【韓国】賃貸住宅制度「チョンセ」、保証金を返せない家主が増えている…代位弁済額が4倍 [7/9] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2023/07/09(日) 08:39:19.01ID:APoj66yq
韓国の住宅賃貸制度「チョンセ」で、保証金を返せない家主が増えている。不動産市場の低迷で住宅価格が下落し、チョンセの保証金相場も下がっているためだ。韓国住宅金融公社が提供するチョンセ保証金返還保証制度の代位弁済額も急増しており、今年は過去最高を更新した。

 チョンセは韓国独自の賃貸制度で、入居時に一括で高額の保証金を払い、家賃は免除される。しかし、不動産市場の不況で住宅価格が下がり、チョンセの保証金相場も下落した。賃借人が退去する際には、家主は保証金を返さなければならないが、新たな賃借人から得られる保証金は減っているため、その差額を家主が工面できないケースが多発している。

 最近、韓国住宅金融公社が国会政務委員会のイ・ヨンウ議員に提出した「最近3年間のチョンセ保証金返還保証の代位弁済現況」によると、その規模は今年最大値を記録した。その規模は2022年61億ウォン(約6億6700万円、28件)から今年6月基準で273億ウォン(約29億円、124件)に大幅に増えた。これは2020年7月に同制度が始まって以来、最大規模だ。

 同公社は今年6月末までにチョンセ保証金返還保証制度に関連して334億ウォンを代位弁済したが、回収額は45億ウォンにとどまった。

 イ議員は「最近、不動産景気の低迷で保証金を返してもらえないチョンセ事件が続いている」とし、「代位弁済額が増加する中で、韓国住宅金融公社は債権回収計画を総合的に見直す必要がある」と述べた。

2023/07/09 06:35配信 Copyright(C) herald wowkorea.jp 104

https://www.wowkorea.jp/news/korea/2023/0709/10402202.html


【チョンセ】 契約満期前に内容証明送る借家人たち、不動産価格下落でチョンセ金返済できず政府が対策へ [6/27] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1687835984/

0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 09:19:11.62ID:Rf3dewcp
>>6
根っからのギャンブル体質なんかね
100パー儲かる投資なんか無いだろうに

考えられんわな

0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 09:22:09.11ID:LCO+wIgV
>>6
元々投資に回すことを前提とした制度じゃね?
保証金を払うことで家賃免除だと保証金に一切手を付けられないならタダで住まわせてるのと同じだし

0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 09:27:18.82ID:LGvlwj8n
>>8
マンションを買う→チョンセで貸す→保証金が入る→新しいマンションを買う→チョンセで貸す→保証金が入る→以下繰り返し

これで儲けてたんだよ昔は
今は不動産価格下落でこれが出来なくなって詰んでるって事

0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 09:35:39.78ID:MhLgyKcy
>>10
ウォンを刷る→↓
↑←←←←←←←

これに移行すれば無限!

0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 09:43:44.51ID:pWYuurZY
>>10
しかもそのチョンセを保証している「住宅金融公社」、、担保がその住宅なんて有り得んよなぁ

0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 09:50:01.51ID:zctuHH43
預かった保証金を運用するなんて
闇金融金主するしかないだろ

そして闇金融夜逃げして
あわてて物件売却しようとしてる

0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 09:50:29.73ID:8IjN+uGV
自転車こいで健康になるニダー

0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 10:14:08.55ID:3TrAbMNB
チョンしちゃおっかなー

0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 10:17:28.56ID:dQi9BTz2
朝鮮人は全員身をわきまえてこういう生活すれば良い
https://i.imgur.com/254qlEW.jpg
https://i.imgur.com/2rTilV3.jpg

0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 10:19:04.57ID:1uYWVrDh
この制度よくわからんのよね
最後に保証金全返ししたら家賃なしになるのでは?
家賃分引いた額を戻すならわかるんだが

0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 10:30:45.80ID:ZyzZKXFr
>>10
日本の80年代のバブル期を真似してるもんな。
韓国が30年遅れてると言われる所以。

0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 10:36:31.77ID:nMVUB2OM
これ急いでチョンセ返してもらわないと大損じゃね?
今ならババは家主側だけど

0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 10:41:33.21ID:EDXZT4+6
金融機関の延滞率が5~6%になってて取り付け騒ぎが起きてる金融機関もあるから
もう破綻のカウントダウンは始まってる。

0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 10:51:21.41ID:kSaTcMVK
韓国社会と国民に重大な欠陥が見つかりました。

再起動をして修正パッチを当ててください。

0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 10:57:40.40ID:nBvtRsWk
>>21
法王「韓国人はハードウェアリセットすべき」

0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 11:10:33.17ID:VLjkXd/R
借金爆弾こみで家を相手に明け渡せば立場逆転できるよ

0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 11:16:05.55ID:cJxoMTAR
>>18
日本のバブル崩壊をちゃんと研究したから大丈夫みたいなこと言ってなかったっけ?

0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 11:24:58.82ID:doCVjGE8
>>17
家賃なしで住めるのがチョンセというシステム
実際は、借金で用意するから、その金利が家賃みたいなもんだ

家主はその金で運用して利益を出すのが前提
だから韓国には、チョンセ運用の個人の金融屋が多い

0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 11:26:16.18ID:ejpLFtyJ
チョンセとウォルセの違いはこんな感じかな
2,000万円の物件を借りる場合
①チョンセ
《契約時》
貸主:借主から預った1400万円を運用する
借主:物件の7割(1400万円)を貸主に預ける
《退去時》
貸主:借主に1400万円を返還(運用益が収入)
借主:貸主から1400万円が戻る(家賃負担なし)
※貸主が破産すると1円も戻らない
②ウォルセ
《契約時》日本の賃貸契約と同じ
貸主:保証金と家賃(10万円)を受け取る
借主:保証金と家賃(10万円)を支払う
《退去時》
貸主:借主に保証金の一部を返還
借主:貸主から保証金の一部が戻る

0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 11:34:08.43ID:RZhp7h/b
>>18
本物らしい銀行員が、金利で浮気しフラフラした人も多かったがしっかり返済終わった人も多いと書いてあったが韓国はどうなるの?

0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 11:42:59.67ID:/gGKd5pL
韓国には徳政令があるからなんの心配も無い

0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 11:46:11.46ID:LGvlwj8n
>>17
大金を預けているからその利息分が家賃になるってこと

0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 12:39:56.36ID:RKDea7i4
>>25
つまりヤミ金?

0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 12:41:51.89ID:RKDea7i4
>>20
それだけの延滞者でてるということは
かろうじて金利だけ払えてる破たん予備軍が数倍いるんだよね

0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 12:50:08.52ID:l2T1WAak
チョンセって保証金として預かった金を電力会社の社債とか低リスクなとこに投資するシステムだったのに今は不動産投資とかにあてて死亡確定しちゃってんだな

0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 13:14:12.98ID:EDXZT4+6
>>25
まあそういうシステムなわけで、別に店子はなんの得も無いんだよね。
大家は一気に大金を入手してそれをまた別の不動産購入に当てて
ネズミ講のように不動産を増やしていけるが、日本のバブルで購入した不動産を担保に
更に不動産を買ってって倍々ゲームやってた無茶な投資家は皆破綻んした。

0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 13:15:43.25ID:6QwqeADN
李氏朝鮮時代みたいに洞穴に住むしかない。(・ω・)

0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 13:29:18.09ID:3feoARHl
>>34
李氏朝鮮時代だと「この洞穴は誰のモノでもないから家賃はタダニダ」とか出来たカモだが、
現在だと洞穴のある山の持ち主から「洞穴に住むなら土地代を払うニダ」と請求されそう。
李氏朝鮮時代でもその山のある地域の両班から請求されたカモだが。
当時引っ越しの自由ってあったのか知らんけど。

0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 13:36:29.43ID:ZNK7eruL
返還保証制度は一種の保険で、掛け金払わないとダメだし、破綻が増えれば原資が尽きる
チョンセ預け金は銀行や信金が店子に貸してる金だから、帰ってこないと、銀行の不良債権が増大して大変まずい事になる
しかも破綻の過程で、チョンセを絡めた多階層(2階建どころでは無い)投資が飛ぶから、その金は文字通り「消滅」する

結果、リーマンショックの韓国版みたいなのが発生する可能性がある
しかも韓国には巻き添え食って吹き飛ぶ銀行を救済する資金は無いだろうから、かなり楽しいことになるのではないか?

0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 13:37:20.87ID:EDXZT4+6
>>35
連中は戦後「駅前の土地などは誰のものでもなかった」とか言って
不法占拠したんだぞ?
東日本大震災でも東北に見に行ってた連中が居たと当時の記事で見て唖然とした。

0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 13:44:38.76ID:Ra8D9JfK
チョン貸しw

0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 13:48:57.61ID:xSFmjyvy
>>24
ちゃんと研究して騙す側に回る。

0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 13:50:38.90ID:xSFmjyvy
>>37
米軍による空襲で日本人一家が全滅した筈なのに、謎の一家が住み着いてたりしたからなぁ。

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 14:57:54.41ID:CZjuqzZl
>>37
阪神デモーーーーーー

0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 15:01:27.95ID:S57jOT5b
チョンセって保証金額高いから店子も借金するのが普通だよね?
おかしくなると、大家が保証金を返せなくてあぼーん、そうすると店子も借金返せなくてあぼーんってなるんでないの?
普通に家賃で回せばさほど影響しないのに、チョンセだと一度に2人トぶって事でOK?

0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 15:15:14.56ID:VziyNf3T
土人だから濡れ手に粟ばっか考える
だから乞食しかしないクズ
野党支持者とか低能乞食しかいない

0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 16:00:38.93ID:px1G9FRO
>>3
大家は預り金を増やさなきゃだもんしゃーない
これが家賃だからな
日本みたいに毎月家賃を払うわけじゃない
この預り金を投資やギャンブルで増やすんだよ
預り金は借り主に返却するから増やした分が自分の儲けになる

0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 17:09:42.17ID:EDXZT4+6
>>44
それが増やすどころか元本割れしてるから親亀こけたら皆こけたになる。
店子に返せない、店子は銀行に返せない、つー連鎖。

0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 17:47:39.91ID:jrc10q62
借りた金でギャンブルしてたんだから
しっかり働いて返すしかないな

0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 18:36:38.32ID:nMVUB2OM
借金は徳政令頼みで返さないだろう

0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/09(日) 20:40:29.38ID:YoCpqY7A
>>7
もう取り付け騒ぎ起きてるってよ

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/10(月) 06:48:00.25ID:HU4uLwR3
バブルが永遠に継続しない限りいつかは破綻するように見えるけど、チョンセとかいう制度
これもムンムンが置き土産として残してくれた制度なら、ウリナラマンセーだわ

0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/10(月) 06:55:56.17ID:7YdL1LHT
>>49
日本のバブルはこうなる事を予測した政府によって早めに崩壊させたけど
韓国の場合、さらに煽っているからなw

0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/10(月) 08:03:33.41ID:ityinC2H
保証金返せないなら住み続けたらいいだけだろ。

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/10(月) 11:37:48.38ID:MSbj9DXK
自転車操業を社会全体でやってたようなもんだな

0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/10(月) 22:49:24.23ID:9XMALkg4
>>50
日本のバブル崩壊は
民間の繁栄を妬んだ官僚たちがハードランディングさせたせい

総量規制というやつな

0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/11(火) 02:53:20.11ID:6Q0z++mw
もう駄目なんだから諦めろや笑
あっという間に派手に逝くかジワジワ地味に逝くかの違いだけだ

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/13(木) 01:58:24.48ID:vMD4XpQ/
チョンセは店子が大家に金を貸す代わりに物件を担保にする、大家が金の利子を払わない代わりに店子に物件を貸すっていう
2つの貸し借りを同時に行う契約ってことになるが、
問題は物件を担保にするところで、物件を家主がローンで手に入れた場合すでに物件が担保になっている点。

チョンセの額が物件の評価額の7割くらいっていうのは抵当権を設定する適正価格がそのくらいだからなんだが、
すでに銀行の抵当権が設定されているならそこにさらにチョンセを契約するのは無理がある。
でも店子が抵当権の登記状況なんかを調べること無しにチョンセが契約されているってのが現状で、それが家主が破産した場合の問題の根源になってる。
(これは意図的に担保割れを引き起こしたってことになり、家主の詐欺ってことになるらしい。)

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/13(木) 09:31:23.63ID:3bB14gV4
>>22
デリートでよろしく

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/13(木) 11:56:11.04ID:By+Ks/kb
DNAの異常は修正などできないな
山葡萄原人の異常DNA

0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 12:00:53.02ID:HPubaSoX
>>44
不動産が値上がりさえしていれば
預かった金を全部ギャンブルでスッても大丈夫なんだけどね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています