【台湾】 日本でパスポート紛失した台湾人観光客、ホテルにコピー提出も宿泊を断られる [7/15] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/07/15(土) 07:10:38.45ID:CLihI0NV
Record China 2023年7月14日(金) 16時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230422/378354af96d856231f78a9be4d44ef8a.jpg

2023年7月13日、台湾メディアのTVBS新聞網は、台湾人観光客が日本旅行中にパスポートを紛失し、
ホテルでチェックインを拒否されるトラブルがあったと報じた。

記事は、6月末に友人と大阪を旅行した女性がホテルでチェックインしようとしたところ、
友人がパスポートと旅行バッグを紛失していたことに気づき、持っていたパスポートのコピーをホテルに提出したものの、
ホテル側から手続きを拒否されたと紹介。
警察に通報し、日本人の知り合いに連絡して説明してもらったものの、やはりこのホテルに泊まることはできず、
返金も受けられなかったと伝えた。

そして、重い荷物を持って他のホテルを探し回り、ようやく見つけたのが中国本土人が経営するホテルで、
値段は元のホテルの2倍だったとし、女性が「予約の代表者は友人ではなく自分だったのに。
パスポートは後で見つかったものの、やるせなさが残った」と語ったことを紹介している。

その上で、日本の厚生労働省の規定では、日本に住所を持たない外国人は、
ホテルのチェックインの際に氏名や住所などが分かる資料に加え、
パスポートの原本を提出してホテル側にコピーしてもらうことが義務付けられていると指摘。
この厳しい規定は、緊急時に旅行者に必要な援助を提供すること、そして犯罪組織を防ぐことが目的だと説明した。

また、旅行ブロガーからは
「大手のホテルでは、たいてい同じような状況になる」
「どの国であろうと、外国人はチェックインの際に証明書類の提示を求められることがほとんどだ」
との指摘が出ていると紹介した。

記事は、台湾外交部領事局が「海外でパスポートを紛失した場合、すぐに警察に通報するとともに、
警察が発行する遺失証明書を現地の台湾事務所に持参すれば、原則当日に臨時パスポートが発給され、
旅行中の証明書として使用できる」と紹介する一方で、
臨時パスポートでホテルに宿泊できるかどうかはホテル側のポリシー次第であり、
受け入れ可能な宿泊先を探すために複数のホテルを当たらなければならない可能性もあるとの見解を
示したことを伝えている。(翻訳・編集/川尻)
https://www.recordchina.co.jp/b917242-s25-c30-d0193.html

0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 20:15:33.59ID:ZE6nWK+7
ルール守る気無いの?

0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 20:16:57.61ID:u7gdGv8T
>>478
そもそも紛失時のルールが出来てないのがどうなのかと

0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 20:21:14.41ID:lOY3RXtU
>>479
在外同胞庁に出頭して再発行してもらえ

0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 20:32:13.61ID:slA3Au/t
海外で日本人がコピーで証明書くれるのかい?
そうじゃないだろう

0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 20:48:05.65ID:u7gdGv8T
>>481
渡航先で無くしたことないから知らんけど、もし無くしたらと考えたら不安じゃね?
海外で野宿しろと言われても困るし

0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 21:01:47.05ID:ygIat32y
当たり前田のクラッカー

0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 21:13:37.17ID:5J2EgTnC
分断工作スレ必死やの
チャンコロ焦りすぎ

0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 21:24:01.43ID:bNx0yPbU
パスポートが無いなら指紋を出せばいいじゃない

0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 21:47:16.53ID:Pe1PsKOb
ヘイトスピーチに刑事罰を科す条例施行から3年、川崎市からネトウヨはいなくなったがネット上は
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1689422652/

0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 21:56:14.34ID:GE3kSgsL
海外でパスポート無くす方が悪いやろ
知り合いとかより領事館に連絡入れよ

0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 22:01:52.94ID:vWlqMDR/
パスポートってのはそういうもんだろ

0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 22:11:16.71ID:mAJAmFXC
パスポート無くしたら身動き取れんくなるんは基本的にどんな国でもそうよ
事務処理で済むことがほとんどつっても、立派な外交問題の事案だから

0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 22:53:12.99ID:DVuXqecS
他の国はよく知らんけど、パスポートには保護要請文という「このパスポートを持つ物に旅行の便宜と保護を頼むでー」と外交的に国の代表になりそうな文面あるのよ
パスポート無くした時点で保護を無くすから丸裸で異世界に放り出されるに等しい

0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 23:19:55.67ID:SMyh7RzP
知っていればうちに泊めてやれよ
日本人の知り合い

0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 23:34:10.54ID:YbeiM0HM
>>490
兵役忌避の在日にはガチでそれが適用されるからなあ

0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/15(土) 23:45:20.43ID:GAExB6j2
>>442
地球の歩き方 の元の出版社は倒産したんだっけ?

0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 00:21:42.79ID:1WyILaLZ
>>222
スキャナ「そうなのか」

0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 00:34:02.98ID:UDQLXW6/
作文ふえたなあ

0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 01:08:10.06ID:hj26Qd5x
これパスポート無くしたのが白人だったらホテルのフロント周りの通行人まで白人の味方したんだろうな
日本は白人にだけ優しい国

0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 01:14:05.79ID:hj26Qd5x
街で中国人が道迷ってるとき誰も助けないけど白人なら困ってる聞かなくても声かけるし助けましょうかという人ばかり
これが日本

0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 01:28:42.35ID:UDQLXW6/
パスポートのコピーは、紛失した際に帰国のための渡航書を迅速に発行してもらうため
それ以外の効力を期待しない方がいい

運転免許証は必ず持っていく
念のためパスポート用と同じサイズの写真も持っていく

0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 02:37:52.12ID:hkMjdB//
正直台湾そろそろ鬱陶しいわ

0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 02:40:59.75ID:UDQLXW6/
作文に反応してもなあ

0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 02:52:18.97ID:EjNx8/c2
>コピー提出も宿泊を断られる

それでいいと思う。
大使館で再発行してもらいなよ。

0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 03:02:29.18ID:umF/xKzF
台湾人もなかなかの土人だからな

0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 03:11:15.09ID:GKkRINUe
え?
日本以外は
パスポートのコピーでいけるの?

0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 03:23:55.08ID:iO+Vyb8T
海外行った時のホテルチェックインでパスポート要求されたのは、単なる身分確認だけじゃなくてそれぞれの国の宿泊に関する法律があるからだよな。
逆に言えば、中国みたいな人治国家だと法律なんてどうでも良いから「コピーOK」になってしまうw

0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 05:28:37.69ID:iICl0mzg
嘘くせ

コピーが通用するとか思うのは支那人とチョンコくらいだろ

0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 05:47:02.85ID:cVngWwAi
パスポートなくしたら、悪用を防ぐためにもすぐ領事館に届けなきゃだめでしょ。クレカと一緒でしょ。

0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 06:47:38.28ID:DEIeJ6fB
自助自助自殺の自由民主党舐めんな

0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 08:30:37.55ID:DB1y+F0N
>>1
>返金も受けられなかった
この糞みたいなホテルの名前を晒せよ

0509中国三亜猫(国籍中国)2023/07/16(日) 08:35:27.02ID:aIXll0R+
やっぱりこういう時は中国人同士が助けになるな

0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 08:40:27.56ID:pEA7ddIx
中国のホテル行ったらパスポート強制徴収されたぞw

いろいろな国に行ったがパスポートを強制的にホテルに預けさせられるのは中国だけだわ

0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 08:41:06.45ID:HpmNR4EA
海外も一緒というか国によっては下手すりゃ一時拘束だわな
パスポートはポーチにでも入れて身に付けとかんと

0512中国三亜猫(国籍中国)2023/07/16(日) 08:45:46.74ID:aIXll0R+
>>511
俺は丈夫な透明の容器に入れてAirTagつけてる
落としても何とかなる

0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 09:39:40.59ID:/bUBpKab
>>508
本人のfacebookによると「ねどこ大阪ウエスト」だと思われる
https://www.facebook.com/1081683926072577/posts/1264286341145667/

0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 10:10:57.51ID:LTVdh641
(旅券の提示にコピー可の国はどこだろう…?)

0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 10:26:11.57ID:YBxYHlK6
覚えておいてね。
一度パスポート再発行してもらうと出入国の度に「前のパスポートはどうしたんですか?」と聞かれるらしいよ。
バツイチの記録が残るんだろうね。

0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 12:53:17.16ID:hd5d6wWB
>>482
だからパスポート無くさないようにしましょうねって話だな

0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 13:34:29.09ID:3A2aI0cq
>>515
売って紛失したって届ける汚れがいるらしいな

0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 15:14:43.69ID:qE5cyl/f
当然だろ、何がダメなんだ?

0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 15:39:51.80ID:FfwCJuJ6
パスポートはないけど在留許可証ならある人がここには多いのかな

0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 15:56:03.50ID:rSkhQYdB
チェックインの時に初めてバッグとパスポートの紛失に気付くとか
あり得ない

0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 16:45:29.08ID:5PTYsPQJ
ホテルの当日キャンセルって返金額どのくらいだっけ?

0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/16(日) 22:19:31.47ID:Bjpq4o9O
思った以上にパスポートのコピーとってる人少ないんだな
海外旅行なんだし念には念を入れてコピーはとるもんだと思ってたわ

0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/17(月) 03:25:25.11ID:aGO5bJQQ
>>521
普通0だろうな

0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/17(月) 17:20:03.30ID:fLVqp2Sj
>>522
コピー1枚でいいって聞いてたのに連れがスラれて警察行ったらもう1枚いるって(領事館用と警察用)。でホテルに戻って(海外にコンビニはそうはないし、コピー機あるかわからん)フロントで頼んだ。チップ込みで2ユーロ。

0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/17(月) 22:20:38.74ID:pSf69pEL
>>522
海外行ったことないとか旅慣れてない人が多いのだろね。

0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/20(木) 03:58:01.37ID:RNCJcw18
規定通りなんだからホテル側がどうみても正しい
旅行する時はしっかり勉強して貴重品はしっかり管理しましょう

0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/20(木) 03:58:08.46ID:RNCJcw18
規定通りなんだからホテル側がどうみても正しい
旅行する時はしっかり勉強して貴重品はしっかり管理しましょう

0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/07/22(土) 22:23:18.61ID:0wFffX/c
残念だけど規定は規定。
さもホテルに非があるような報じ方はやめて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています