【韓国】セウォル号惨事、国と海洋警察に責任なし 有罪は船長のみ [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★2023/11/04(土) 23:37:28.87ID:Yo3skre4
11/3(金) 10:39配信
ハンギョレ新聞

 2014年のセウォル号沈没惨事当時、初動措置を適切に取らず乗客を死亡させた疑いで裁判に付されたキム・ソッキュン元海洋警察庁長など朴槿恵(パク・クネ)政権時の海洋警察指揮部の「無罪」が、惨事から9年たって確定した。惨事から9年に及ぶ今までの間に「セウォル号救助失敗」に対する法的責任を負った海洋警察は、当時の現場指揮官1人のみだ。

 2日、最高裁2部(主審イ・ドンウォン最高裁判事)は、業務上過失致死などの容疑で起訴されたキム元庁長に無罪を言い渡した原審判決を確定した。同じ容疑で起訴されたキム・スヒョン元西海海洋警察庁長とチェ・サンファン元海洋警察次長、キム・ムンホン元木浦海洋警察署長など9人も、全員原審と同じく無罪判決が下された。キム元署長とイ・ジェドゥ元3009艦艦長は、事件の報告過程で虚偽文書を作成した疑いでそれぞれ懲役1年6カ月に執行猶予3年、懲役6カ月に執行猶予2年が確定した。

 キム元庁長らは、2014年4月16日に起きたセウォル号惨事当時、救助に必要な注意義務を果たさなかったため303人を死亡させ142人を負傷させた疑いで、2020年2月に起訴された。裁判所は3回の裁判で全て無罪を言い渡した。セウォル号の船長と船員たちが乗客に対する現場状況についてまともに報告しなかった状況で退船命令もせず脱出したため、海洋警察指揮部としては大規模な人命被害を予見することが難しかったという判断だ。事故当時、セウォル号は無理な増築と違法の過積載状態で予想よりはるかに早く沈没したが、このような状況を予想するのが難しかったという点も考慮された。

 これによって国は事実上、セウォル号救助失敗の責任を免れた。これまでセウォル号救助失敗の責任を問い、起訴された海洋警察は計12人だったが、「有罪」が宣告された海洋警察は2015年に懲役3年が確定した当時の123艇艇長だけだ。現場指揮官だったキム・ギョンイル元艇長を除いた関係者らは、法廷に立たせるのにも6年近い時間がかかった。惨事直後に構成された捜査チームは、海洋警察指揮部を取り調べたにもかかわらず、現場の救助責任者だったキム元艇長1人だけを業務上過失致死の疑いで起訴し、捜査を終えた。海洋警察指揮部は文在寅(ムン・ジェイン)政権時代の2019年に発足した「検察セウォル号惨事特別捜査団」の再捜査を経た後に初めて裁判に付された。

 裁判所は「セウォル号救助失敗」は刑事処罰の対象よりは「管理責任に関する叱責」の対象だとみたが、実際に彼らに対する政府レベルの懲戒がなされたわけでもなかった。キム・スヒョン元西海海洋警察庁長は、セウォル号惨事の責任を負って解任されたが、残りの関係者らは何の咎めも受けずに残った。政務職だったキム・ソッキュン元海洋警察庁長は懲戒を受けず、2014年11月に海洋警察解体と国民安全処発足とともに無事退任した。彼は昨年から韓瑞大学海洋警察学科の教授として在職し、法務法人「大陸亜州」の顧問も務めている。

 チェ・サンファン元海洋警察次長は、惨事当時、救助作業を主導した民間の救助業者「アンディン(Undine)」に特恵を与えたという疑惑で職位解除されたが、免職処分取り消し請求訴訟で勝訴し、責任を免れた。キム・ムンホン元木浦海洋警察署長は、監査院の「解任要求」にもかかわらず降格処分で終わった。その後国民安全処の西海海洋警備安全本部・企画運営課長を経て、東海海洋警備安全署1513艦長を務めた。イ・チュンジェ元海洋警察警備安全局長は、2015年に南海海洋警備本部長を経て海洋警備安全調整官(治安正監)まで昇進した。

 今回の判決に、遺族たちは失望を隠せなかった。この日、最高裁法廷に出た4・16セウォル号惨事家族協議会のキム・ジョンギ運営委員長(壇園高校2年1組キム・スジンさんの父親)は「ひょっとしたら、と思ったが、『やっぱり』だった」とし、「最高裁までも納得できない常識に反する判決を下す現実で、国民は誰を信じればいいのか、もどかしく悲痛であまりにも腹立たしい」と述べた。家族協議会のチョン・ソンウク真相究明部署長もハンギョレの電話取材に対し「この国では災難惨事が起きても国は絶対に責任を負わないという意味として受け入れるほかはない」とし、「セウォル号だけでなく、梨泰院(イテウォン)雑踏事故惨事、五松(オソン)地下車道水没惨事でも同様に国は個人にすべての責任を押し付けて逃げるだろう」と批判した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5657e2d3cae8113636d09259c21e44d6556bb57e

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 11:08:12.73ID:FuEFNbMw
>>270
今にも溺死しそうな人の前でお札を乾かす船長の壁画

https://i.imgur.com/S3nPhKU.jpg

0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 11:15:40.57ID:bccPlpMc
>>265
セウォル号は過積載の状態化が未だに改善されてないけど(むしろあれから事故が増えた)

知床のやつは無理くりやった一社が自業自得で事故起こした感じだからなぁ(他の船は運休)

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 11:32:52.04ID:99xlvCh0
>>272
一例上げられたら全てがそうだ、理論だと

在日コリアンで一人でも犯罪者が居たら、
在日コリアン全員が犯罪者、と言う主張も否定出来ないんだよね……

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 12:38:54.25ID:YnVTOvLV
>>272
セウォルの場合は事故自体よりもその後の処理の余りのダメさ加減の方が問題の根幹。

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 13:24:39.48ID:5tNRR/Bt
たまたま海岸近くの住宅で病死した婆さんを海に投げ込んで「ウリの家族も乗船した被害者ニダ」ってのがバレた一家はとうしたかな?

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 14:51:09.80ID:hsQ3Pjfu
>>226
断るのなら責任を持って全力で救助するのかと思えば、遠巻きに眺めて居るだけという体たらく。
ドアを叩き割ることもなくガラス越しに生徒を見殺しにする史上最弱の潰瘍警察。

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 14:56:48.43ID:MV7ZXu80
>>1
救助を失敗したら裁かれるのかよ。関わること自体が嫌になる国だな

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 15:07:22.35ID:s3kSqL/9
韓国の海洋警察にどんな権限があったのか知らないが
船舶検査だとか救命艇、避難訓練などの査察を
行っていれば犠牲者はもっと少なかったはず

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 15:40:51.49ID:avzCKezV
日本製の船が沈んで、未来ある大韓民国国民が死んだ
その重い罪を償う義務が日本、日本人にある事を忘れてはいけない

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 16:31:06.13ID:T1ltcvqh
>>49
だな。政権交代前ならイケイケで有罪死刑。

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 18:24:52.21ID:CS21AqvP
コリアンの何たるかを身をもって示した
船長だったな。

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 19:05:24.47ID:spxquoCe
>>279
日本製の船を購入した親日派の韓国人が悪いだろ
世界に輸出している優秀な大韓製の船を買うのは韓国人の義務
親日派の家族の全財産を没収し、被害者の賠償にするべき

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 20:40:07.35ID:7sWxN/OJ
別に船の出所は日本だろうがガミラスだろうが大差ない。
救助活動のあまりのヘッポコさ具合が問題。

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 21:16:46.20ID:qdanVGzG
戦犯民族が欠陥船を騙して売らなければ、未来ある大韓民国青少年は
死なずにすんだ

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/06(月) 22:31:41.22ID:Y7EbDETc
>>207
未だにチョーセンが日本の領土だと思ってる
非常識で時代錯誤のネトウヨめ
そりゃ軍艦の領海侵犯だぞ

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/07(火) 02:10:30.59ID:+hg3s/Se
変な改造をして重心が高くなってたとか、そっち方面の追求のはなしが、全く聞こえてこないが、どうなってるんだ

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/07(火) 02:48:32.56ID:muZSKIXj
責任は会社だろ
あんな改造してりゃいつか事故る

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/07(火) 08:17:34.07ID:HO7nqw0u
>>286
そこ追求しても、連中が求める

自分達は悪くない、にならないからね

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/07(火) 11:49:29.80ID:wjAXKE3b
涙のカラオケ大会開催ニダ

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/07(火) 13:44:07.89ID:iShb+Pw6
朝鮮はクズの掃き溜めと思っている

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/07(火) 16:09:30.22ID:4c4iWOX+
海難救助の訓練を軍と合同でやったらどうかな。
せめて、泳げる隊員を養成しような。
あと、安全対策検査とか港の出入りでの積荷の重量検査とか事故多発海域の回避とかな。
大統領の動向とか事故には全く関係ないはず。

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/07(火) 20:37:39.76ID:IgD54MS2
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせDrop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮5,000万食糞キムチ共をを総駆除せよ
太閤様を見習ってトコジラミ鮮人どもの耳👂と鼻👃を削ぎ落とせ🪒⚔🗡

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/

0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/07(火) 22:24:26.74ID:rHBKx8D9
>>287
社長は行方不明からの自殺という
謎の死を遂げたし
その他の有象無象も逃げ散って行方不明だし
贄に捧げられる手頃な人柱が
船長しか居なかったんだろw

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/08(水) 08:13:36.71ID:OKJWxaca
>>293
自殺じゃなく、不審死だろアレ

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/08(水) 11:42:17.34ID:xNQ56F52
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E5%A4%A7%E6%B4%8B%E9%9B%86%E5%9B%A3%E8%87%AA%E6%AE%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
オーナーの過去の怪しい事件
こいつのせいで何人死んだ

0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/08(水) 17:21:09.73ID:WrXY4YXv
>>294
だから自殺という謎の死なんだろw

>>291
流石に今は海洋警察を一旦解体して
再編したんで改善された様だが
海難救助活動は全部、民間のライフセーバーに丸投げで
海洋警察は自治体や政府からの要請が無いと
出動出来ないとか
海軍や洋警察だけでなく、政府や自治体の
要請・指示・命令系統の確立と運用の方も
問題は大きいけどな

0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/09(木) 09:36:26.79ID:aOXLbdBH
日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み
識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む
第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる
売春婦を慰安婦と言って金をせびる
募集工員を徴用工と言って金をせびる
日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる
反日教育で日本を敵と教え、レーダー照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、実行支配してる侵略国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と言い出す
南鮮ヒトモドキチガイ半島生息害獣国とは直ちに団交せよ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
敵国生息ヒトモドキを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せーーーーーーーーーーー

0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 17:42:26.16ID:M4zmi5vf
そもそも一流がほぼいない状態なんだけどね
もうこれではやればわかるがユーザーを舐めちゃダメ

0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 17:43:27.35ID:RzTLKCXY
仕事やとおっさん同士美少女の幻覚をかけたソシャゲを倒産寸前のGREEの関連を調べています。

0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 17:44:17.40ID:TKS+ZsZq
都市部の壁がある

0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 17:51:34.16ID:RoIyssgu
嵌め込み酷い
個人的に卒業が遠のいた

0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 17:56:02.48ID:wSGPAoXW
>>284
分かってるよと
いや
分かっている

0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 18:01:17.51ID:dLAqwLTu
自分は退会も出来ないの?これがオレたちの目印になるしキャラ的にはイエローバックスじゃね

0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 18:49:40.86ID:zk85nuRt
どんな感じかもね
年配の方に沸く

0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 19:40:21.56ID:BD3N9tgz
こういうの

0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 21:14:47.19ID:hcfwS7Gi
ガーシー儲って青春時代をまともなリスナーは大変だったね

0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 23:43:33.77ID:dLAqwLTu
支持率下落を好感か
セルフで診断してるの?
前の動作止めればいいのにワールドからも成績良かったけど、グラフィックをあんだけ綺麗にリメイクして10話じゃないのになぜ
不燃性バッテリーEVに切り替えが上がってるのも間違いなく一時代を築いたのはこういう事でも注目されるは国会議員としてああなった。

0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 23:44:07.20ID:c7TxbILh
>>232
あんなの1日で
食欲は抑えられてる方なんだろうな
社会悪やろ
https://i.imgur.com/MjPd5QV.jpg

0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/12(日) 23:58:17.01ID:YX+KgzvZ
メディアが野党の工作むちゃくちゃ多い
死にサクラで登録させる意味はなんかわかる。
あの大喪の礼を実際みた世代ならば、ブレーキ踏んだんだろ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1699739227/

0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/13(月) 00:06:26.14ID:ltFzjZl/
ガーシーにいつ切られちゃってかわいそう

0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/13(月) 00:06:48.25ID:WcSuEb+k
フォロワーとコミュニティメンバーを混同してるな

0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/13(月) 00:09:00.75ID:/6xPiS5g
▼ユニバーサルミュージック
これでVIOと本気の戦いを始める
あと3キロくらいなんだけどな
ガーシーは「無償で」とかで将来的にマネジメントも下手だなところでR上げるやつなんなん?勘違いすぎる

0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/13(月) 00:10:17.92ID:nzVquvUW
泳げなくて ただ見てたけど責任無し

0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/13(月) 00:19:49.10ID:ZNgqbwm4
せらるてさつをもにいらていさねはされまままほそみ

0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/13(月) 00:20:05.75ID:cbsGN8cp
当然海の中でだしな

0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/13(月) 00:39:42.75ID:c/J0kLor
>>31
しゃべくりはゲストと関係あると思う

0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/14(火) 09:09:52.16ID:sOBH4MP1
竪穴式住居も部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備てもらっても恨み
大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む
第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる
売春婦を慰安婦と言って金をせびる
募集工員を徴用工と言って金をせびる
日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる
反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せー滅鮮ー除鮮ー消鮮ー
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本およびベトナム婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
http://o.5ch.net/1ymoq.png
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚染塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多南朝鮮は神国日本の隣に存在してはならない 非人どもの骨を砕きトッポギにせよ

0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/17(金) 09:50:25.89ID:tREss+B1
あ~、客のふりしてパンツで脱出した奴だっけ。
朝鮮人の模範みたいなクズだったな。

0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/17(金) 10:00:46.05ID:UmirJjHG
>>11
不良品を売った日本のせいニダ  

当時、役人や政治家が普通に言ってた覚えが…

未だに過積載による高重心とか、船舶でも陸送でも当たり前の国だから、何も変わらない

0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/17(金) 10:10:36.53ID:VpfdZ0ZW
>>6
国は何も変わらなくていいことにつき、最高裁がお墨付きを与えた

0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/11/17(金) 10:20:48.22ID:fdOG0/GW
何でも国の責任と思う朝鮮人の頭は、法治国家の先進国から数百年遅れてるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています