいいだろ
料金に見合わないならそのうち潰れるだけだ

でもまあ、たぶん和食の店じゃないよねこれ

0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:21:37.24ID:sRp0GELc
>>50
和食っていうか、焼き鳥の時点で「日本風居酒屋」だよなぁ。

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:37:02.31ID:ytiGz42s
>>1
どうせ経営者は朝鮮人なんでしょ

0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:37:14.26ID:J3g1bxe+
佐々 雅樹って元割烹やってた人が上海で割烹、寿司、焼き鳩の経営してるみたいだな

0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:38:17.22ID:F8mfq81D
見た感じ かなり高くてもおかしくはないな

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:40:24.63ID:GT4mNeal
最初から価格を明示してるなら問題なくね?

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:43:17.04ID:IYfjrAgM
ゆで卵とポーチドエッグを勘違いしてないか?
ポーチドエッグって殻を割った卵をお湯の中に直接落として白身はプルプル、黄身はトロトロに仕上げたものだと思うが

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:43:30.04ID:F8mfq81D
はっぴの文字、宮鳩 上海でググったら 朝香宮鳩彦王中将 上海派遣軍司令官が出てきた。
まぁ合ってるか

0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 10:49:05.32ID:03tp9bq4
高いことで話題になって日本でまで料理の写真が出回ってんならビジネスモデルとして成功だろ

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 11:05:59.12ID:3dy1GSBY
嫌なら食べなければいいのに
価格表示してるのにボッタはおかしいやろ

0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 12:00:07.56ID:ilmwWKeG
>>3
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )   
    !゙   (・ )` ´( ・) i/
    |     (__人_)  |

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 12:21:14.96ID:0xeYT6Em
>>14
アグネスが言ってたぞ

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 12:23:37.75ID:G3URoeIp
いいかい学生さん
ポーチドエッグ焼きをな
ポーチドエッグ焼きをいつでも食えるくらいになりなよ
それが、人間えら過ぎもしない貧乏すぎもしない
ちょうどいいくらいってとこなんだ

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 12:40:33.60ID:avbTu7J/
黒門市場かと思った

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 12:41:18.59ID:eXKZRVs9
間違いなく中国人が付けた値段だなw

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 14:07:44.25ID:F3SZ3y3B
ポーチドエッグって、半分に割って串で差して
手で持てるかあ?(・・?

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 14:23:42.55ID:0KVGhbmn
鴨肉串にポーチドエッグ乗せたのをレシート画像だけ見た記者が何か分からんけど記事にしたんでは

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 14:44:19.24ID:q4xSHQpJ
>11

燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 19:02:38.18ID:Ia8vbylA
ぼったくりにも程がある。

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 20:47:23.40ID:pHZvFUto
日本以外は怒涛のインフレだからなあ

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/09(木) 20:59:18.57ID:+/kyMC7G
日本の台湾料理が台湾人じゃなさそうなのと同じじゃないの?
中韓どっちかでしょ

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/10(金) 00:37:44.72ID:mzd4fJUF
玉子に串だと茹でたうずら卵のフライしか思い浮かばんわ。

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/10(金) 05:41:59.59ID:YasjdEox
>>3
天津飯は中国料理無いアルね

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/10(金) 05:53:50.22ID:sfaP/VmT
ポーチドエッグ焼きとか麻婆豆腐とか和食じゃないけどな

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/10(金) 06:10:50.75ID:RIBT25Ld
オーナーが朝鮮族のチャンコロってオチやろ?w

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/10(金) 07:40:20.50ID:HPraUycN
>>60
永遠に干してほしい

0076化け猫 ◆BakeNekob6 2023/02/10(金) 10:46:17.63ID:fxmaT3Rh
>>72
(=^・^=) えっ・・・えっ・・・?

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/10(金) 10:50:32.95ID:+TCL3PhX
>>74
オーナーのインスタ出てるぞ

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/11(土) 19:01:46.20ID:EWuwl3F8
3万円だから食べに来るづて客がいるんでしょ

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/16(木) 10:48:53.07ID:dEMwXGug
日本人ニダ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています