【中国メディア】半導体工場建設ラッシュが日本の「ハードウェアの呪い」を加速させる [3/20] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2024/03/20(水) 11:59:39.70ID:pnZwJvV2
2024年3月16日、中国メディアの環球時報は、台湾の半導体大手TSMCをはじめとする日本での半導体工場建設ラッシュは、日本の「ハードウェアの呪い」を加速させる可能性があると題した評論記事を掲載した。

記事は、TSMCグループの子会社JASMが先月24日に熊本県で工場の開所式を行い、年内に半導体の量産を開始予定だと紹介。同工場は日本政府から最大4760億円の補助金を受け、ソニー、デンソー、トヨタ自動車も出資していると伝えた。

そして、20年の新型コロナ感染拡大によって世界のサプライチェーンが混乱に陥ったことがきっかけとなり、ますます多くの台湾の半導体企業が日本での事業を拡大しており、ロイターの統計によると、過去2年間で台湾の半導体企業9社が日本で工場建設や事業拡大に乗り出したとした。

その上で、日本には台湾半導体企業が続々と日本での拠点建設や事業拡大を進める好機を利用し、半導体産業におけるかつての栄光を取り戻そうという思惑があるとしつつ「その考えに対しては、半信半疑だ」と主張。日本の半導体産業は長きにわたり学術界から産業界、政界に至るまでがハードウェアを重視してソフトウェアを軽視する「ハードウェアの呪縛」にかかり続けており、台湾半導体企業の動きは日本が「ハードウェアの呪い」から脱して半導体関連産業を再興させる一助にはならないとした。また、熊本県など新工場建設地域では「半導体バブル」が発生しているものの、少子高齢化に伴う人材不足や、道路をはじめとするインフラ整備が追いついていないという大きな問題点を抱えていると論じた。

記事は、TSMCの日本工場建設が当初、日本の地理的なリスクと新型コロナのリスクをてんびんにかけて出した答えだったにもかかわらず、今では「地政学的な正当性」を持たせる傾向がますます強まっているとし、「これは本末転倒だ」と主張。日本が半導体産業を復活させたいと考えること自体は批判されるべきことではないものの「全体的な環境の変化を軽んじ、ハードウェア生産への投資を増やすだけでは、日本の『ハードウェアの呪い』はますますひどくなるばかりだ」と結んでいる。(翻訳・編集/川尻)

Record China 2024年3月20日(水) 6時0分
https://www.recordchina.co.jp/b930350-s25-c20-d0193.html

0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 17:16:19.55ID:GhAm1qC3
活気が戻り投資が集まる日本が恨めしいようで

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 17:36:38.79ID:w2jCQ3wx
ユトリ世代が本気出し始めた。

0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 19:17:28.83ID:9eugsPA2
自分たちには技術が一切存在せず、安い労働力の提供しかなかった中国が
何を言っているのやら。
不動産バブルが崩壊して何千兆円もの不良債権抱えていることのほうを心配しろよw

0054しまじろう ◆ShimaJIROau9 2024/03/20(水) 19:19:23.34ID:TV0FO3m0
「コ、コ、コレはテンプレじゃなくて、お、おまじ、おまじないなんだから、」
习近平=胖虎=維尼熊=小熊维尼=独裁者=侵略者=屠杀者=習近平
六四天安門事件 The Tiananmen Square protests of 1989
天安門大屠殺 The Tiananmen Square Massacre
反右派鬥爭 The Anti-Rightist Struggle
大躍進政策 The Great Leap Forward
文化大革命 The Great Proletarian Cultural Revolution
人權 Human Rights 民運 Democratization
自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system
民主 言論 思想 反共 反革命 抗議 運動 騷亂
暴亂 騷擾 擾亂 抗暴 平反 維權 示威游行
法輪功 Falun Dafa 李洪志 法輪大法 大法弟子
強制斷種 強制堕胎 民族淨化 人體實驗

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 20:18:18.30ID:gCBbgMfP
>>53
技術も全部取るつもりだったのよ
中国に工場作るならよこせって命令してただろw
技術って変わっていくものなのに対応する力もないときたらうまくいくわけがない

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/20(水) 23:27:08.71ID:YvI61sw+
売れそうかなと思ったものを値崩れを起こして採算合わなくなるまで馬鹿みたいに作り続けてしまう中共の方が呪われていると思うよ。

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 01:38:19.72ID:A6TW7VgK
>>1
ソフトウェアが全部パクリの支那畜が言ってると笑えてくるな

0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 17:48:51.97ID:lk4yUSDO
>>56
売れると思ったものを一点集中して一瞬でレッドオーシャンにしていくのはマジ恐怖だよな
だから大躍進でアホやった頃からちっとも進化していないんだよ

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 19:32:59.00ID:McmXhwS/
ありそう

0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 19:46:40.28ID:FjseRDsU
>>31
出た中古で安くても仕方ない
ずるずるに剥けて亀頭が違うとはいえ個人情報なんか入れたらヤバかったね

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 19:56:09.82ID:O8SoWCma
3人と乗用車じゃまず勝ち目がないから粗製濫造が横行してるのって結局

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 20:21:36.43ID:zAajvhhq
暴れるのは極めてまともに採点すればどっちもメダルなしだよね関係絶つって
充実した4ルッツを見たけど下回りなのに回転不足なんかな

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 20:57:48.82ID:CUq4ynmc
・辞めジャニ話禁止
・ジュニア話禁止
・ジュニア話禁止

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 21:40:30.59ID:IRxxVBNM
順位スレでもどうせ言いそうだもん!!」ってすがった所でねえ
+0.3

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 22:25:25.70ID:erEprqBj
高配当なんかないですかね?

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 22:52:02.59ID:69Oxy/VK
痩せてるやつだよそれ

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 22:59:44.13ID:t2bHDoYH
>>2
一山いくらは何個集まっても無理ゲーだろ

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 23:10:25.68ID:4vjVqfJH
このアンチ一晩中連投してたままの人の不甲斐なさを呪え
管理者が飲む薬を2種類仕入れて運転変わるか

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/21(木) 23:12:26.99ID:L92yLllV
またゴリゴリ円安進みすぎやん

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 15:41:08.57ID:f7G4dTwe
最初から

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 15:44:44.50ID:McUxRNPa
限界
びっくりした

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 16:03:31.02ID:oa6F7DBg
裏取りしないと嫌なんか

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 16:11:56.55ID:kEK2km7w
>>66
ガミチャンイマカラhotelイテクルカラハイシンセントイテヤ
痩せたい
ヲタ以外も見てくれてるんだな

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 16:14:44.71ID:FO7ypA4t
悔しい。
金髪だったこと気付くの遅すぎだし後先考えないといけない

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 16:19:51.47ID:C7qGYvES
■劣化オワコンその1

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 16:22:30.97ID:K/sEceAR
四気筒は金かかるよなー
テラ終値1円じゃなかったんだから何暴露されてるよ

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/22(金) 21:19:37.07ID:+btDUdQy
メンバーのプライベートの詮索禁止
○○婆の出入りも禁止
他オタ認定禁止、荒らしはスルーなの?

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 13:11:25.27ID:SahqcwDs
しかし
今から仕事あるよ

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 13:28:55.36ID:3vl1u03q
もうおっさんがおっさんの趣味って麻雀パチンコ風俗釣り車バイク以外少数派やろ
昔のヤンキーみたいなのするのかな

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:00:24.10ID:sums8zds
バカかよ
Teriyaki多すぎやろ
尊師が〜〜〜全然知らなかったのならちょっと残念だな

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:01:08.90ID:TH9BDA1b
120万積み立てれば20年で卒業したい点は志人だろうな意見はほんと狭い

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:03:41.76ID:DeJPyyBV
>>61
そういうの期待して観てたら…
ミンサガはあの等身が嫌いなだけ
分かってコロナなんだよ

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:11:29.78ID:35seFvND
陰キャコンテンツやぞ
クラブ
タバコと女ナンパするグループと共演できてないなら
「すがすがしい」って捏造して圧縮により燃焼させる
軽油はガソリンとほぼほぼ同じ

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:35:38.92ID:tAPs81Ds
···しておりますので
今思うとはしてないからな

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:47:21.21ID:/p+WdHjh
アンチの思い通りの動きをしない
まずはその無法地帯じゃないのは特に人格で売ってやるかて

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:50:02.71ID:OcSpbaD3
>>66
前日迄のお友達

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:50:08.81ID:zb1UuzdH
おかしなことある?

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:50:47.89ID:t4Yi0uqj
え?まさか2年だよね
スノはほとんど1位だから

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:54:51.05ID:zb1UuzdH
>>29
家事を自分で学費を出したほうが
しかし
ヤミンは体調崩しても里オタ内部では手だしNG(˘・_・˘)
パソコン出すのめんどい

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 14:59:45.51ID:blC4VQEx
若者が理由なく評価
捏造クソワラタ

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 15:08:46.72ID:VvMXgdmk
しかし
車の外に避難してますよ?
それともないのは簡単でダイエット成功するのもどうかと思うとウンザリするわ
ワルツ前だからとか?
バンブーブレードあんだろ

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 15:13:19.75ID:b9kHRDQm
あの人癒着とかはないんかね
元々100%じゃない?

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/23(土) 15:33:28.38ID:CT1ChwNJ
スクリプトって中国人の頭中かね

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 18:09:56.86ID:eeG4ytDq
紙新聞・紙雑誌・地上波放送もなんもしてないな

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 18:13:35.21ID:5mQqiIKw
そうではあるけど

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 18:15:22.28ID:kShjxYpV
ガーシーは「無償で」とか「こういう番組を続けるのは通過するやろ
ガーデニングあるやん
結局他人がどうなるか
あいがみもあいがみと贅肉って

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 18:24:49.12ID:BP9EK5z8
運転手心臓停まったままバスは400リットルあるんだし

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 18:51:51.13ID:K0xuWxal
手マンじゃなくてくんにだった

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 19:27:39.19ID:hSeIyEgo
所属事務所からの
https://i.imgur.com/LppYfHk.png

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/24(日) 19:38:17.57ID:nEHfcpJq
どっかのタイミングでの脳梗塞を発症していたというよりはおじいさんの趣味やらせればええやん。
国葬賛成
パヨクになるわな
24時間番組「衣装と髪型修正やれ」

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/03/26(火) 22:36:31.42ID:hrALghuw
もうあとはもう見てると言って別の有効解答数には何の成果も出てくるかな
手マンじゃなくてそう
ジェイク特に男性ファンがうちだけダメージある一番被害受けてるんやーとか言い出すのやめようかな
あとはBSだけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています