【朝鮮日報】 「ロシアは30年間東海に核廃棄物を投棄?」「トリチウム、韓中も年間数百兆ベクレル放出?」 ファクトチェック [09/01] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★2023/09/01(金) 09:59:43.02ID:4MpgRlN9
福島原発汚染水について、韓国大統領室の李官燮(イ・グァンソプ)国政企画首席秘書官は30日、国会で「1993年のロシアによる核廃棄物東海(日本名:日本海)投棄以降、韓国海域約50カ所で放射能のレベルを測定し続けたが、これまで大きな変化はない」「汚染水海洋放出で日本を国際機関に提訴すれば笑い物になりかねない」と述べた。

そして、「中国は西海(黄海)側に1年で200兆ベクレル(Bq=放射能の強さの単位)以上、韓国も190兆ベクレル以上のトリチウム(三重水素=放射性物質)を放出しているが安全上の問題はない」と述べた。こうした発言は事実なのだろうか。

■ロシアが東海に核廃棄物を投棄?

事実だ。1993年、ロシア海軍の船舶は低レベル核廃棄物900トンを日本の北海道から西方に540キロメートル離れた東海に放出した。退役した原子力潜水艦などに載せられた原子炉・冷却水・残存液体などだった。

現在海洋放出されている福島原発汚染水は「多核種除去装置(ALPS=アルプス)」という浄化施設でセシウムなどの放射性物質を浄化処理したものだ。一方、当時のロシアの核廃棄物は浄化処理を経ていない。ロシア政府が旧ソ連時代の1966年から30年近く、鬱陵島近海など東海上に莫大な量の核廃棄物を無断投棄していたという事実も明らかになった。

その後、韓日露3カ国は国際原子力機関(IAEA)と共に1994年から1995年にかけて東海の放射能汚染実態を深層調査したが、他の海域と比べて放射能濃度に有意な差はなかった。

当時も海水で核廃棄物が薄まり、人体に有害なレベルの放射能汚染はなかったという結論が出た。ロシアが約30年間投棄した核廃棄物のトリチウムは約586兆ベクレルだった。今回の福島原発汚染水は約860兆ベクレルだ。

■中国は年間200兆ベクレル、韓国は190兆ベクレル放出?

集計機関によって数値の差はあるが、中国などが毎年相当量のトリチウムを放出しているのは事実だ。韓国原子力安全委員会によると、韓国は昨年、原発施設から214兆ベクレルを海洋に放出した。中国は2020年に1054兆ベクレル、米国は2019年1714兆ベクレルを放出した。

もちろん、中国や韓国のトリチウム放出は正常に稼動している原発の冷却水から出たものである反面、津波で破壊された福島原発の場合、溶け出した核燃料に直接触れた汚染水だという点から、単純比較は難しい。

しかし、2011年3月の東日本巨大地震直後、福島原発ではセシウムなど200種余りの放射性核種に汚染された地下水が何の浄化処理もされていない状態で1カ月間、一日100兆ベクレルずつ流れ出た。専門家らは、当時放出された放射性汚染物質の方が現在福島に保存されている汚染水より1000倍以上多いと推定している。

韓国海洋水産部と原子力安全委員会は沿岸52カ所、沖合40カ所でセシウムやトリチウムなどの放射能汚染実態を定期的に点検している。2011年の福島原発事故後、これまで6581件行われた水産物放射能検査の結果、不適合事例はなかった。

■文在寅政権、日本提訴を放棄?

事実だ。文在寅(ムン・ジェイン)前大統領は2021年4月、「原発汚染水の海洋放出を決定した日本を国際海洋法裁判所に提訴する案を積極的に検討せよ」と指示したが、検討段階で終わった。

実益がなく、日本に海洋放出の名分を与えるばかりになると懸念したためだという。国連海洋法条約やIAEAなどは汚染防止のために適切な措置を取り、国際基準を満たす場合、主権国の汚染水海洋放出を禁止していない。


2023/09/01 07:47
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/09/01/2023090180005.html
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/09/01/2023090180005_2.html

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:16:40.94ID:Ku0lKzBS
860兆ベクレルってどう言う計算?

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:20:06.85ID:ovOef4Wo
>>111
 ___  見えないニダ
∥    |     ∨
∥現実 ∧_∧   .ヘ∧
∥ \ ( ・∀・) <゚A●>
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:21:41.61ID:7xMpj03/
>>7
活動家か?
地元の漁師は補償金ウマーだからな

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:22:44.67ID:rLkAHHsN
>>1
>2011年3月の東日本巨大地震直後、福島原発ではセシウムなど200種余りの放射性核種に汚染された地下水が何の浄化処理もされていない状態で1カ月間、一日100兆ベクレルずつ流れ出た。専門家らは、当時放出された放射性汚染物質の方が現在福島に保存されている汚染水より1000倍以上多いと推定している。

こんなに流れても海に影響はないのが事実だからなこれ

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:23:47.03ID:hV2HAwiR
>>111
バカ政府が隠蔽してるので

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:25:13.55ID:jS6wgAh1
露助も糞だよなぁ

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:31:19.06ID:rLkAHHsN
>>118
提訴して負けたら日本の勝ちが確定してしまうニダ!と思ってんじゃない?

そもそも「適切な措置取って国際基準を満たせば水を流して良いと国際海洋条約で決まってる」と記事にも書いてあるから提訴の有無は関係ない

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:34:20.56ID:5DNFTJmi
>>19
日本のエセ学者も純粋なトリチウムではないとか言ってるからな。非論理的なお気持ちを垂れ流してるアホが多い

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:39:21.52ID:xaj68XEQ
この答えは簡単で中韓人は「日本人だから日本政府だから批判している」以外の犯行動機はないんだよ
要するに民族主義憎悪扇動というNazism

それが中国韓国のやり方

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:42:44.82ID:vHHQHtPx
>>127
そうだよ。日本人に対する人種差別。人種差別したいけどあからさまにできないから理由を作ってる。
その理由作りは論破されて嘘なのは自明なんだから、日本政府は「日本人に対する人種差別」の一点突破をしつづけるべき
まあどうせやらんが

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:42:58.46ID:e2DdPomF
>>30
それを民族差別っていうのワカルカナー

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:43:20.58ID:K4xjuPV8
韓国の放射線は朝鮮人に汚染されてる

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:43:42.08ID:e2DdPomF
核廃棄物は離れていれば安全だけどチョンは向こうから日本に寄ってくるから迷惑この上ない

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:46:10.35ID:4O6MExFt
超汚染人の垂れ流す朝鮮水

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:47:24.65ID:qE1QMrDf
>中国や韓国のトリチウム放出は正常に稼動している原発の
>冷却水から出たものである反面、津波で破壊された福島原発
>の場合、溶け出した核燃料に直接触れた汚染水だという点
>から、単純比較は難しい。

この記者バカだな
何のために単位があると思ってるんだ?
単純比較するための単位なんだが

日本の計画だと年間放出量22兆ベクレルで圧倒的に少ないのを隠してるから、本当は日本が正しくて騒いでる韓国がバカなのは知ってるんだろうけどさ

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:51:26.75ID:TTQsA9y4
チョウセンヒトモドキ「数値の問題じゃないニダ!事故った日本はダメにだ!」

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:52:58.25ID:xaj68XEQ
>>133
ッテいうよりも
日本はALPSで処理した後にIAEA立合いの元、残留核種の検査しているのだから
この記者の言っていることはすべて間違い

中国の原発は残留核種の検査もしなければALPSに通してもいないしIAEAの査察も受けていない

何もかも違う。
(*´ε`*)チュー獄の原発は何もしていないで冷却水をそのまま海にたれ流しているだけ

非常に問題

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:54:05.36ID:Dpzxk2pF
>>121
そ、ググれば出て来る活動家で定年後にわざわざ漁師に
韓国議員団が突撃してきた時応じたのはそいつだけみたいなんで、お察しな

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:56:13.88ID:xaj68XEQ
>>136

報道しているマスコミも全部分かってやってるってことだよなぁ

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 12:58:04.13ID:qE1QMrDf
惨めだよなあ、邪悪なはずの日本が圧倒的正義で
対抗してるはずの韓国はバカで貧弱で国際社会で味方がいないんだから

韓国が問題海域の海水を飲むかで騒いでる間に
米国は大使が生物濃縮の可能性がある水産物を食べた
科学で論理的に判断する米国は明確に日本寄りで騒いでる中韓との立ち位置を見せつけた

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 13:10:03.44ID:A4YobgJz
ロスケの放射性物質海洋投棄は日本だと80年代からもう有名な話だったのに
チョンは今頃知ったのか

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 13:11:12.66ID:A4YobgJz
チョンの反日で眼鏡かけた猿みたいな顔の女子大准教授みたいなのは
こういうのはスルーなんだなw

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 13:15:31.75ID:WUhWucUC
軍事関連の核物質なんか隠密裏に処理されてんだろ

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 13:30:01.39ID:PJozR/Ed
>>141
北朝鮮とかめっちゃ怪しいよね
そもそもミサイル何発も打ち込んでるから日本海はまた別の汚染物質をたらふく吸ってると思うわw

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 13:49:09.96ID:SakPVq0R
原潜を沈めたのは誰だよ!
調べろ!

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 15:41:42.71ID:6v7E87lJ
狂牛病騒動でも分かる通り、コリアンは
神経質で情弱で怖がりの人たちだからね
日本がもっと優しくしないと駄目だよ
怖がりの人をイジメちゃ駄目

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 15:46:16.56ID:WkIYQcw/
>>133
単位以前にトリチウムが何か理解してないと思う
正常稼働と事故で水素原子にどう違いが出るというのか

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 16:03:51.24ID:dPh8Ojqi
>>144
あの昆虫は徹底的に叩きのめした方がいい。
韓国人に甘い対応をするとエラがガンガン伸びてくるからな。

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 16:12:54.09ID:kIiVAC1p
韓国からの水産物は禁輸だな(´・ω・`)

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 16:16:51.66ID:MaRNlLHk
東海(韓国名)
国際名:日本海だろ

なんでチョンって韓国が地球の中心だと思い込んでるんだ?

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 16:33:31.05ID:bGw4tXyu
>しかし、2011年3月の東日本巨大地震直後、福島原発ではセシウムなど200種余りの放射性核種に汚染された地下水が
>何の浄化処理もされていない状態で1カ月間、一日100兆ベクレルずつ流れ出た。

これは事実なのか?
まともな記事かと思いきやこういうの盛り込んで来るよな

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 16:36:41.29ID:IRO+nuhL
ん?朝鮮日報らしくないな
一体どうした?

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 16:43:11.05ID:beZlJrNj
乳出しチョゴリ猿族は世界で最初に消滅する劣った種族wwww
今日も乳出しチョゴリ猿どもは自殺してるwwww

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 16:46:58.94ID:3Z+s/re1
うわー
こっちくんな

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 16:56:23.92ID:FMpYJ9Vx
>>149
ほんとだよ
もう一周回って韓国沿岸まで行ってんじゃないかなw
今さらトリチウム程度で騒いでるのは馬鹿なんだよ

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 17:48:50.41ID:yBr9FUH8
キムチとか放出してるかもだし韓国は。

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 18:25:58.40ID:UupM9eyj
>>133
実際問題それで何かしら差異が生じるのなら、国際基準が燃料棒に接触した場合を別扱いと規定するわな
そうされてないのなら”それって貴方の感想ですよね”って話でしかない

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/01(金) 18:37:50.27ID:Rqjsx+r5
>>4
では在日韓国人総帰国総処刑は仕方ないな
今すぐ帰れよ

0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/02(土) 07:00:24.08ID:lwXjl/wK
>>30
じゃあ先に韓国と中国が止めろよ
日本にやめろと言うなら自分達が先に止めるべきだよね

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/02(土) 09:06:50.05ID:iI3HsrDe
>>149
2011年の汚染水放出は本当
当時の朝日の記事とか残ってる
https://ameblo.jp/zeromeba/entry-12818028124.html

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/02(土) 09:08:39.58ID:Bmqi7pzW
地下水からウラン出てるのによく言うよな。

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/02(土) 10:32:04.30ID:tc5xp/sG
>>148
さあ、世界中の地図を書き換えさせようとスパム教授たちが頑張ってるけど
やっぱりウリカトル図法の地理教育のせいかな?

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/02(土) 11:13:05.03ID:23LtHuKs
津波で破壊された原発から流れ出たとか何年前の話をしてるの?それだったら十数年たった日本の海産物で何かしらの影響が出てるでしょ
今まで貯めていたのはちゃんと処理等を行ったモノだからソレとは何の関係もないだろうが

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/02(土) 11:29:56.20ID:6wRfW14Q
日本海なんて定期的に北朝鮮がミサイル落として汚染させてんじゃんw
ミサイルの燃料が古くなるから捨てるために海に落としてるんでしょ?
あっちのがヤバいと思うがなぁ

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/02(土) 11:38:33.88ID:Xrgf76Ex
海産物を食べれなければ、ウンコを食べればいいニダ

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/02(土) 12:01:35.31ID:s0GcgpfO
>>3
そう言やお前処理水放流が始まってからジャップの放射能で最近体の具合が悪い
とかレスしてたがまだくたばらねーのか?w
日本で死なれちゃ迷惑だしお前も嫌いな国で死ぬのは無念だろう?w
手遅れにならないうちにとっととくっさい半島の祖国に死にに帰れよwwww

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 09:29:07.05ID:/WQc8nNu
>>39
アメリカは韓国の海産物輸入禁止してたような
牡蠣とか

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 17:28:32.53ID:ty3N/hNe
>>1
中国出身女優 中国のトリチウム大量放出に「この数値は知りませんでした」「日本の数値は本当なんですか?」東国原氏「IAEAが出してる」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1693727199/

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 18:09:31.72ID:B0ZG1rsd
日本漁民を大虐殺した
超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ、日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で、被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ
超汚染塵どもが日本の水道水に毒を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 18:34:48.21ID:olLAfQp8
ああ、そういえば廃棄する原潜を輪切りにして沈めてたなww

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/06(水) 05:54:15.52ID:Rb8miLS1
ばか、すぎ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています