【劇団四季】ヲタ話専用

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。2020/02/09(日) 09:20:50.42ID:UKZG6GBp
役者の噂スレと区別するためのスレです
こちらは繋がり、妄想、劇場や出待ちヲタ、役者名を言えない噂などヲタ話しの場としてどうぞ
ただしヲタの名前や個人情報を晒すのはNG

次スレは>>980が立ててね

0414名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 13:26:41.98ID:TXG98AAg
中学生の子ども相手にそれだけ長文で文句いうあなたもあなたよ
スルーすればいいのに
私も社会人になるまでみられなかった地方民だけど

0415名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 14:18:33.62ID:xrWJqX/P
>>414
大人げないかもしれないですがそういう感覚の方の舞台には魅力は感じないということを書きたかったんです
親の反対押し切って自分で道を切り開いて舞台に立っている方もいらっしゃるんですから

0416名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 14:32:52.04ID:Mi6vXyte
その手の子たちたくさんいすぎて誰だか分からない(笑)

0417名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 14:38:01.90ID:kIVbI+md
経済的余裕があって子供を教養豊かな人間に育てたいという志のある親なら
文化芸能スポーツ塾等子どもがやりたい事はなんでもお金を出してやらせる
贅沢だの何だの難癖つけてやらせないのはお金がないか心が貧しいかその両方と相場が決まっている

0418名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 14:42:56.43ID:Mi6vXyte
イメージ的にある程度裕福なお家じゃないと、小さい頃からバレエやダンス、歌などのレッスン受けられないと思う
だから四季俳優さんはそういうお家に生まれて、さらに才能と努力の人達だと思ってるよー
情熱だけあっても、やはり専門的にレッスン受けてないと入れないでしょ
観劇させるさせないは、経済面別として家庭の方針もあるだろうけどね

0419名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 15:27:36.93ID:xrWJqX/P
>>418
退団した元四季俳優さんで大学卒業後に俳優めざして自分でレッスン受けて入団した方がいる
自力でレッスン受けられるようになってからでも入団できるのが宝塚と違う四季のいいところ
もっとも宝塚も親がレッスン受けさせたからではなく資質を見抜いた歌劇団側からのスカウトで受験して音校で初めてレッスン受けてトップスターになった人もいる
個人的には自力で舞台人になった人により魅力を感じるね

四季俳優さん全てが恵まれた家庭環境でレッスン受けた人ばかりというのは思いこみでしょう?
アルプ読んでもいろいろな方がいる

0420名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 15:34:59.00ID:TXG98AAg
四季俳優さんはバレエ歴長い人や音大芸大出身もいるけど普通の学校の人も多いよね
外部で俳優やってて入団してからダンスレッスン始めた人もいる

0421名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 15:36:37.68ID:okW0v9mm
昔はそういう俳優さんいたけどね
今はバレエやその他で受賞歴や留学、他舞台などの経験がある人が多い印象
自力でレッスン受けて四季に入った人に魅力を感じるのは分かるけど、だからといって恵まれた環境に育ち(もちろん努力もして)入団した人に魅力を感じないのも思い込みでは....
そもそも、発端の中学生?も別に観劇に対する縛りが緩いだけで、他は厳しいのかもしれないんだし

0422名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 15:39:23.80ID:xrWJqX/P
>>417
経済力がどんなにあっても芸術やスポーツに魅力を感じない人達はいるしそういう方を「心が貧しい」とか勝手に決めつけるような人がいるから観劇好きは偏った考えの人だと思われてしまうし非常時には「不要不急」とまで言われる

クラシック音楽習わせるのは教養になるけどダンスなどは低俗でダメという考え方やスポーツや芸術はよほど才能がある人しか将来生計立てられないからわざわざお金かけて習わせないという考え方(四季俳優さんの平均年収記事みたら子どもにレッスンさせてまで入団させたいと思わないのが普通)、スポーツや芸術は才能あればむしろ早いうちからお金になるのだからそうなれていたらやればいいという考えが「心が貧しい」など決めつけられるのは偏見だし特定の人に書いたら「誹謗中傷」になるよ

0423名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 15:53:02.42ID:xrWJqX/P
>>421
その中学生について勿論発信している以外のことは知りませんが少なくとも私から見たら甘々というかご理解あるご両親ですね
中学生が塾通いさせてもらって観劇代も出してもらってその他にスマホかPCで親の愚痴までSNSしていられるのは「暇」だからですから
最低限の習い事、たくさんの家事手伝い以外は目一杯勉強したら睡眠もろくにとれないしSNSしている時間なんかたとえ今の時代におきかえても1秒もない
頼もうと思えば家政婦さん頼めるような家庭で専業主婦の親でも「親がかりの子どもはまず家事手伝いして残り時間で勉強、塾は行かずに成績は学年2、3番くらいは当たり前、できないなら高校進学もしなくていいから働くこと、お金かかる遊びは子どもの分際でなし、観劇やTDLは社会人になったら自分で行くもの、親がお金出す時は親が行きたいところについてくるのが当然だから子どもが行きたいところにウチは一切連れていかない」
それが普通として育ちましたから

0424名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 15:57:13.27ID:cQXTG2T4
毒親自慢はもういいよ
どうせいつもの人でしょ

0425名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 16:07:39.68ID:xrWJqX/P
あと参考までに
知人が公立学校校長(小中高校いずれか)ですが舞台俳優やダンサーには偏見があり「役者やダンサーなんてろくに勉強もできない落ちこぼれがする低俗なこと」という考え方の人です
まさか生徒が将来そういう分野に進みたいというのを無闇に反対はしていないでしょうが今まで担任していた時に心の中では偏見いだきながら進路指導したりしていたとは思いますよ

0426名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 16:14:18.08ID:xrWJqX/P
>>424
最近
毒親より甘々な親の方が社会にはマイナスというように感じている
もっとも宗教狂いの毒親とか論外だけどね

大金をレッスンにつぎ込んで舞台にたつのは一種の趣味のようにも思うね
本当に努力するなら感染防止対策でも常時不織布マスク着用するし他人とは飲食しない
ウレタンマスク着用の写真とか他人と飲食の話は「観客の私より感染防止対策甘い」

0427名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 20:45:42.32ID:PvGpttDD
ダラダラとどうでも良いことを
句読点なく書き続ける、いつもの人だね。
だから、ブログ開設してみんなに見てもらえば?

0428名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 21:17:35.14ID:xrWJqX/P
要するに
SNSを見る限り幼少期から観劇続けていてもその観劇を通じて他人への思いやりをもてるようになるわけでもなく自分が恵まれていることすら中学生になっても自覚できないんだなと痛感した
なので積極的にお子さんたちの観劇に協力(上演中うるさくても子どもだから我慢するとか)する気は一切ありませんから

子どもを観劇させるなら大人同様にマナー守って観劇させてください
マナー破ったら係員に言いつけます

0429名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 21:20:14.29ID:xrWJqX/P
>>427
5ちゃんねるで句読点使うと「ゴミ付き」と言われるからなるべく使わない
ここに書きたいから書いている
観劇関連のブログは家族に禁止されているし私も書きたくない

0430名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 21:23:24.49ID:cQXTG2T4
家族から虐げられてるのは解ったけどそのストレスを他人に向けるのは明らかに間違ってるんじゃないかな
あなたに必要なのは観劇じゃなくて親からの抑圧から解放されるためのカウンセリングかもしれないね

0431名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 21:38:42.85ID:Mi6vXyte
何だか既視感....
観劇マナーの話で、体調不良で観劇中に寝ちゃうと書いてた人かしら

0432名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 21:56:17.63ID:ChiAL4XP
他人の態度がどうとか、そんな表面的なことが問題なんじゃないと思う
その根底には親にされたことや、してもらえなかっ当時の満たされなかった思いが投影されてて、そこを刺激されるから辛いんでしょ
負の気持ちを公式にクレーム入れたりここで長々吐き出さないで親と向き合うなりカウンセリングに行くなり少し離れた方がいいと思うよ

0433名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 22:13:32.44ID:Onl5cE3/
>>431
たぶん最前列に四季の会員から譲ってもらった非会員が座るのは不公平だから先行は1人1枚しか取れないようにするべき、って四季公式にご意見申し立てた人だよ

0434名無しさん@花束いっぱい。2022/11/03(木) 22:36:22.19ID:Mi6vXyte
>>433
あ、やっぱそうだよね
文章の感じが見覚えあって....
レスありがとう

0435名無しさん@花束いっぱい。2022/11/04(金) 09:35:41.87ID:fwL6TjWQ
>>432
観劇時の子どものマナーについて言及したら私自身がカウンセリング受けろとか、結局自分の子ども達にマナー守らせられない親がそれを批難されて嫌がらせしているの?
無駄なカウンセリングなんか受ける気ないし私の親は子どもの意見ひとつ聞く気ありませんが一人暮らしの親の安否など見守るのは子の義務だから毎日連絡とりますよ
あなたは嫌だと家族も放置するんでしょうけど

四季が非会員に会員価格で良席ご用意して会員には見切れ席あてがうことやマナー守れない迷惑な子連れ客への不満の原因が私の親子関係にあるなんて
そんな非論理的な思考しかできないからお子ちゃま大事お子ちゃまはマナー守らなくてもどんどん観劇してねになるんだね
会員の同行だから良席使える非会員にはせめて一般価格でチケット売って欲しいわ
その非会員が会員価格で割引で観劇できるのは同行者だけのお金じゃなくて見切れ席しか回ってこない無関係の会員多数の会費のおかげなんだからね
2人連れ見ると嫌悪感しかないから
まして子ども連れがいたらその日の観劇は大抵台無しになるね

人にカウンセリングなんか受けろは「誹謗中傷」だからね

0436名無しさん@花束いっぱい。2022/11/04(金) 09:50:46.78ID:fwL6TjWQ
子どもの観劇についてはお子様は大事だから騒いでも寛容になって見守りましょう

闘病中の大人が観劇中に居眠りしたら目障りで贔屓の俳優が不快に思うから劇場来るな
が四季ヲタ

0437名無しさん@花束いっぱい。2022/11/04(金) 10:17:00.76ID:nQ6oonEB
そろそろスレチに気づいて
荒らし行為だと思うよ

0438名無しさん@花束いっぱい。2022/11/04(金) 13:17:06.01ID:fwL6TjWQ
四季のスレは書き分けもしづらい
誰かに〇〇スレにそれは書けと書かれて〇〇スレに書くと今度は△△スレへ書け

要するに書き込み自体をあまりされたくないようですよね(笑)

0439名無しさん@花束いっぱい。2022/11/04(金) 13:43:46.75ID:nQ6oonEB
スレ関係なく、個人的愚痴みたいなのを長々書いたって誰も共感しないし読みたくないと思う....
だから、それこそ個人的なツイとかブログとかに延々書いたらって言われてるんだよ
家族が反対してるとか知らんがな

0440名無しさん@花束いっぱい。2022/11/04(金) 14:18:22.99ID:fwL6TjWQ
このスレの1から読んでもちょっと四季を観るという会員には???でしかなくて読まないのは同じ

私が書いた文章を誰も読まないならここで書いてもブログやSNSで書いてもいずれにしても無意味ってことでしょう?

0441名無しさん@花束いっぱい。2022/11/04(金) 22:56:42.34ID:b1Lj7FNo
それが分かってるなら書くな

0442名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 14:02:33.60ID:XWNpVon/
>>409
みんななかなか取れない前方席を時間をかけて購入していることが多い
それを簡単に「譲って」なんてチケ〇じきでしかない
そういう人に限って自分の前方席は絶対に譲らなくて行かれなくなっても交換しかしなさそう

チケ〇じきは無視するし都合で行かれなくなるのはキャスト発表前も多いんだけどたとえ最前列でも出品している

0443名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 14:21:11.96ID:1xwuNeo8
リアルでお友達を作ることは大事だねー

0444名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 14:42:54.01ID:XWNpVon/
下手に友達と観劇する人が合う日程は好きなキャストの出演日ではないのに無理に観劇していたり
「同行する友達が来れなくなりました」って手間とお金かけてチケット確保してあげて挙句に来れなくなったからチケット捌いといてで一円も払わないような人達ばかりじゃない(笑)
そんな煩わしくて邪魔な観劇仲間いらないしリアの知り合いは日本人の平均年収をはるかに超えていてもチケット代が高いからと観劇は絶対にしない人ばかり

皆さんのお知り合いは年収一億円超ばかりだから違うんでしょうけどね(笑)

急なキャスト変更だから急に観劇なんていうヒマもない(笑)

0445名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 14:54:06.47ID:XWNpVon/
「劇場内で会話控えてください」なのに友達とぺちゃくちゃ喋って他人の観劇の邪魔するのもコロナ感染拡大させるのも平気なような人が「類は友を呼ぶ」で仲良くなる

で「ここは会話控えてください」と書いた紙を見せたら「係員も注意していないのに客が注意したいなら個人的に言わずに喋っている全員にしてよ」って逆ギレして言いがかりつけるし「友達と2人以上連れ立っておしゃべりやめない」ロクな人達じゃないわ(笑)(笑)
お前らのせいで観劇楽しくなくなるしコロナ感染リスクがあがるんだからな

0446名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 15:01:01.68ID:qyiHsTaP
観劇だけにとらわれないで~
リア友大切!

0447名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 15:09:33.52ID:XWNpVon/
スレチだけど
毒母見ていて「友達」ヅラした「人を金ヅルにする輩」は不要と思った

人付き合いするのに100のエネルギーや一定のお金使っても何一つ得られない(利益や物じゃないよ)
10のエネルギーとお金を読書や観劇などに使えばいろいろ得られると経験上確信している

かつて付き合ったことを無駄だったと後悔はしても良かったことは1ミリもないね

友達大事というなら遊びに付き合うだけではなく相談し合ったり支えあったりできているの?
今どきはただ一緒に遊ぶだけでしょう?

0448名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 15:11:25.36ID:1xwuNeo8
気の毒な人生だったのですね!
ごめんね!

0449名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 15:16:08.55ID:XWNpVon/
>>448
人間関係には恵まれなかったけど高学歴と難関資格持ちなのに働かなくても家族のおかげで生活も観劇もしているからまぁまぁでしょうね

家族はたとえ毒親でも縁は切れないし大事
人を金ヅルチケヅルとしか考えない他人とは付き合い不要

0450名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 15:48:57.83ID:LqHmhrr0
そろそろコテつけてくれない?
スレを私物化しないでほしい
見なければいいと言う考えは良くないよ

0451名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 16:16:27.14ID:XWNpVon/
私の書き込みだけではなくてこのスレに書き込みするなら初心者ヲタも読んだり書いたりが楽しめるスレにしてください
私はかつては宝塚好きで今は宝塚観劇はやめましたが宝塚が四季とは明らかに違って(チケットもほとんど発売即完売)いる点に宝塚に興味を持つ人をできるだけ増やしてどんどん観劇したりグッズ購入してもらおうとします
書き込みも少し観劇すれば意味不明ではない
このスレは四季を数年観劇しても意味不明な書き込み多い
「ディープヲタ」と「知り合い」「特定の出演者ヲタ」だけが書き込みして読めばいいのですか?

私は特定の出演者ヲタではないのですが(チケットや席のこと観劇マナーも含めて)それだとまったく四季の観客ではない者として扱われるんだなと感じますよ

グッズにしてもオンラインか劇場内でしか購入できない上に個数制限かけないと鐘は開幕して数日で完売商品出て購入不可能でしたね
目当ての商品がないからパンフ以外は何も購入せず、です
初日から近い日自体チケット確保が難しく(どうせ非会員が多数ご観劇)観劇できる時にはその状態

バケ子のチケ状況見ても「日頃会員大事にしてくれたらスケジュール空けて何回か行くけど人気チケットは非会員優先で会員の自分には回してこない四季のために他の観劇やめてまで行かないよ」
となりますね

0452名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 16:49:17.70ID:20Cz/HW7
あなたが長文書き込まなければ初心者もきやすいだろう
こんなファンがいるスレ怖くて書き込めないわ
文句しかないなら四季捨てて宝塚に戻ってくれ

0453名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 17:09:13.63ID:Y3kEAFD5
ここは繋がりとかそういう話をするスレじゃないの?
確かに作品スレに延々とスレチな書き込みされるくらいならこっちに隔離されててくれたらありがたいけど

0454名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 17:09:24.22ID:O4u3xfoz
本当にそう思います
いくら匿名でも、人が見て嫌な気分になるような事はしない方が良いのでは?荒らしはやめて下さい
言いたいことがあるなら、個人的なツールで発散して下さい

0455名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 17:48:47.38ID:XWNpVon/
>>452
このスレ最初から読んでもヲタ同士の悪口多いし初心者にはわからない話が多い

私が四季観るか宝塚観るかあなたに指図なんかする権利はないでしょう?何様なんですか?

ヲタ専用スレって何書かれているかと思いきや既述のとおり

人が見て気分悪くなる書きこみは私の書き込み以外も多数で初心者が読んだら四季観なくなるレベル

私がこういう内容書かなくても読みたくなる観劇の参考になる書きこみの方が珍しいじゃないですか?

まぁ自分達のことを棚にあげて私だけ悪者にして楽しみたいんなら勝手にしててください

0456名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 18:03:50.67ID:XWNpVon/
>>454
私から見て不快な書き込みは沢山ありますが
俳優個人にDM送って個人的に繋がりができたとかって四季は宝塚と違って非公式にも出演者個人のFCはないし観客との私的な繋がりを作るのは禁止と思っていましたよ

宝塚も非公式とか言い逃れしていてジェンヌを応援しているつもりが劇団側のルール違反に等しいのかという部分があるけどこちらはもっと私的すぎるしそんな安易な行動が俳優に許されているなんて心外です
俳優応援するなら受け付けてもらえる範囲で四季劇団に俳優の名前いれてお手紙や差し入れするのではないのですか?

業界内の仕事依頼でもないのに一観客が俳優垢にDM送るなんてご迷惑でしかないと思っていましたから

0457名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 18:25:32.95ID:AFqSDcwv
真っ赤赤の人今度はここに現れたのか

0458名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 18:32:49.84ID:LqHmhrr0
>>456
読んでないけど一言
原辰みたいな垢作って、ツイで暴れなよ

0459名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 19:16:14.57ID:l8Qb7+zs
>>455
ここは一般的に気分を害する内容を話したい人のスレだからね
繋がりも良くないってみんな思ってるからここで悪口大会してるの
嫌なこと話してる場所に乗り込んできて書き込み内容を批判するのはどうかと思う

0460名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 19:27:25.01ID:5wOOT0WK
endの相手しないで

0461名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 20:33:53.51ID:XWNpVon/
>>460
人を排除するのは「大人の虐め」
嫌なら自分がここ来なければいい

0462名無しさん@花束いっぱい。2022/11/05(土) 20:39:50.73ID:XWNpVon/
>>459
454が人が見て嫌なことをしないようにと書いていましたから
じゃあ私以外が書いた嫌な書き込みについてはどうなのかと
他の人が私を排除したり私に嫌がらせするのは賞賛されることで
私なんかの分際で人の書き込みを批判したりするなお前の居眠りはダメだから劇場来るな子ども達は騒いでも観劇しに来て

そういうことですね

あなたの書かれた内容を目的とするスレなら「初心者ご遠慮ください」とスレタイにでも入れた方がいいかと

0463名無しさん@花束いっぱい。2022/11/06(日) 13:10:17.65ID:JCgCSuVe
0936 名無しさん@公演中 2022/11/06(日) 09:14:06.09

今は四季関連のスレで暴れてるよ
あっちの民はスルースキル皆無だからしっかり相手してるわ
お薬さんも四季住民に噛みつくのに必死でしばらくこっちは静かなんじゃない?
かまってあげてる四季ヲタに感謝しよ

 1ID:+40D3nyJ

0937 名無しさん@公演中 2022/11/06(日) 09:16:11.04

>>936
海宝くんのファンになったみたいだからもうこっちからは消えるんじゃない?

 1ID:YvnYKsxQ

0938 名無しさん@公演中 2022/11/06(日) 09:21:19.51

丁重にお引き取りいただきたい

ID:NWMgOD2f
0940 名無しさん@公演中 2022/11/06(日) 13:00:00.12

>>937
複数FCかけもちだからね
ここにはまた来るからね(笑)

ID:9p3dabDj

0464名無しさん@花束いっぱい。2022/11/06(日) 13:28:38.42ID:XxJElugb
他人の書き込みのコピペ自体がダメでしょうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています