【介護人材が・・・】 アメリカに押し寄せる中国人不法移民、でもなんで日本に来てくれない? [3/3] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★2024/03/03(日) 07:05:40.87ID:9n8/3W+P
・熱帯雨林を歩いてまで押し寄せる
・中国から脱出してアメリカに移住するのが中国人の夢
ーここまで前略ー

・なぜ日本に来ないでアメリカなのか?
 日本人がこのニュースを聞いて、当然持つ疑問は、なぜこれほどの危険を犯して、アメリカを選ぶのか、
なぜ日本に来ないのか? ということだ。

 日経の記事では、この質問が亡命者に投げかけられているが、それに対する答えは、
「日本は中国にあまり好意的でないから」というものだ。

 確かにそうなのかもしれないが、日本人はこの答えを聞き流すのではなく、真剣に捉えるべきではあるまいか?
 なぜなら、日本は深刻な人手不足に悩んでいるからだ。

・中国から日本への外国人労働者は減っている
 国連の統計で移民の出生地を見ると、最大のインドは、約1800万人。2位がメキシコ(1200万人)で、3位が中国(1100万人)だ
(国際連合、プレスリリース 19-081-J 2019年09月18日)。

 受け入れ国は、アメリカが全世界の国際移民の19%である5100万人を受け入れている。
第2位と第3位はドイツとサウジアラビア(それぞれ1300万人)。

 外国人労働者を見ると、中国から日本への移動は減っている。
厚生労働省『「外国人雇用状況」の届出状況まとめ』によれば、2023年10月末の状況は、つぎのとおり。

 外国人労働者数は 204.9万 人で、前年比 22.6万人の増加。対前年増加率は 12.4 %と、前年の 5.5 %から 6.9 ポイント上昇。
国籍別では、ベトナムが最も多く 51.8万4 人(外国人労働者数全体の25.3%)、次いで中国 40.0万人(19.4%)、
フィリピン 22.7万 人(11.1%)。

 2022年では中国が最多だったので、ベトナムとの順位が逆転したことになる。

・人手不足で訪問介護が崩壊寸前
 日本でなぜ外国人労働者が必要かと言えば、人口高齢化のために、労働力が減るからだ。
外国人からの労働者は、これに対する大きな助けになる。

 人手不足がとくに深刻なのは、介護人材だ。訪問介護では、有効求人倍率は15を超えている。

 厚生労働省の分析によると、2022年には、介護分野からの離職者が入職者を約6万3000人上回り、就労者が前年より1.6%減少した。
岸田文雄内閣は、2021年に介護職員の月収を平均9000円上げた。それにもかかわらず、他の業種で賃上げが行なわれたために、
転職者が増えたのだ。

 こうした事態に対処するために、介護保険サービスの介護報酬が、2024年度から全体で1.59%引き上げられることとなった。

 しかし、信じられないことに、訪問介護、定期巡回・随時対応訪問介護看護、
夜間対応型訪問介護の3サービスの基本報酬は引き下げられる。訪問介護の引き下げ率は2%強だ。

 いまでも訪問介護の有効求人倍率は15倍を超えるほど人手不足が深刻なのに、報酬を切り下げられてしまっては、
在宅介護は破綻してしまうだろう。

 訪問介護事業所の収支が黒字だから切り下げるというのだが、実際には、
人材を確保できないために人件費が減ったのが黒字の原因といわれる、23年には67件が倒産している。

 現場は危機的な状態で、人手不足のため、訪問介護の要請を断らざるをえない場合が続出しているという。
日本の介護は、在宅介護を中心とするという基本方針であったはずだ。
しかし、実際には、訪問看護は、すでに崩壊寸前まで追い詰められている。

 この状態を何とか解決しなければならないのだが、中国からの人材を増やすというのは強力な手段になるはずだ。

 これは、いますぐにでも、日本が決断すればできることだ。

・それなのに日本は訪問介護人材の永住を認めない
ー後略ー
野口 悠紀雄(一橋大学名誉教授)

全文はソースから
現代ビジネス 3/3(日) 6:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4e2424b6ec6dd40dc2436a4e2d48589f29c808a

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 20:15:35.93ID:TdA4ylTP
【経済】たった7割のジョージ(日本人)「自民党独裁政治で景気が良くなったと思ってるそこの家畜(お前)、危機感持った方がいいよ」 (@DIME)★6 [少考さん★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709460402/

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 20:17:56.07ID:cAyFp58a
あの連中が介護とか出来るわけがないだろうがアホが。
老人を騙すか殺して金を奪うのが関の山。

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 20:35:09.96ID:f0Hqr6o1
まず言語の問題だわな
英語はできても日本語は全くできないからな
韓国人で日本語を話すのがいるが文法が同じだからだ
韓国語とは日本人学者数名が2ヶ月程で作ったからねw
漢城をソウルとしたのも日本人だし
ソウルは日本語だからなw

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 20:42:00.50ID:16tJLaXw
 (  `ハ´)アメリカの方が犬がうまいからアル
 <ヽ`∀´> そうニダね

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 21:24:40.52ID:gpuXeU3s
移民爆弾欲しいのか
頭沸いてんな

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 21:31:38.59ID:n8p/6rL5
しかも不法やぞ
密入国者の群れやぞ
遵法意識カケラもねえ

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 21:48:35.79ID:OhJ69gY+
>>3
そうそう盗みや詐欺や土地荒らしが横行

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 21:48:38.40ID:XAYtt+/b
不法移民が、なんで日本に来てくれない?じゃねぇよ
いらんだろ、アホか

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 21:55:29.86ID:5nY5UKGg
日本に来たら中国に連れて行かれるだろ
工作員入り込んでるから。

アメリカなら、まだ日本よりマシだからだろ
アメリカから中国に連れていかれる方はまず考えられない

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 22:11:58.24ID:S4jSLJvD
アホでしょ
中国人は真摯に働かないよ
いかに楽して搾取するかしか考えないよ
社会保障費が無駄に減るだけ

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 22:30:18.39ID:ElG02SCC
    __∧∧__
   // 支\\
 ./  (;`ハ´)、 `、
/ /\ \つ  つ、ヽ
| |  ,\ \ ノ  | |
ヽヽ  レ \ \フ / /
\[中国人お断り]/
  ヽ、 ____,, /
     ||
     ||
     ||
     ||     日本国
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 22:32:23.07ID:SVc+2K4f
中国人は仕事を覚えるのは熱心だけど
その後全力で手抜きを始めるので

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 22:33:35.33ID:99cX/mLp
なんで韓国に来てくれないんだろうなw

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 22:53:27.77ID:EAY1md17
どちらかと言うと今の日本人が嫌いなのは

1位 クルド人
2位 ベトナム人
3位 韓国人
4位 中国人

くらいじゃないか?

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 22:54:07.08ID:9hgzpAQw
韓国行けよ
本物の奴隷として扱ってくれるぞ

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 23:00:12.06ID:lcdu5Kti
日本に絶対に来てはいけない

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 23:09:59.67ID:MzY9uvJY
訪問介護は厚生労働省が潰しにかかってて事業者が抗議してたじゃないか
おそらく今ある日本人事業者潰したら中国資本にやらせてそれとセットで中国人移民が大量に来るよ

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 23:13:59.76ID:UY+CKose
不法移民は二世三世になっても、介護人材にならないぞ
犯罪者になって介護対象から土地や金銭をいただくか
日本国籍得たら日本人社会を自分たちの利益のために法改正していくからね。

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 23:19:35.81ID:qio2iNzt
今度、トランプが大統領になったら、みんな追い出されるぞ
そうか、台湾有事に備えて、傭兵として派兵されるな

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/03(日) 23:56:31.78ID:uFsA43VB
>>3
そんな仕事するわけ無いよなあ。
麻薬販売かギャングで成り上がり
なのに

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 00:03:36.01ID:J+xibwXM
>>218
それやったら、高すぎ&狭き門すぎて、ごく一部の大金持ち以外は姥捨て山で震えながら生涯を終えるか、子や孫まきこんでの一家心中が多発する社会が実現するんよ
国内外の左翼にギタギタに叩かれてまで安楽死導入する政治家もいるわけないしね

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 00:24:14.09ID:r82UaJk6
これまでの前日までが楽しい
このスレはみんなパフォーマンスは頑張ってチケット売れない
元々くりぃむにお笑い色がないよ

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 00:32:30.24ID:33QPT0D8
残念ながらも競技でも売ってるんじゃないか

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 00:38:02.71ID:cF4l2hWp
介護職は自治体採用の職員にして事業所に派遣という形にしないと人は集まらないよ

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 00:48:46.17ID:K8nTwLHM
>>34
ただ、それを伸ばすことで何が良いところだろうかと思うよ

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 00:58:33.66ID:4RCM93Hl
>>5

996 名前:名無しさん@実況は禁止ですよ

お前のサロンのこと

寝配信やったの?

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 01:00:10.55ID:IV8tJrSe
トンズラするならなるべく遠くにと普通思うだろ
簡単な理由だよ。

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 06:21:56.51ID:4dG5fMuI
安楽死とか言ってたやつらみんな死刑にしちまえばよいだろ😄

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 06:23:00.38ID:4dG5fMuI
人間売り買いで話してんだから話にならねえだろバカがよ

そ〜いうやつらとっ捕まえてきて死ぬ目に合わせればよいだけだろ😳

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 07:45:55.53ID:a1l6PfrC
>>3
今日本にベトナムやタイから介護の資格とる人来てるけど、そういう人たちって自分もそうだけど家族の命かかってるから凄い勉強熱心なんだけどね。

学校で仲良くなって夜の介護してもらった(´・ω・`)

0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 08:52:23.78ID:vJ04VZ4l
中国は伝染病のデパート
さわるな危険【中国人】

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 12:35:05.60ID:9wWC2K6Z
来てくれないじゃねえよ!中国人なんて全面拒否だ

0260新世代型ウッカリひろぽん ◆HIRO/gHrS6 2024/03/04(月) 12:46:15.53ID:p8RdzS2X
不法移民に来て欲しい??ダレだこんなキチガイ記事。。。
野口悠紀雄かあ、なるほどなるほどwww

0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 13:35:01.11ID:GA9rn3gt
>>248
別に今の条件でもする人いるし、そんなに好条件にする必要はないだろw
なんてそんな極端なこと言うの?
経営者かな?

0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 14:36:39.54ID:J+xibwXM
>>261
「今の条件」なんて氷河期奴隷がたんまりいたデフレ社会の条件だぞ
高齢者が増える一方で、現役世代は現在の介護スタッフ(これもパートの婆さんが相当割合を占める)ふくめてどんどん減る
現状維持でさえナムやミャンマーやらの人間入れないと厳しいのに
介護戦略なんてもう敗戦処理だって、厚労省には正直にゲロってほしいね

0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 16:21:37.50ID:pYj1KNqD
>>262
労働者が減るのは確実だけど、だから単純に移民入れろっていうのは短絡的だと思う
介護に限らず前から安い労働力ほしいと言ってるところ多いけど、使い捨て求めてるだけだからな
その入れた労働力って簡単に出し入れできないんだから
欧州は治安悪化してひどい状況になってるわけで
その後の対策含めて考えないと

0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/04(月) 18:44:02.51ID:pYj1KNqD
ついでに書いとくと、介護人材の輸入は前から試みられてるけどうまくいかない
日本で教育しても途中でやめたり就職しなかったり
応募者自体があまりないとかの話もあった
彼らは自分の人生を賭けてるので保証は必要
しかしそれをするには長期に大金がかかるが、その費用をどこが負担するかについては誰も責任取ろうとはしない
日本の風習も日本語もわからない人を教育しても、大人主体の業種の現場ではなかなか難しい
ただ足りないから入れなければというのではなくて、解決策提示してみてはどうだろう

0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/05(火) 02:26:20.35ID:UEH+QOAK
在留中国人が最も多い国トップ16 韓国9位107万人、日本10位92万2000人、1位タイは驚きの930万人 [3/4]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1709537157/1

在留中国人が最も多い国トップ16 日本は10位、1位は意外?驚きの930万人
https://news.yahoo.co.jp/articles/427f8ad9855103fc32cb2f94a6d9707b8ac702f6

0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/05(火) 16:19:49.02ID:VOKPiq2P
>>1
バカがいる。
バカの感想を記事にするんじゃない!

0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/06(水) 12:28:13.70ID:S4EwFfJA
具体的にないしな
そこからが進まない

0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/06(水) 20:14:20.85ID:CuESwwID
こっちくんな

0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/07(木) 14:04:40.16ID:2ljfxYIF
はやくビンカン選手権やれ

0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/07(木) 15:17:16.67ID:adTUKQqd
有望なのやってきたし、思ったとおり

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/09(土) 15:01:40.99ID:He0gYLvF
あれはワールド金メダル取っただけですぐ戻ってくる
急にスター気取りってどんな人を応援する豚だな
こんなもん

0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/09(土) 15:02:47.69ID:71SPMY4q
気持ちはわかる。
全部根拠のない流れ弾暴露を売りにして詐欺に引っかかるようにするのいやらしいよな
かけた

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/09(土) 15:09:22.40ID:Sl7P+raV
>>269
多分俺が謎解きさせて貰いますた
ジェイクペンなら怒らないと思う

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/09(土) 15:10:39.13ID:86Ry154T
敵対的買収はあるからだね。
ヘヤーババアは尋常小学校出だからしゃーない

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/09(土) 15:12:09.50ID:qd5etAU6
>>112
なんでラッパーだけそんな影響力あるんかこいつ
これで普通は男子のほうがコアオタついて反応いいんだけどな

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/09(土) 15:15:34.30ID:86yyBKaH
チビで小太りのオッサンばっかや
日本人のラッパーならJJJだとソースネクスト辺りが出遅れ

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/09(土) 15:22:12.72ID:bg8fvRDl
バス運転手がどんな状態だったかわかるのに

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/09(土) 15:33:17.63ID:Tx+58B7K
...草
マオタ嬉しかったんだろーな
しかし
最近のガーシーは嵌められたんだろうか
これで怪しいサイトでは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています