【東洋経済】 「弱い日本」を悲観する人は世界を知らなすぎる、治安も食事も最高な日本で生きていくリスクとは? ★2 [1/5] [仮面ウニダー★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仮面ウニダー ★2024/01/05(金) 12:47:59.90ID:r7BQoWPg
 人口減少数で世界ランキング1位の日本。どれだけ少子化対策を叫んでも、まったく効果がなく、
少子高齢化に歯止めがかかりません。
日本政府の借金は大変な状況で、子供たち、孫たちの時代を心配する声があちこちから聞こえてきます。

 円安の影響もありますが、欧米どころか、日本より物価が安いと思っていた東南アジアに行っても、
都市部の物価は日本と同じか、場所や店によっては日本よりも高くなっています。
「もはや日本は先進国じゃない」と悲観視する人もいます。

 そして日本には英語を話せない人が多く、内向き傾向も指摘され、
世界から置いてきぼりになるのではといった危惧もあります。
たとえば電子マネー。海外から戻ってきた人が「日本は相変わらず現金社会。
海外ではもうほとんどキャッシュレスだから・・・・・・」なんて言ったりもします。

 「とにかく、日本はもうダメ!」の大合唱を聞いているようです。

■日本は人類の目的を達成してしまった? 
ー中略ー

■日本はダメどころか最高な国

 翻って、日本はどうでしょうか? 

 いつも何かしら犯罪のニュースは流れてくるので100%安全ではないながらも、世界のさまざまな国を見た時、
日本ほど治安が良い国はないと言っても過言ではありません。インフラの整い方も世界有数でしょう。

 また、選ばなければ仕事もあります。食事だって安いものから高いものまで選択肢が多く、
世界中のさまざまな料理が食べられる。こうした状況は今に始まったわけではなく、ずいぶん前からありました。

 世界にはまだまだ生存が厳しい国や地域がある中で、日本はそれを圧倒的1位でかなえてしまった国
という見方はできないでしょうか?  ダメどころか最高な国です。

 別に私は日本礼賛をしたくて、この原稿を書いているわけではありません。そんな最高な国に生きていると
「もっと、こうなりたい!」という欲望や必然は少なくなってきますよね?  ということが言いたいのです。
そうなると発展は止まってしまいます。

 今、世界の音楽シーンでプレゼンスを発揮しているK-POP。
韓国映画や韓国ドラマなども含めた韓流ブームはいまだに続いています。
韓国の文化は世界的に多大な影響力を与えています。

 「それに比べて、日本は・・・・・・」なんて思わないでください。

 韓流ブームのきっかけの一つは、1997年のアジア通貨危機に端を発するIMF危機です。
あの時、韓国では多くの企業が倒産し、国家的な経済危機が起こりました。
韓国は国内に市場(マーケット)がなくなってしまった。
その時、韓国経済を再建するために立てられた国家戦略の一つの柱が「文化産業・事業の振興」だったのです。

 マーケットが縮小した自国ではなく、いきなり最初から世界を目指す戦略が、
今の世界的なプレゼンスにつながっています。ダメになったからこそ、飛躍したのです。

■GDPで世界4位はダメですか? 

 一方、日本はダメなのでしょうか?  弱いのでしょうか? 

 先日、名目GDPランキングがドイツに抜かれたというニュースがありましたが、
それでもアメリカ、中国、ドイツに次いで、世界の4位です。
世界約200カ国の4位って、どう考えてもトップランカーです。4位のどこがダメなのでしょうか? 
 マーケットもあって、治安も良くて、何も文句はありません。
ー後略ー
豊田 圭一 :株式会社スパイスアップ・ジャパン代表取締役

全文はソースから
1/3(水) 5:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/67d16c7032e925cd82a89a6bf5fced23d7c1b43f?page=1

前スレ
【東洋経済】 「弱い日本」を悲観する人は世界を知らなすぎる、治安も食事も最高な日本で生きていくリスクとは? [1/5] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704407716/

0952大准将 ◆ZOByOCbwzYDQ 2024/01/05(金) 16:50:47.02ID:dilLGjxI
>>946
日本は第二韓国になるべきやwww
せやないと日本はまた世界に核ミサイル発射しやがるwww

0953清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2024/01/05(金) 16:50:52.03ID:rIreaYEq
>>948
春日野さくらって居たな

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:50:57.19ID:OAlaLkE8
>>945
それ以外に使ってるの?

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:51:12.72ID:m0dI3qMg
>>950
つまりチョンがやってるってことだな

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:51:42.00ID:m0dI3qMg
>>953
ダンの弟子だっけ

0957大准将 ◆ZOByOCbwzYDQ 2024/01/05(金) 16:51:44.76ID:dilLGjxI
>>951
幻覚やないwww
事実やろがいwww
元馬鹿はリベラルに成りすまししたりネトウヨに成りすまししたりする悪党やさかいwww

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:51:57.63ID:RgfsBTiS
>>947
今回は手ぶらで被災地に向かいおにぎり食べて帰ってきた小池

0959清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2024/01/05(金) 16:52:06.18ID:rIreaYEq
日本って核ミサイル持ってたか?

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:52:18.50ID:OAlaLkE8
>>950
パンチョッパリは非日本人

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:52:19.24ID:f+GQXDuQ
ホワイトバンドとか爆笑だったな
ネトウヨが加害者を擁護してて

0962大准将 ◆ZOByOCbwzYDQ 2024/01/05(金) 16:52:19.41ID:dilLGjxI
>>958
デマ吐くなwww

0963大准将 ◆ZOByOCbwzYDQ 2024/01/05(金) 16:52:54.23ID:dilLGjxI
>>961
お前はリベラルかネトウヨかどっちやwww
お前実は元馬鹿やろwww

0964大有絶 ◆moSD0iQ3To 2024/01/05(金) 16:52:56.31ID:ePJlEwpm
韓国人とパヨチンの敵は現実。
そしてグーグル先生。
調べられたら終わり。

まあ勝てっこないですよね。
ただでさえ無能なのに。
相手が神クラス。

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:52:58.04ID:f+GQXDuQ
>>960
今の日本は詐欺とか増えたね
もう韓国を批判できないわ

0966イカ焼き@虎2024/01/05(金) 16:52:59.25ID:Xpl2tiNS

0967清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2024/01/05(金) 16:53:18.13ID:rIreaYEq
>>956
中平の漫画では弟子だったな

>>958
何しにいったんだ?

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:54:22.99ID:3Piwkgyn
>>966
2枚目は初見だわ
実は共産党が一番ガンだった、ってやつだな

0969大准将 ◆ZOByOCbwzYDQ 2024/01/05(金) 16:54:24.92ID:dilLGjxI
>>966
それネトウヨが編集した捏造やwww

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:54:28.14ID:RgfsBTiS
>>967
被災地でおにぎり食べるために行ったんじゃね?

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:54:39.96ID:tHYXwYre
>>966
酷い差別だよね、被災地の活動家の生活費とか

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:54:41.00ID:m0dI3qMg
>>966
共産党クソやん(●´ω`●)

0973清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2024/01/05(金) 16:54:56.19ID:rIreaYEq
>>970
ピクニックかな?

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:55:10.94ID:tHYXwYre
ネツゾウダー

捏造の証拠は?

0975大准将 ◆ZOByOCbwzYDQ 2024/01/05(金) 16:55:32.95ID:dilLGjxI
>>974
ワシが捏造と言ったら捏造と決まっとるんやwww

0976イカ焼き@虎2024/01/05(金) 16:55:40.04ID:Xpl2tiNS
>>962

手ぶらでおにぎりwww


https://i.imgur.com/1aLMvkv.jpg

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:55:42.62ID:MXlIBFuH
馬カ血ョンは歴史歪曲を行おうとするド低脳で差別的な極右チョウ鮮モンキー

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:56:00.22ID:tHYXwYre
なる程、捏造してるなお前が

0979大有絶 ◆moSD0iQ3To 2024/01/05(金) 16:56:09.09ID:ePJlEwpm
>>966
・・・ピュアホワイトで優しいお兄さんすら殺意が湧いてきますね。

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:57:09.09ID:tHYXwYre
募金集めて共産党に送ります!

とか、共産党に何の権限が?

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:57:10.52ID:m0dI3qMg
>>979
殺意の波動で真っ黒ですね

0982清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2024/01/05(金) 16:57:22.23ID:rIreaYEq
>>979
腹の黒さから生成された銛

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:57:33.67ID:RgfsBTiS
>>976
邪魔しに行ったとしか思えないよな

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:58:22.93ID:OAlaLkE8
>>979
骨まで真っ黒でしょw

↓■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ

0985清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2024/01/05(金) 16:58:46.32ID:rIreaYEq
>>984
烏骨鶏か?

0986河本レス乞食死ね2024/01/05(金) 16:58:54.86ID:Hu3O7PPj
河本「麻布食品NG!!!」

238 河本「麻布食品!!」 sage 2023/04/01(土) 20:12:20.64 ID:7qQOTsk1
保存しました!小西君の活躍にご期待下さい! 提供:麻布食品

205 -=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j sage 2023/04/01(土) 20:07:09.83 ID:F+6P77Pr
>> 200
早く小西が除名処分になるといいなおいw

208 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。 2023/04/01(土) 20:08:08.03 ID:2o4+GUo9
>> 205
なるかボケ

221 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。 2023/04/01(土) 20:10:05.39 ID:2o4+GUo9
>> 214
小西議員が除名になったら
日本の政治に絶望して
海外に行くわ


256 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。 2023/04/01(土) 20:15:01.97 ID:2o4+GUo9
>> 238
日付も保管しとけよ

なんで反応しちゃうのかなバカの河本は🤔

748 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。 2023/04/01(土) 19:48:01.84 ID:2o4+GUo9
麻布食品というワードをNGワードに
登録する方法がわかった

0987イカ焼き@虎2024/01/05(金) 16:59:07.70ID:Xpl2tiNS
>>983
被災地「物資で一番不足してるのは食料」

小池「おにぎり食うで」

0988河本レス乞食死ね2024/01/05(金) 16:59:09.55ID:Hu3O7PPj
河本「あぼぼぼーん!!!」

911 Stay woke リベラル ◆9SJO4zJDUjQZ 2022/12/23(金) 14:45:51.98 ID:sDvOEx7t
あぼーん、あぼあぼあぼぼーん
あぼっ、あぼっ、あぼっ、あぼぼーんぼーん

849 著述家 ◆fy3lPBLk6T0E [sage] 2021/04/20(火) 06:47:14.17 ID:aoeykITS
あぼーん、あぼーん、あぼあぼ、あぼぼ~ン


843 :真・准将 ◆HeiN7aQA22 [sage]:2021/08/07(土) 18:23:12.86 ID:ytmwQ2WK
あぼーん、あぼーん、あぼあぼ、あぼぼ~ン
あぼぼっ、あぼぼっ、あぼーんあぼーん
あっぼあぼぼんあぼぼっぼーん

850 :真・准将 ◆HeiN7aQA22 [sage]:2021/08/07(土) 18:24:12.83 ID:ytmwQ2WK
クレカの話は

あっぼっぼっぼぉぉぉぉぉぉぉぉん!!!!!!!!!!!!!

506 少将 ◆cc.54SqSZ2Ev 2022/01/25(火) 20:40:51.24 ID:GMKUg6nT
あぼーんあぼーん
あぼぼーん

151 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b [恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。] 2023/03/30(木) 07:58:11:31 ID:OQcNYB1k
あぼ~ん、あぼ~んあぼあぼあぼ~ん
あぼ~ん、あぼぼぼ~ん

0989大准将 ◆ZOByOCbwzYDQ 2024/01/05(金) 16:59:30.10ID:dilLGjxI
>>976
志位さんのポケットマネーやwww

0990河本レス乞食死ね2024/01/05(金) 16:59:32.76ID:Hu3O7PPj
おい、早く引退しろや、河本w
逃げるなよ?



【Live】WBC 日本 vs 韓国 先発ダルビッシュ 19時試合開始 [ばーど★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1678442213/


849 : 准ちゃん >◆i.wbYVsVAZ9Y [] 2023/03/10(金) 20:11:24.79 ID:RYLPBUMT
日本が負けたら元馬鹿は引退www

971 : 准ちゃん >◆i.wbYVsVAZ9Y [] 2023/03/10(金) 20:18:40.26 ID:RYLPBUMT
>> 941
もう引退の準備始めとけやwww

998: 西日本一口もうアレよ協会 阪神CF支部 >◆BeerJJ8YSo [sage] 2023/03/10(金) 20:19:51.61 ID:2K3zKpMZ
>> 971
じゃあ韓国負けたら引退な?

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:59:52.13ID:OAlaLkE8
>>985
闇の波動で骨まで真っ黒なの

0992河本レス乞食死ね2024/01/05(金) 16:59:54.13ID:Hu3O7PPj
河本「河本死ね!このクズ!引退しろ!!!」


536 ナウリ教授 ◆h7vSHgpfxE 2023/03/16(木) 19:17:46.34 ID:7NIPlH3d
ワシは東亜+で引退は絶対せんからなwww
嵌められてもコテとトリップを替えて別人のフリしたら簡単なんやさかいwww

934 少将 ◆cc.54SqSZ2Ev sage 2022/02/19(土) 19:32:03.49 ID:o1T4HXHf
>> 922
死ね
なりすまし野郎
バレて引退宣言して居座るクズ

811 准将 ◆qsPumk0i0bt7 sage 2020/10/23(金) 19:55:14.30 ID:W792/ksd
くだらないからNGぶっ込み
だってクズだもの
そもそもポリシーがねぇよ
ある時はネトウヨ
またある時はリベラル気取って
ネトウヨ叩きとかキチガイwww

741 准将(クラウドマスター) ◆qsPumk0i0bt7 2020/06/16(火) 12:57:35.50 ID:ujo6iZi3
実験的にもう一台で
さっきからネトウヨに擬態してんだけど
まったくバレないねwww
まぁネトウヨの発想なんて浅いし
ワンパターンだし余裕だねwww

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 16:59:54.95ID:C4X22BWw
>>966
共産党にとってはこれが普通の感覚だよ
なんで叩かれたかもわかってないって

0994清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2024/01/05(金) 16:59:55.09ID:rIreaYEq
そういやリュウとケンの師匠って生きてたんだっけ?

0995えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH 2024/01/05(金) 17:00:11.85ID:j8/HXRlk
↓兵役

0996河本レス乞食死ね2024/01/05(金) 17:00:22.15ID:Hu3O7PPj
河本「河本死ね!このクズ!引退しろ!!!」


536 ナウリ教授 ◆h7vSHgpfxE 2023/03/16(木) 19:17:46.34 ID:7NIPlH3d
ワシは東亜+で引退は絶対せんからなwww
嵌められてもコテとトリップを替えて別人のフリしたら簡単なんやさかいwww

934 少将 ◆cc.54SqSZ2Ev sage 2022/02/19(土) 19:32:03.49 ID:o1T4HXHf
>> 922
死ね
なりすまし野郎
バレて引退宣言して居座るクズ

811 准将 ◆qsPumk0i0bt7 sage 2020/10/23(金) 19:55:14.30 ID:W792/ksd
くだらないからNGぶっ込み
だってクズだもの
そもそもポリシーがねぇよ
ある時はネトウヨ
またある時はリベラル気取って
ネトウヨ叩きとかキチガイwww

741 准将(クラウドマスター) ◆qsPumk0i0bt7 2020/06/16(火) 12:57:35.50 ID:ujo6iZi3
実験的にもう一台で
さっきからネトウヨに擬態してんだけど
まったくバレないねwww
まぁネトウヨの発想なんて浅いし
ワンパターンだし余裕だねwww

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 17:00:27.73ID:xbwH3lbr
そろそろぬるぽ?

0998清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2024/01/05(金) 17:00:30.42ID:rIreaYEq
>>991
つまり闇

0999大准将 ◆ZOByOCbwzYDQ 2024/01/05(金) 17:00:35.88ID:dilLGjxI
あぼーんがまた書き込みやwww

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/01/05(金) 17:00:39.80ID:m0dI3qMg
1000なら共産党員のナマポ停止な^^

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 12分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。