なぜDQXは新生できないのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン2021/02/05(金) 13:38:28.19ID:9pgTU9YS
あの国2ですら、現実を理解し行動に移したというのに・・・
現実が見えていないのか・・・

0067名無しオンライン2021/02/07(日) 01:11:28.97ID:wtqxL+gr
>>60
11Sとか声ついただけだしいらんやろ
ゲームパス100はありがたい

0068名無しオンライン2021/02/07(日) 08:46:29.62ID:qoqUlph4
>>64
ver2で吉田藤澤の作り置きが尽きてたのに、サービス開始してから稼いだ金をテレビごっこと11に突っ込んだ斎藤が悪い

0069名無しオンライン2021/02/07(日) 13:37:43.82ID:SfuLrntL
>>68
その斎藤は今はニーアでFF14と楽しげ

0070名無しオンライン2021/02/07(日) 14:23:54.06ID:SU7pNHhj
鬼斬り 国2 ドラテン ファイナルソード
どれが1番なんだ…

0071名無しオンライン2021/02/07(日) 16:22:11.47ID:Cx0Jp5kd
>>69
なおドラテン時代ツイッターで客の意見に直接暴言を吐くクズだった模様w

http://livedoor.blogimg.jp/neet_ch/imgs/f/7/f7d2dbda.jpg

0072名無しオンライン2021/02/07(日) 18:11:58.08ID:dwEFxObD
詐欺豚<深夜3時に意見してるやつが社会人どうこういうのは現実的ではない(意味深

客をほぼほぼ直球でニート扱いしていくスタイルすき

0073名無しオンライン2021/02/07(日) 18:25:07.23ID:gPEGnzQG
なお無能の集まりのドラテン運営はともかく他のスクエニ部署もその時間まで働いてることがあると言う

0074名無しオンライン2021/02/07(日) 19:10:26.42ID:NTN8sshI
ドラクエって激戦区のPC市場で全く作ってなかったし
しょぼいゲームばかり作ってたから誰もやらなくなっただけ
後はスクエニにもサカイ的な存在がいるんだろう

0075名無しオンライン2021/02/07(日) 19:20:27.23ID:WN6mo8u6
というより旧エニックスが無能揃いなだけだよ
合併したとはいえ未だに役員は半々にするみたいな確執あるからね

0076名無しオンライン2021/02/08(月) 06:14:36.81ID:B45Pl2aK
14は人気すぎて開発メンバーが16担当にまでなってるしな
ヒゲや植松がいなくても前に進んできたFFと
堀井や杉山にたよりきって進まなかったDQ
アリとキリギリスやな

0077名無しオンライン2021/02/08(月) 08:01:34.16ID:IXwzeWvc
まぁ15アレな評価になっちゃったし安牌きった感じよね16は
吉田Pに高井DにDMC作った鈴木をバトル担当とか完全に置きにいってる

0078名無しオンライン2021/02/08(月) 09:17:27.23ID:JKgfyAt1
>>18
一切ぶれない結果が超長期運営と超絶客タンカー 発売日からいすわり続ける固定客だから
新生は絶対にしないな
他ネトゲじゃ代替できない遊びも多すぎるし
どっちみち信onのバトルは思考と予測と声の掛け合いとそれぞれのPS習熟で成り立っているから
今の若い奴には無理だし、開発も新規客こないのわかってるからな
ストーリーで戦うボスが兎に角つよいのも他ゲーと異なるところだしなぁ

0079名無しオンライン2021/02/08(月) 09:21:02.98ID:JKgfyAt1
>>44
DSはストリーミングだから関係ない ただのディスプレイとコントローラー

0080名無しオンライン2021/02/08(月) 09:23:10.16ID:S/LA3x0i
無駄なクラウド版やめて損切りしろって話だろ
蔵動いてる鯖のレンタルもタダじゃねぇんだから

0081名無しオンライン2021/02/08(月) 11:51:28.24ID:ruvIw4Vb
おじとおばが相方ごっこして遊んでるゲーム

0082名無しオンライン2021/02/08(月) 16:03:51.20ID:vJOnejvU
亀を見続けたウサギ(DQ)とゴールを見続けた亀(FF)か
それらを観戦してた村人(国民)

0083名無しオンライン2021/02/08(月) 16:23:58.37ID:B45Pl2aK
PSO2も海外版出して新生もするわけだしな
なんだかんだで頑張ってるわ
ドラクエは海外取り込もうって動きをしてこなかったし
新生もできんようだし
肩並べてるみたいなイメージ強いが実際は雲泥の差だなFFとは

0084名無しオンライン2021/02/08(月) 16:25:47.27ID:1LEJam+Z
海外取り込みするどころか中華版が大爆死してなかった事扱いして闇に葬ってるくらいですし

0085名無しオンライン2021/02/08(月) 16:47:41.85ID:GmwsM55W
10の中国展開ってのも、プロデューサーが昔作った別のネトゲが日本版サ終の後に中国展開で何故かウケて、中国プレイヤーから関わってないのにも関わらず持て囃されたもんだから、俺のネームバリューでドラクエもイケるやろって謎の判断だからな

0086名無しオンライン2021/02/08(月) 16:56:27.30ID:3VhsPM6S
>>82
アリとキリギリスの童話まんまだからな

ネトゲイナゴ層に馬鹿にされてもユーザーの意見聞いて着実にゲームに反映させて積み上げ続けたのがFF14
ドラクエブランド初のMMOで人がたくさん集まっただけなのに、自分たちの実力と勘違い増長し、芸能人未満のカスを大量に使ったテレビごっこで遊んで散財しただけのがDQ10

0087名無しオンライン2021/02/09(火) 07:09:58.79ID:nxWn2w9W
プクリポ村の警部が入った異次元のドアとエルオゼアをつなげるべき

0088名無しオンライン2021/02/09(火) 23:29:32.93ID:8JElw6Ki
あの人、警部じゃなくて「時空監察機関ケイブ」のメンバーなんすよ
いやマジで。嘘じゃないんすよ。
そんな意味不明な設定を後付で足したもんだから、まぁ叩かれましたよ
そしたら公式が謝罪文を載せて、追加エピソード出しまーすっていったんすよ
それがまぁ、なんと、夢オチでしたwってもんで、また叩かれましてね

詳しくは
パクレ警部の事件簿
で検索してくだせぇ

0089名無しオンライン2021/02/11(木) 03:15:04.09ID:pQuSUCeK
ドラテン

0090名無しオンライン2021/02/11(木) 12:04:33.08ID:s9wUiIK/
>>1
逆に聞くけど、国内三大オンラインRPGの民度を引き継ぐとか正気か?
初回が国の同接で、次回は定員割れどころか参加者不足とか見ても理解できん?

0091名無しオンライン2021/02/11(木) 12:23:16.63ID:s9wUiIK/
>>76
ひたすらリメイクで食い繋ぐ会社を掲げて寝言を言う前に顔を洗って来い
あと刻んだFF7の切れ端と、FF11のリメイクしか残ってねーだろ定期

0092名無しオンライン2021/02/11(木) 12:54:55.15ID:3fFerqcR
FF11のリメイクとかいつまでありえない夢見てんだ

0093名無しオンライン2021/02/11(木) 13:34:05.08ID:egoLAu7E
スマホ版ですら集客の見込み無いから開発中止になったのに何言ってんだ

0094名無しオンライン2021/02/11(木) 15:58:03.18ID:PgopdgIk
ネ糞のFF11スマホ版は中止になったって話題になってたね
残念無念また来世

0095名無しオンライン2021/02/11(木) 18:04:08.82ID:H38hnihi
そういや昔FF7リメイクの声が多いのは知ってるがリメイクするくらいなら新作作ります
7リメイクするのは最終手段ですねってなんかのインタビューで言ってたな

0096名無しオンライン2021/02/13(土) 17:30:24.86ID:HdE151xB
相方という概念がそもそも気持ち悪い
なんや相方って…

0097名無しオンライン2021/02/16(火) 16:53:20.09ID:1qh+E9xn
へぇ

0098名無しオンライン2021/02/19(金) 01:00:03.32ID:kSQk2Wbs
wii wiiu スイッチ
wiiは切られたのだっけ?

0099名無しオンライン2021/02/19(金) 01:04:49.41ID:3UotBZ5s
今期のFF14、FF11、DQX合わせたMMO総売上が101億円
まず枝葉のFF11と1億円は相殺で100億円
FF14の公式発言として「日本国内はちょうど1/3」と出ていますから、DQXが国内FF14に並ぶためには総売上の100を北米FF14、欧州FF14、日本FF14、DQX、の4つで割ればいいだけです
25億円になりますので、100億のうち25億円はDQXの稼ぎでないと国内FF14に並びません

その25億円から便利ツール売上平均1.5億の3ヶ月分4.5億を引いたものが3ヶ月間の月額課金+ショップと時短課金になります
出てきた20.5億を3ヶ月で割ると1ヶ月あたり約6.8億。これほど巨額の数字を、ツール抜きでドラクエは売り上げないと国内FF14に並ぶことすら出来ません
6.8億はアカ単価1500円として45万アカウント必要です
アカ単価をたとえば2000円などに引き上げると複垢運用のアカ含めた全アカウントが5キャラコースかつ毎月500円、ショップか時短で買い物してるというレベルになり非現実的です
(ツールジェムは別計算で最初に引いてありますのでアカ単価には含まれません)

国内ローカルのDQXの場合は同接とアクティブに3倍もの差はないと考えるのが当然なので、たとえ同接17万の頃でもこのアカウント数は不可能です。
つまりどうやってもドラクエは国内FF14に対して売り上げでもアクティブ人口でも負けていると思われます

0100名無しオンライン2021/02/19(金) 01:05:21.79ID:3UotBZ5s
『MMOは、堅調に推移しています。』
https://www.hd.square-enix.com/jpn/ir/pdf/21q2outlineJPN.pdf

青山「DQ10の利益は下がり続けていてどこかで厳しくなる」
https://dq10ragu.com/post-54545
https://dq10ragu.com/wp-content/uploads/2020/10/Image-1586.jpg

利益は下がり続けてるのでどこかで利益的に厳しくなるかも。
そうなったときに、コスト削減のためにサーバーの数を減らしたり・開発の人数を減らす(バージョンの間隔があく)ことはある。


14は人が増え続けていると毎回決算報告で言われているのにひきかえDQ10ときたら…
続けるには続けるが今後ますますストーリーのボリュームがスカスカになったりFF11みたいな状態に陥りそうだな

視覚詐欺!便利ツールすごろくの出目が均等じゃなかった件
https://hoimiso.xsrv.jp/sugorokudeme/

0101名無しオンライン2021/02/19(金) 01:07:59.73ID:3UotBZ5s
【悲報】中国版『ドラゴンクエスト10』5月30日でサービス終了へ 日本もそろそろヤバそうだと話題に
http://blog.Esuteru.com/archives/9292491.html

40代以上男性が半数以上のドラクエ
https://www.webmoney.jp/award2019/dqx.html
【悲報】DQXユーザーの2人に1人が40代男性だった・・・
https://dq10.news/7214

AV堕ちタレント<ドラテンは人生の汚点
http://dragon-quest.me/dq10/wp-content/uploads/2019/04/2019y04m03d_104322067.jpg
http://dragon-quest.me/dq10/wp-content/uploads/2019/04/2019y04m03d_104227486.jpg

応援は嬉しいです!私以外にもあのタイミングで消された方がいたので、AVだからではないと思ってますし、
番組に呼ばれなくなった時に騒ぐ人が多かったから、消してほしいと頼んだら残しておくと言われたんですよね。
写真消さないで業界を辞めさせたかったのかなと思います私的に大使は人生の汚点です


これだけやらかしてるのに新生とか無理でしょ

0102名無しオンライン2021/02/19(金) 01:09:07.12ID:3UotBZ5s
最新の公式炎上ネタがこちら

チーフプランナーNaomi
『なにか手を入れる予定はないんですけどw』
『ギスギスするのは目に見えてたのでぇーw』
『ギスギスを楽しんでいただけるといいなーと思ってますw』
https://twitter.com/Jeanne_DQX/status/1351139414873931779
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0103名無しオンライン2021/02/19(金) 03:27:44.38ID:dG274el0
スクウェア・エニックスの取締役でFF14をやってる吉田さんっていう人がFF14のプロデューサー兼ディレクターなんですけど、吉田さん元々契約社員だったんですよね。

契約社員でスクウェア・エニックスで色々やってるうちにFF14っていうソフトウェアが大ぽかをして、それを全部潰して新しいのにするっていうので
誰かやるやついねえかって時にじゃあ俺やるっすー!って手を挙げて皆ドン引きしたんですけど、現実としてはそれがめちゃめちゃ上手く行って、
今そのスクウェア・エニックスの売上の3分の1は吉田さんのFF14が作ってるっていう状態なんですけど、
あの人トントン拍子にその取締役とかになったんですけど、確かね取締役になる直前ぐらいまで契約社員だったんですよね。

っていう感じで、その別に契約社員でもそれなりにちゃんと給料貰えるし評価されて出世するっていう会社もあるので、とりあえずアルバイトでも契約社員でもいいから元請けの会社に潜り込むのが大事なんじゃいかなーと思います。

https://www.youtube.com
/watch?v=Ap0ozTQveN4

この記事への反応
・売上高でいうと1/3は微妙だけど、営業利益でいうと20年3月期は全社で314億で、MMO事業としては200億ぐらいでてる。MMOはFFとドラクエの合算値だからFFだけで1/3ぐらい行ってそう。
・200億の314億なら、14だけでスクエニの利益の半分以上いく計算になるな ドラテンが14と同じ利益のわけないんだから
・ゲーム部門の売上1/3 しかも月額制のインカムだから相当強い

0104名無しオンライン2021/02/19(金) 07:10:46.36ID:/Oh79BI5
新生を成し遂げて世界2位に上り詰めた覇権14

日本史上最悪のMMOに上り詰めた国2&珍宝

0105名無しオンライン2021/02/20(土) 08:37:04.19ID:UWVdDL8a
https://twitter.com/DQ_X/status/1362628533437100033
まさかのダイの大冒険コラボこれで終了か
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0106名無しオンライン2021/02/20(土) 11:33:33.88ID:oxdmlK+6
???「死もまた救い…」

0107名無しオンライン2021/02/21(日) 18:01:04.82ID:RfMccIfB
なぜ

0108名無しオンライン2021/02/22(月) 00:35:24.42ID:gLek12xA
『なにか手を入れる予定はないんですけどw』
『ギスギスするのは目に見えてたのでぇーw』
『ギスギスを楽しんでいただけるといいなーと思ってますw』
https://twitter.com/Jeanne_DQX/status/1351139414873931779

このチーフプランナーのBBAの発言からDQOのカキコまで喧嘩腰のギスギス
穴さんいわく『あったけぇ世界』とはユーザー同士キレ散らかす世界のことだったか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0109名無しオンライン2021/02/22(月) 15:44:58.39ID:20nxqABf
なえ

0110名無しオンライン2021/02/24(水) 18:22:53.28ID:VhaPr2d9
だな

0111名無しオンライン2021/02/25(木) 02:25:49.95ID:NOsU+12N
あへ

0112名無しオンライン2021/02/26(金) 19:11:44.53ID:YMFmJWnu
人気ゲーム「ドラゴンクエスト」シリーズで知られるゲーム大手スクウェア・エニックス(東京都新宿区)の社員に対する殺害予告のメールを同社に繰り返し送ったとして、警視庁は、会社員の菅俊幸容疑者(39)=埼玉県松伏町=を脅迫と威力業務妨害の疑いで逮捕し、26日発表した。調べに対し容疑を認め、「ゲームに勝てないことでイライラが募った」と供述しているという。

 新宿署によると、逮捕容疑は昨年11月2〜19日、同社のスマートフォン向けゲーム「星のドラゴンクエスト」専用のホームページの問い合わせフォームに「関係者をマジで殺す」などと書いたメールを37回にわたって送信して脅迫し、同ゲームに関連するスクウェア・エニックスのユーチューブの番組を中止させるなど、業務を妨害したというもの。
 菅容疑者は5年ほど前からこのゲームを始め、昨年9月ごろから、同社にメールで「どうして勝てない」「どうしたら勝てる」などと問い合わせていたという。調べに「反応がなく、だんだんイライラしてきた」と述べているという。
https://www.asahi.com/articles/ASP2V3J91P2VUTIL004.html

ドラクエからまた逮捕者

0113名無しオンライン2021/02/27(土) 16:42:03.41ID:VJyh6SHM
>>112
え、また新しい奴?
ドラクエユーザーって怖いのしかいないな本当に
アリアハンガイジってあながち嘘じゃないのかもな

0114名無しオンライン2021/02/27(土) 18:35:50.88ID:gITODor6
>>112
しかしこれ「反応がなく」ってのも・・・スクエニなら仕方ないか

0115名無しオンライン2021/02/27(土) 21:11:16.97ID:Rb9zVLSb
スクエニならというか勝てない、どうしたら勝てるなんてメールきて律儀に返す会社なんてあるのかなw
せいぜい攻略情報はお答えできませんくらい?

0116名無しオンライン2021/02/27(土) 21:19:39.86ID:gITODor6
>>115
その"せいぜい"を99%の会社は返すんじゃないか?

0117名無しオンライン2021/02/27(土) 21:25:40.91ID:NmbPvaTl
昔FF11でこんなん勝てるわけないだろ!って敵がいて文句言ってたら動画だしてきたスクエニ
その後すぐにその戦法に使ってた一部仕様を修正してその方法じゃ倒せなくしたスクエニ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています