【現代ビジネス】 韓国「日本アニメブーム」のウラで韓流映画・ドラマが瀕死の危機に…いったい何が起こっているのか? [4/25] [仮面ウニダー★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仮面ウニダー ★2023/04/25(火) 07:19:03.25ID:c9jrHQsF
ー前略ー
 韓国メディアは、日本アニメの予期せぬ快進撃を見守りながら、その理由を分析する一方で危機に陥った韓国映画界への懸念を示している。
ー中略ー

・このままでは上映する韓国映画がなくなる

 その一方で、日本アニメブームの背後にある最悪の不振に陥った韓国映画界への診断も出てきている。
代表的な映画雑誌の「シネ21」は、「今、日本アニメーション突風が特に目立って見える理由は、他の映画の不振のせいが大きい」と指摘した。

 「韓国の今年3月までの劇場観客動員数は2514万人で、これはコロナパンデミック以前の2019年同期(5507万人)に比べて半分にも満たない水準だ。
特に問題視すべきは、韓国映画そのものへの不信が学習されているという点だ。

 長く続いている市場の低迷、大作映画の相次ぐ失敗が重なり、今、劇場街で公開されている映画はいわゆる‘古い映画’ばかりだ。
公開タイミングを逃した作品はトレンドから遠ざかり、韓国映画の過去の悪習だけを繰り返している」
(「シネ21」電子版4月13日〈今の日本アニメブームを振り返るべき理由〉)
ー中略ー

・途方もない「赤字」と投資の減少

 だが、これは映画界だけに限った話ではない。ドラマ制作会社の代表である筆者の知人は現在、韓国ドラマ界でも映画界と同じような低迷シグナルが出ていると懸念している。

 「ドラマ界もここ数年、制作本数が目立って減っている。制作費は爆発的に増加する反面、OTTなどのプラットフォームが投資を減らしているためだ。
韓国ドラマの平均制作費はすでに1話当たり10億ウォン(約1億円)を超えている。

 製作費を引き上げている最大の要因は俳優や作家などのギャラで、トップ俳優が出るとなれば、1話当たりの製作費が30億ウォンを超えるケースも珍しくない。

 ところが放送局やOTT(オンライン動画配信サービス)は、制作投資金をますます減らし、今はかつての半分の水準にまで至っている。
膨大な赤字が明らかに見える状況でも製作を続けているのは、まるで時限爆弾を抱いて働く心境だ」

 投資が減る理由は、途方もない「赤字」のためだ。

 2022年、韓国の4大OTT企業の中で「TIVING(ティービング)と「Wavve(ウェーブ)」は、並んで1200億ウォンを超える赤字を記録し、
「watcha(ワッチャ)」はM&A市場に売り出されているが、買おうとする企業がない状態だ。一番遅くOTT市場に参戦した「coupang play(クーパンプレイ)」も赤字が予想される。

 伸び悩んでいる利用者数に比べ、ドラマ制作費の暴騰にともなう諸費用の上昇で、赤字の規模が雪だるま式に増えているというのが業界の診断だ。

・あのネットフリックスまでもが…

 放送局の事情も同じだ。「愛の不時着」などの話題作を最多く放映している韓流ドラマの代表的なプラットフォームである「CJ E&M」をはじめとする
すべての放送局が昨年からドラマの編成枠を減らしている。そのうち、何社かはリストラの嵐で社員たちが動揺しているという噂も業界から聞こえているそうだ。

 韓国ドラマに攻撃的なまでの出資をしてきたネットフリックスでさえも、ここ最近、韓国ドラマへの投資を減らしているという。

「ネットフリックスの韓国コンテンツへの投資が、オリジナルドラマの制作から、韓国の放送局で放送されるドラマの海外版権だけを買う方式に旋回している。
ドラマ制作の10%程度の費用さえ持てば、海外版権が確保できるからだ。

 いずれにせよ、韓国ドラマは日本をはじめとしたアジア市場や、中南米などの新興市場を狙ったコンテンツなので、
ネットフリックスとしてはオリジナルシリーズにこだわる必要がない」(ドラマ制作会社代表)

 過去の栄光と人気に安住するコンテンツでは、絶えず新しさと楽しさを追求する大衆を満足させることができない。
ー後略ー
金 敬哲(ジャーナリスト)

全文はソースから

4/25(火) 6:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/220793af0cbd8642a87dc9442371967bb21d0378

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:13:07.50ID:0MlZoBVc
>>947
みんなじゃw
ネトウヨはベビメタとか新しい学校リーダーとかいう色物が好きなんだよな

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:13:08.26ID:VnfQI9ep
>>948
さめざめと泣くことにするわ。

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:13:09.27ID:RYncMOUL
>>950
ぱろあv

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:13:25.47ID:RcF9UgHw
>>950
キムの蝿に見えた

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:13:27.38ID:fuZVYPzv
グラフの描画って極端なこと言えば微分だし、図形の面積や体積の計算って極端なこと言えば積分なんだけど
名称だけで無駄に難しいと思い込んでないか?

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:13:34.78ID:W20u8wpz
>>950
その縄の名は、無意味なプライド

とか?

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:13:36.48ID:zi/p+K+p
>>943
K-popファンの同級生が勧誘しつこくてうざいって愚痴ってる子いたよ

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:13:41.94ID:D64xSgcv
>>945
なあに、チート付与魔術師のコミカライズに比べればw

冫(゚Д゚)  NO-JAPANすればよくね?

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:14:16.75ID:D64xSgcv
>>952
普通にAdoとかYOASOBIとかも聴いとるがな・・・

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:14:37.12ID:W20u8wpz
>>959
小説版イース……

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:15:08.67ID:D64xSgcv
>>962
ときめきメモリアル実写版とか

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:15:17.20ID:VnfQI9ep
>>960
ニダー「生み出したものはゼロです」

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:15:45.62ID:X/V/zGl4
>>963
歌はよかったぞ

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:16:43.07ID:W20u8wpz
>>965
4月は君の嘘、の実写版?

0967ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S. 2023/04/25(火) 15:17:02.18ID:v0pnX+WK
>>962
|д゚)魔女にハニトラかかって捕まるアドル
同じ作者で記憶喪失で右往左往してエメラルドドラゴンになった挙げ句どこかに飛んでいくアトルシャン
タムリンとハスラムが結婚
まあひどい内容だったわ

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:17:31.87ID:lhD0XHd6
>>943
30年前に買ったTLCのCDを娘に聴かせたら
K -POPみたい!って言うから
30年前に流行ってた事を言うと
やっぱ韓国ってパクリばっかなんだ!
ダサいねって無事に嫌韓になったよ。

こうやって日本の若者は真実を知ると、嫌韓になって行くもんだ。
韓国文化はバカな女子供しか騙せないクソコンテンツって事なんだよ。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:18:24.94ID:VnfQI9ep
韓国版 北へ。
を作ってはどうだろう

0970ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S. 2023/04/25(火) 15:20:42.22ID:v0pnX+WK
>>969

|д゚)北へ行こうらんららん

https://nico.ms/sm188041

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:21:53.85ID:DaAzYeyn
>>943
在日動員しなきゃコンサート会場も
埋まらないなんて
要するに女の子に、もてないんだよ

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:22:18.17ID:W20u8wpz
>>967
後半、どこから混じってきたエメドラw

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:24:09.65ID:fuZVYPzv
>>972
後半どころか大半がエメドラじゃねーか!
続きでアトルシャンがきちんと幸せになれてよかったよ

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:27:54.63ID:sILvmdvX
若者は車に乗らないんじゃなかったの?

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:32:53.80ID:Rta0659N
BEST10にKーPOPがひとつも入ってない点

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:37:23.84ID:W20u8wpz
>>973
えぇやないか、アドルなんて売春婦を買うとか
閉鎖的な村に新しい血を、的に差し出された村娘と……とか
コンコンと書かれてたんだから

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:42:23.42ID:lO8Gmgb0
間違いを指摘された途端ファビョり出してイマジナリー学歴で相手を見下すいつもの発達障害のゴミが湧いてたんかw
どんなゴミ環境で育てばあんな気持ち悪い感じに成熟されるんか親御さん共に面談してみたいねぇwww

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:43:01.21ID:0MlZoBVc
>>968
TLCってのはゴリゴリのラップだから全然違うが
それはお前がネトウヨだから気を遣われてんのw
娘隠れて聞いてるしひそひそ友達とお前のこと言ってるよ

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:46:29.37ID:lhD0XHd6
>>978
TLCがラップしか歌わないと思ってんの?w
どうせyoutubeで数曲聴いただけだろw

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:48:30.51ID:0MlZoBVc
>>979
こんなこといったらあれたもけどその子ら黒人じゃん
見た目的にケーポの方が美人だよ

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:49:15.46ID:Xxy26dFh
ネトフリの投資は増えてるからリサーチ不足の記事
ネトウヨ残念

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:49:26.84ID:UVznXt97
韓国人すら見ないものを、何で日本人が見るのかね?

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:50:51.01ID:lhD0XHd6
>>980
え?音楽の話してんのに、見た目?

これが朝鮮人か。

オレ日本人だから、お前の感覚わかんねーわ。
黒人の何が問題か、さっぱりわからん。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:52:27.02ID:Rta0659N
>>980
今度は人種差別かよ

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:56:12.10ID:UxIw5QqB
ネットフリックス、韓国作品に25億ドル投資へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5bdd8f99a2e80be0afc149c8be94ef57236285d3

アホジャップ涙拭けよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:57:53.65ID:Ye9nXnXH
>>16
<*`∀´> ピンクならうれしいニダ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:58:08.89ID:c9jrHQsF
【現代ビジネス】 韓国「日本アニメブーム」のウラで韓流映画・ドラマが瀕死の危機に…いったい何が起こっているのか? ★2 [4/25] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682405845/

<丶`∀´> 次スレ立てて来たニダ

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:58:40.83ID:lhD0XHd6
>>985
それ、ユン大統領が国策で金出したんやんけw
税金ぶっ込まないと売れないとか哀れだなw

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:58:57.29ID:KSSpp3Wy
マンネリだから飽きられたんだろ
日本に出稼ぎに来るk-popは全てダンスボーカルグループだし
日本のジャニーズ、秋元グループ
異世界系アニメもマンネリだから全部無くなっていいよ

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:59:00.57ID:lhD0XHd6
>>987
乙ニダ

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:00:08.05ID:o3tNHGvD
>>987
だいぶ勢いがなくなってますけど、次スレ必要ですかね
まあ5時過ぎたら人が増えるかもしれませんが…

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:01:21.68ID:Xxy26dFh
>>988
投資したのはネトフリなのにお前日本語読めないのか

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:01:42.59ID:c9jrHQsF
>>990
<丶`∀´>ノ うぇーい

>>991
<丶`∀´> まあ、伸びなくてもスレあったら誰か書き込むかもニダ

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:01:51.36ID:Y7DuUvOf
ホルホルはしたくない

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:02:56.31ID:lhD0XHd6
>>992
尹がネトフリに金貢いだ件を知らないのか?
まぁ知らない方がええやろなw

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:05:54.95ID:qZZx9kMk
1000なら在日に変身

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:06:18.15ID:lhD0XHd6
>>996
良かったなぁw

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:07:59.97ID:8lVuyZdF
>>1000
ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'ガッ!!!

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:08:49.00ID:lhD0XHd6
>>998
ぬるぽ(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン

1000新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/04/25(火) 16:08:51.81ID:p83gwjn8
ま、そりやまそうだろう。。。
>>1

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 49分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。