【北京】 マグロなど既に「影響大」、処理水放出に揺れる水産市場 [8/25] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2023/08/25(金) 13:27:22.10ID:5onAm4g5
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/810wm/img_84219bfd13732ac5568a992eae26f625208886.jpg

【8月25日 AFP】東京電力(TEPCO)福島第1原子力発電所の処理水海洋放出が始まった24日、
中国・北京では水産業者の間に動揺が広がっていた。

 北京最大級の水産市場の店で店長を務めるワン・ジンロン氏(53)は、放出開始の数時間前にAFPの取材に応じ、
売り上げにはマグロを中心に既に「大きな影響」が出ていると語った。

 ワン氏は、中国政府が7月に福島を含む10都県からの水産物の輸入を禁止したことに言及し、
「以前は新鮮な日本産の魚が手に入ったが、税関で止められたため、2か月前から手に入らなくなった」と説明しながら、
日本産の冷凍魚類を見せた。これを売ってしまえば、再入荷はできない。ただし消費者に今も買う気があればの話だ。

「以前とは売り上げに大きな差がある。新型コロナウイルスの流行時でも毎週3〜5匹のマグロをさばいていた」とワン氏。
今さばいているのはごくわずかで、しかも日本産ではなくオーストラリア産、ニュージーランド産、スペイン産だが、
品質が「非常に悪く、日本産とは比べ物にならない」と言う。

 だが、日本産の水産物に対する中国国民の「大きな抵抗」を前に、選択の余地はほとんどないという。
「この汚染の話題は注視されている」

 国際原子力機関(IAEA)は海洋放出計画について、国際的な安全基準に合致しており、
「環境への放射線による影響は無視できる程度」だと評価している。世界の専門家の間でも、安全だとの見方が支配的となっている。

 しかし、24日の放出開始直後、中国政府は日本産の水産物の輸入を全面的に停止すると発表した。

 同市場の他の店からも、放出計画の影響は大きいとの声が上がった。
多くの業者が最近、日本産水産物の販売を中止している。
健康への影響を懸念する消費者と、輸入規制措置が圧力になっているという。

 ある業者はAFPの取材に対し、いつもマグロは日本から仕入れているが、理由は単純で、
他の産地のマグロは日本産ほどおいしくないからだと語った。(c)AFP/Peter CATTERALL

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/9/810wm/img_19b6ce6fe255903feed020e7cd78ef38128793.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/2/810wm/img_32efa4f5cf3f38780d3b6537df79e378203257.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/a/810wm/img_7aea49d1f6489de37a9d370147d38d1e219020.jpg

2023年8月25日 12:39 発信地:北京/中国
https://www.afpbb.com/articles/-/3478450?cx_part=latest

0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 05:34:23.68ID:nsh04QRi
よっしゃ
回転寿司が安くなるかも
てかこれ以上値上げが避けられるかもね

0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 05:43:50.05ID:eVEfv+9A
海魚元々食べる文化ほぼないんだから伝統的な川魚食っとけよ

0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 06:15:12.41ID:tKfvRpTT
中国人はマグロもウナギもホタテもウニも食うな。ってか食べないで。頼むから。

0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 06:35:29.34ID:fyMQjA8Z
中国の原発はトリチウムを川に垂れ流してるんだっけ?
中国人は野菜もヤバいな。

0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 06:54:35.63ID:O/jbAfV0
まぁ、日本の銭ゲバ水産会社の今後にも注目だな

0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 06:58:05.70ID:yFmcK1ol
>>1
良い話だな。

やっとまともに魚が食えるわ!

0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 07:02:41.40ID:oHOuuTk5
これからシナは貧しくなるからどのみち食えなくなるんだけどな

0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 07:10:46.71ID:qm0val0G
裏で中共幹部が密輸してるって話は?

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 07:37:04.87ID:MaaYeZkm
>>118
やったぜ!
スシローで大トロ120円が復活すれば祭りだな!ヾ(^▽^)ノ

0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 07:38:42.52ID:vfNCTPJz
日本のトリチウムはDHMOと同じ有害性
中国のトリチウムは水と同じく無害

0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 08:09:32.87ID:1Yr5OjJ8
揚子江と黄河の河口で放射物質の検査をとりあえず行いましょ

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 09:22:09.85ID:J5v+kBbq
>>198
トリチウム水はHTOだな

0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 10:28:49.66ID:vfNCTPJz
>>200
もっとも危険なのはDTMOだ

0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 11:52:24.83ID:s9/aI8Rh
>>201
そのDはDouble?
それとも重水素?

DT反応は簡単には起きないから大丈夫

0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 12:04:18.92ID:oEfxpEEG
中国の漁船も同じ海でとってるのに
日本から輸入したものだけ禁止するとは間抜けな奴らだ。

0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 13:19:58.40ID:9UX7qFkP
トリチウムに種類がある設定なのか

0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 14:40:05.18ID:NRYD8Egg
>>198
先日の北京でも凄惨な被害を出したDHMOはたしかに危険だな!
中国人は処理水並みに危険なDHMOを摂取したり触れたりしないよう、遠ざけなきゃな!

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 15:04:58.35ID:TQP9LFv/
日本産は高級品
海外でプレミアム価格になる

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 15:23:28.44ID:N8/oXktX
大雨が降ったらどうせゴミクズみたいにころされるんだから気にせずなんでも食え

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 15:33:25.06ID:L3vw8q18
日本人は安くなった魚介類を食べるから
朝鮮人と支那人は犬でも食えば良い。

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 15:41:27.83ID:35cVGRSu
ブーメランが刺さってるな
中国原発のほうか

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 15:42:04.58ID:35cVGRSu
ブーメランが刺さってるな
中国原発のほうがフクシマより放出しているんだから

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 15:44:37.24ID:35cVGRSu
ブーメランが刺さってるな
中国原発のほうがフクシマよりもっと放出しているんだから
中国国民煽って中国水産業が壊滅させるくらいに日本は外交上手にならんとな

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 15:46:15.21ID:35cVGRSu
ついでに中国原発の新規稼働難しくしてやろうぜ

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 16:05:03.68ID:QCE8NpDu
チャンコロが生意気にマグロ食うんじゃねーよ
おまけに乱獲しやがって

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 17:47:58.82ID:zd6k+kZ5
>>3
コレはダメで下水油はオッケーというコイツラの衛生観念はサッパリ判らん解りたくもないが…

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/26(土) 22:48:56.70ID:n0mQpawr
=T=i=k=T=o=k(←迷惑でしたらこちらをNGしてください。)

ご家族に紹介する側になり、追加で¥3500×人数を入手できる!
https://i.imgur.com/PpegFuJ.jpg

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 00:28:59.20ID:OaGfK/yQ
>>215
グロ

0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 00:45:00.44ID:sQ9CORVj
>>215
もう1万入手してる

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:03:32.83ID:K6DbSs2M
>>1
>品質が「非常に悪く、日本産とは比べ物にならない」
海外は〆る事をしないらしいな。
だから血生臭くて不味いって。
海外在住の日本人がyoutubeにコメントしてた

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:05:02.31ID:LGtP4/Lv
美味しいマグロが日本の嘱託に帰ってきますね

0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:18:39.43ID:HjjIYP6a
川魚だけ食ってろよ
身の程知らずが

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:31:02.91ID:5XSvWf2H
初競にも中国は参加しないの決定って事?

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:34:51.08ID:BMl2RGsA
>>1
自業自得過ぎてわらうしかねーよなwww

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:36:26.12ID:1hanA0qT
日本国内で美味しく頂きます!

中国人には、勿体無いので。

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:36:47.54ID:BMl2RGsA
処理水放出って、バブル崩壊中共をさらに追い込む一手としてはなかなかかもな

0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:39:02.25ID:1hanA0qT
中国人は、中国原発のトリチウム漬けの魚で十分アルヨ!

0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:43:30.95ID:L/p/D6FQ
チャイニーが食うなよマグロなんか

0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:47:05.58ID:8MmbCWcz
>>1
サンマやマグロの乱獲問題も一気に片付いたような?

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 01:51:39.71ID:RTPAORiY
中国人も未開だった……orz

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 02:04:08.83ID:h777EHrd
これで泥棒がいなくなったので日本近海の海が豊かになりますなぁ
良いことずくめじゃん

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 02:06:26.56ID:h777EHrd
日本海側にも放水したほうが良いんじゃね

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 02:21:59.84ID:EJn7JcwN
さんまお目 いっぱいたべうぞ

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 02:50:35.05ID:LTC3HsGM
中国は今、不動産バブルの崩壊、更に先端半導体が手に入らなくなった影響など
その他もろもろの理由で中国経済がどんどん衰退し始めている
そうした先で国民の不満がたまり、中国政府への不満がどんどん大きく成ってきている
で、その不満を、日本の原発処理水放出ネタを用いて矛先を日本へ向けようと必死なのが現状だね

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 02:53:47.65ID:2M0KPgBb
糞中華はマグロ食わなくなるのか
安くマグロ食えるな
良かった良かった

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 08:19:48.03ID:HocJ0Ozq
>>215
囲い込み資金が凄いな

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 14:48:05.02ID:IvxlN304
寿司の国際化とかアホな事やった結果日本人が食う分が激減した
中華イナゴはほっといたら地球全部食い尽くすぞ

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 15:02:27.11ID:6TpNW9CX
今年は秋刀魚が食べれるな♪

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 15:05:20.56ID:QjGbQ+75
ヤッホー!

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/27(日) 15:46:49.04ID:KP40Pj4g
中国人には穀物以外の物を食わせてはダメだ
肉や魚介類の味を覚えた14億の中国人は地球を食い尽くしてしまう

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/08/28(月) 15:42:03.80ID:675YUTXB
トロを食った事の無い日本人もいるだろな ネギトロは違うぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています