【日韓関係に…】 「韓国大好き」は実は少数派......データが語る日韓ポップカルチャー交流の限界 [12/20] [仮面ウニダー★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仮面ウニダー ★2023/12/20(水) 07:13:07.74ID:xSOJAhcL
<日本におけるKポップ人気や、韓国での漫画やアニメの隆盛が将来の日韓関係によい影響をもたらすはずだ―
―韓流ブームが始まって20年。むしろ日韓関係は問題が次々と発生し、悪化の一途をたどってきた。なぜか>

ー前略ー
しかし、このような依頼を受けるたびに筆者は頭を抱える。なぜならポップカルチャーと外交との関係は、それほど単純なものではないからだ。
例えば、日本で本格的な韓流ブームが始まったのは2003年。いわゆる「ヨン様ブーム」からで、
日本における韓流には既に20年以上の歴史がある。

ではそこから今日までの日韓関係が平穏に推移したか、といえばそうではない。
05年の竹島問題、11年から激化する慰安婦問題、18年の大法院(最高裁)判決以降の元徴用工問題と、
むしろこの時期の日韓関係は問題が次々と発生し、悪化の一途をたどってきた。
他方、日本における韓流ブームはこれら外交関係に無関係かのように進んできた。第2次韓流の東方神起やKARA、
第3次韓流の中心であるBTS(防弾少年団)はその顕著な例である。

では、この一見矛盾して見える状況はどうして生まれたのだろうか。
確認しなければならないのは、文化は否定的な効果を持っているのではないということだ。
互いの文化を愛好し、旅行経験がある人が、両国関係に対しても好意的なのは各種調査でよく知られている。
しかし問題は、日韓両国においてこのような人々は依然として少数派にすぎないことなのだ。

例えば最近、日本の「言論NPO」と韓国の「東アジア研究院(EAI)」が共同で行った調査によれば、
韓国のポップカルチャーを愛好していると答えた日本人は36・1%、
日本のポップカルチャーを愛好している韓国人はその約半分の18・5%にすぎない。
日本国民の3分の1以上が韓国のポップカルチャーに親しんでいる、というのはすごい数字であるが、それでも3分の2近くは関心を有していない。
他方、韓国における日本のポップカルチャーへの関心ははるかに低く、しかもその関心の57%はアニメと漫画に集中している。

・文化はあくまで文化、外交がそれを過度に利用するな
旅行経験も同じであり、同じ世論調査で韓国を訪れたことのある日本人は23%、日本訪問経験のある韓国人も37・4%にすぎない。
一見すると両国にあふれ返るかのように見える観光客も、両国全体から見れば少数派にすぎない、のである。

答えは簡単だ。少数派にすぎない人々がどれだけ日韓両国間で互いに関心を持とうとも、
それだけで両国の雰囲気全体が変わるわけではない。

事実、日韓関係が大きく改善し、日本では韓国への感情がよくなった23年、韓国ではむしろ日本への好感度が30・6%から28・9%へと
若干落ちている。その理由も簡単だ。今日の日韓関係改善は、韓国の尹政権が日本へ譲歩をした結果であり、
日本側が韓国の人々に歓迎される措置や政策を取った結果ではないからだ。そしてその事実が示す結論もまた単純だ。
つまり、両国政府の相手国への行動は、ポップカルチャーよりもはるかに多くの影響を相手国世論に与えているのである。

だからこそ、ポップカルチャーに過度に期待をせずに、堅実な外交的努力を積む必要がある。
そもそもそれにKポップ、Jポップと国名の頭文字を付けて呼ぶのもあまり健全な行いとは言えないだろう。
文化はあくまで文化であり、外交がそれを過度に利用し、傷つけないことこそ大事なのではないだろうか。

木村 幹(神戸大学大学院国際協力研究科教授)
Newsweek 12/19(火) 19:17配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/39a5bef2ced0ab0692304bd5c07e5917b6665d37

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:34:25.85ID:iROlUvCK
>>939
Talkに流れればいいのにな

0953フリッツ王2023/12/20(水) 12:34:45.47ID:Xz/98nlu
>>942
金がかかる親友ってなんだよ
お前らマジ親友いないんだな
俺が親友になったろか?

童貞「あ"あ"あ"あ"あ"!!!!!」

153 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/03/22(水) 11:26:14.64 ID:HywRKnht
日本敗北おめでとうwwwwwwww

157 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/03/22(水) 11:27:17.21 ID:zfdhFqZQ
>> 153
引退じゃなかったのか

170 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/03/22(水) 11:29:08.81 ID:3zV07s6K
>> 157
日本負けたから復活

168 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/03/22(水) 11:29:03.11 ID:xu2NO+x0
>> 153
やっぱりねぇ

91 中国三亜猫(国籍中国) [韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円] 2023/03/21(火) 13:26:37.68 ID:9kMtoKqK
二度と野球なんて見ないよ

174 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/03/22(水) 11:29:29.91 ID:3zV07s6K
>> 168
見てないよ
嫌儲で負けって聞いた

↓↓↓

日 本 W B C 優 勝

562 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/03/22(水) 11:54:18.16 ID:Wn3ES1pY
野球ってクソつまんねぇーな 
二度と見ない

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679450902/

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:34:54.83ID:mJVEHnZw
天朝、親友になってやるなら即金で50万払え

じゃ北朝鮮に帰国だね♥

599 スカンク河本徘徊老人 sage 2022/12/20(火) 13:38:10.86 ID:Uk2CZ5zX
どんな朝鮮凄いしても


在日は帰らないんだな、なんで🤔🤗

603 もう終わりだよ日本人 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2022/12/20(火) 13:39:56.04 ID:J/b5icxr
>> 599
外国人にとっては発展途上国の方が物価安くて生活しやすい
女も安いしね

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:34:59.30ID:EQnDYwA1
>>939
ああ、なるほど

童貞「童貞は引退した!」

400 楽毅上将軍 港区在住中国人 2022/11/16(水) 13:45:57.53 ID:r6jHyxTx
>> 395
中国三亜猫さん最近見ないですね
引退されたのかな?



馬鹿田河本は自称日本人w
童貞は自称中国人w


50 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/12(土) 18:42:52.52 ID:+rZ8+4zV
>> 27
わけのわからないヘイト発言までしてほしいもんなのレスって?

66 西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆BeerJJ8YSo sage 2022/11/12(土) 18:44:42.99 ID:TBWF6pKy
>> 50
ナウリとか大中華はそう。
高田も。

74 韓信大将軍 2022/11/12(土) 18:45:21.44 ID:iLXFfLfy
>> 66
俺をそこに入れんなよ

804 楽毅上将軍 2022/11/12(土) 10:17:48.46 ID:iLXFfLfy
>> 802
残念俺は日本人じゃない

0959大有絶 ◆moSD0iQ3To 2023/12/20(水) 12:35:08.80ID:5188yMxN

韓国に興味を持つ
 ↓
ググる
 ↓
実態を知る
 ↓
嫌いになる

つまり
韓国人が法皇様に霊的に生まれ変われと言われるほどの屑揃いで
ネットが普及した現代では
マスコミの情報操作程度でそれを隠しおおせるものでは無いから。
簡単な理由とプロセスですよ。

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:35:09.43ID:smke3IAI
>>947
朝鮮民族は朝鮮半島にお返ししてあげなければな

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:35:11.18ID:IalQ/ixR
日本の平均年収は韓国以下
日本は韓国に憧れている

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:35:12.64ID:5sIrzYRu
>>910
「韓国がイニシアチブを取れば日本も動きだす」

属国気質のウリナラが主導権握れるわけないやんwww

0963フリッツ王2023/12/20(水) 12:35:13.56ID:Xz/98nlu
>>955
なんで親友に金が必要なん?

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:35:27.20ID:Z+2uDBlV
>>950
左から2番目、大山のぶ代みたいな髪型だな

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:35:38.97ID:EQnDYwA1
>>940
なんの個性もねえな

はいはい嘘つき朝鮮人



948 中国三亜猫(中国籍) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2021/09/14(火) 10:50:06.48 ID:RKWnneYF
>> 943
俺は生まれてからこれまで一度も嘘をついたことが無いのが誇りなんだ



243 中国三亜猫(中国籍) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2021/08/07(土) 19:07:00.99 ID:fvPsfEpY
日本が勝ったらこの板に二度と来ない
その代わり日本が負けたら俺がこの板を支配する


↑全勝日本金メダル

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:35:49.58ID:mJVEHnZw
>>953
なんでお前みたいなやつと無償で親友にならにゃ行かんのよ、笑わせんな

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:36:02.92ID:i6hDGoMP
>>963
お前にとって金が必要なのは女で
親友は金を払ってくれるヤツだもんな

0969フリッツ王2023/12/20(水) 12:36:07.60ID:Xz/98nlu
>>965
そもそも個性必要か?

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:36:10.61ID:mJVEHnZw
>>963
親友になってやるんだから,当然の対価だろ

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:36:14.73ID:5ar4iGmJ
日本人全体の36%なら、10代女性に限定したら70%以上は韓国好きそう

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:36:17.42ID:aHMSlmW9
女子中高生の韓流ブームなんて嘘っぱちだからな…

スラムダンクのヒットで今年の夏に鎌倉や湘南に行ったが、聖地巡礼で中国人や韓国人観光客がいっぱいいたが…逆に韓国への日本人観光客減ってるだろうが!!

去年のハロウィンのイデオン…違ったイテウォンの押しくら饅頭将棋倒し事故でも梨泰院クラスのドラマがヒットしてても聖地巡礼に訪れて巻き込まれた日本人と数名だったて証明されてたからな。

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:36:29.35ID:MsRbJsi7
>>961
特永在日バ韓国人は、バ韓国へさっさと帰ればいいのに。

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:36:33.91ID:FwZpgFpi
韓国が本当に人気なら在日朝鮮人は先を争って帰国してるw
在日朝鮮人が帰国しないことが韓国がクソである証拠w

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:36:41.68ID:smke3IAI
>>969
ケーポの本質w

>>967
お友達料貰ってもやだわ

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:36:44.04ID:EQnDYwA1
>>969
個性がなかったらロボットだろ
アホかお前は

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:36:49.07ID:Flcf53SZ
KPOPとかいう中身のないうわべだけのものに騙されてるバカガキとか整形のために行くバカ女だけが好きって言ってるだけだろw

0979フリッツ王2023/12/20(水) 12:36:53.30ID:Xz/98nlu
>>970
>>967
そんなの親友とは言わない

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:03.43ID:JcsAlNiW
チョンに興味を持つ→詳しく知ろうとする→嫌いになる
このパターンしかないのにようやるよな
馬鹿だから仕方ないけど

人類がチョンを好きになることなんて絶対にないんだから
諦めてさっさと自殺すれば良いのにね

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:03.56ID:OkduSv+N
>>972
ネトウヨの現実逃避w
悲しいなぁ

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:05.09ID:c451p1R1
>>947
戦犯旗ってなに?
具体的にどんな戦争犯罪を犯して、だれが裁定したの?

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:06.64ID:H3d4v1qm
>>969
メトロノームでも延々聞いてろ

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:08.35ID:i6hDGoMP
>>969
んじゃマネキンにスピーカー付けて置いとけば?

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:12.13ID:iROlUvCK
踊るダッチワイフ^^

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:17.06ID:mJVEHnZw
>>979
あ、じゃあ、この話はなかった事で。

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:22.34ID:8fp+p+p4
都合が悪くなると話題逸らしの馴れ合いかコピペ連打笑う

979 フリッツ王 sage 2023/12/20(水) 12:36:53.30 ID:Xz/98nlu
>>970
>>967
そんなの親友とは言わない


一緒友達もできないなwww

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:29.16ID:MsRbJsi7
>>971
情弱ほどバ韓国好きそう。

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:31.35ID:Z+2uDBlV
>>969
チョンポの本質

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:32.26ID:Z9dsEnJs
>>971
メインターゲットがその世代だからな

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:50.10ID:HmzjtqYl
そろそろぬるぽ?

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:37:50.41ID:Z+2uDBlV
>>979
友達いないんだな、俺はお断り

>>987
ん?兵役?

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:38:01.31ID:LoPAeNla
「知れば知るほど、嫌いになる国」

韓国にとって、K-POOP の宣伝は逆効果

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:38:09.81ID:i6hDGoMP
↓ 無毛

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:38:15.46ID:PVfUDZ47
>>992
そろそろがっ

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:38:15.69ID:smke3IAI
>>992
ガッ

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:38:28.45ID:eJdgFE5y
>>458
同じくNHKからテレ東になったわ
要らんニュースばっかで

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/20(水) 12:38:30.38ID:J5qtzgZY
ぬるぽ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 25分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。