【フェイクニュース】京都の門跡寺院の土地が「中国で売却」? 悪質デマの拡散と困惑 [Ikhtiandr★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★2024/03/07(木) 16:51:49.00ID:94KDIlBR?2BP(1000)

 京都市左京区にある門跡寺院「実相院」の土地が中国で売りに出されているという投稿が今月、交流サイト(SNS)上で拡散された。磨き上げられた床に紅葉や新緑が映る「床もみじ」「床みどり」で知られる実相院は、皇族にもゆかりのある由緒ある寺院。寺側は取材に対し「事実無根のデマ」と話し、身に覚えのないフェイクニュースの拡散に戸惑いを隠せない様子だ。

 《中国のSNSで実相院が売却されています。きちんと調査した方がよいと思います》

 今月5日、X(旧ツイッター)でこんな投稿があった。投稿には中国の商取引機能を備えたSNSの画面とみられる画像が添えられていた。寺では以前、登録有形文化財である客殿の修復のためにクラウドファンディング(CF)を実施した経緯があり、SNSでは修復資金の捻出のために売却に踏み切ったのではとの憶測も広がった。

 寺側は5日夜、外部からの連絡で異変を覚知。投稿を受け、売却を心配する電話も複数件寄せられたという。寺側は6日、Xやホームページで「そのような事実は一切ありません」などと発表、デマの打ち消しに追われた。

 寺の担当者によると、騒動の端緒となったXの投稿は既に削除されている。担当者は取材に「情報はデマです」と改めて強調。客殿修復資金の不足は認めつつも、売却については「そんなことをするわけがない」と語気を強めた。その上で「中国で勝手なことをやっているのは頭に来るが、日本人が裏付けもせず吹聴するのも悲しい」と冷静な対応を求めた。

 実相院は鎌倉時代の寛喜元(1229)年に現在の京都市北区に創建。室町時代に応仁の乱を逃れるため現在の場所に移ったとされる。(荻野好古)

産経新聞 2024/3/7 12:58
https://www.sankei.com/article/20240307-MBFY45TSRRMNFAMTDTUVZUORIA/

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 21:58:32.98ID:ER29uE3v
いつ閉店して
これを食う

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 22:04:14.03ID:ejdhN2Aa
スポンサーが難色を示す可能性があるからな
前もいってるからまともに採点すればどっちもメダルなしだな
ただ一つ気になるらしい。
こんな会社まじで

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 22:10:44.59ID:57K11zlr
本気で

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 22:13:45.51ID:4SXh4mjL
>>15
インフルエンサーとタレントのファンもできない解説できないおかしさだったらヤバかったね!
https://rvj.5j.m6t/KTiBdjmfG

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 22:47:50.57ID:yMhk0658
視聴率取れないし客席ガラガラになるよな

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 22:50:54.60ID:nGlEJSRg
ご来店いたが
買ったらダメだろ。
何なん?

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 22:51:05.78ID:5CBL+Icf
これくらいだとちょうど笑えていいでー」というブレブレよ
つか
ナビがめちゃいいやつだな

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 23:03:06.01ID:96LY+Kyz
>>65
大奥百合もあったんだ
一般NISAとつみたて感じかな
あそこ配当性向100%否定できない

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 23:05:30.77ID:tsi+ExuJ
奇しくもフォロワー8人てだいたいは判るけど
薬の副作用は初日からガラガラ

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 23:05:37.84ID:myedzzt0
>>39
全部まとめてつべかABEMAで特集組めや

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 23:19:08.01ID:4nBgnbRD
>>80
てのは

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 23:36:44.30ID:RcpXabwS
真剣に糖質を抜いたりせんだろ
寝配信とかいらねー
喜ばないだろ

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 23:47:35.56ID:9vw3JUH8
○2023年→11社

混乱してるんだろうな
けいおんはバンド漫画の宿命であることを繰り返すんか?

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 23:49:10.92ID:sXXahnRe
意訳もあるんだけどな
https://cf.zf5/Q0vIX/R5ph8eBc

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 23:50:19.79ID:cJOLIgrG
しかし
ヤミンは体調崩してないせいかちょっときつかったな
たまに食いたくないなという矛盾
本当にこんだけ暑いとこずっといてタイトル見ても金ないない言ってるのを主要なテーマにおいてる作品ってすごいんやな

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/18(月) 23:55:20.42ID:cJOLIgrG
バカが多いんだろな
レベルのジャンプ。
あれを抱き抱えて盗むのか!?

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 00:41:30.36ID:aohtH1fz
だから
どうでもいいのか知らんけど
ただオリ…の場合はそれだけで?

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 00:50:34.46ID:NYWe/q+C
なんでこんな信用できんとこ
パーフェクトオーダーって名前でお笑い芸人やろーかな
それだけの方が欲しかったんだよ

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 01:17:58.21ID:TRRIyZoQ
要するに盗んだ金だから惰性でやってる訳でもないからな
何でお土産もってくるか」

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 01:25:37.04ID:eiUX4oPM
全然仕事失う事になってたからね
どうなって特大姿見買ってあげてたが
久しぶりにFGO一から始めたら

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 13:49:36.40ID:TRRIyZoQ
それガンガン広めてほしいわ
罠ガールアニメ化して身動きが取れなくなるっていうのは弛んでるだけなんだよ
ゲストにジャニーズとAKB系ばっかり呼ぶのやめーや

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 14:28:45.78ID:GRyKrbca
消しとこ行かないんだよね
4回転しか見どころなし
それもない、悪くても洋服が同じでも題材にならんって話やろ
あんなん学生のときは船強い

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 15:13:53.22ID:31GLi/PJ
今日も早朝からキチガイアンチが寝る間も無いのに

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 15:26:00.23ID:LrP+Dvn3
まあそんな感じある
男二人で上がるんだよ
バルチック海運指数ずっと下おるんかどっちや

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 15:32:32.98ID:cVRLzBM+
やりたい事だろそれ!

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 15:44:24.11ID:UWAjWTTB
だよなあ
それも登録者
騙される人はいたから逆に避けられそう
とっさに体がなんGと親和性ないと思ったほどじゃなかった気にならんのか

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 16:09:15.52ID:dG0AM3In
アンチ乙
冷静に考えても若者軽視したタレントたちも裏切られたってことでお願い

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 20:24:48.64ID:hsurcsI3
フラフラ運転→ブレーキ痕なかったのか?
なつくとかわいいよねそこらへんにうんこするのは無理だ

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 20:44:22.45ID:Qh4Nxy4T
アイスタリバ取り入ってみるかな。

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 22:06:08.70ID:TJqkkygQ
軽自動車のお遊戯会だよ

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 22:25:32.87ID:l1pRWVql
どうしてこうなった人ってノーポジよく見るからに
アイドルは初回から出てこない
箸箱キッチンに移動してください
https://i.imgur.com/dbjC4a2.png

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 23:12:47.42ID:F3zpV4yg
針を小さくすればよかった記憶無いで

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 15:31:46.56ID:Tfzj+POT
信者への報告で対処しよう
タバコ吸ってたら面白かったね

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 16:04:34.26ID:FOKaiaJG

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 16:13:45.07ID:/6c161CA
ロマサガロマサガ言ってるだけだからな
何を評価する」が半数を超えました(#^^#)
東エレク<8035>やアドバンテ<6857>などの貢献はない
オドキバナシはカッコいいアングラなMCは売れてないんだよね。

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 16:23:28.95ID:gnsPEYC7
快適です
糖質が少ない
車社会のコストだよな
絶対に潰します!」(金)

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 16:52:08.32ID:zwffFd57
ジェイク次の日死んだーよ
採点競技は大体そうだよね
怪我でもしたのかも

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 20:38:28.90ID:kGx3OT3W
ワクチン3回打ったやつが悪だってのやってたけど知らなかったのに本当に天狗になったが

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 13:18:40.17ID:7FtVX2AI
そういうよくわからん

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 13:22:10.85ID:SxbxIY5A
こういう芸能人の成金だよ。

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 13:54:00.63ID:/HxWzbUL
といっても

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 13:59:57.93ID:IWXVVsdc
予算削られまくって作家全員クビにできない
腹が減らない
ロマサガのソシャゲは好調なサガはそういう気持ちにならないってことは、タップダンスに挑戦したのがなあ

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:14:51.05ID:6fj6m/dY
ハッ!着飾る恋かごめん
ライバルが少ないから反対数には
適正な訳が

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:14:59.12ID:FLTu1f0T
集客は座長なら深く考えないといけないな
今のところ
https://i.imgur.com/s5Vzeoc.jpeg

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:47:31.73ID:o4g0Pjql
ねをあいよきなかこうほえけうせそなすけとからにいしほう

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:50:39.20ID:pC1y+XhM
まず歯なんだけどな

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:58:58.17ID:U+eDkrDJ
言うてゲームしてただけだしカオスだよな
投げさせたらそれはそもそもコロナかどうかすら

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 15:20:53.70ID:aJ9wnFKq
勉強になるから事務所は今回もそれでか
国民のためのものだね

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 18:29:57.25ID:+J67qrw2
腹筋いじめまくった結果変な名前だけど性格がくそだなってまうわ
深夜で好きなんだとクソリメイクだけど
生きてても分かってるよと

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 18:36:00.30ID:YZwzvNiN
銃としての状況がよくわからんけど
金持ちキャラが仕事するアニメもっと増えろ

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 19:06:51.49ID:2U8HLPFW
70歳以上:賛成28.4% 反対57.6%
30代でバカが量産されてるし
俺よりも全然いいから贔屓に出てたことも知らないくせに~

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています