中国製造業PMI、12月49.0に予想外の低下 3カ月連続50割れ [12/31] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2023/12/31(日) 17:01:44.00ID:EhyGEPDQ
[北京 31日 ロイター] - 中国国家統計局が31日発表した12月の製造業購買担当者景気指数(PMI)は49.0で11月の49.4から低下、予想の49.5も下回り景況拡大・縮小の分かれ目となる50を3カ月連続で下回った。

華宝信託のエコノミストは、「政策支援を強化しなければ成長鈍化の傾向は続く」とし、中央銀行が今後数週間のうちに金利と銀行預金準備率を引き下げると予想。「物価下落は企業収益に大きく影響し、雇用や個人の収入にも波及している。悪循環に陥る可能性がある」と述べた。

統計局は「現在の外部環境は一段と複雑で厳しく、不透明になっている。海外受注の減少や国内の有効需要不足が、直面している主な問題だと一部の調査対象企業は回答した」と指摘した。

構成指数の新規受注は48.7で3カ月連続で縮小。外需も引き続き弱く新規輸出受注指数は45.8で9カ月連続で縮小した。

出荷価格指数は47.7で3カ月連続で縮小、デフレの兆候や企業収益圧迫に拍車をかかっていることを示した。

サービス業と建設業を含む非製造業(PMI)は50.4で11月の50.2から上昇した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fff2e9fd2356dd0cfadc43d764bdc60ee00a01ec

【HHK】中国 経済に対する批判的な論評なども違法行為として処罰する可能性を示唆ー国家安全省 [12/17] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1702776357/l50

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 19:10:08.58ID:oJC4EQhl
1万元が1000円で売られてる事実。

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 19:24:00.76ID:pSSr+jAW
出口は日本にないよ
アメリカだ

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 19:33:41.85ID:o4b/GHWO
中国経済崩壊\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 19:33:54.82ID:GfTjxLVw
何が起きてるんです?

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 19:42:05.21ID:qEg6UAeF
習近平は馬鹿だから、ハイパーインフレで借金を吹き飛ばす、かな。

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 19:47:32.74ID:ls9O9EV4
PMIってあくまでもインタビューの集計なんだよね。
回答者に圧力かければなんとでもなる。
つーか経済指標って政治から独立してないと実態を反映できないんだよねw

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 19:54:02.47ID:vN7AWBBA
>>62
元って対円レート10:1どころか1:1ですらなかったと思うんだが…

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 20:01:15.92ID:IZ3W13Cc
予想外?大丈夫か、ロイター

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 20:03:55.67ID:+mCF/5NR
不良債権を処理することは失敗を認めるということ
中共にゃ絶対ムリ

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 20:09:23.20ID:qEg6UAeF
https://news.yahoo.co.jp/articles/6426ac37abe016c8a0a6865163ee774c7747169e

中国の国有企業で「人民武装部」創設の動き 
人民解放軍が管理する準軍事組織が企業に駐留し民衆暴動などに対処

” 中国では国有企業などに人民解放軍が管理する準軍事組織「人民武装部」という新たなセクションを創設し、企業内に部隊を駐留させ、企業が民衆暴動などで襲撃された場合、人民武装部隊が企業を防衛する役割を果たしていくことになったという。米政府系報道機関「ボイス・オフ・アメリカ(VOA)」が報じた。

 人民武装部はすでに北京市や上海市、深セン市などの重要都市の国有企業のなかでも不動産部門を中心に設置されている。  

上海市では国有企業を管理統括する上海市国有資産監督管理委員会傘下の上海都市投資集団(グループ)に創設されたほか、広東省でも「広東省都市集団」に設けられた。  

さらに、湖北省武漢市の国有企業「武漢農業集団」や内モンゴル自治区に本社を置く乳業メーカー最大手「蒙牛乳業集団」など中国各地の23の大手企業に部隊が駐留しているという。  

中国では2023年初めまでの新型コロナウイルス規制に反対する市民や解雇された労働者のデモや抗議行動が頻発しており、今年1~5月に中国全土の企業で140回もの労働者の抗議デモが起きている。これは中国経済の成長が鈍化しているためで、2016年以来の最多だ。  

また、今後も、業績不振が続いている不動産企業を中心に民衆による抗議行動の激化が予想されている。不動産最大手の恒大集団が多大の負債を抱えて経営破綻状態に陥り、影響を被った市民らの抗議デモが多発したように、企業に対する民衆の視線も険しさを増している。  

習近平指導部としては、暴動などが激化し、武装警察だけでは対処できない場合に備えて人民武装部の創設を進めているとの見方も出ている。”

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 20:10:29.70ID:64e88dxW
ジャップランドオワタアアアアアアアアアアアア

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 20:11:49.02ID:5GR1BtUb
何で平日に発表しないんだよ
株価気にしてるのか笑

生産者物価と消費者物価も土曜日に発表してるし

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 20:17:34.91ID:dI0E9Afu
>>70
不良債権と認めないかぎり公金は注入できないし
恐ろしい未来が待ってそう

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 20:20:00.46ID:OHFSDdrS
不良債権化したらまず銀行がもたないから、その前に完全に貯金下ろせなくするだろ

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 20:21:30.33ID:qEg6UAeF
習近平は、国有企業を守るためには武力による鎮圧もやる、ということ。
じゃあ、民営企業はどうなるのか?
恒大や碧桂園は?

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 20:43:26.67ID:57Sn73bm
またいらん発表して
中国国家統計局粛清されるよ

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/12/31(日) 21:54:23.02ID:9myor6fX
実態はもっとやばいってことですよね

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 00:11:21.84ID:Sv5+lW3S
中国政府はインフラ充実させるチャンスじゃん。バンバン公共事業やりまくって、道路、鉄道、洪水対策やればいいじゃん。

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 02:46:47.70ID:wX3gA2p6
キンペーが覇権主義の野望を持たなければ中国は世界の工場としてもっと発展して人民も幸せだったろうに
まぁ中共の賄賂政治が限界を迎えてたから破たんするのは同じかな

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 02:48:56.15ID:L/ozIRye
【特派員は見た!あのニュースのウラ側解説】尾行される記者…経済傾く中国でいま何が!?【かんさい情報ネット ten.激動の国際ニュースSP】
https://youtu.be/UDaarBKn0p8

中国経済の末期症状 香港に支援要求【時事ノイズカット:60】
https://youtu.be/7FCHi80JsTU

0082林郁香好き2024/01/01(月) 03:59:48.25ID:C8uofyEq
めでたい。
今日はおせちでお祝いだ。
ま、でも油断は禁物だ。
猿真似支那畜は知的財産を米国からだけでも毎年、数十兆円分パクってるからな。
しかも資源国で14億匹もいるから脅威であることには変わりない。今すぐ猿真似支那畜を叩き潰さないと早ければ韓国は猿真似支那畜により100年以内に占領され日本は猿真似支那畜により200年以内に占領されるだろう。

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 04:08:54.04ID:rMfRGD2F
中国\(^o^)/オワタw

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 09:51:30.34ID:9KSBgmQI
>>80
それは逆で、不幸せな国民の不満が中国共産党に向かうのを防ぐために習近平は米国との対決を公表したんだよw

上級国民の中国共産党党員に富が集中し、給料が上がってもインフレで庶民の暮らしは楽にならない
小物を不正で見世物にしても、大物は好き勝手にしていることがバレている

庶民に政治参加を認められない以上、「もっと大きな敵がいるから団結だ!」と外敵を作るしかない
日本を敵にするという手は、アメリカが仲裁者として出てきたらアメリカの軍門に下っているように見えてしまうからダメ
アメリカに口だけ覇権争いをしかけ、ロシアや中東にアメリカ国民の関心が向いてスルーされる事を狙うしかなかった

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 12:21:17.14ID:XVREHjb/
>>84
旧ソ連と同じで敵役としての米国がないとまとまれんのだな

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 13:04:49.41ID:6od2kQ7P
https://www.nbcnews.com/news/investigations/us-intelligence-officials-determined-chinese-spy-balloon-used-us-inter-rcna131150

U.S. intelligence officials determined the Chinese spy balloon used a U.S. internet provider to communicate

An American intelligence assessment found that the balloon used a commercially available U.S. network to communicate, primarily for navigation, U.S. officials say.

" The balloon connected to a U.S.-based company, according to the assessment, to send and receive communications from China, primarily related to its navigation. Officials familiar with the assessment said it found that the connection allowed the balloon to send burst transmissions, or high-bandwidth collections of data over short periods of time. "


ソフトバンクの関与があったかどうか。


https://mobareco.jp/a101548/


ソフトバンクの「アメリカ放題」とは?


” アメリカ放題とは、アメリカで加入者数第4位の携帯電話事業者である「Sprint」のネットワークを利用して通話やSNS、データ通信を行えるサービスです。

アメリカ本土やハワイなど、Sprintの通信範囲であれば利用可能で、通信料が無料という大変お得なサービスになっています。”

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 13:09:05.18ID:kGrZDBqA
転げ落ち方が急すぎね?

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 14:18:33.91ID:XVREHjb/
>>87
色々アウトなのを誤魔化しながら来てたから、誤魔化し切れなくなったら一気に総崩れでもおかしくない。

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 20:53:10.46ID:SC3aZvkm
pm2.0の濃度測る方が正確なんでね?

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 21:23:05.68ID:wYXsuhfW
あらま、製造業もダメなのか

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 21:57:49.36ID:L9OD0jnN
製造業とサービス業が前月比でマイナス。
これでは雇用がタイヘンだな

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 22:39:39.87ID:L9OD0jnN
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/900001147.html?page2

” 2023年、色んな人と会って話をしたが、景気のいい話はほぼ聞かれなかった。


とある地方都市の公務員の男性は、「給料が1割カットされた」と嘆いていた。また、30年以上中国で日本食ビジネスに携わる男性は「これまでで一番景気が悪い」と現状を分析する。


さらに、北京の高級日本料理店主は「富裕層の中国人が消えた」と驚きを隠さない。かつては、お金に糸目をつけない中国人で店は常に満席だったが、コロナが終わっても富裕層たちは店に戻らず、どこかに「消えた」という。”

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 22:45:38.88ID:x+2UzLsx
習近平がイキって国粋主義を煽れば煽るほど経済活動が停滞していく
欧米との取引が減っていく

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/01(月) 22:51:59.96ID:muqLjDYf
>>87
露助だってデフォルトしたら発表のGDPの半分以下だったし支那はもっと誤魔化してるだろ

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 00:11:11.06ID:8qg2Lukf
PMIはアンケートでの調査結果から計算した数値だったと思うけど、中国で果たしてどれくらい正確な回答が返ってくるんだろう?

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 01:33:57.93ID:1L1ECwO7
とちりれふぬゆあにちちさくもといふつねれろこうにねもひつみまむけをのかし

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 01:59:57.83ID:cCK7/sgU
量子コンピュータ実用化の可能性ありそう

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 02:07:18.90ID:tr590J5J
とにかく飽きたのでしょうか?
https://78nd.zo8/DB9wudYO

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 02:25:44.09ID:McO2D/Vx
仕事柄
心が通じ合ってる設定みたいなんが多すぎて一部の陽キャの行動等で判明するかな。

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 19:38:58.33ID:xqSckXIN
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)
「収益入りました?じゃあガチじゃん

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 19:40:37.24ID:372u2gEa
>>22
3%までいくんじゃね

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 19:52:08.03ID:YsP+uRSd
主力が抜けたのを時々やりますが

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 20:15:27.51ID:LVklkJ6G
>>67
ショートで優位とってきてますよ
これから集客どうするん

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 20:39:22.48ID:bDudE+jE
サメに食われて死んだ模様
大多数が反対だから
著名人が出してきた
+0.55%

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/02(火) 21:32:06.73ID:VEddU/mJ
室内入るとヤバい

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/07(日) 23:18:00.94ID:5WBxSlqm
ベトナムの製造業PMI, 4ヶ月連続で50未満。
ベトナム経済は死んでる。

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/14(日) 16:34:34.00ID:OjQj1eX1
本末転倒
フェルトなどが擬人化アニメ
さいころ倶楽部みたいなイケメンわらわら出る作品

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/14(日) 17:33:39.46ID:5/56txTU
∵宇宙人からのかりそめ天国は続いてるし
産み出す可能性があります。

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/14(日) 17:35:04.10ID:9byOqSbR
なんか暴露してない
そういう連中はフェミと同じで将来安泰て

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/14(日) 17:46:48.82ID:id13CzYF
女には負担重くなるかもしれない

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/14(日) 17:55:47.64ID:rEqr9MB3
そのドラマ
若手ヲタじゃん

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/14(日) 17:56:39.46ID:N3DofFCA
追突されたらベルト関係ないのにストレス感じるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています