【共感力と表現力】高麗大教授、日本人の人間らしさと日本の国家らしさを問う [4/21] [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/04/21(金) 10:32:27.32ID:GpS3lnvy
◆韓国国民は岸田首相の言葉を待つ

5月に広島で開催されるG7以降、岸田首相の答礼訪問があると予想される。韓国の国民は岸田首相が何を話すのかを待っている。韓国が要請してきた誠意ある呼応を岸田首相が決断すれば、歴史和解の速度は速まるだろう。

半面、進展した表明がなく、ただ晩餐を楽しんで帰るなら、尹大統領の決断は色あせて、歴史の和解は視野から遠ざかるはずだ。私は現在のところ岸田首相は答礼訪問で韓国が快く納得できるほどの呼応の表現はしないとみている。そのような岸田首相と日本の国民に私の考えを伝えたい。

日本は尹大統領が開いておいた歴史の和解に応えなければいけない。そのためには韓国人が日本に何を問うているかを知らなければいけない。関係改善を望む多くの韓国人は今すぐ植民支配の不法性を認め、請求権協定で十分に処理されなかった事案に対する法的責任を負い、それに見合う金銭的賠償をしろというのではない。

韓国人の心の奥底には日本の植民支配が正しくなかったという歴史的不正義に対する意識が刻まれている。内鮮一体という美名の下、朝鮮のアイデンティティを否定して行った罪悪は、いかなる条約や協定、謝罪と賠償でも消えず、覆われるものでもない。それ自体はいかなる和解でも許されるものではない。日本という国家のアイデンティティの一部を構成していて人類共同体の歴史が存在する限り、日本が負って行かなければならない永遠の荷だ。

国際法の日陰でしばらく休んでいくことはできるかもしれないが、他の誰もこの荷を減らしてくれることはなく、流れた時間がこの荷を取り除いてくれることもないだろう。これが植民支配が残した被害者意識に基づくトラウマとは異なる、韓国人の精神世界に由来する国民感情の一部だ。

韓国人はこうした意識に日本人が共感するかを問うている。さらに理解を表明して共感の意を伝えることが個人的には人間らしさの表出であり、首相の地位から出る国家らしさの表現だと韓国人は考える。

◆メルケル首相が拍手を受けた理由

訪韓を控えた岸田首相に、アンゲラ・メルケル元独首相の思考と行為は示唆する点があるはずだ。2008年にメルケル氏はイスラエルの国会でドイツ首相として初めて演説した。6人の議員が抗議し、議事堂を出て行った。

メルケル氏は謙虚に飾らない演説を続けた。「文明を拒否した事件のホロコーストは多くの傷を残し、その傷は今日まで癒えていない。東ドイツで育った私はドイツの歴史的責任とイスラエルという国家を完全に認めて受け入れるまでは40年以上の時間がかかった。まさにこの点で私はこの歴史的責任が私の祖国ドイツの存在理由の一部という点を明白に強調したい」。演説が終わると、イスラエル議員とホロコースト生存者として参加した聴衆は席を立って拍手を送った。

岸田首相が韓国人にどんな姿を見せるかは本人しだいだ。日本人の品格と日本の国格を表す岸田首相の言葉と行為は韓日関係史で一つの分岐点になるだろう。

朴鴻圭(パク・ホンギュ)/高麗大政治外交学科教授

全文はソース先で

中央日報日本語版 2023.04.21 09:38
(1)https://japanese.joins.com/JArticle/303506
(2)https://japanese.joins.com/JArticle/303507

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 17:54:19.00ID:yWqoKjk1
韓国人はいい加減乞食根性から抜け出さんと,
何時までもバーリア民族では、韓国人は世界に受け入れられない。
(中国 我が歴史のトラウマ 中央日報 2011.7.22)

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 17:54:20.12ID:vqnkXAuU
>>946
本人が明言してんだから、レスやるだけ無駄なんだよね

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 17:54:55.36ID:JDXQr9+W
よくリカキと会話出来てんな…あんな糖質みたいな会話、自分には無理だわ

0955競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/04/21(金) 17:55:20.52ID:IJq/NdvA
>>949
うーむ


>>953
まぁ匿名性の高い掲示板だからいくらでもイキられるw

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:03:10.08ID:Ggl8S2Do
日本に生まれても幸せになれない
韓国に生まれたら幸せになれる

0957隠さん部の貧乏4K解像度@dp12023/04/21(金) 18:04:24.22ID:sv2Bh5Oy
>>956
その気持ちが大事じゃん。
行くなら今でしょ。


光速しばき!

0958競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/04/21(金) 18:04:42.86ID:IJq/NdvA
日本人で良かったわぁw
ええ事ばっかやw

0959競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/04/21(金) 18:05:34.35ID:IJq/NdvA
シェルドン!ノイジィィィ!!!

0960競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/04/21(金) 18:07:59.62ID:IJq/NdvA
阪神先制!

0961春うらら ◆G8Kknv1Es6 2023/04/21(金) 18:08:46.41ID:1zr//fIi
>>958
愚痴やら不平不満ばかり口にしてるやつはどこで生まれてもそういう立場なんだよ
ここのレス乞食共はどこへ行ってもどこに生まれてもただのカス

0962競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/04/21(金) 18:09:16.51ID:IJq/NdvA
>>961
マジでそれだよなw

0963隠さん部の貧乏4K解像度@dp12023/04/21(金) 18:12:27.00ID:sv2Bh5Oy
薬物パーティーでHIVとか、韓国らしいhahaha

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:12:59.55ID:Ggl8S2Do
久しぶりに外出てみて分かったけど日本って本当にカスみたいな国だね
こんな国に生まれたくなかった

0965隠さん部の貧乏4K解像度@dp12023/04/21(金) 18:14:57.16ID:sv2Bh5Oy
964
久しぶり?
今日は暑かったんじゃ無いかな?hahaha

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:16:06.51ID:LM/7Dcej
な〜のにザイコは帰らない〜♪(´・ω・)草

0967隠さん部の貧乏4K解像度@dp12023/04/21(金) 18:16:43.62ID:sv2Bh5Oy
志位の恥を拡散部・・・hahaha

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:18:38.52ID:Ggl8S2Do
つまんなこの国
韓国の方が面白い

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:20:03.29ID:C9a09Bg4
反日しろよ

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:20:25.36ID:lFecBRYl
まあ感謝の気持ちがないやつは
どこに住んでも不平不満だらけで
クズな人生送るだけだわな。

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:21:20.80ID:Ggl8S2Do
日本を恨む事はあっても感謝することは何もない

0972隠さん部の貧乏4K解像度@dp12023/04/21(金) 18:22:03.62ID:sv2Bh5Oy
968
つまんないな、レス乞食。
最新のネタは無いの?ボッチhahaha

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:22:10.36ID:slghR4Yf
>>970
それこそ異世界に行っても変わらんはずなんだよなw

0974競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/04/21(金) 18:22:22.41ID:IJq/NdvA
な?リカキを放置したら壁打ちばっかになるやろ?

レス欲しいだけなんだよ、いい加減気づけよ

0975隠さん部の貧乏4K解像度@dp12023/04/21(金) 18:23:05.84ID:sv2Bh5Oy
>>971
親を恨むのか?クズhahaha
お前は「親に生かして貰ってる」立場だろ?

なぁ乞食hahaha

0976競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/04/21(金) 18:23:12.58ID:IJq/NdvA
おい、雨柳...

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:24:43.55ID:+GOVudaF
>>938
つ パスポート必須

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:24:55.95ID:eZUdyvwj
韓国の間違えを、日本様が是正しただけw

見返りとかバカじゃね?w

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:27:48.39ID:Ggl8S2Do
>>975
俺が恨むのは国だけ

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:27:54.71ID:dvK9Xoq7
>>1
韓国いらんわ

0981競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/04/21(金) 18:28:27.52ID:IJq/NdvA
はぁ…

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:28:55.45ID:FGzOih6f
>>1
ばーか!
それはコリアの問題、日本には無関係!(=`ェ´=)

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:31:22.89ID:vqnkXAuU
>>954
東亜みたいなマニアックな板に、そんなに新人が流れ込むことはないと思うんだよね
それでもリカキ構うのが減らないのは、お世話係が一定数いるってことなのかな

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:33:44.41ID:pKdPNFyM
>>1
尊大なゴキブリだなあ

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:34:21.42ID:Ggl8S2Do
日本は最悪な国
気持ちが悪い

0986隠さん部の貧乏4K解像度@dp12023/04/21(金) 18:44:49.98ID:sv2Bh5Oy
>>979
親はお前を日本で産んだんだが?
理由を聞いたか?カスジジイ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:45:48.65ID:iwdMSKB9
大韓軍人の軍服の裏地には倭猿必滅の4文字が必ず刺繍されている

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:47:00.02ID:UVBet3pp
ザイニチは6月末までに帰国する準備できた?

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:48:00.36ID:Ggl8S2Do
俺は韓国が正しいと思う
日本は間違ってる、臭いし

0990新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/04/21(金) 18:48:05.91ID:s/Qdd/Z+
>>987
兵役逃れ、のぬくぬくザイコwww
本国チョーセンジンにサンドバッグにされろ。

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:48:23.55ID:DYqJTLEx
メルケルも総統気持ち悪いだろw

0992隠さん部の貧乏4K解像度@dp12023/04/21(金) 18:49:22.71ID:sv2Bh5Oy
>>991
デスラー「(ポチッとな)」

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:50:13.84ID:+GOVudaF
>>1000は在外同胞庁に出頭
ぬるっぽ

0994隠さん部の貧乏4K解像度@dp12023/04/21(金) 18:50:51.22ID:sv2Bh5Oy
>>989
韓国籍はすぐ帰れるぞ?
さぁ行けhahaha

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:51:03.42ID:UVBet3pp
>>993
ガッt

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:53:36.78ID:+GOVudaF
>>992
床が抜けてぬるっぽ

0997ばーど ★2023/04/21(金) 18:54:49.20ID:GpS3lnvy
次スレです

【共感力と表現力】高麗大教授、日本人の人間らしさと日本の国家らしさを問う ★2 [4/21] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682070867/

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:55:40.54ID:lFecBRYl
>>997
スレ立て乙

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/21(金) 18:55:53.41ID:u9Fh3CDn
1000なら正社員

1000新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/04/21(金) 18:55:56.30ID:s/Qdd/Z+
>>
説教強盗チョーセンジンかよwww
人間らしさ、を朝鮮人風情が講釈するとは。

>>993
なんでやねん。。。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 23分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。