【毎日新聞】 処理水放出、中国で進む「海鮮離れ」 自国産にも警戒心 鮮魚店悲鳴 [9/3] [仮面ウニダー★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仮面ウニダー ★2023/09/03(日) 07:25:10.30ID:NYlYuBUm
 東京電力福島第1原発の処理水放出が始まって以降、中国で市民の「海鮮離れ」が進んでいる。
中国政府が放出について「核汚染のリスクを全世界に転嫁した」と強調する中、
消費者の間で日本産だけでなく自国産を含む海産物全体への警戒心が強まっているためだ。
国内の水産業者などからは、消費の冷え込みの長期化を懸念する声も上がる。

 「市場から人が消えた。日本の汚染水放出の影響は甚大だ」。
北京市最大の海産物市場「京深海鮮市場」で鮮魚店を営む時暁林さん(42)は8月31日、取材にこう憤った。
以前は日本産マグロなども扱っていたが、中国政府が日本産水産物の輸入規制を強化した7月以降は日本産の販売をやめた。

 処理水放出の影響で、ここ数日の売り上げは放出前の3分の1にまで落ち込んでいるという。
「消費者の間では海鮮自体が危険だという風潮が広がっている。この状況が続くなら廃業も検討しなければならない」とため息をつく。

 中国のネット交流サービス(SNS)などには「放出開始から240日後に汚染物質が中国沿岸に到着する」といった情報が出回る。
北京市内の鮮魚店などでは放出以降、自国産を含む「汚染前」の海産物を求める駆け込み需要のような動きも見られるが、
市場の冷凍海産物店の女性店員は「汚染水の影響が本格化するのはこれから。不安しかない」と表情を曇らせる。

 SNS上では、中国の漁師が水揚げした魚などを前に涙ながらに苦境を訴える動画も多数投稿されている。
8月下旬以降は沿岸部などの禁漁期間が次々と明け、近海では今後漁が本格化するが、沿岸漁業への影響を懸念する声もある。

 中国紙・新京報は「海産物への消費意欲は大幅に低下しており、
(福島第1原発から離れた)近海の漁獲物の価格も下落する可能性がある。
消費意欲の回復には長い時間が必要だ」とする農業系調査機関の研究員の見方を伝えた。

 中国の税関当局は処理水放出が始まった8月24日、「汚染された日本の食品の輸入を防止し、
国民の生命と健康を守る」として日本からの全水産品の輸入停止を発表。
中国外務省も放出について「生態系の破壊者」「世界の海の汚染者」と批判した。
こうした当局の発言が消費者の不安を増幅させた側面もありそうだ。

 中国共産党機関紙・人民日報系の環球時報の元編集長、胡錫進氏はSNSに
「現時点で中国沿岸の海産物に問題はない。今後のリスクについては検査機関の意見に耳を傾けるべきで、パニックを起こさないでほしい」
と投稿し、消費者に冷静な対応を呼びかけた。【北京・岡崎英遠】

2023/9/1 19:47(最終更新 9/2 18:15)
https://mainichi.jp/articles/20230901/k00/00m/030/261000c

※関連スレ
【チャイナ】 日本を憎んで罵倒した小粉紅 悲惨な結末 [9/2] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693605332/
【処理水炎上】 中国に変化の兆し? 官製メディア「憤慨させているのは日本国民ではない」記事掲載 ★3 [09/03] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693682798/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:04:28.05ID:Jde9pbl+
中国での海産物の売り上げが1/3まで減ってるってだけの話で>>1には日本全く関係無いけど927は一体何を言いたいんだ?
まさか>>1が日本の話だと思ってる頭おかしい人なのか?

ちなみに日本の場合、政治家の何人かが安全ですよアピールのために美味しい美味しい言いながら食べてるし、福島県の某市ではふるさと納税が先月下旬で7倍になったと聞くね
日本人は中国人ほど愚かではなかったという事だろう

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:04:30.84ID:gX0Immy/
中国も韓国も一部の左翼が騒いで風評被害だもんな
馬鹿ほど声がデカいから国益を損なう
自業自得ですね

プークスクス
 
336 :倭州刺史大中華人(国籍中国)@転載は禁止:2015/11/21(土) 21:28:55.83 ID:2pm15nY/
>> 329
>女なんてチンコブチ込まれて幸せを感じる生物だろ?
>なんの問題もない

585 中国三亜猫 sage 2018/06/04(月) 12:55:05.70 ID:2ilMEm9E
>> 579
は?そんなんだからモテないんだよ
女の感じ方なんて皆同じだ

760 私のおっぱい吸ってみて[] 2023/08/13(日) 01:46:09.12 ID:5UzMCo8Q
>> 754
どんなに腰を振るのが上手くても
前戯後戯下手なやつはセックス下手
逆に腰を振るのが下手でも前戯後戯上手い奴はセックス上手い
それと同じ

閉会式成功したなら成功だよ

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:04:36.75ID:dtzrUN1Z
>>929
まさかそんな日本にしがみついて無いよな?

0956競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/09/03(日) 11:04:36.87ID:VTFjoytL
>>949
株価2000円突破ありがとう!

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:04:45.01ID:lwirIgo5
>>947
ちちぶぼんちのマンガですね

糞尿飲んでも死なない※原文ママ

493 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/07/29(土) 08:52:14.97 ID:fbxYBbDt
>> 492
糞尿なんかいくら飲んでも死なないぞ

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:04:55.20ID:AJjZNvXD
>>950
日本人の反応を見たら人間がこうも情報に踊らされやすくバカなのかが分かる
汚染水放出が安全だと完全に洗脳されとる

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:05:14.21ID:lwirIgo5
>>923
わりとよくある

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:05:14.42ID:blAmQ8/U
>>944
お前みたいに頭につける薬も買えないヤツには理解できないと思うけど、


がんは『ならないと』治療費かからないんですよ。

0962-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j 2023/09/03(日) 11:05:19.67ID:kJo/Rvqt
>>936
耳糞によるとクロマグロよりクエのほうが高いらしいw

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:05:21.73ID:/TpT3cSo
>>944
いや、関係ない

じゃ北朝鮮に帰国だね♥

599 スカンク河本徘徊老人 sage 2022/12/20(火) 13:38:10.86 ID:Uk2CZ5zX
どんな朝鮮凄いしても


在日は帰らないんだな、なんで🤔🤗

603 もう終わりだよ日本人 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2022/12/20(火) 13:39:56.04 ID:J/b5icxr
>> 599
外国人にとっては発展途上国の方が物価安くて生活しやすい
女も安いしね

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:05:29.29ID:80X4Of5x
>>944
駐日米大使、福島訪問 地元産の魚食べ中国非難
https://www.afpbb.com/articles/-/3479489

0966規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM 2023/09/03(日) 11:05:30.03ID:PSe5nNuP
>>853
(=゚ω゚)ノ いまこそハラ監督を見習ってマシンガン継投だ!どんでん

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:05:35.64ID:U+LuYiKO
>>924
放射能核種流出は12年前にすでに起きているので影響があるならとっくに水揚げされた魚が濃縮汚染されているはずだろ
馬鹿すぎて話にもならん

0968競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/09/03(日) 11:05:41.33ID:VTFjoytL
>>958
そりゃ佐々木希のを食えるらしいからなw
ナウリはレムのを食えるらしい

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:05:45.50ID:XEjyGorU
>>961
放射能汚染魚食ったらがんになるわな

0970えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH 2023/09/03(日) 11:05:51.74ID:AOgyyT6G
↓あたおか(毛根)

0971イカ焼き@虎2023/09/03(日) 11:05:54.04ID:3b8XWoKZ
>>950
中国は情報が遮断されてるから仕方ない部分も有るw

ただ韓国人はいつでも好きな時にグーグルにアクセス出来るのにアレだから救いようがないwwwwww

0972競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/09/03(日) 11:05:57.05ID:VTFjoytL
>>962
アホww

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:05:57.39ID:SsjWHgyZ
>>950
踊らされてるふりする馬鹿が本物の馬鹿になっていきますね

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:06:04.19ID:w1e2w7Ip
>>952
優しく考えてあげると
バカウヨは中国人のことと言いたいのかと

金正一「ウンコ喰えよ!」

8 名前:大中華人@転載は禁止[sage] 投稿日:
2014/08/18(月) 22:29:22.07 ID:1El9b+9k [1/4]
ちょっと待って!!!!!
お前らも状況によったらウンコ食うだろ?な ?
正直になれよ

22 名前:大中華人@転載は禁止[sage] 投稿日:
2014/08/18(月) 22:32:28.16 ID:1El9b+9k [2/4]
たとえば佐々木希がさあ
「私のウンコ食べて」って言ってきたら食うだろ?
俺は食うぞ?お前ら食わないの?

47 名前:大中華人@転載は禁止[sage] 投稿日:
2014/08/18(月) 22:36:34.81 ID:1El9b+9k [3/4]
やっぱ >> 22 撤回するわ
佐々木希が「私のウンコ食べたらエッチさせて・あ・げ・る」って言ってきたら食うしかないろ?な?

91 名前:大中華人@転載は禁止[sage] 投稿日:
2014/08/18(月) 22:44:16.42 ID:1El9b+9k [4/4]
橋本環奈が「私のウンコ食べてくれたら中田氏させてあげる」って言ってきたら
ウンコに食らいつくくせにクズどもが

【韓国】韓国ネット「日本でもいいから、韓国に利益のあるように」 ―国を挙げて準備 平昌冬季五輪の準備状況に韓国首相が危機感★3[3/13] [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1426298870/

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:06:06.35ID:XEjyGorU
>>963
関係ないわけがない

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:06:15.15ID:eszkXGni
>>959
科学的根拠があるからね
国際機関IAEAもチェックしてるし

969 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/09/03(日) 11:05:45.50 ID:XEjyGorU
>>961
放射能汚染魚食ったらがんになるわな


なーのに在日帰らなーい

0979競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/09/03(日) 11:06:23.77ID:VTFjoytL
999はインキン

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:06:33.99ID:EJvDMXrz
>>944
今の日本の1/2はがんにかかって1/3はがんで死ぬと言われてるんだけど。
昭和の癌ノイローゼとか知ってる年なのか?
ってかそろそろ自分のがんの心配しとけ。

0981-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j 2023/09/03(日) 11:06:38.07ID:kJo/Rvqt
>>947
あの漫画は登場人物の命名も面白かった
ビクトリア・ダイバーゲンってロシア人とか

976 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/09/03(日) 11:06:06.35 ID:XEjyGorU
>>963
関係ないわけがない

なーのに在日帰らなーい♪

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:06:56.03ID:U+LuYiKO
>>959
アメリカや欧州でも日本からの海産物輸入解禁されていますが?

欧米人も洗脳されているのか?

0984えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH 2023/09/03(日) 11:06:58.56ID:AOgyyT6G
↓ハズレ馬券製造機

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:07:02.41ID:dtzrUN1Z
>>962
クエックエックエ チョコボール♪

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:07:21.93ID:80X4Of5x
>>976
水飲んだ園田氏「死亡」デマ否定 中国のインターネットで出回る
https://www.47news.jp/9807039.html

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:07:30.48ID:TORjCkVO
そろそろぬるぽ

0988競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/09/03(日) 11:07:35.16ID:VTFjoytL
>>975
佐々木希や橋本環奈も興味無いわw

俺からしたら橋本と言えば橋本航介やわ

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:07:41.01ID:SsjWHgyZ
>>987
■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ

0990競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2023/09/03(日) 11:07:45.48ID:VTFjoytL
>>987
がっ

0991gatta bianca ◆BakeNekob6 2023/09/03(日) 11:07:45.95ID:TgN5j0NG
>>968
(=^・^=)っ【レム】
https://i.imgur.com/xS0kPkW.jpg

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:07:51.09ID:97N5hwkG
>>959
コロナワクチンで後遺症出る確率よりも処理水の水を飲んだ生物を食べる確率は低いよ
コロナワクチン打ったんでしょ?
コロナワクチンの方が遥かに危険だよ

0993清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2023/09/03(日) 11:07:55.23ID:Lj8XP6zD
>>933
そして02年の結果、欧州から嫌われてるキムチ

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:08:08.16ID:RU0IhGEz
>>969
汚染されてないから大丈夫です
お前が被害妄想に取り憑かれて魚を食わないのは勝手だがな

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:08:22.67ID:LEBb2Vvw
>>814
お前祖国の韓国ディスるなよwww

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:08:24.92ID:AJjZNvXD
>>992
俺はうってないわ

0997gatta bianca ◆BakeNekob6 2023/09/03(日) 11:08:25.83ID:TgN5j0NG
この人変態です
↓(=^・^=) 逃げ切れるかなヌルポ

0998氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2023/09/03(日) 11:08:28.42ID:eKbuSQg8
>>936
扇風機の風当てただけで逃げたよw

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:08:35.45ID:/TpT3cSo
>>959
洗脳?

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/09/03(日) 11:08:47.88ID:XEjyGorU
>>992
ワク信かよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 43分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。