【品種研究】シャインマスカットの次はこれ!韓国で人気上昇中の日本のブドウ新品種とは[4/8] [すりみ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★2023/04/08(土) 14:31:47.20ID:kpdRz55t
2023年4月6日、韓国・ヘラルド経済はこのほど、「新しもの好きのMZ世代(1981~2010年生まれの世代)がシャインマスカットに続く『ブドウ界のエルメス』を探し始めている」と伝えた。

記事によると、シャインマスカットは韓国のブドウ市場を揺るがす「プレミアム級のスター」だったが、栽培農家が増えたことで出荷量が激増した。
昨年は早期出荷する農家も相次ぎ、低品質のシャインマスカットを食べた消費者から不満の声が続出していた。

シャインマスカットの代わりとして最近注目を集めているのは、SNS映えするものやギフト用に使われるようなもので、いずれも希少価値の高い高級品種だという。

中でも人気の新品種は、テレビで紹介されたことをきっかけに大手百貨店やスーパーで販売が始まった「バイオレットキング」。
一般のブドウに比べて粒が大きく、淡い緑色と赤色のグラデーションが印象的な品種で、2008年に日本で育成された。

ただ韓国では栽培量が少なく、百貨店でも購入が難しい。韓国国立園芸特作科学院関係者は「バイオレットキングは栽培が難しく、それが栽培面積の増加を妨げる最大の要因になっている」と指摘したという。

「バイオレットキング」と並んで注目を浴びているのが「マイハート」。これも日本の品種で、味はシャインマスカットと似ているが、粒が赤色でハートの形をしている。

同院関係者は「シャインマスカットを超える優秀な『第2のシャインマスカット』が開発されるよう品種研究により力を入れている」と話したという。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
Record Korea 2023年4月8日(土) 13時0分
https://www.recordchina.co.jp/b912041-s39-c30-d0191.html

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:12:27.29ID:yREsgyTC
マイハートは以前勝沼の専果園で食べたわ。
ここは珍しい品種が多く販売されているが、味はどれも似通っていたな。

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:12:45.95ID:3PW+ENlF
社員マラカット?

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:22:28.45ID:mlDRDLK0
>>127
牛も交配進んじゃって残念なことに

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:28:20.23ID:v44r9G3k
>>145
チョウセンアルバイト
チョウセンニート
チョウセンザイコ
とかね。

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:35:33.24ID:rI6dfWC+
>>147
(どの出っ張りを切ればいいのかなぁ?)

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:37:06.11ID:mqJMw6Y7
>>150
6cmのものが目安として一番ですよ

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:40:32.28ID:iGEQFzTM
>>125
きっと栄養が足りないニダ

とかいって化学肥料マシマシにしてやってそう

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:43:19.74ID:TSQLEe6A
>>127
たくさん収穫しようとして間引きを怠るから品質が落ちる

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:57:52.06ID:nzAIbPsk
>>143
旭日メロンとか

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 18:58:34.14ID:YA6JQRK7
>>10
おまえも日本品種とか喰うな

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 19:15:14.41ID:8wdFJTou
>>127
葡萄の需要シーズンに他人より
先に出荷して儲けようとするから
ともいわれてたな。

0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 19:47:11.68ID:hCjr+pkH
こんなのがTPP入れろって騒ぐんだから頭おかしい

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 20:05:28.13ID:a2oc58w6
朝鮮人は日本のものは何でも盗っていいと思ってるからね

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 20:19:10.38ID:OH50FiBk
大韓サイコー!

0160finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2023/04/08(土) 20:25:37.37ID:hX9l2b4E
>>137
んじゃ売るな買うな食べるな盗むな犯罪民族

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 20:36:57.35ID:V9hAnTev
またパクるぞ

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 20:37:52.67ID:c7MLi3lo
>>156
チュソクに無理矢理出荷すんだっけ

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 20:44:07.26ID:aOBPn3J9
泥棒民族を入国させるな!

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 20:46:33.11ID:MuFqpYeL
アイゴーじぇんぶ管理が難しいクソ品種ニダ
もっと簡単でウマいのをウリナラだけに譲れニダ
イルボンは低能!もっと勉強しる!
ガチで品種として絶望的に終わってるな朝鮮人は

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 20:52:02.57ID:ro5wmdWE
また盗むの?

馬鹿チョンとは断交して入国も禁止でいいわ

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 21:04:39.96ID:zoFknowm
日本からパクってきたのをちょっと弄って韓国オリジナルですって言うんだよね

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 21:06:28.31ID:quepRokv
手淫マスカット

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 21:12:10.88ID:y/o/IlN4
これ日本の石川県の試験場で品種育成したルビーロマンじゃないかな。

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 21:16:37.64ID:PJt4TFI6
ほんまこいつらしゃーくぞ!

0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 21:27:58.79ID:Vidz8Z71
>>1
開発農家が馬鹿すぎんだろ
盗まれるのが嫌ならはよ品種登録しやがれってんだ

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 21:44:04.29ID:XiBoC3fU
マイハートの画像見たけどなんかエロいw

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 22:06:48.56ID:VEvxeiv4
またまた盗んできやがったw

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 22:44:39.78ID:2SILT98k
まーた盗むのかwww

0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 22:45:26.70ID:+6m1wWaH
安ければどうでもいい

0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 22:46:16.19ID:R/Ufnsbt
農業なめすぎ問題だな。

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/08(土) 23:54:08.70ID:OBrNWBJy
海外品種登録をしなくてロイヤリティ受けられなくなっている

これマジでウケる

0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 00:10:53.18ID:Kf0GLMFr
韓国 「ぶどう盗んで日本に勝った」 [307982957]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1631704979/

【韓国】シャインマスカットは韓国が栽培技術を確立した。日本は難しくて登録諦めた。日本の報道で韓国産の印象が悪くなると懸念 [花夜叉★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632143385/

【羽田真代】韓国に流出したシャインマスカット、栽培技術が追いつかず味が微妙との声 [10/5] [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1664934344/

0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 00:22:38.78ID:eS17JZdO
>>167
優勝

0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 01:28:36.75ID:00rsTZLv
シャインマスカットの苗は親しくしてる園芸店で簡単に入手できる
苗の管理はどうなってるんだろうな

0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 01:31:34.44ID:rSRnytWk
>>65
どちらも等しく責められるべき存在
仮に違いがあるなら、より重いのは主犯の韓国の方だわ

0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 01:53:32.27ID:JLo+OxHl
また盗んだのか

0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 02:24:17.32ID:mHV7vNVo
こういう話の時にあのスパムメール教授の名前がでねぇなぁ園芸の教授だろたしか

0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 03:34:39.48ID:WW+VDcu1
日本はもはや韓国の競争相手ではないと考えている国民が多い

0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 03:57:36.96ID:8qKXVE6U
韓国人窃盗団
韓国人スリ集団

気を付けて下さいね!

0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 04:06:10.80ID:nIVqVD9J
何で日本はパクリ対策できないの?

0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 08:22:26.41ID:+42mbo1F
面倒なことは日本人にでもやらせといて高貴なウリは上澄みだけいただくニダ
普通に思ってそう

0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 08:27:13.46ID:ztVWzARk
>>185
しようとしたら反対勢力が世論を煽ってくる
スパイ防止法の時とかも、情報統制の悪法だとか言って全力阻止にきてた

0188アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2023/04/09(日) 08:30:52.16ID:vcGnKymJ
>>179
苗が流出すんのは防げないよ。
普通は入国管理側の検疫で弾くんだが、国単位での密輸なんだから。
品種登録して商品化を防ぐしかない。

0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 08:59:38.36ID:b7UODvJZ
農業やってる関係者が言ってたけど本当こいつらは汚物のような奴らだってよ
盗人が窃盗して育てて売る、全て害悪でしかない糞行為なんだが、この極悪行為の最後に待ってるのはブランドの低下なんだよ
この盗人コリアン共は窃盗したはいいがまともに育てられないから、不味いものしか作れずにイメージが悪化するんだわ

0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 10:12:48.97ID:TQz5e5+r
>>189
実家が青森だがねぶたの起源申請したりほんと関わるとろくなことにならないドクズ民族だ。研修とかぬかしてノコノコ来るけど要は技術窃盗。
何から何まで盗み出す。
地方人のお人好しは簡単に餌食にされる。

0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 11:36:10.96ID:zGh8BY4c
日本側はコレちゃんと品種登録してんの?

0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/09(日) 17:51:09.96ID:FfpRxE0s
盗んだところで数年したら劣化させちゃうんでしょ?

0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 03:38:12.24ID:lgeuzY6L
>>154
スイカなんか上か下から見たら旭日旗だよな

0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 08:39:33.13ID:FIugPiZc
ちゃんとライセンス料払えよ泥棒

0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 16:02:57.04ID:ueO9R2oK
開発はしてるのだろうけど

盗んだ品種を元にしては駄目だとわかってないと思われる

0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/10(月) 16:32:02.98ID:tricRSOG
開発できても、朝鮮民族のケンチャナヨ農法ではなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています