PCモニタ脇に最適なスピーカー 4台目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

PCモニタ脇に置くスピーカー【総合】スレです

アクティブでもパッシブでも
大きくても小さくても
デスクの上でもスタンド使ってても
みんなで語りましょう

※複数回線を使用して自演するアフォーカル君(ウッドコン太郎)の書き込みは禁止します。
詳細は>>2を参照

前スレ
PCモニタ脇に最適なスピーカー 3台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1559166636/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

gx100の前はアクティブスピーカもいくつか試したけどノイズ音が個人的にはダメだったヨ

Q350は置けてたのに?w

>>953
音が好きじゃないのと大きすぎて圧迫感強くてやめ。元々は寝室用の805sigの置き換えを色々試してた中の一つ。DynaudioのSpecial fortyに落ち着いたので余った。Q350を活用しようとしてたんだけどダメでした

(ME1は論外として)LS50はでかいよな
HaydnGSE(現用)と容積でどっこい、幅とフットプリントではLS50が上

低音出なくていいならSP-BS22-LRとかどうよ
https://onkyodirect.jp/shop/g/gSPBS22LR_DO/
定位はかなりしっかりしてるぞ

SW(2台)置くならSPの低音カットしてもいいのかなとか思い始めてきた

>>957
真理だと思うわ

問題はどうやってSPの低音カットするか
やっぱチャンネルデバイダーとか使うん?


バスレフポート塞げばおk

>>960
いや、それRCA端子やん?

>>962
せやからこれのハイパスをDAC-アンプ間に繋ぐだけやで
これでスピーカーの方の低音カット完了
サブウーファーはアクテイブ用意するか
マルチアンプでこれのローパスを挟む

うーん、やるならマルチアンプかねぇ

フォステクスの10cmフルレンジでいいわ 低音過多は使いにくい

0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 04:28:09.31ID:mAYr0aaoM
>>956
いくら何でもサラウンドスピーカーを勧めるのはw

>>966
そこまで低域を求めない場合、サラウンドスピーカーを転用するのは安い上にコンパクトで割といい選択肢だよ

中高域のクオリティは同シリーズのフロントスピーカーとほとんど変わらん

0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 05:19:56.92ID:mAYr0aaoM
>>967
サラウンドスピーカーは200hz程度までしか出ないから
いくら何でも勧めるのは(ry

>>968
200Hzまでしか出ないってどのスピーカーのこと言ってんだよ

>>956の挙げたスピーカーなら少し控えめであるけど、それなりに低域が出るよ

それとも、公称値の
周波数特性(+/-3dB) 55Hz〜20kHz
が嘘をついているとでも?

これを前提に話をしていたんだがな

0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 05:33:30.78ID:mAYr0aaoM
>>969
f得は確認してなかった。

200でなく100hzだった。
  ↓
>サラウンドチャンネルの周波数帯域は100Hz〜7000Hzです。
http://www.jva-net.or.jp/dvd-tech/chapter_4.html

この周波数範囲さえまともに鳴らせれば良いのがサラウンドスピーカーなので
いずれにしてもメインで使うのに勧めるのは、、、

0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 05:36:49.77ID:mAYr0aaoM
勧めるなら最低でもこれでないと。
https://www.kenwood.com/jp/products/audio/speaker/ls_k731/

0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 05:38:34.96ID:mAYr0aaoM
予算に余裕有るならこれとか。
https://s.kakaku.com/review/K0000927268/

0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 05:41:53.29ID:mAYr0aaoM
アクティブスピーカーならこれだな。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/200824/

サブウーファー付属させる前提で勧めたのがそれやしなあ
MACKIEクラスならサブウーファーいらんやん
サブなしの単体ならこの辺勧めるわ
https://bicamerica.com/product/formula-series-fh-65b-175w-2-way-6-%c2%bd-bookshelf-surround-speakers-with-horn-tweeter-wall-mount/
https://www.youtube.com/watch?v=dlE_gcy0sqA

0975名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/06(木) 10:16:59.66ID:pjlXAJ0G0
>>970
> サラウンドチャンネルの周波数帯域は100Hz〜7000Hzです。

それDVDが出始めた初期の頃の話
ロスレス音源のBDとなった現代は全chフル帯域
https://i.imgur.com/EqF1m5P.jpg

>>974
>>973のマッキーより低音域出てるんじゃね?w

小型ブックシャルフで低音が何Hzまで出るかとかより
中高音が美しく鳴る方が嬉しいな
それこそSWとも合わせやすい

シャルフってなんやw

>>976
おすすめやで

0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 21:12:20.96ID:mAYr0aaoM
超低音域は出ないが、
全体的にフラットな音質を最低価格で求めるなら
個人的にはマッキーよりこちらをオススメするな。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/248695/

0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7e3-6jrR)2020/02/06(木) 21:30:20.36ID:5opckxdi0
そいつは使ってたことがあるが「フラットな音質」とは言えんよ(フラットという言葉のあいまいさは>>990辺りが説明するだろ)

そいつがフラットだと仮定してミックスすると、ロー盛りで4k7k辺りが引っ込んだミックスになるんでないかな
パンパン音離れがいい安いデスクトップアクティブが欲しいならマッキーより派手な音でいいんでないか
マッキーはマッキーでラジオっぽい音で、どちらにしても「フラット」なんて言葉でどうこうするモニターではないと思うよ

0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 21:45:43.35ID:mAYr0aaoM
>>981=アンバランス?
アンバランスは確かプレソナス使ってたから。

マッキーはMR524使ってるけど確かに中音域中心のラジオ的な音質なのは同意だな。

プレソナスはR65というのを使っていて、かなりフラットに近い音だと思ってるがE3.5だと違うんかい?

0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7e3-6jrR)2020/02/06(木) 22:20:55.17ID:5opckxdi0
使ってたのはE4.5だったな。失礼
MR524は生で聴いた事が無いので論評は差し控える

ロー足したerisみたいな傾向は共通と感じるが
https://m.youtube.com/watch?v=PbUhXtRk9W8

0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 22:42:14.18ID:mAYr0aaoM

0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/06(木) 22:45:13.20ID:mAYr0aaoM

0986名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-ZdJx)2020/02/07(金) 07:35:04.74ID:noDg7udcd
モニタースピーカーって普通のパッシブスピーカーと比べて音質悪いものですか?
pc横で音楽とか動画鑑賞したいのですが
RL906かkh80とか考えてます

0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/07(金) 08:19:28.68ID:eZZZE1scM
>>986
同価格帯で比較した場合、
絶対にアクティブモニタースピーカーの方が有利。

アクティブモニタースピーカーならペア約三万円でマルチアンプ駆動も実現出来る>>973


ラクッペ MMcb-B4spはテンプレで出禁のアフォーカル君(ウッドコン太郎)なので相手にしないように

0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/07(金) 08:22:42.66ID:eZZZE1scM
>>987
訂正
>>973は間違い。
ペアで約三万円でマルチアンプ駆動のはこれ。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/246586/

0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-B4sp)2020/02/07(金) 08:28:20.99ID:eZZZE1scM
これもペアまで約三万円でマルチアンプ駆動のアクティブモニタースピーカー
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/270300/

>>986
音質というか好みだよ

>RL906かkh80とか考えてます

と言ってるのに三万円云々、挙げられた製品について一切触れず
貧乏ゆえかね

レスの内容が釣り臭いよね

>>986
できればお店で聞いてみた方がいい。俺はアクティブスピーカーのサーノイズが我慢できず無駄金を使ったと後悔

ノイズなんてないけど

0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f69-/blJ)2020/02/08(土) 10:45:04.63ID:1f3DsLAv0
GENELECのG TWO使ってるが
耳を近づけたら無音でも結構ホワイトノイズが出てて不安になるが
1mも離れたらほぼ聞こえないから気にはならないな

このスレ的には50cmとかのニアフィールドがいるからから出てくる話ではある

無音の時のノイズって、PC繋いでボリューム最大とかにするとわかる感じ?
今アクティブ持ってないからわからないや
ちなみに所持してるPMA-600NEとPM8006はボリューム最大でノイズ音なし
PM8006はリモコン動かすとモーターの動作でノイズが入る

>>996
>>995
そうなんだよ。スピーカーから離れてればいんだけどね。アクティブをけなしているわけじゃなんだ。パッシブだとノイズはないから

パッシブの場合はアンプによってはノイズ出るからね普通に

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 139日 19時間 15分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。