海自護衛艦「いずもを」ドローンで撮影したと中国のSNSに投稿された動画、本物の可能性 防衛省 [ばーど★]

0001ばーど ★2024/05/09(木) 11:48:31.57ID:P3tSes6w
法律でドローンを許可なく飛行させることが禁止されている海上自衛隊の基地で、ドローンで護衛艦を撮影したとされる動画がSNSに投稿されたことについて、防衛省が動画を分析した結果、ねつ造されたものなどではなく、本物である可能性が高いことがわかりました。

ことし3月、神奈川県の海上自衛隊横須賀基地に所属する護衛艦の「いずも」を、上空からドローンで撮影したとされる、およそ20秒間の動画が、SNSに投稿され、動画には中国の動画共有サイトの文字が記されていました。

自衛隊の基地などでは許可なくドローンを飛行させることが法律で禁止されていることから、防衛省は、加工やねつ造されたものである可能性も含め、動画の分析を進めてきました。

防衛省関係者によりますと、分析の結果、8日までに、この動画が本物である可能性が高いことがわかったということです。

ただ、どのように撮影されたかなどはわかっていないということで、防衛省は引き続き、詳しく調べることにしています。

■投稿された映像は

この映像はことし3月下旬に中国の動画共有サイトなどに投稿されました。

ドローンは「いずも」の後方から接近し、甲板の上を前方に向かって飛行しながら撮影したとみられます。

映像には、横須賀基地にあるとみられる建物なども映っています。

また、画面の左上には中国の動画共有サイトの「bilibili」(ビリビリ)という表記があります。

NHK 2024年5月8日 21時52分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240508/k10014443481000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240508/K10014443481_2405082139_0508215226_01_03.jpg

※関連スレ
海自護衛艦いずもをドローンで撮影?中国のSNSで動画拡散…木原防衛相「捏造の可能性含め分析」4/2 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712043581/

0081社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 22:33:13.41ID:OxEvqByL
つまりだ
ドローン対策ゼロな世界で唯一の軍隊て事だろ?

0082社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 22:34:59.89ID:OxEvqByL
>>79
性能うんぬんの前に水流へ自爆ドローンかまされたら無力化されっだろ

基地近くの市街地からいつ、いくらでも攻撃できるアルヨって言ってんの

0083社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 22:38:15.13ID:HH9h8uFL
もっと防衛費増やさないとだめだな

0084社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 22:44:19.15ID:RG15t3f9
ヤマハの農薬散布用ラジコンヘリが武器輸出規制の対象になっていたのはこういう事態を想定してのことだったのだろうか
結局中国に密輸されてしまって数年後にDJIがドローンを発売し始めたのだけれど

0085社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 23:08:50.36ID:N0l5CWf0
>>80
密かにいた原潜からの地対空ミサイルだったら恐ろしい。

0086社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 23:48:34.41ID:7rXLvSGb
コオロギ「ドローンに聞いてください」

0087社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 01:01:54.84ID:E5ZKUdUN
以前から無防備だろ
シナ太郎に防衛大臣とかやらせてるし
防衛省や自衛隊の中にスパイいるだろ

0088社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 01:05:53.55ID:t2FBJAwA
サーバー覗き見を米に指摘されたり、真近で艦上装備を撮影されたり
いろいろあるもんですな

0089社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 01:07:47.86ID:M+hwCni5
NHKが提供したものかもな
やりかねない

0090社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 01:19:11.22ID:E5ZKUdUN
しかし誰も人が写ってない
よくこんな時間あったな
影の具合で撮った時期も分かるだろ
横須賀基地の自衛隊内部の人間ジャネーの?

0091社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 01:20:41.52ID:t2FBJAwA
解る者が見れば性能、内部構造と弱点を推測できる
潜水艦の開いたハッチを撮影させないのも潜航深度限界がわかるから

0092社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 06:00:59.43ID:wLKQc+MI
自衛隊が撮影したのをハッキングされたんじゃないの?
外部の人間がこんな鮮明なの撮れるか?

0093社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 06:37:32.37ID:qrbWzQgg
これでも頑なにスパイ防止法等を作らないのか
中国で日本人が同じ事したら死刑だろこんなん
少し前には やはり中国人が皇居の奥に侵入した事件もあったな

0094社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 06:53:40.61ID:tg5xYdY+
自衛官A「この動画は本物です。至急対策を」
自衛官B「これはフェイクです。中国にこんな能力ありませんよw」

自衛隊の偉い人「Bの言う通りやろなあ。Aは左遷で」

0095社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 07:08:45.70ID:Hnq7SyWe
自衛隊は責められて、余計な予算を取られる
日本でドローン規制の声が大きくなり、ドローンの開発や利用が遅れる

実に効果的な攻撃ですね

0096社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 09:34:14.48ID:8KOaDe8R
>>92
ぷっw  ぷぷぷぷぷwww

0097社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 09:34:29.73ID:8KOaDe8R
海上自衛「うわぁぁぁ!護衛艦が中国のドローンで隠し撮りされてた!!いつ撮られたかは不明!!(証拠なし)」 [779857986]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1715297986/

0098社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 09:45:36.98ID:OJ5T57vZ
自衛隊まで平和ボケw

0099社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 10:02:30.08ID:tZMBPXvJ
平和ボケってのは、平和な環境でボケ~っとたるんでる状態じゃなくて
米ソ連支那韓国朝鮮東南アジアEUから『平和』に反しないよう全身拘束されて、薬物投与で脳ボロボロ、ちょっとでも『平和』に反しそうだと思われたら電気鞭で神経ズタボロにされる、っていう状態だからな?

治そうと思ったら、民族主義暴力維新完遂からの対全人類宣戦布告→勝利の覚悟がいるぜ?

0100社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 10:05:01.69ID:F2yGICAw
ウクライナの戦争ではドローンや無人機による攻撃が増え、戦闘の形態が大きく変化した
が、自衛隊はそんな変化に対応できていない。中国ならドローンによる飽和攻撃仕掛けてくるだろ
海上自衛隊の基地も「ドローン」の飛行禁止と言うだけでドローン対策してないとバレた。早急に対策を講じるべき

0101社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 10:32:51.19ID:XTMUNxlr
>98
法整備されてないのにアタオカw

0102社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 10:33:10.78ID:HCTONLYL
こいつ図に乗って米軍基地のドローン盗撮動画とかも公開してたからな
日本だけじゃなく米国まで動いてるはずだぞ

0103社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 10:50:27.41ID:Hn/oUQDq
ジャップ海軍ザコすぎ


床屋「次はミッドウェーを攻めるんですね?」

艦隊参謀「ワッハハ!床屋さんには敵わん!」


ミッドウェー敗北  

ここから変わってなし!

0104社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 10:50:35.03ID:voiFufKC
スパイ防止法すらない国なのに
外国人を入れまくってイカレテいる
外国人を入れる事が如何に悪なのか

0105社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 11:06:34.43ID:1naYjgLG
フェスで踊りまくるカッコイイ日本男児たち、世界にそらされなぜか?嘲笑を買う



動画
://www.instagram.com/reel/C6QMnmJxlis/?igsh=MzRlODBiNWFlZA==

://i.imgur.com/nx1Cxis.jpg
://i.imgur.com/KLU9xGq.jpg

コメント欄 (自動翻訳済み)
://i.imgur.com/BXIwHn7.jpg

://i.imgur.com/CeytLtc.jpg

://i.imgur.com/KgHZB8V.jpg

://i.imgur.com/wX6ardP.jpg

://i.imgur.com/5Gop7uc.jpg

://i.imgur.com/Z1Hl8Ls.jpg


田吾作か神に喜びと感謝を伝えるこの踊りが理解できないとは、、、
欧米人の芸術的センスも大した事ないな

0106社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 11:09:38.46ID:2lUi9C+c
そりゃ福島瑞穂とかセキュリティ・クリアランス法に反対するわけだ

0107社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 11:32:03.33ID:UncfgeYk
着艦もしてるだろうよ

0108社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 11:34:58.85ID:wN+1mmPQ
水原一平、アメリカでtvドラマ化wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [343992359]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1715304955/

0109社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 11:59:32.13ID:1naYjgLG
大谷翔平が「球団にとって安い買い物に」 ド軍また日系企業と契約で「効果絶大」 [夜のけいちゃん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1715305322/


【アメリカ様へ貢ぐためのスキーム(永久戦後賠償)】

米国債
防衛費
特殊法人
特別会計
為替(日銀砲)
M&A(2兆円で買い1兆円で売り戻す)
カルト宗教(裏の工作費用)
オータニ ←追加か?

0110社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 14:00:39.32ID:HCTONLYL
これ米軍も補修作業中のギッパーを撮られたんだよね

なのに声明一つ無く静かなのが凄く不気味

0111社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 15:43:38.77ID:a3eW+jSK
日本を銃社会にしろとは言わないが、帯刀を許可すれば、
もとの礼儀正しく義理人情の分かる日本人に戻るよ。
しばらくは刃傷沙汰が増えるだろけど、反社や不良も減り治安は向上する。

0112社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 16:22:04.93ID:GiAzHRaN
【悲報】自民党、選挙で官房機密費バラマキ [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1715321104/


「国政選挙で機密費から100万円」元官房長官が証言 陣中見舞いに現金
://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/462572

0113社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 17:51:38.49ID:wnvuEYM6
>>102
ロナルド・レーガンのやつ、米軍の警備もザルって事になるよなぁ
アメリカおこになってそう

0114社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 18:50:06.47ID:iWYbA1Ha
宮古島でヘリ墜落したとき中国関係の船が日本の領海に侵入できるわけない米軍が見張ってるんだぞと信じてたがこの調子だとザルそうだね

0115社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 19:14:20.52ID:wLKQc+MI
小型のだと飛んでてもわからないよな。
ましてや自衛隊自身が飛ばしてるとまず考えちゃうだろうし。

0116社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 20:36:56.56ID:XTMUNxlr
>>115
鳥が飛んでるのレーダーで拾うようなもんだし
難しいと思う

0117社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 20:50:59.89ID:GiAzHRaN
女性を集団レイプした日本人男3人、韓国を出国直前に逮捕される [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1715337797/


日本人の男3人を準強姦容疑で逮捕 出国直前に空港で=韓国警察(聯合ニュース)
://news.yahoo.co.jp/articles/12ab790bfa49235f7d0cf3ba759435680487928e

0118社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 22:21:26.87ID:iWYbA1Ha
今はドローンに特化した検出レーダーが開発されてるし自動でドローン飛ばして近づけば鳥との区別はつくでしょう

0119社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/10(金) 23:17:11.50ID:GiAzHRaN
中国軍幹部の交流団来日へ 14日から自衛隊基地視察 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715346604/



何じゃこら

0120社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/11(土) 00:23:59.42ID:EuBhSUJL
で、誰が責任取るの?
誰か金星の辞表いるでしょ?

0121社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/11(土) 00:56:38.44ID:00pgB2vk
これも河野が悪いでしょ。河野を逮捕しろ。

0122 令和直言者 警備員[Lv.6(前3)][苗](茸)2024/05/11(土) 01:53:04.57ID:7CRE6U0R
ID:25IncNlH ID:42leneH/
ID:gI7LbHhL ID:GCyN73lR
ID:P3tSes6w >1
自公維都民F 
大政翼賛会マニアックムーヴ、公家 貴族 幕府ムーヴ、ジャップ 白痴 愚鈍 国政府は、

低金利政策、円安化 投機狂乱過熱バブルムーヴインフレ化 
モリカケ忖度 桜を見る会 利益誘導 縁故資本主義ムーヴ、
株価 地価 粉飾 改ざん 偽装ムーヴ。

これらが、ギガ崩壊、株価 地価 国債ペタ大暴落 
ギガ ガラ発生、国債金利スーパー引き上げ、
ギガ重税化 資本流出激化での
ハイパー円安化、テラインフレ化、
スタグフレーション慢性化構造ギガ不況化になるが怖いので、

有事 安保法制 集団的自衛権武力行使、
国際治安維持武力行使 海上警備行動 警護出動、治安出動

フルロックダウン ステイホームで テレワークがアウトブレイク
Jアラート 〇〇特別警報 
外出禁止令が、
オーバーシュート パンデミックな、 
セキュリティークリアランス法含む、特定秘密保護法 対テロ準備罪のペタ稼働で、

ID:25IncNlH ID:42leneH/
ID:gI7LbHhL ID:GCyN73lR
ID:P3tSes6w >1
スパイ ドローン撃墜

尖閣諸島 ウヨウヨ徘徊 シナ海警 撃破 

ここらとかできないんでしょww

0123社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/11(土) 05:22:59.52ID:92qSnF6c
これでもまだ留学生に金をばら撒くバカ政府は実在する

0124社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/11(土) 05:25:39.48ID:BJKO8dGN
日本はシナチクのスパイがうじゃうじゃ生息している

0125社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/11(土) 05:47:56.03ID:sBQExlH5
岸田が居座ってるせいで日に日に日本がおかしなことになってく実例

0126社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/11(土) 07:46:08.96ID:s7LSz2gy
日本国内の米軍基地や自衛隊基地にも飛んでいって映像とっているんじゃないの?
映像取った奴には重い罰を与え、日本再入国禁止にしてほしい

0127社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/11(土) 07:49:01.99ID:maqqJS6M
動画投稿した奴取材受けてるやんけ

0128社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/11(土) 18:56:26.91ID:kXX7PKb0
【日本ヤバい】自衛隊、ドローン探知に失敗か?。護衛艦いずもを撮影した人物「簡単に撮影できた」と証言 [219241683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1715417923/

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/05/23(木) 17:19:52.43ID:tJslwk6b
ID:5LFWvsFc9 ID:ATfN628q0

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/05/25(土) 23:35:17.50ID:ejlJY4+s
gvっb.hっj hj

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/05/25(土) 23:58:55.48ID:8bSst2x2
日本にいるチャンコロどーにかしろ
有事の際、絶対行動するぞ

新着レスの表示
レスを投稿する