【半導体】韓国経済「大黒柱」半導体不況…生産17%急減、14年ぶり最悪[4/1] [すりみ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★2023/04/01(土) 12:46:05.67ID:2auEm7Y3
輸出の20%を占めて韓国経済の「大黒柱」の役割をする半導体の景気が年初から大きく悪化した。
韓国経済全体でみると鈍化の流れはやや良くなったが、半導体生産がおよそ4年ぶりの最大減少となり、冷や水を浴びせた。

統計庁が31日に発表した「2023年2月産業活動動向」によると、2月の全産業生産指数(季節調整・農林漁業除く)指数は109.4(2020年=100)と、前月比で0.3%上昇した。産業生産は昨年10月(-1.1%)、11月(-0.5%)に減少し、12月(0.1%)、1月(0.1%)、2月(0.3%)には小幅上昇した。

ただ、鉱工業生産は前月比3.2%下落した。輸出の比率が大きい半導体(-17.1%)、自動車(-4.8%)の生産減少幅が目立った。
特に半導体の生産は前月比17.1%減、前年同月比41.8%減となった。前月比の減少幅は2008年12月(-18.1%)以来14年2カ月ぶりの最大幅だ。

2月の製造業在庫率(出荷に対する在庫比率)は120.1%だった。前月比0.7ポイント低下した。

しかし今年1月の在庫率(120.8%)が通貨危機だった1998年(123.3%)以来の最高値だった点を考慮する必要がある。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
ⓒ韓国経済新聞/中央日報日本語版
2023.04.01 11:43
https://s.japanese.joins.com/jarticle/302746?servcode=300§code=320

0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/02(日) 16:45:02.29ID:n2bZKYnz
>>322
日本が苦しくなったのを見る遥か前に韓国という国が消えてるか最貧国の存在になってるかやろな

0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/02(日) 20:30:12.24ID:HOKS9ZDx
マリナーベイサンズホテルが倒壊するのが先か
韓国が破綻するのが先か

0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/02(日) 23:00:44.37ID:lpTVLsCu
半導体不況?うちのパワー半導体はどんどん伸びていってますが?
12インチもこれから増えてくしね

0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/02(日) 23:02:47.73ID:I3Lyf5Rt
順調に経済危機に近づいてるな(笑)

0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/02(日) 23:53:31.32ID:B5vHao49
>>1
韓国の地獄はまだまだこれからが本番
日本人は韓国を経済破綻させて永遠に続く地獄に叩き落としていくことしか日韓関係の興味ない

0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 00:06:11.06ID:eKeeUwBE
キムチも中国のパクリだったし韓国に何が残るの?

0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 01:39:19.48ID:Zyshv9+b
だからトンスルだと何回言ったらw

0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 01:52:54.30ID:Ztcm6xb2
トンスル
乳出しチョゴリ
試し腹
この3つしか残らない

0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 03:16:42.98ID:n97X9pI7
半導体は産業の米。
日本が敗退した分野
日本にはわからない苦労

0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 03:31:47.93ID:Zyshv9+b
馬鹿かお前
日本からパクっただけだろ笑

0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 03:33:08.60ID:5LE4qWpn
>>344
また日本に戻ってくるけどな。
元々日米が貿易摩擦緩衝地として韓国を選んで、その役割が終わったというだけ。
そもそも日本で完成品まで作れば、原材料、製造装置、完成品と一貫して作れるので、他国で作るより効率がいいし、安上がり。

0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 03:39:05.14ID:n97X9pI7
ああ、無理無理
日本が生き残れるほど甘くはない
ラピダスなんてあっという間に潰れるよ
JOLEDなどなどみたいに。

0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 03:43:21.59ID:Zyshv9+b
その前にオワスンさんTSMCに敗北してしまってるやん笑

0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 03:46:02.66ID:n97X9pI7
TSMCは外国人投資家が売りに転じたからな
これから強いのはやっぱりサムスン。

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 03:50:17.01ID:Zyshv9+b
オワスンなんてTSMCに完敗したのに現実逃避して無駄に沢山作ってるから在庫が貯まる一方で詰んでるやん笑

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 03:54:26.78ID:5LE4qWpn
>>348
SKは状況的に挽回不可能だし、サムスンも中国工場で高性能の半導体製造は出来ないだろうから、売上半減だろうな。
もう兆円規模の投資をし続けるのも無理だろうから、半導体部門はアメリカ企業に買い取ってもらうしかないんじゃないか。

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 04:09:37.77ID:dZ1Xw4Xv
>>309
北海道の面積に、チキン屋9万店。コンビニ4万6千店

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 04:13:07.75ID:dZ1Xw4Xv
>>351
> 半導体部門はアメリカ企業に買い取ってもらうしかないんじゃないか。

サムスンのベトナム、韓国の工場を買い取るのか?

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 04:26:24.38ID:dcyMkZEE
日本が助けるから大丈夫

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 04:31:45.45ID:UpXerd96
必要とされないブツ作って在庫マシマシ資源の無駄遣い

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 04:35:48.46ID:5LE4qWpn
>>354
助ける気がないから、日本国内で半導体工場を急いで作ってるんだろ。
日米台の半導体工場が日本国内で続々と建設中。
韓国のメモリ半導体は中国、アメリカ企業に移って終了。

0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 04:38:57.46ID:OBX1GLoh
細かい話は省略するが
資本(=投資の元手) ≧ 消費出来る枠の限界の状態になると
一気に恐慌が来ることが多いと言われている

消費出来る枠を拡げられれば、恐慌は来ないだろうが
枠を拡げる(=消費者により多くカネを使わせる)手段があまり多くないと
周期的に恐慌が来る可能性もあるようだ

19世紀の資本主義では
消費者にたくさんカネを使わせることが出来ず
周期的に恐慌が来ていたのだが
その周期がおよそ10年だった

簡単に言えば、10年に一回のペースで恐慌が来ていたということだ

0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 05:29:04.36ID:kEBenaxt
で?

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 05:40:39.59ID:5wXFE5M2
他に柱も壁もなく1本で屋根を支える柱は
はたして大黒柱なのだろうか?

0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 06:02:01.72ID:nCHoVXOy
しかし、本当にヤバい状況になってきたな。
一般消費者でもわかる話として、今SSDはとんでもない投げ売り(ノートpcHDD交換用が500G4000円切り1T6000円切り
)とかになってる。
どうやらIphone用のSSD作る予定だった中国YMTCがアメリカの制裁対象になったせいでアップルが手を引いてSuneastとかHIKSEMIとかにチップを投げ売ってるっぽい。
これじゃまともに商売にならないんじゃないかな?

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 11:19:16.29ID:zknpUEYS
>>344
産業の稲作に必須なトラクターや耕運機、脱穀機まで作ってるのが日本
自分で作れるから売ってもらえない苦労はさすがにわからんなぁ

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 11:25:46.19ID:9FudtmH5
>>360
今、投げ売りされてる品って中国関連のチップ等を
使ってるものが多い

米国でそれらが禁止になり、欧州もおってそうなると
見られてるとかで、売り抜けのために日本他の地域での
投げ売りになってる、と言う情報が有るね
つまり、Samsung製品は中国圏製品と判断されてる……

0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/03(月) 11:34:47.20ID:EO8cV6Am
ここ最近なら横ばいで安定しているに表現変えられるだろバカが
いつものやれよ

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/04(火) 05:55:47.23ID:bw6Wj/94
大黒柱でなく、枝だろ?

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/04(火) 23:33:22.05ID:RNBtEZ28
>>344
半導体を一括して語るバカ

これから伸びるパワー半導体は日本が強い
韓国のメモリ半導体は崩壊中

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/05(水) 00:24:59.34ID:VhYC9Hso
馬鹿チョンの悲鳴が心地好い

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/05(水) 10:55:28.86ID:BMMtg5AM
そもそも産業構造が違い過ぎて韓国と絡めて話すこと自体がミスリード
韓国の産業はチャイナにキャッチアップされ済み
メモリーとロジック、制御、パワー系を一緒くたにするのも悪質なミスリード
もう野球同様、韓国なんかで溜飲下げるのやめない?あまりにもちっぽけ過ぎる
無意味だよ

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/05(水) 11:01:03.89ID:BMMtg5AM
大陸の迂回路、スパイ、ロンダリングのパイプをシッカリと潰して、ロシアを取り込んだチャイナに今後、鼻面で対峙しないといけない日本はどうするのか?を考えないと日本を含んだアジア全域での空洞化という地獄が現出する
対外純資産など日本の強さは必ずしも列島の強さに繋がっていないんだから

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/07(金) 07:08:52.82ID:FUxumHhu
FBIか、CIAにバレたニダ。

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 08:03:16.99ID:H6H3wSv4
>>367
溜飲下げてるのはお前くらいだろ
大半は近場の敵意向けて来る基地外の思考パターンと生態の変化観察してるだけ

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 08:29:12.11ID:Aat1/ooy
調子乗んなよ。ジャップ。
東芝みたいに、血まみれになるまでドツきまわされたいんけえ。
今や中国の子会社、東芝。

0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 08:52:47.03ID:99OdIJos
韓国に対しては油断してはダメ
完全に韓国経済の息の根を止めないと
韓国を経済破綻させて永遠に続く地獄に叩き落すのが偉大な日本人の義務であり優しさ

0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 08:56:06.15ID:Vpz4vScH
>>261
どっちもファブレス企業じゃないか ってツッコミはさて置き、
半導体で一番低調なのはメモリ部門なんだろうな

0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 08:57:48.34ID:L8bW1Jh1
>>373
メモリはRAMもNANDも余りまくってるしな

0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 08:59:56.91ID:Vpz4vScH
>>374
在庫ダブついてるんじゃ売れんのも仕方ないわな

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 11:29:18.74ID:k85mv25Z
なのに未だに工場停止してないようだし

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 14:16:28.76ID:qPObDNsl
韓国じゃ、ゲーム盛んだね。勝てない(笑)

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 06:32:34.30ID:ax7T7msu
日本の大黒柱をへし折った韓国半導体メーカー

0379在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I 2023/04/10(月) 07:19:44.54ID:2+KkTk2Z
>>378
と思ってたら

まさか韓国の大黒柱の基礎石に日本があるなんて知りませんでした

抜いたら一気に倒壊します

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/12(水) 23:40:48.64ID:/nIrd2V4

0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/19(水) 06:18:21.35ID:JtP5YM9u
随分と弱っちい大黒柱だなw

0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/19(水) 06:34:49.14ID:Ul2GJ0/k
損益分岐点が上がりまくり
リストラしまくり
チキン屋出来まくりw

0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 07:09:18.39ID:MV1FPsW/
>>371
あれ?
もしかして東芝コピペしてるのと偽グラサンのお前は同一人物かい?

0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 07:10:33.98ID:MV1FPsW/
>>378
なら半導体不足のとき日本で土下座行脚しなくても良かったのにw

0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 08:11:36.36ID:Go86wKgc
なおも生産し続けてるの?

0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 09:10:10.83ID:3fYQLred
下朝鮮 おわた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています