【ハンギョレ】 トランスジェンダー女性、自転車競技で史上初の優勝=韓国 [6/5] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/06/05(月) 06:53:30.92ID:+Ez3MwmT
江原道民体育大会の自転車競輪一般女性1部に出場 
ナ選手「私の出場で議論になれば」「トランスジェンダー用の競技の新設を」
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0605/168591360461_20230605.JPG

 トランスジェンダー女性のナ・ファリン選手が性転換を行った女性としては韓国で初めて公式競技に出場し優勝した。

 ナ選手は3日午後、江原道襄陽郡襄陽(ヤンヤングン・ヤンヤン)の自転車競技場で開かれた第58回江原道民体育大会の
自転車競輪一般女性1部の競技に出場し、1位で決勝ラインを通過した。この日、
競技の序盤に先頭に飛び出したナ選手は、3周を回る間、1位を守った。

 競技を終えたナ選手は「ひどく緊張しました。最善を尽くようにというお言葉を多くいただいたので、最善を尽くして乗りました。
私自身、胸がいっぱいです」と競技の感想を語った。ナ選手は明日、同じ場所で開かれる女子一般1部のスクラッチ競技に出場する予定だ。

 1日にナ選手の大会出場のニュースが報じられると、論議を呼んだりもした。
生まれながらの女性選手が、相対的に優秀な体格条件を持つトランスジェンダー選手と正面から対決することが、はたして公正なのかという点が論議の核心だ。
ナ選手の出場のニュースに、性的マイノリティの差別に反対している「虹の行動」をはじめとする20ほどの人権・社会団体は支持のメッセージを送ったりもした。

 男性として生まれたナ選手は昨年10月、ソウルの江東(カンドン)にある聖心病院で性確定手術を受け、4月7日には女性として社会保障番号を変更した。
江原道民体育大会の女性部の出場規定には性別以外の制約は設けられておらず、ナ選手は特別の制約なしで出場することができた。

 競技に参加するのに先立ち、ハンギョレの取材に応じたナ選手は、
「私の大会出場が議論になることを」望む気持ちで出場を決心したことを明らかにした。
自身の出場をきっかけに、韓国社会がトランスジェンダー女性選手の大会出場をめぐり繰り広げられる論議について、本格的な討論が始まってほしいという希望だ。

 ナ選手は「今日、競技に初めて飛び込んでみた結果から、
男女だけでなくトランスジェンダーのための第3の競技を新設するほうが望ましいと思う」と述べた。

パク・ソア記者 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

登録:2023-06-05 06:25
https://japan.hani.co.kr/arti/politics/46928.html

0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 08:30:25.78ID:HR7Fj2mj
>>1
昔、女子サッカー選手でも話題になったような?

0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 08:33:10.09ID:SkPfpNxx
性転換者にトロフィー取られる結果、本来の女性アスリートが活躍できなくなったら
余計に少子化するんでは

0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 08:34:57.11ID:IEBn9R5o
>>29
わざわざ女性用競技にでなくても訴えはできるやん

0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 08:36:23.54ID:105FH81b
金がトランスジェンダー女性だらけになるな
トランスジェンダー男性が男性の競技に出て勝てる見込みある?

0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 08:36:57.27ID:WCpwgzD8
元女が男子の競技に参加することは皆無なのにね。不思議だなあ。

0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 08:56:59.70ID:cfyekgUG
>>33
話題性が段違いですし

0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 09:02:09.96ID:QSGjdFzI
パラリンピックに目が見えるのに見えないふりして出ててた朝鮮人いたよな
昨今の風潮にひらめきまくってるヤツたくさん居そう

0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 09:09:39.85ID:dfvuHt8B
猫ひろしの性別版

0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 09:11:41.82ID:2eREpf5L
女性アスリートにとって暗黒の時代

0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 09:23:45.25ID:OmOlBmsl
男だしな

0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 09:28:38.79ID:wp0niFi7
これLGBT枠を新設してそこでやってもらうとすると、LGBTは怒るの?

0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 09:39:44.14ID:t7ioK+AK
ジェンダーフリーやぞ!

0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 09:43:32.67ID:cwnTDv4G
男のくせに

0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 09:56:20.60ID:cfyekgUG
>>41
キャベツニラ

0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 09:59:17.84ID:v72iVWDC
第三じゃなくただ生まれたときの性別を捨て手術したかの年齢で男性、女性の部に参加でいい
トランスジェンダーの部作ったところで結局そうなるんだから

0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 10:12:49.48ID:Yt3WCjps
女の中で無双したいトランス女や、チンチンで女襲いたいレズのトランス女を放置してるトランス界隈の無責任さが問題

0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 10:18:41.44ID:uSEndnX2
>>1
トランスは、出場禁止だろ

英自転車連盟、トランス選手の女子大会出場を禁止
https://www.afpbb.com/articles/-/3465678

まぁ火病って差別ニダと騒いでたけどw
結局禁止w

トランスジェンダーの自転車王者、女子種目出場禁止は「人権否定と同じ」
2019年10月30日 10:32 発信地:ロンドン/英国
https://www.afpbb.com/articles/-/3250335

0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 10:44:42.28ID:a/R8/MCO
で、こいつちんこついてんの?
ちんこあるとどーみても髭だから

0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 10:45:48.85ID:a/R8/MCO
ちんこついた男で心が女とか絶滅すればいいのに

0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 10:56:59.03ID:PzFtBR6k
これはローカル大会だから出場できただけだよね
国際陸連や水連はトランスジェンダーは女子のエリートクラスの大会には出れなくなってる

0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 11:02:29.99ID:zzbxoBy3
正確にいうと男が女の試合で勝ったといことでいいんだろ?

0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 11:10:50.08ID:b2Sfph8u
フェミニスト団体はトランス女性さんたちを歓迎してるの?
否定したら性差別になるだろうし難しいな

フェミニスト団体をトランス女性さんのみで占めたり
オリンピックの女性競技を全部トランス女性さん達で席巻したらどうなるのかは社会実験として見てみたい

0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 11:52:28.07ID:hDpy9kpz
>>20
XXの男
XYの女…で揉めるよなぁ
取っちまった奴と、申告だけの奴でも揉めるし

0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 11:55:22.75ID:hDpy9kpz
>>37
英国では池沼のフリをした奴がいたが、池沼を別ける必要が有るのか?
Fラン卒と東大卒とでハンデが貰えるとか?

0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 12:05:09.10ID:OsSmSRvY
トランスは別枠で競技しないと、女子かわいそう

0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 12:07:15.44ID:5j3Lqjy5
ナ・ファリンの半分はキムチで出来ています

0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 12:22:34.62ID:rYRug6Wx
9cmで見えないからセーフかな。(・ω・)

0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 12:35:10.82ID:vIY2SN9+
>>13
そりゃ普通に予選落ちするからな
優勝できたらニュースになるんじゃね

0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 13:04:06.91ID:rwBtW7sM
決められたレギュレーション中でてっぺんを目指す
やるのも見るのもそれだけが価値なので
ドーピングも改造人間もありありレギュレーションを作ればいいだけの話
レギュレーションから外れたら別競技
差別でも何でもない

0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 13:17:16.28ID:uA/X/07B
>>51
生物学的にはそうだよね

0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 14:08:38.08ID:Nl4exqFC
>>41
現状、男同士だと勝てない男が女枠で無双したいだけなんで
勝てなくなる提案に乗り気になるわけない

0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 14:23:29.76ID:NCtNXuhx
またかよ

0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 15:06:33.32ID:yZFM/a/7
>>41
出場選手が少ないから勝てる可能性高くなるし賛成するでしょ

0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 16:46:25.10ID:MzDfnMwW
男はキンタマ痛くなるから不利なのに

0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 16:51:07.84ID:s4UEFjOb
こいつはこうなっちゃうけど良いのか?
と、問題提起しているわけだからマシな部類だろ

0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 16:54:41.20ID:Gneo8zc/
もう全てのスポーツは性別不問で1つのカテゴリにするしか無いだろ

それで女子のスポーツ選手が居なくなっても、それは全てLGBTのせいなんだから諦めろ、と。
弱者様のお通りだって。

0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 17:39:18.85ID:1L3kTNhR
うん、この人の言う通り第3の競技で分けた方が良い
競技者が集まれば良いけどね

0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 19:15:04.98ID:s/JI1Tz5
>>67
『出生時の性別が男性』か『それ以外』だけでいいよ。
ポリコレをスポーツや娯楽に持ち込むな。

0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 19:47:34.14ID:f+MIEClu
もういい加減にそろそろ気狂いどもを駆逐する時じゃないのか?
アカの仕掛けた罠
LGBTを駆逐せよ

0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 20:50:03.63ID:tZIcfEy4
朝鮮のオカマにコメントする気にもならん

0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 20:55:42.68ID:YhNw9vZW
これはヤバい
競輪とか太腿の太さヤバイからな…
そりゃ優勝するだろう…

0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 21:55:28.89ID:fn0huW/n
>>63
イギリスでの競技大会(どれか忘れた?全部だったかな?)でトランスは男性部門とオープン部門(ごちゃ混ぜ)に参加はできるが女性部門に参加は✕になったってワールドニュースで見た
トランスの人が人権の後退だみたいな事を言ってたけどアンフェア万歳してるのそっちだろというね

0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 21:58:31.98ID:fn0huW/n
>>72
○トランス女性(性自認が女)の参加

0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/06(火) 06:59:21.16ID:NA9UT8uG
マイノリティーへの差別とかの問題じゃない。
何のために男女に分けてるのか考えろよ。

0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/06(火) 08:47:23.08ID:Vxecj1so
>>68
競技によるんじゃないかな
レスリングみたいなのだと
男 女 男から女 女から男
と4つぐらいに分けないと公平性が保てない

0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/06(火) 12:26:00.67ID:BQ7mzF4N
平等で公平で持続可能な結果
勝ったものが正義

0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/06(火) 12:31:09.19ID:SRhid9k0
最近はサステナブルな父の日をお祝いするためにお父さんにパンティやブラジャーやスカートを贈ろう活動が盛んみたいだと聞いたのだが。(・ω・)

0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/06(火) 13:24:54.08ID:09KuD7ex
女性大会で無双したかったのか?

0079Gatta Bianca ◆BakeNekob6 2023/06/06(火) 15:02:21.16ID:R5eitgw5
>>77
(=^・^=)ノ そんなこともあろうかと
http://imgur.com/nUq4FRp.png

0080規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM 2023/06/06(火) 15:11:53.17ID:AZJiFGGh
エリア88:「セラが作戦に参加していませんな?」

(=゚ω゚)ノ つくづく思う。男に生まれてよかったと! 生理なんてごめんだ

0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/06(火) 16:31:39.67ID:m8wzK179
それまでトップだった選手はやってられないわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています