サムスン電子がまさかの「厳しすぎる大減益」へ…韓国経済を覆う「不穏な空気」 ★2 [5/20] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2023/05/20(土) 14:30:08.96ID:ud9m7Tko
「減収減益」の厳しすぎる結果

 4月27日、三星電子は経営説明会を開催し、2023年1-3月期の経営実績について公表した。これによれば、2023年1-3月期の当期純利益は1.6兆ウォン(2023年4月の平均レートで円に換算すると0.16兆円。以下、同様)であり、昨年の同じ四半期から9.8兆ウォン(0.99兆円)もの減益となった。当然、減収にもなっており、減収減益という厳しい結果であった。

 ここで売上高と営業利益について部門別にみてみよう。ちなみに三星電子の主要部門は大きく、IT・モバイル部門、半導体部門、ディスプレー部門の3つである。

 まず売上高は前年の同じ四半期から18.0%減少した63.8兆ウォン(6.44兆円)であった。詳しくみれば、IT・モバイル部門は46.2兆ウォン(4.67兆円)、ディスプレー部門は6.6兆ウォン(同0.67兆円)であり、それぞれ前年同期比で、3.8%減、17.1%減であり、IT・モバイル部門は減少こそしたものの、減少幅は小幅であった。

 IT・モバイル部門は、市場の不確実性が持続してスマートフォンの需要が弱かったが、新製品であるギャラクシーS23の効果もあり、減少幅がそれほど大きくならなかった。ディスプレー部門は2桁の減収となったわけであるが、これは世界的な景気停滞が影響したようである。

 深刻であったのは半導体部門である。半導体部門の売上高は13.7兆ウォン(1.4兆円)であり、前年の同じ四半期と比較して48.9%減と実に半分程度にまで落ち込んでいる。ちなみに三星電子で生産している半導体はメモリーが中心であり、売上高の63.5%がメモリーである。

 メモリーが落ち込んでいる理由として、三星電子は、海外の不確実性が持続していることにより、顧客の購買心理が鈍化し、また顧客の在庫調整も持続してことを挙げている。

深刻な半導体部門
 次に営業利益についても部門別にみてみよう。

 まず、比較的売上高の減少が小さかったIT・モバイル部門であるが、4.21兆ウォン(0.43兆円)であり、昨年の同じ四半期と比較して、0.35兆ウォン(0.04兆円)の減益と小幅な減益でとどまった。

 次にディスプレー部門であるが、1.09兆ウォン(0.11兆円)であり、前年同期で0.32兆ウォン(0.03兆円)の減益であった。ディスプレー部門の減益幅はIT・モバイル部門の減益幅とほぼ同じであるが、これはそもそもの売上額が、IT・モバイル部門の方がディスプレー部門よりはるかに大きいからであり、ディスプレー部門の売上高の減少率は2桁であったものの、この程度の減益幅で済んだ。

 しかし問題は半導体部門である。半導体部門の2022年1-3月期の営業利益は8.45兆ウォン(0.85兆ウォン)であった。しかしながら、これが2023年1-3月期には4.58兆ウォン(0.46兆円)の赤字に転落してしまった。すなわち、営業利益は13.0兆ウォン(1.32兆円)も減少してしまったわけである。

 全部門での営業利益の減少幅は13.5兆ウォン(1.36兆円)であるので、半導体部門の減少幅がこの大半を占めている。要するに、2023年1-3月期における三星電子の営業利益がここまで大きく減少してしまったのは、半導体部門の不振によるものといえる。

 営業利益に営業外利益や特別利益を加味して、税金の支払いなどを控除したものが当期純利益となる。最初に紹介した当期純利益の減少は営業利益の減少幅より小さいが、これは金融利益が増加したこと、法人税の金額が減少したことによるものである。

 いずれにせよ、本業による儲けを測る営業利益がここまで減益となったことは三星電子にとって痛手であった。

世界経済の減速が影響
 では今後の三星電子の業績はどうなっていくだろうか。まず、2023年1-3月期にここまで状況が悪化した理由は、半導体需要が世界的に低迷していることにある。

(略)

 三星電子は、先述したとおり、半導体の売上高のうち、メモリーが63.5%を占めているなど、メモリーを中心に半導体を製造しており。2023年もかなり苦しい状況であるといえる。

 新聞報道によれば、三星電子の半導体部門が赤字に陥るのは14年ぶりである。しかしながら、2023年1-3月の半導体部門の赤字は一過性のものではなく、2023年中はかなり厳しい状況が続くと考えられる。韓国経済は、半導体に負うところが大きく、三星電子が韓国経済に占める位置づけも大きい。2023年は、韓国経済にとって試練の年になることは間違いないだろう。

高安 雄一(大東文化大学教授)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9dc08996131bcded37837fe08985b5a28c6d1ca1?page=1
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684539222/

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 16:23:16.88ID:UxDS5l7H
オワスンと言われる日が来るのも近いな
あれだけサムスンで偉そうに煽ってたから皆からオワスンと言われちゃうだろうね笑

0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 16:29:17.22ID:22OyZXwe
>>48
韓国も供給不足な制御用半導体が作れてないだろw

0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 16:41:00.70ID:NBjhSGmC
サムスンのCMウザいよな。
「それちょーだい」「いいよ~」。さすがは乞食のメッカだけある

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 17:31:50.61ID:rO9iBKJT
>>25
処理というか処分というか・・・

0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 17:46:28.69ID:bppWH6RW
【東亜日報】半導体在庫が雪だるま…サムスンは32兆、SKは17兆ウォン 第1四半期に4兆4千億ウォン増 [5/17] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684295192/

0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 17:55:26.08ID:0u/kh9qN
岸田がどうにかしてくれる

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 18:40:26.28ID:mgWL9K4e
だけど世界一を自称

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 18:47:22.89ID:vHXccSs6
一揆やらから始まりパチンコとかを経て色々がんばったがなかなか厳しいな

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 19:17:54.95ID:3w8JZ/e7
韓国に対しては油断しないで徹底的に叩き潰さないと

0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 19:35:13.17ID:31gPLANy
>>11
工場を動かすことは出来るけど
原材料を売った会社は米国政府のサプライチェーンから弾き出される、製造したメモリは中国内でしか売れない
レッドチーム入りおめでとう

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 19:36:45.69ID:3w878Rkj
斃れる時は雄々しく逝って欲しい

ソレでなんだったのか判断します(・∀・)(・∀・)

0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 19:40:22.25ID:KgoH/52I
ユンの擦り寄り間に合わないニダー

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 19:45:38.69ID:oKnRZcN6
韓国が媚びてきてる時は大抵Samsungですら厳しい状況にある。

そして、危機を脱したら手のひらが返る。
毎回そう。

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 19:50:57.92ID:O2q7eCDo
>>53
ウェハー在庫が32兆だったら笑う

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 19:55:44.41ID:U/FZlDQs
>>30
巨像ほどアッサリ逝く。

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 19:59:40.85ID:d5DSk2RU
サムスンがコケると韓国が末期肺炎末期癌になる

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/20(土) 21:27:48.02ID:Y8b11RPP
>>62
ウェーハッハ。

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 01:07:00.73ID:YRlIrcan
SSDをもっと安くして薄利多売にすべき

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 01:08:01.90ID:dDjnzHQ1
現在日本では歴史修正主義者がそうでない人をリンチ•嫌がらせするのが常態化しています
私はかつて大日本帝国だった国の国民として日本の軍国化を止めたいです
分断を煽るナチスの手法を止めたいです
でも、止めようとすると、自民党構成員新宿警察カツマタにボコボコに恫喝されるんです

中国への憎悪を煽る報道は自然ではないのに
でも、以前私は吉本興業の犯罪を告発していたら新宿警察に恫喝され精神病院にぶち込まれました
日本に言論の自由なんてありません
軍国化を止めたい…ナチス化を止めたいのに…環境破壊と原発も止めたいのに…

吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽し被害者を恫喝、精神病院にぶちこみ、さらにメディアを使ってリンチした自民党構成員新宿警察
弁護士を雇えない状況まで追い込んだ新宿警察
この国ではアメリカ韓国スパイとシンパの人権侵害は許容される
俺は中国を頼る
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ

俺は統一協会ひいては国情院韓国政府の日本政府への内政干渉を認めない
与党は常にアメリカ韓国との連帯をアピールし国民への恫喝に使った
俺はアメリカ韓国に脅されている
アメリカは国情院による日本国民への民族浄化の最大の協力者だ
俺は新宿警察にメディアを使って殺されている
外国にバレても説明も会見もない態度は、警視庁は俺に殺意があるのではという認識だ
俺は警視庁の佇まいに脅迫されている

正当防衛のために海の日の0時に抵抗権を行使し特殊詐欺グループ恫喝犯新宿警察爆破して滅多刺しにして殺す
完膚なきまでに海の日の0時に爆破して皆殺しにする





今から新宿警察が被害届を出せば俺は逮捕されるし(そしたら俺は今度こそ裁判でありのままを話す)、事実を認めて新宿警察が会見すれば俺の名誉は回復される
言えるのは俺が爆破予告をしなければお前らはなにもしていなかったってこと
日本の警察の存在意義なんて0
新宿警察は半グレの言いなり
新宿警察は芸能事務所とズブズブみたいだから説明なんて多分できないんでしょうね
カツマタさんの恫喝は今思い出しても中立性に欠けてました
この書き込みを見てる人は絶対に新宿警察に被害を相談しないように
メディアを使ってリンチされた挙句精神病院にぶち込まれますから

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 01:25:51.38ID:CwYOOe3s
サムチョン終わったってことは韓国も終わりだよ

経済衰退国となってるの、笑える

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 01:31:16.92ID:SXzAotH5
>>51
サムチョン製品なんて要らんから欲しい奴にくれてやる人多そうw
まあ金払ってまで買わないから持ってないけど

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 01:54:25.74ID:7bB+lmsz
>>69
爆弾としてなら需要あるんじゃね?

https://youtu.be/_GhODn4FRoE

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 02:12:28.75ID:bWotu8gX
>>1
韓国ならきっと大丈夫

ま、よくは知らんのだけど

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 02:14:28.73ID:1G9pSaFO
けーぽっぽと海苔の時代到来でこれからサムスンさんK-経済の脇役らしいからへーきへーき

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 02:21:38.92ID:verdEe4w
まあ、実際に経済が壊死したのは日本の方だったわけだが

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 02:43:32.28ID:S/Tl5asD
サムチョンとチョンダイ終ったらチョン国死亡でつか

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 02:46:46.19ID:7bB+lmsz
>>73
何寝言を言ってんだ。コイツ。それが本当ならお前は日本にはいないはずだw

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 03:01:19.87ID:HrmenXy4
>>73
まーだこんな負け惜しみいってんのかw

ほんとのんきだよな韓国人は
いまだに現状を見ようとしない

https://i.imgur.com/jVNu06d.png
https://i.imgur.com/Qpfo9ol.jpg

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 04:34:09.76ID:FuVgDALW
サムチョン逝った南朝鮮オワタ/(^o^)\

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 10:16:48.20ID:mIyof+OT
経営危ないから日本に補助金もらって日本に工場作ろうとしてるのか
売れない会社に税金使われるくらいなら来なくていいよな

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 14:46:22.41ID:Xc259oIh
サムスンは朝鮮人の自尊心
サムスン逝ったら朝鮮人どーすんの?

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 15:58:37.82ID:0Pwj+3jr
日本は助けないw

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 16:01:50.27ID:0Pwj+3jr
>>70
ワロタw

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 16:25:58.14ID:J6V/6fi0
韓国 サムスン電子、没落を予告する2つの兆候
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1648983250/
巨大市場である中国で、サムスン電子のスマートフォンの占有率は今や1%にもならない。

サムスン電子はメモリー半導体分野で頭角を見せているだけで、システム半導体の分野においては
大して存在感のない状態だ。サムスン電子はクアルコム社からシステム半導体の設計図をもらい、
4ナノ・メーター工程で委託生産しているが、収率が35%しか出ていない。
台湾のTSMC社の収率は80~90%水準を見せている。
TSMC社の技術力がサムスン電子を圧倒しているのだ。

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/21(日) 20:49:54.75ID:32K05ez3
キオクシアのメモリ安くなったね
サムスン?売ってさえねーなw誰も買わないから

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/22(月) 00:00:53.08ID:hO+1hfEN
>>78
それ飛ばし記事だと確定したぞw
日本の経産省が公式に何の話も来てないと否定したwww
サムチョンの業績悪くて飛ばし記事で株価対策してるっぽいなw

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 11:02:44.99ID:FYqCsc9N
>>67
日本による徴用工被害者を支援する市民団体が実際に賠償判決が出るはるか以前に被害者と「名目を問わず受け取った金銭の20%を支払う」とする合意文書を交わしていたことが明らかになり、いわゆる「過去史ビジネス」論争が再び浮上した。誤った過去の歴史を正し、被害者を癒やすという大義名分を前面に掲げてはいるが、実際には金銭や雇用が裏の目的ではないかと疑われる事例がまたもや見つかった格好だ。

何故日本で報道されないのか?
ジャニより忖度されるんだろ日本のパヨクの闇は深すぎ

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 11:06:34.96ID:WkI3D/65
>>5
だからサムスン共々だよwww

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 11:08:57.92ID:WkI3D/65
>>76
在日「ヤバくなったら日本に泣きつくニダ」

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 11:16:21.81ID:H88zztBb
ディスプレイはもう諦めた方がいい。

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 11:18:34.47ID:BnspozqC
なおサムスン並の企業もない日本

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 11:19:10.15ID:BnspozqC
>>84
自民党だぞ

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 11:21:50.47ID:tHa1Vc/u
Samsung並みの洗濯機が爆発する企業は確かに見た事ないわw

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 11:23:54.57ID:9qHHWz4X
なおサムスンしかない韓国
そのサムスンも今年の営業利益で日本企業に大負けしてる模様

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 11:49:31.88ID:QHnIjjml
>>92
なおヒョンデ
なおLG
なお農心
なおロッテ
なおアモーレパシフィック
なおLINE
なおオットギ

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 12:19:22.22ID:EiYnslOg
>>18
ガッかりで株暴落まだあ?

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 12:23:17.22ID:EiYnslOg
>>82
スマホシェア喪失の話がWSJにかかると脱中国の成功例になる不思議。

「脱中国」はサムスンに学べ メーカーの成功例
https://jp.wsj.com/articles/samsung-is-a-case-study-in-how-manufacturers-leave-china-a25d3089

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 12:50:34.13ID:9qHHWz4X
なお、国別(全体)の株式時価総額で日本はアメリカ中国に次ぐ3位だが韓国は12位以降その他の模様w
ちなみに、1米国2中国3日本4香港5フランス6インド7英国8カナダ9ドイツ10オーストラリア11ブラジル12ロシア、その他ね笑

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 12:54:11.53ID:k5iw4i/Z
もはや不穏どころじゃ…w

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 13:26:32.28ID:Gw8jVa4B
>>95
記事を書いたのは金記者か

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/25(木) 16:01:43.02ID:95kuSWyC
サムスンが滅んでも海苔財閥とラーメン財閥がまだある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています