【なじぇ?】 日本人は海外旅行に行きたがらない?台湾ネット「この2つで日本に勝てる国はない」 ★2 [5/3] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/05/03(水) 13:54:38.14ID:cJp005Xo
Record China 2023年5月2日(火) 20時0分

日本人のパスポート所持率の低さに驚いたとの投稿が台湾のネット上で話題になっている。台湾メディアの三立新聞網や聯合新聞網などが1日付で伝えた。

コロナが収束するにつれて各国で海外旅行に出かける人が増えているが、報道によると、台湾のネット掲示板PTTで先日、
あるユーザーが「日本人のパスポート所持率はとても低く、ほとんどの日本人が一生のうちに海外に行かず、
日本国内だけを旅行していると聞いたが信じられなかった」と驚きを示し、「日本は本当に海外に出る必要のないほど楽しく遊べるところなのか。
飽きることはないのだろうか」と疑問を投げ掛けた。

この投稿に、他のユーザーからは
「アジアでは日本が一番楽しく遊べる」
「日本はどの町にも特色があるからな」
「海も山もあり、スキーも花見もできる。四季の変化があるからいつまでも飽きない」
「日本はインフラが整い過ぎているから(海外の)どこへ行っても不便だと感じる」
「沖縄と北海道の風景の違いはまるで違う国のよう。それなのに言葉は通じる。確かに海外に行く必要ないわな」
「出かける時に大事なのはトイレと治安。この2つで日本に勝てる国は世界にない。私でも日本にいたら外国に行きたいとは思わない」
といった声が上がった。

このほか、
「日本人が海外に行くのだって、ほとんどがハワイかソウル」
「日本人はパスポートを取らないどころか、住んでいる県から一度も出たことすらないという人もいる」
「日本で遊ぶのはもちろん楽しいが、それは主な理由じゃない。日本人は排他的で見知らぬ国に対して保守的だから、海外旅行に行きたがらないんだ」
「海外旅行には長い連休が必要だが、日本の社畜はそんなに休みが取れないから」
との意見も見られたという。(翻訳・編集/北田)

https://www.recordchina.co.jp/b913421-s25-c30-d0052.html

※関連スレ
日本人はもう台湾に魅力を感じなくなったのか?―台湾メディア[5/1] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682947473/

【 金持ちの国】 日本人はなぜ海外旅行をしないのか=報道に韓国ネット「個人が貧しくなったから」 ★3 [4/24] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682307627/

前スレ
【なじぇ?】 日本人は海外旅行に行きたがらない?台湾ネット「この2つで日本に勝てる国はない」 [5/3] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683062727/

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 12:57:54.34ID:IVLuv+3d
>>274
お前も現実みろw

日本 個人の金融資産、初めて2000兆円を超えた
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220627-OYT1T50052/
投資信託の残高の増加に加え、円安による
外貨建て保険の評価額の上昇も追い風となった。

日本は金はあるんだよ

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 12:59:29.68ID:IVLuv+3d
野村総研 2021年の日本の富裕層、12%増加して過去最高の149万世帯に 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677685769/

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 13:19:03.39ID:0wnMQYHk
>>278
でも使わないから金自体の価値を減らしてダメにしようとしている。それが円安。

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 13:20:35.73ID:IVLuv+3d
中国メディア 日本の若者が留学したがらない理由が分かった
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7081768
日本の居心地が良いからだ

日本は居心地がよく、中国と違って箔をつけるために海外に行く必要性も、
移民を目的に留学する必要もないと分析。
では日本にはどんな居心地の良さがあるのだろうか。ルールを守る習慣があるので秩序正しく、
街が清潔であること、マナーが良いこと、静かな生活を送れることなどを理由として挙げた。

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 14:15:59.38ID:QAyGkOx+
>>278
こいつバカじゃね?
円安が亢進して通貨としての円の価値自体が低下してるのに円建ての数字で論じても何の意味もないことも分からんのかw
お前の理屈ならジンバブエは額面上の資産額が数百兆倍に膨れ上がったかつてのジンバブエは世界一豊かな国になるなww

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 14:21:25.47ID:CSXvrtY3
日本人、超金持ち民族だった 国民資産が過去最高の1京1892兆円
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220124-OYT1T50126/
4・7%増の1京1892兆円で過去最高を更新した。増加は2年連続

日本、ぶっちぎり過ぎだろw
世界こそオワコン

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 16:25:57.00ID:SrTiFJL5
>>231
大国の国民ほど外国語を喋らないんだよ
覚えておいてくれ

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 16:27:27.26ID:DWACuGda
>>191
アラビアのナントカは知らんけど誰も日本語が世界一とか言ってないじゃん
他人に暴言吐いてないでもう少し社会性身につけたほうが良いよキミ

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 16:34:09.39ID:SrTiFJL5
>>275
我田引水ちゃんw
日本人の海外旅行者数はバブルの頃から横ばいです

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 16:34:39.83ID:lDx7DWHr
外国人に新宿ガード下の飲み屋が受けてたり
何が人気になるか分からん。

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 16:40:52.92ID:F4VuYKzR
>>287
海外でもその手の安酒場は外国人の溜まり場になりがち

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 17:05:22.59ID:PausJmGn
変に観光地かされたり新しい場所より昔ながらの大衆店の方が魅力感じるわ
メニューどころか値段すら現地文字で書かれてて注目困る場合もあるけど

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 17:49:26.28ID:XerGYOaF
日本は狭いはずなのに地域差がえぐくて無理に世界に目を向けなくてもかなり楽しめる

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 17:52:49.13ID:lDx7DWHr
>>290
北陸なんか蟹だけでも県の差別化しようとしてるもんな。
同じ種類なのに宣伝見てるとまるで別の蟹みたいだからなぁ。

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 18:09:16.04ID:RpiYQR2g
円安で金の値打ちが半分しかない
倹約日本人の象徴

0293在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I 2023/05/04(木) 18:54:48.26ID:EmwsvHPL
>>292
え?在ザコの資産も半分だから急いで韓国に帰らないと!

なんで帰らないの?

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 20:43:29.00ID:KWxZflPh
>>291
あれ、同じズワイガニだけどね。
上がる港の違いだけ。  

ただ雌ガニを有難がる(香箱ガニ)のは、金沢だけ。

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 22:24:41.64ID:xC+1fbOj
>>289
いまはGoogleがなんとかしてくれる

0296在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I 2023/05/04(木) 22:29:14.93ID:EmwsvHPL
スネちゃま逃げた?

0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 00:11:08.30ID:ky2sq6PY
先進国台湾 韓国と同列になってしまって日本落ちたな
有り難う自民党

0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 03:50:42.02ID:OzyvBwoY
>>287
外国は良くも悪くもソフィスティケートされて、
ああいった小汚いところに「ヰヂルタスノ」を感じるんだよ

0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 03:54:07.56ID:j4fRdoVE
>>168
パスポート所持率は昔からずっと低いし円高円安関係ないぞ
治安と衛生面が日本に比べたらゴミみたいな国しかないから魅力がないだけ

0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 06:07:18.24ID:sI/h3IVq
>>297
在チョン

0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 06:13:53.18ID:Z3P99xpP
>>298
日本人でもああいう場所好きな人は多いぞ
ノスタルジーというより落ち着く

0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 06:42:32.14ID:8n/f6NY+
平均的な日本人の特徴

イレギュラーな環境に対応する能力が低い
不安感情が強い
自分をさらけ出せない
自己主張が苦手
打たれ弱い
温室育ち(必ずしも裕福という意味ではない)で話題が乏しい
コミュニケーション能力が低い

(自己紹介乙はいらない)

0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 06:53:05.35ID:8n/f6NY+
>>287
自国と同じような雰囲気の国に行くよりギャップの激しい国に行った方が面白いからな
日本は何かにつけ洗練とはほど遠い異形の国だよ

0304在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I 2023/05/05(金) 07:03:01.44ID:mURuMQ9U
>>302
自己紹介乙

0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 07:20:34.83ID:yrCQ1ief
>>285

世界一、とは言ってないにせよ、「日本語が特殊過ぎる」とは言ってるよな?

その認識が間違ってる、ってことだ

日本語が難しい(英語は楽)
日本語は論理性に欠ける(英語は論理的)

全部ウソ

言語はそれぞれが特殊だし、教養ある人間がその内容を伝達するには高度な学習が必要にはなる
もっとも、言語によっては文化の発展段階がそれに満たないから、高度な専門分野や人情の機敏を表現できる程には発展していない言語もあるにはある、だけど英語や西欧のメジャーな言語はそうじゃないし、日本語も16世紀以来、外来語をその概念を含めて咀嚼し継受してきた歴史がある
日本語が論理性に欠けるんじゃない、論理性がないやつが話せば論理性がなくなるだけ、英語話者にも論理的なやつもいれば論理的でないやつもいる、それだけ

英語には敬語がない、とかも、敬語を使うような関係をもたないコミュニティで生活すればそうなだけ、あるレベルの社会になれば敬語表現は必須だし、奥は深い

日本語は曖昧だ、語尾にならないと肯定か否定かわからない、外国は、最初から否定かがわかる、←英語しか知らんのだろ、ドイツ語やってみい

日本語は語順が不規則で、「外国語」は規則的…、←ラテン語知らんのか?と 古典語じゃないか、っていうなら現代のイタリア語でも主語はないわ、語順も自由だ

まあお前たちみたいなやつらだけじゃなく、大江健三郎あたりは、ノーベル賞授賞式でこれやってるからな
下手くそな英語で、曖昧な日本語アピとか、モノを知らないにも程がある
西洋言語の条件法接続法、非人称表現を知らんのか?と 曖昧だらけだわ!英語しか知らないとまあ仮定法位だし、大江にはその仮定法すら理解出来ないのか、と

多くは望まないから、今からでも遅くはない、英語以外の外国語、ちゃんと学んでみい、その後で日本語を論じろよ

0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 08:29:00.76ID:9zk8l1Wb
この3年でもうすっかり外に出るのが億劫になったわ

0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 08:40:24.65ID:asH2VU60
>>305
日本語で論理的な文章かけないとは少しも思わないが、そう思いこんでる連中が多いのは事実だと思う。
 小学校から物事を論理だてて説明する文章書いたり、対話するトレーニング積んでないからだと思う。
 数学や物理化学、医学工学の分野で立派な業績上げてる人も多数いるんだから、日本人もできるんだと思うよ

0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 08:46:51.03ID:05AJhd62
仕事柄なかなか連休が取れない
一週間くらい休みとれたら東南アジアやインド行きたい

0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 09:34:27.14ID:Tblc9R/U
日本に富士山があってよかった
https://i.imgur.com/feaeSIK.png

0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 10:50:56.31ID:88MABaF4
>>308

> 仕事柄なかなか連休が取れない
> 一週間くらい休みとれたら東南アジアやインド行きたい
行ったらお腹壊すなよ

0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 10:54:53.18ID:88MABaF4
文字と言えば欠陥文字ハングル
ハングルで数学物理を勉強すると
意味がちんぷんかんぷん
さっぱり理解できない
ちょんこ 馬鹿ちょんこ カスちょんこ

0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:01:01.64ID:sECa6nzN
>>307
それは英語をネイティブ並みにできるからであって
普通の日本人では無理。渡辺直美がマラソンでオリンピックに出るより無理。

0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:13:48.66ID:qXmEdXfa
韓国と台湾が異常に多いだけだろ旅券所有率
中国やASEAN、インドは金持ち限定だし
アメリカは多分日本よりだいぶ低いっていうか
田舎のオッチャン・オバチャンは日本や韓国がどこにあるか知らん人大杉

0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:15:30.52ID:sECa6nzN
>>311
なおヌホンゴ

0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:17:19.84ID:05AJhd62
>>310
今の仕事付く前は年一回くらい行ってたので大丈夫

0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:32:05.95ID:nQyHfNZp
日本のゴールデンウィークは最長9連休
https://www.recordchina.co.jp/b913011-s25-c30-d0052.html
中国ネット
「傷ついたぞ」
「うらやましい!」
「デマだ、デマに違いない!」
「中国はどう頑張っても5連休が限度」
「何を目的にこういうニュースを流すわけ?」

「われわれに黄金週(GW)などない」
「このGWだけで中国の1年分の祝日休みに相当」
「日本ではホテルの宿泊料が高騰してるからなあ」
「中国ならこんなに休んだらその後の1カ月休みなしで働かなきゃいけなくなる」
「何がうらやましいって、日本には休んだ代わり土日に出勤することがないことだよ」
「日本の連休中に日本に旅行に行ったことがあるけど、人が多すぎて自分をバカだと責め続けた」

0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:32:49.91ID:nQyHfNZp
英語しょぼすぎワロタw

私は猫です。
俺様は猫だぜ
アタシ、ネコ。
僕は猫だよ
拙者は猫でござる
朕は猫たり。
あたい、猫ってぇんだ
おいは猫でごわす
ミーは猫でやんす
わたくしは猫でございます
うち、猫やねん
小生は猫であります
自分、猫だ
わしは猫じゃよ
あちきは猫でありんす
吾輩は猫である
あだすは猫だ
おいらは猫なんだよ
あっしは猫でっせ

I am a cat ←英語w

こんな低級言語を習得する必要なしw

0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:43:28.21ID:qXmEdXfa
>>317
中国語だとさらに時制が無くなって
私は学生だ と
私は学生だった が同じになる
自制に関しては日本語より英語のほうが明示的で誤解が生じにくい

ってかなんで優劣決めたいん?

0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:45:03.63ID:9Tmm8oMa
>>318
ほらほらランキング大好きなミンジョクが居るでしょ

0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:45:57.23ID:+Ji1qjzr
英語で書いた文章を日本語に翻訳する時は
日本語は言葉が豊富なんで簡単正確に翻訳できるが、
日本語を英語に翻訳する時は、当てはめる言葉がなさすぎて、
もともとの言葉が持ってる意味合いを表現するのに非常に苦労する。
   
 ケント・ギルバート

ベルセルクってマンガの翻訳やってた外人が似たようなこと言ってた

0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:47:20.90ID:+Ji1qjzr
中国人がビルが建ってるという言い方はおかしいと言ってたなw
それだとビルの自分の意思で建ってるみたいだって
ビルが建てられているなら分かるってw

0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:58:16.68ID:88MABaF4
>>317
I am a fuckin‘cat.
こう書くと伝わるぞ

0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:58:27.75ID:8n/f6NY+
>>317

私は先週の金曜日に渋谷駅前のスクランブル交差点で交通事故にあったねこです。
I am the cat who was in a traffic accident last Friday at the scramble crossing in front of Shibuya station.
(DeepL)

はよいえ

0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:59:14.57ID:88MABaF4
>>321
擬人化を知らない馬鹿支那

0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 11:59:51.82ID:88MABaF4
>>317
それ
ハングルで書いたら
誰も理解できない
欠陥文字ハングル

0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 12:00:05.28ID:88MABaF4
>>317
それ
ハングルで書いたら
誰も理解できない
欠陥文字ハングル

0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 12:50:36.33ID:dUdTG5md
>>314
韓国人は英語か日本語の学術書で勉強するんだよな
それくらい日本語は優秀

0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/05(金) 15:30:12.81ID:qgSaLsgD

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています