【スンデ】 真っ黒で長い形をした謎の韓国郷土料理、その中身は驚愕の材料だった [4/25] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/04/25(火) 08:44:38.97ID:c9jrHQsF
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoAaWPhsdHK9htZZPI3FPUHGtlLjU7r5B2UE-1MfGExv80oveKELxrd12LO6_Jc5QeNqpVTjlmrLvbiCxCcpPW0RFto6pzL4hpedN-2cGpIHp

みんな元気セヨ! 韓国の郷土料理、「スンデ」。韓国を代表する料理の1つであるトッポギとセットで販売されることが多く、韓国料理に詳しい人なら一度は食べたことがあると思う。

幼少期を韓国で過ごした私は特に何も考えずにスンデを食べていたが、最近その中身を知って軽いショックを受けた。今回は気になるスンデの見た目とその中身を紹介していこう。

スンデとは基本的には韓国式豚の腸詰めのことだ。韓国風のソーセージと思えばわかりやすいだろう。腸のどの部分を使うか、何を詰めるかは地域、種類によって異なったりする。

大きく二つの種類に分けるとトッポギの脇役として食べることの多い「レトルト系」と、お店の手作りでスンデがメインとなる「手作り系」で分けられるが、
まずはレトルト系のスンデからお見せしよう。写真の通り、湯煎で温めているものを切って出してくれることが多い。

一人前を頼むと、手際のいいおばさんが黒くて長い物体を取り出して切ってくれた。そこで茹でた豚レバー、ハツなどの内臓類も入れてもらうこともできる。せっかくなので私は入れてもらった。

・こちらがレトルト系スンデ
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoJnvRr-DlTiLNNsHcW5nuEW57eJ2zamnQttvCXPNHR5-83N1XEsz8-lmN-QrUbMsFqxXUdCOCY-8tGPPgIwwKcDZzyNo8-jMicXkPMuHUEBk

https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoLCtRKLst3Mnf9O5bcWrAfL1c2_Exlebv5Wnxvkg1HQ6V7jT45OHerFM4qr4mSTvwbt0-_3pP6Y5etovgxYKEFrYw69tyT9WVWnx-xmOMi9X

こちらがレトルト系のスンデ。初見の方にはなかなかグロそうな見た目だ。韓国料理好きの方が食べるスンデのタイプはこれが多いだろう。
なぜレトルト系かって言うと、スンデを作るのはものすごい手間がかかるらしく、トッポギ屋さんではほぼレトルトのものを湯煎して出しているからだ。

真っ黒でわかりにくいと思うが、中身はほとんど春雨で野菜が少々。似たような味の食べ物があまりないので説明が難しいが、
香味野菜とコショウが効いてて独特の風味がほんのりするモチモチしてるものと言ったら伝わるかな。

黒くなっているのはまさかの「あれ」が入っているかららしい。「あれ」が入っていることでスンデ独特の風味が出るという。

・対しての手作りスンデ
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoN7C4D8BbVoBwEmx9_Gc2Lb16XD-8ul1HxNaW1ZkTnBTfiUWPAI-ZCtYMkrYYbT5RG2G1_KwiQIpK08KxMMju0d8kFB8t4cNNhy0QSKy2Ju3

中身がほとんど春雨だったレトルト系に対し、手作り系は野菜などの他の材料が多く、どちらかと言えば餃子に近い味だ。「あれ」の分量も多いせいか、独特の風味も強く感じる。

さきから言ってる「あれ」って何だって気になるだろう。それでは公開しよう。「あれ」とは……。
↓↓↓
_人人人人人人_
> 豚の血 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
そう。どちらのスンデも黒色になってしまったのは、豚の血が入っているからだ。ヨーロッパなどでは「ブラッドソーセージ」と呼ばれる料理とかなり近い。
血を食べる食文化は意外と多く、日本でも一部の地域では血を用いた料理があるらしい。

私は韓国人とはいえ、日本で10代と20代を過ごした人だ。こないだ友達からスンデの中身を教えてもらい、軽くショックを受けてしまった……。一瞬ビックリはしたものの、うまいから食べられちゃうけどね。

・韓国旅行上級者の方なら
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoGjD0OtuwgpXUmmg2SOoNqMqd29nEtvxO7nHwx3b2nYaS7KkRCy_toDyEwYMo1pFo9uks6_QQUhqtqh6HMQq5A6LraLq31n5bjvqAgYTUfTY

スンデや内臓などを入れた豚骨スープのクッパ、「スンデクッパ」は韓国では定番ランチメニューである。
韓国旅行に何度も来られて一通り楽しんだ方なら、もう一歩踏み込んでスンデに挑戦してみるのはいかがだろうか。見た目は少しグロいけど、味は確かだぞ! それでは読んでくれてカムサハムニダ!

執筆:すんぴょんす Photo:RocketNews24.

4/24(月) 11:30配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/6785e9a2c6d3e380a89351835cd067bbdbd01b58

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 10:34:24.40ID:hy+esfxF
貧しい原始的な部族とかは今でも獣の血も食糧にしてる

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 10:37:15.88ID:kva2Fbc4
>>10
染み込んでねーよ
キンメ血抜きしたら味気無くなるぞ
漁師にも血は旨味だから抜かない人もいる

が、流通過程で時間が経つと
血は菌に食い散らかされて腐敗するからな

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 10:37:35.23ID:JDVjEkx+
>>72
欧州とかブラッドソーセージの本場なのにディスってるのかw

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 10:38:58.54ID:1gqecMNm
豚の生姜焼きに乗ってたりする焼けた血の部分で美味しいからなぁ

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 10:40:21.05ID:S/BJbpug
韓国風ソーセージって書いてるけど
普通に腸詰めじゃん

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 10:47:53.69ID:HIXuhefy
>>9
声出してワロタw

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 10:54:48.30ID:1/8laC8w
>>74
ブーダンノワールってのがあってだな、、、

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 10:58:27.18ID:7LAG5Za8
ソーセージレジェンドで名前だけは知ってたけどチョンのエサかよ…

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:02:12.73ID:nSKkBKTe
奴等の大好物のアレに寄せて作ったとしか思えない見た目。

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:02:53.81ID:JDVjEkx+
>>78
ブーダン ノワール 470g (豚の血と脂の腸詰)
本場フランス産、現地仕様のシャルキュトリはコク深くワインにおすすめ
¥1,680(税込)
ググったら出てきたw

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:11:03.76ID:+ml11/NZ
トンスル100%

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:11:08.95ID:Yex9KSRC
>>4
料理じゃないが
鯉の血は滋養強壮のため
飲む地域がある。

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:24:55.00ID:J/nfG91p

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:35:37.60ID:zPvcNWx4
気持ち悪いw
マニアックな人にはウケるんだろうけど、少数派だからね

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:39:02.04ID:fvm1ssyt
よく見せようとヨーロッパのソーセージを出してきているが
そのまま中国の
猪血とか、猪紅、血豆腐のパクリ

どこまで行っても中国のパクリですからww

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:46:49.24ID:PNNx04nu
閲覧注意をお願いします

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:48:01.91ID:V4qZEVVu
鉄鍋のジャンであったな。

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:51:01.08ID:eL5Kp1k7
思った通りのウンコスレ。

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:52:12.40ID:oYpOiwqx
腸の中身も一緒に召し上がれ

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 11:58:05.57ID:GMosC1cY
中国の料理がルーツだとちゃんと伝えろよ捏造民族

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 12:24:12.52ID:HyexBY90
ウンコは通貨ニだよ

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 12:25:31.54ID:Xc9r3340
>>1
やっぱ底辺氷河期が多い板だけあってブラッドソーセージ知らないんだな
韓国のは食いたくねえけど笑

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 12:37:07.58ID:F98vs9HK
>>4
ワイの高校時代の生物の先生が、終戦直後の頃
「血もタンパク質だろ!」と思いついて
家畜の血をバケツでもらってきて食したなんて話思い出したは

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 12:37:22.55ID:FkTe9osa
血のソーセージだろ
要するに朝鮮民族てのはモンゴルの血を引いてるんだよ
オンドルにしろ文化も色濃く影響受けてる
そこを認めないと

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 12:55:07.19ID:6bZUZ3rP
ラードの腸詰めとか、意外と肉以外のバリエーション有るよね

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 12:56:22.26ID:XewaolK0
お前らネタで💩とか言ってるけど...
実際に未消化の飼育飼料と糞がそのまま出てきたりするからねw

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 13:15:02.40ID:XbPg3Bzu
韓国料理って食材として一つ次元の低いものを辛さとかで誤魔化して食べるもんが多いよな
仕方なくこれになりました、って感じの
スパムだのホルモンだの、鍋に骨ばかりの牛骨肉やら、インスタントラーメンぶち込んだり
わざわざ求めて食べるもんじゃない

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 13:38:00.50ID:zcLv8ZbV
はいはい
うんこ
うんこ

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 13:46:59.71ID:sJFYXKhn
朝鮮人というものは大腸にはアレを入れ、直腸にはナニを挿れるのである。

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 14:11:06.31ID:pAOUoGf7
 牛の内臓や舌、脳みそを食べる文化もあるから

見た目は別にして食べるのはいいんじゃない?

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:23:16.95ID:lyWncO7S
>>1
ソーセージなどを得意とするドイツは西洋の韓国ともいえ、そのクソジャップとは一味違うまごころあふれる戦後処理は実に評価が高いねw
クソジャップはドイツを見習え、氏ねクソジャップ。

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:33:23.88ID:4HmFw1DK
💩か

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 15:49:50.08ID:OKku3NmF
こんな物を伝統的な韓国料理って胸を張って言えちゃうところが韓国人なんだよな

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:00:58.35ID:VoeYfL2I
>>97
ホルモンをきちんと洗わないとそうなる

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 16:40:28.76ID:Pjjypcqm
スンデでかわせ

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 17:34:00.85ID:XsGAroqm
血を固めたやつっていろんな国にあるよね
鴨のやつだけ食ったことあるわ
特に味は無かった

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 18:39:00.99ID:nG+RmYFC
なんだまたunkか

0109finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2023/04/25(火) 19:07:27.05ID:CL6VgYzb
うんこうんこ・うっせぇわ ado

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 19:44:35.24ID:RFhF+EHl
実はウンコの腸詰めニダ

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 20:05:47.83ID:YqwaHPLi
>>7
韓国人以外のすべての人間(北朝鮮人を含む)にまずそうに見えるだけ。

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 21:20:45.38ID:ga1x6AG7
閲覧注意ってタイトルに入れてよ、もろに見たよオェー

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 23:08:45.96ID:Mi28y84t
イスラムがなぜ豚を禁止したのか

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 23:10:54.24ID:cPgGq3dT
<丶`∀´>ジュルル、たまんねえニダねぇ…

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 23:35:32.78ID:FoAm1U4g
韓国は犬料理の屋台があるんだって?
土人ですなあ

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/25(火) 23:36:31.40ID:B3Dwqz9e
人が食うのではない
人が寄生虫に食われるのだ

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/26(水) 01:50:39.18ID:lD54Lw4B
スンデって聞くとAmazonのレビュー思い出す

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/26(水) 04:10:15.27ID:ZP2rOQbw
不味そうな料理だな
パッと見て内蔵肉を茹でただけって感じ
日本基準では料理とは呼べない

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/26(水) 04:27:04.22ID:9TghfNWo
韓国料理は日本で製造されたキムチと
カクテキしか絶対に口にしないわ。

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/26(水) 04:43:49.74ID:rmh+vukK
>>119
新大久保のオモニのツバが入ってるニダ

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/26(水) 04:57:36.43ID:lL03t+fq
「アレ」がUNKならブリットソーセージ

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/04/26(水) 11:07:35.75ID:9vlcGv3/
ヌタウナギかと思った

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています