【中央日報】 韓日8年ぶりに「ドルスワップ」推進…「韓米スワップ効果」 [6/29] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/06/29(木) 06:05:27.85ID:9vTYz7Rb
7年ぶりの韓日通貨スワップ再開交渉が進行される中で具体的に「ドルスワップ方式」が議論されていると確認された。
日本は米国と無期限・無制限の常時スワップを締結した状態であるだけに、事実上「韓米通貨スワップ」の効果も得られるという分析が出ている。

韓国政府高位関係者は28日、「今回の韓日通貨スワップはドルスワップで締結される可能性が大きい。
(規模は)過去に締結されたスワップの最小水準から議論を始める予定」と明らかにした。

秋慶鎬(チュ・ギョンホ)副首相兼企画財政部長官は29日に東京で開かれる第8回韓日財務相会議で
日本の鈴木俊一財務相と会いこうした内容を協議する予定だ。両国の財務相会議が開かれるのは7年ぶりだ。
共同通信など日本メディアもこの日、韓日通貨スワップ再開合意に向けた最終調整が進行中と伝えるとともに、
両国が通貨スワップの規模と期間のような細部的事項まで合意した上で発表する予定だと報じた。

韓国と日本が通貨スワップを初めて締結したのは2001年だ。20億ドルで始め、その後追加協定が続いた。
金融危機を経て残高は2011年700億ドルまで増えた。その後韓日関係が冷え込んで通貨スワップは2015年2月で満了した。

ただ今回の通貨スワップ規模は大きくない見通しだ。経済危機が起きたわけでもなく、韓国もやはりドルが急いで必要な状況ではないためだ。
いつでも引き出して使える外貨準備高は4月末基準で4209億8000万ドルに達する。中国、日本。、スイスなどに次いで世界9位規模だ。
韓国が1年以内に外国に返済しなければならない短期対外債務が1737億ドルほどで、これを2倍上回るほどのドルをすでに保有している。

その上韓国は3月末基準で外国に返済すべき対外債務6650億ドルよりも貸し付けた対外債権が1兆212億ドルと3562億ドル多い純債権国だ。
両国が今回再開する通貨スワップを最小規模で議論している理由もここにある。
ドルをさらに増やすというよりは、韓日両国が危機の時に活用できる経済協力の窓口を再び開くという象徴的意味合いが大きい。

それでも円スワップではなくドルスワップで推進され実効性がはるかに大きくなったという分析が出ている。
ドルスワップを結ぶことになれば非常状況で韓国のウォンと日本のドルを、反対に日本の円と韓国のドルを一定の割合で交換できることになる。
円スワップと比較してドルを直接的に受給できるだけに流動性の側面ではるかに効率的だという利点がある。

最近円安の影響で円の価値が落ちている状況という点も実効性を加える。
世宗(セジョン)大学経営学部のキム・テジョン教授は
「円が弱い状況で日本銀行も低金利基調を維持するだけにドル基準でスワップ協定を締結するのが有利だ」と明らかにした。

間接的な「韓米通貨スワップ」効果も外国為替市場の不安感を減らすのに役割をするものとみられる。
現在米連邦準備制度理事会(FRB)は日本をはじめ欧州連合(EU)、スイス、英国、カナダの5カ国と無制限・無期限の常設通貨スワップを結んでいる。
この状況で韓国が日本と通貨スワップを結ぶことになれば韓米通貨スワップでなくとも同様の効果を得られると分析される。
対外経済政策研究院(KIEP)のチョン・ヨンシク選任研究委員は「米国との外国為替のつながりがもうひとつできる格好。
日本は事実上無制限に発行される『ドルマイナス通帳』を持っているので構造的にドルファンディングに制限がない」と明らかにした。

韓日通貨スワップは2012年に当時の李明博(イ・ミョンバク)大統領が独島(ドクト、日本名・竹島)を訪問して延長に向けた議論が中断された。
通常通貨スワップは既存の契約期間を延長したり追加で締結する方式で維持される。
最後に残っていた100億ドルの契約が2015年2月で満了し両国間の通貨スワップは8年以上再開されていない。
朴槿恵(パク・クネ)政権当時の2016年には再開に向け議論があった。
同年柳一鎬(ユ・イルホ)経済副首相と麻生太郎財務相が会談し韓日通貨スワップを再び締結することに合意したが、
日本側が一方的に後続議論を中断して失敗に終わった。同年末に釜山(プサン)の日本領事館前に慰安婦少女像を設置したことを問題にしてだ。

2023.06.28 16:46
https://japanese.joins.com/JArticle/305975

※関連スレ
【日経新聞】日韓通貨スワップ協定、再開合意に向けて調整に入る ★2 [6/28] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1687938896/

0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 14:40:06.49ID:eOCNLTy+
汚鮮酷すぎだろ
そのうち永住者に外国人参政権与えるとか言い出すぞ

0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 14:57:33.83ID:nuxu3oD/
日本がアメリカを差し置いて、韓国からドルを供給してもらう可能性なんて無いやん

0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 15:03:29.31ID:vFLnD3fL
こうゆった場合だと最終的に3000億ドル規模のスワップになるだろうね

0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 15:05:48.83ID:8BNIZeAN
>>475
スワップを受けて弱過ぎる円に引きずられたんかね

0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 15:11:12.87ID:UP3SoxtP
>>475
韓国の金利が低すぎなんだよ
後5%は上げないと駄目

0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 17:35:43.86ID:vFLnD3fL
メディアでも通貨スワップが報道されているだけに、最終的には4000億ドル規模のスワップになりそうだね

0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 17:37:16.13ID:NS1MMWSi
当たり前だが、
日本に感謝なんて毛頭無し

あたかも自分たちの努力で勝利を勝ち取った感じ。





これを受け、韓国のネットユーザーからは
「よくやった」
「これは称賛に値する」
「混乱した状況で安全ベルトを1つ確保」
「通貨危機の前に大きな盾ができたね」
「ドルベースは奇跡」
「危機のときにウォンを預けてドルを借り入れられる。本当に神の一手だ。素晴らしい」
「尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領は有能。国が少しずつ正常化している」
など喜ぶ声が上がっている。(翻訳・編集/堂本)

0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 18:05:56.91ID:VgRCvXek
ドルウォンスワップって仮に日本が外貨に窮した場合
日本のドルとウォンを交換するんだよね
はあ?これ完全に論理破綻してるだろ

0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 18:44:24.58ID:LVt/WHbJ
岸田さぁ・・・

0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 18:56:38.12ID:qHqESEoN
>>1
糞売国奴国賊ルーピー岸田やっぱりまたまた韓国に土下座売国奴ワロタwww

0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 19:16:24.82ID:U44wgBQe
 




>>1

日本の若者は絶対に雇うな!!!!

労働者だったら、ロボット・IT・AIのほうがはるかに安い!!!!

技術開発だったら、外国人のほうがはるかに有能だ!!!!




 

0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 19:36:05.58ID:ZpRVJliZ
売国カル党だけは許すまじ
この怒りよ、天まで届け😡

0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 19:51:59.39ID:GTll5M2n
>>423
自己紹介って楽しい?

0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 20:07:59.40ID:cc/RO8ft
自民党しね

0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 20:43:58.71ID:owpihIhG
ゴミ岸田

0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 22:11:31.59ID:i/Mzc9mV
岸田「翔ちゃん、やったよ!」

0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/29(木) 23:30:47.04ID:1GjOHRdI
いや~つい最近までノージャパンノージャパンと敵意むき出しだった相手に対して、サイコパス的かつ完全に日本にメリット無しの実質的経済支援なんだが、


礼の一つもね~わ



韓国最大掲示板の反応

「ついに日本が折れたか」
「スワップ再開を望む日本の本音を引き出した」
「岸田は我らの犬。日本人はその犬の糞」
「尹有能。日本は無能フック。錆びた取手」
「腹が愉快すぎる」
「この勢い。素晴らしい。まさに強い韓国の復権」
「我らの大統領が棒で犬を殴って大人しくさせた」
「チョッパリをG7から追い出そう。なぜなら奴らは大韓民国の奴隷。奴隷が王の地位に収まっている今までが異常」
「さっそくスワップしよう。日本の金をたっぷりと俺の財布に入れて!」
「日本がわからなくなった。なぜ弱腰の男に首相が務まるの?我が国ならば3日で蝋燭」
「日本の紙幣が新しくなるらしい。そこには安重根の肖像画が刻まれるべきだ。国際的に抗議して図案を変えさせよう!」
「日本はドブ川を泳ぐ負け犬」
「ウォンが基軸通貨になるときがきた。ようやく、ようやくだ」
「これは一方的な朝貢。日本が困っていてもびた一門わたす必要はない」
「さっそくスワップ。日本銀行は無限に金を吐き出すスロットマシーンとなったのだから」
「岸田首相はナメクジに劣る。つまり文在寅より少し優秀な程度だ」

0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 00:13:56.00ID:U6DXkOUZ
自民党に入れ続けたバカの責任
朝鮮カルト公明党をのさばらせただけだった

0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 01:40:45.03ID:VqH2etv4
>>493
選挙投票行為が、外患誘致?

0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 01:59:37.11ID:jz/nSGvN
 




>>1

日本の若者は絶対に雇うな!!!!

労働者だったら、ロボット・IT・AIのほうがはるかに安い!!!!

技術開発だったら、外国人のほうがはるかに有能だ!!!!




 

0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 02:02:45.22ID:VqH2etv4
>>495
意味不明

0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 02:25:58.58ID:eCg7Pm/p
 




>>1

日本の若者は絶対に雇うな!!!!

労働者だったら、ロボット・IT・AIのほうがはるかに安い!!!!

技術開発だったら、外国人のほうがはるかに有能だ!!!!




 

0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 05:14:49.28ID:9QK2qR2O
鮮人て金借りる方が偉いって言う謎文化だからなぁ
スワップ締結した瞬間に限界まで引き出してくるのが恒例だし
マジで乞食

0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 06:22:46.42ID:yctWb2ec
ネトウヨもそろそろ元気がなくなってきたなww

0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 06:32:20.34ID:lqw5c2Zg
スワップに手を出すと
「そんなに外貨がないのかよ」と思われてウォン急落するわけですよ

0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 07:11:50.29ID:IXg4gp4I
岸田がバカで助かるニダ
テロが起こらない事を祈る

0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 07:14:27.19ID:IXg4gp4I
スワップ再開と汚染水放出は別問題ニダ

0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 09:17:57.24ID:CUOstFxz
俺たちの自民党

0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 10:15:43.54ID:pUugBeTn
K-岸田はやっぱりパイプ爆弾で死ねば良かった

0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 10:18:12.68ID:3b7U5rbc
ドル渡してドル売りさせるのも一興

0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 10:49:34.46ID:CUOstFxz
>>501
おっと、自民党の悪口はそこまでだw

0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 11:38:23.74ID:B9KRJ8sI
やってることが旧民主党と同じなんだから
岸田はもちろん自民党も終わりでしょ?
麻生と菅にはガッカリです

0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 11:47:26.50ID:L18fzqSx
>>504
すでにユンさまにバイブで攻められましたよw

0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 12:31:35.16ID:y8QlZnox
>>507
なら、なんで先に

元民主党を始末しないの?
そちらが先だろ?

0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 13:22:33.58ID:B9KRJ8sI
優先順位は政権与党の邦画高いから

0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 13:28:54.61ID:F+mOREZh
>>509
元民主とか話にもならないやんw
今回は自民党が統一教会との関係が疑われるレベルの行動をしまくってるから疑われただけw
民主よりマシで助かると思うなよ?w
政党は自民と民主しか無いわけじゃないんだからwww

0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 14:16:14.76ID:B9KRJ8sI
有権者は統一教会も統一教会ガーも統一教会との違いを説明できない政党も嫌い

0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 14:30:02.10ID:FbJ+GanQ
やっぱり統一ジミンは腐ったままだ

0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 16:45:12.87ID:SWscoNDe
一度の民主政権みたいなもの

0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 22:22:24.43ID:ZFH8c+ON
>>511
どうしても、元民主党には何もさせたくないんだー

へー

0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/30(金) 23:58:01.35ID:9QK2qR2O
>>515
むしろ何で元民主なんかにやらせなきゃいけないんだよ
選択肢があるなら絶対に選ばない対象だろ

0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/01(土) 09:10:44.68ID:q4MN9LNU
>>515
別に始末したいならどうぞ?w
支持率が消費税以下の泡沫政党に何をしたいのか知らんがコスパ悪いと思うけどwww
まぁ民主に関してははじめから選択肢に無いから好きに潰せば?w
とりあえず維新や国民試すしか無いのが現状だな

0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/01(土) 10:19:41.27ID:H+y0OPyf
売国自民党!!

0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/01(土) 12:23:03.54ID:awbj/9vo
借金だと理解してるの?
デフォルト原因になりそう

0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/01(土) 13:07:31.70ID:Dr1o0g6z
>>516
話の筋をよく読もう、元民主党を始末しないのか
って話だ

0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/01(土) 13:08:43.35ID:Dr1o0g6z
>>517
自民党批判するのに、同じとする元民主党には言及すらしない
その点を指摘したんだよ?

0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/01(土) 13:10:02.38ID:Dr1o0g6z
>>519
と言うか、スワップ締結から発効まででしばらく時間かかるから
その間にデフォルトする可能すらある

0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/02(日) 11:18:13.77ID:5LUh0o0v
>>521
韓国への売国はキレイな売国w

0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/03(月) 02:55:28.90ID:ecGGl4r7
アメリカに売国、韓国にも売国w

0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/03(月) 19:40:48.36ID:BT7N2hW/
もしかして岸田さんは
アメリカに従わなかった鳩山と比べて
オレはアメリカに売国したから
鳩山とオレは同じじゃないと思ってるのかな?
頭がカラッポの人って最恐だよね

0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/04(火) 01:44:29.90ID:9Lsx61qh
>>525
そんな人が首相にふさわしく見えちゃう国会議員は国民の代表の資格あるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています