【naver】 韓国開発常温超伝導体「LK-99」… 米研究所の可能性を認める[8/2] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/08/02(水) 15:12:17.18ID:G83BoUP6
https://imgnews.pstatic.net/image/020/2023/08/02/0003512837_001_20230802144903222.jpg

クォンタムエネルギー研究所および漢陽大学研究陣が開発したと主張する常温超伝導体
「LK-99」の研究結果を支持する米国研究陣の論文が出てきて、該当問題が新しい局面を迎えている。

米国ローレンス・バークレー国立研究所所属のシネド・グリフィン研究員は、
高性能コンピュータでLK-99構造で電子の移動経路などをシミュレートした結果、
常温で超伝導性を示すことができるという結果を先月31日、事前論文掲載サイト「アーカイブ」に発表した。 。
韓国研究陣が銅、鉛、人会石で構成されたLK-99が摂氏127度でも超伝導性を維持するという研究結果を
アーカイブに公開した後、初めて発表された検証結果だ。

グリフィン研究員は米国エネルギー省のスーパーコンピュータを活用し、
韓国研究陣が22日アーカイブに公開したLK-99の構造に基づいて電子の移動経路を分析した。
超伝導体は一定温度以下で電子抵抗がゼロ(0)となる物質であり、特性を維持するために電子の移動が非常に重要である。

その結果、常温でも超伝導性が出る経路を発見したと彼は明らかにした。
ただし、グリフィン研究員は「(LK-99を)大量生産するにあたって適切な構造を合成するのに困難があるかもしれない」と指摘した。
キム・チャンジュン韓国原子力研究院責任研究院はこれに対して「超伝導性を見せる経路が一つでも存在すれば
構造内の不純物を除去して効率を高めることは十分に解決可能な問題」とした。

しかし学界では、該当シミュレーション結果が同僚検証を経なかった「事前論文」という点、
実際の物質を合成したのではなく理論的にシミュレーションした結果であるため、追加的な検証が必要だという立場だ。
実際の物質を合成してみると、構造が壊れたり、電子の数が足りなくなるなど、予想外の変数が多く発生するため、
実際の実装で実験してみることが重要です。
現在、米国のアルゴン国立研究所、中国南京大、フランスコレジュドフランスなど様々な研究機関でLK-99の再現実験を進めている。

アーカイブに載せた論文の中で不良なデータを補完しなければならないという指摘も続く。

韓国研究陣の事前論文発表後、マイケル・ノーマン米国アルゴン国立研究所研究員は国際学術誌サイエンスに
「研究者たちは超伝導性についてよく分からないように見え、一部のデータを提示する方式は非常に粗雑だ」とした。
国内のある専門家も「超伝導体は物質自体が非常に鋭敏であるため、国際標準に合わせて実験を設計して進行する」とし
「現在研究陣の中には超伝導体専門家がなく、このような部分がよく守られたのか疑問」とした。

研究陣が論文と共に公開したLK-99が空中浮揚映像もまな板の上に上がった。

超伝導体は、電気抵抗がゼロになり、物質内部にあった磁場を外部に押し出す特性を有する。
その力で空中浮揚をするのにこれを「マイスナー効果」と呼ぶ。 映像の中のLK-99は丸い磁石の上で、
片面は磁石に付いており、もう一方の面だけ空中浮揚をした状態だ。
これについて研究に参加したキム・ヒョンタク米国バージニア州ウィリアム・アンド・メリー大学教授は、
英国ニューサイエンティストジャーナルに「試料が不完全だから」と説明した。

しかしキム・チャンジュン責任研究員は「映像の中で空中浮揚していたLK-99が突然倒れるのがさらに奇妙な点」とし
「温度や磁場の急激な変化が起こらない限り超伝導体でマイスナー効果が突然消えることはない」と説明した。

チェ・ジウォン記者jwchoi@donga.com

※Google翻訳
入力2023.08.02。 午後2時49分
https://n.news.naver.com/mnews/article/020/0003512837

0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 07:29:37.12ID:88EJs8JM
うまくいけばリニアモーターカーはできそうだけど金田バイクは無理って感じ?

0446恒点観測員334号2023/08/03(木) 07:29:54.59ID:eV+ZFTtF
>>442
まず半島を統一しろ

0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 07:35:19.40ID:YzhTXSBa
自尊心のために他社を差別する朝鮮人って民族単位でレイシストなんやな

0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 07:38:11.52ID:jFXf4pb/
>>176
クウラガー、カイラガー、リックラガー「任せろ!」

0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 07:38:43.94ID:r1wNFvvu
>>443
色々不完全だよね
まだまだ中途半端

0450恒点観測員334号2023/08/03(木) 07:45:04.89ID:eV+ZFTtF
>>176
5体合体は超電磁ロボ&マシーンであって超電導は鉄人28号FX(超電動ロボだったりする)…ではなく超電導カンタムロボだと思うの

0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 07:49:19.22ID:iqdYDmn3
>>396
こういうの拾ってくるとか流石東亜わかりやすい

0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 08:05:20.23ID:ceW9rCi4
いつもの単なる妄想でした

0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 08:15:09.82ID:lb4YRIDc
>>450
マグネットコーティングは超電導ですか?

0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 08:17:14.75ID:N0CEFezd
捏造ES細胞でも浮かれまくってたもんな、チョーセン人

0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 08:19:37.47ID:N0CEFezd
浮いてる写真があるけど、なんで傾いてるんだろ
全体が超電導になってないんじゃないの?

0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 08:23:03.87ID:Uofb9HpL
>>455
製造上の何かの都合で均一に作れてないとかすると、可能性はある
あと、浮いてるだけなら反磁性持ってるだけの可能性はある

0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 08:24:37.27ID:N0CEFezd
まあ、一部でも超電導であれば意義はあるかと思うけど
ほんとに超電導なのかなあ

0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 08:28:28.88ID:N0CEFezd
横軸を温度、縦軸を抵抗にしたグラフ見せてほしいなあ。
一発でわかるのに。
あー、うまくサンプルが作れないか
発表するの早すぎないか

0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 08:49:59.71ID:/Fj40e0y
1より

>韓国研究陣の事前論文発表後、マイケル・ノーマン米国アルゴン国立研究所研究員は国際学術誌サイエンスに
「研究者たちは超伝導性についてよく分からないように見え、一部のデータを提示する方式は非常に粗雑だ」とした。

0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 09:32:03.81ID:MEMfmKxl
10年後に応用可能って話が出てきたな

0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 10:43:14.96ID:r1XStIFS
LK-99の超伝導性は温度や圧力によるものではなく、微小な構造の歪みに起因すると報告されているらしいから
再現性が低いし、安定生産とか微妙な気がw

0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 11:24:59.36ID:2LCmzLy1
朝鮮人の言うことを信じるなっていう宇宙の摂理を忘れたのか?

0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 12:12:20.73ID:Qap+gH8Q
>>460

あぁ、韓国語で“永遠”とか言う意味だっけ?「10年後」

0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 12:12:50.09ID:GTl+nlnk
韓国超伝導低温学会「LK-99、現在では常温超伝導体ではない」8/2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1690979805/

0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 13:19:17.46ID:OfQf3p3R
だからチョンコロには無理だって(笑)

0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 15:14:33.39ID:UObRbJ4N
LK99を発表した団体、多数の会社を提携社にあげるも虚偽 ホームページ閉鎖w
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1691041887/

0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 15:17:45.02ID:ZRX83yTo
>>8
追証と書かれると悪夢が蘇る。

0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 15:18:41.11ID:kk02JjMQ
韓国は国力の全てを注いでLK-99を検証するらしい!韓国は世界の神になる!もう日本は終わりだ!



本当であればw

0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 15:19:46.10ID:JzkZV8Wz
5000m終わった

0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 15:32:06.25ID:RLU3Nnao
机上で予測して、その論文を発表すれば、世界の機関が検証してくれる

資金のないところでは、有効なやり方かもね

0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 15:38:40.95ID:FKhruOcP
研究結果を支持 じゃ駄目でしょ

イカサマ内容を支持って噓吐きの片棒担ぎみたいのもん
ちゃんと複数多数の外国研究機関と常温常圧超電導の
追試証明をやりとげて

0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 15:39:18.16ID:FbpHahCG
シミュレーションの結果は単に可能性があるってだけで、実際に常温超電導であることの証明じゃないし。
それに、理論上出来ると実際に出来るの間には大きな壁があるから

0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 16:42:42.43ID:Tg6Vhtdp
で?どうなのよ結局はあるの?ないの?超伝導は

0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 16:45:14.30ID:23wNnzYY
さすが兄さん!!

0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 17:04:17.59ID:kk02JjMQ
>>470
それ、ベル研がやって追及されたヤツ

0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/03(木) 22:10:34.19ID:EeOh9r7C
>>473
真夏に赤い雪が降るくらいの可能性はあると思っている

0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/04(金) 01:28:26.16ID:cFpq/b6b
得体の知れない物だから
そら可能性だけはあるだろなwwwwwwwwww

0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/04(金) 02:32:01.60ID:rhyTgMIP
>>476
世界が腐れるんか。

0479恒点観測員334号2023/08/04(金) 02:33:32.26ID:kwpBr1hq
ベルリンには赤い雨が降るという…

0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/04(金) 03:31:10.77ID:9ComVx20
>>470
昔の天文学が大体そんな感じ

0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/04(金) 11:05:35.88ID:c0xqPaCD
ファン・ウソク石像(5m)

https://i.imgur.com/8HBrQJ1.jpg

0482社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 12:15:35.02ID:8wBcYBXa
>>25
でしょww

0483社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 10:48:58.20ID:t6RjPcrU
論文もそうだがインチキだな 物質自体がインチキだ

0484社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/11(金) 00:56:08.92ID:Dnq45wxU
追試の検証結果の報告が続々出てきたな
ただの強磁性体ってことで決着ついたようだな

つまりただの磁石だったってこった

0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/14(月) 05:39:29.70ID:Zi4N8KKn
祭り終るのはやw

0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/14(月) 10:50:54.43ID:oaDp1SwF
発表されて一週間か10日で検証してガチか嘘松かバレるからこんなもんじゃない?
結局株価目当てのやつだったんだろ?

0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/14(月) 12:00:56.28ID:f7pPcOKF
兄さんは優秀だと口では言うけど実際にその姿を見せたことはないんだ。

0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/14(月) 12:18:14.41ID:YcsWAUKl
>>1
ただの強力な磁石になったってだけやろ確か

0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/15(火) 03:33:13.98ID:QC10qb8/
嘘は99回言っても嘘だけど、100回目には真実になるかもしれないね!頑張れw

0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/15(火) 17:06:28.92ID:tseag52H
オイル秘密結社「よしごまかせたぞ」

0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/16(水) 15:54:41.37ID:d5LasflM
今回の件(各国の反証)、ガチで陰謀論を語ってるチョーセン人いるだろうな…

0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/20(日) 07:05:06.28ID:aq+fSpgz
https://i.imgur.com/xIIaxPH.jpg
キャンペーンは本日まで。出来ればお早めに😊

0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/20(日) 07:11:05.31ID:wxtlXolJ
案外日本の研究が9割くらいもれてて、1割わからないまま先に発表してしまって、
日本が1割の部分克服した後に、9割は韓国の成果ニダとか言ってくるんだろう
日本の知は韓国にだだもれだろうから

0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/20(日) 07:46:42.66ID:1Zbd/caz
>>1
結局韓国関係無い

0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/20(日) 08:53:43.10ID:xpFoe72i
>>492
マジで大盤振る舞いすぎる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています