電卓について語るスレ その6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____2018/05/08(火) 22:37:28.68ID:???
電卓について語りましょう。
引き続きマターリといきましょう。


●過去スレ
電卓について語るスレ
https://that4.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1016898094/
電卓について語るスレ その2
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1138100789/
電卓について語るスレ その3
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1222677578/
電卓について語るスレ その4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1465107140/
電卓について語るスレ その5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1506175428/

0952_ねん_くみ なまえ_____2021/03/12(金) 00:34:52.99ID:???
だって登記名称がカシオ計算機株式会社だもんよ

0953_ねん_くみ なまえ_____2021/03/12(金) 10:31:31.40ID:???
英語社名はCASIO COMPUTER CO., LTD.なのだ

0954電波いっぱい2021/03/12(金) 11:20:13.02ID:???
コンピューターは電子計算機だからな

0955_ねん_くみ なまえ_____2021/03/12(金) 12:02:44.04ID:???
パソコンも作ってた
MSXとWindowsパソコン
ワープロ専用機も作ってた

0956_ねん_くみ なまえ_____2021/03/12(金) 13:40:23.81ID:???
>>954
元々、コンピューターは「計算手」という職業を意味した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%88%E7%AE%97%E6%89%8B

そもそも計算機とコンピューターの定義は曖昧だ。
日本だと、コンピューター工学のことを今でも計算機工学ということがある。

カシオ計算機が1957年にリレー式計算機を発売したときもコンピューターと計算機の区別は曖昧だったので、CASIO COMPUTER CO., LTD.という社名になったのも無理はない。

1962年(発表は1961年)に世界初の電卓 ANITA MK7/8 が登場してもコンピューターと計算機の区別は曖昧だった。

1965年に世界初のプログラマブル電卓オリベッティ・プログラマ101が発売された。しかし、こいつはあくまでも電卓(計算機)だった。今になってイタリア人が「世界初のPC」とか言い出しているが、自尊心を満たすための後付けにすぎない。

1971年にビジコンが世界初の実用ポケット電卓LE-120Aを発売したとき「てのひらこんぴゅうたぁ」と称していた。

今では、プログラミングできるものだけをコンピューターと言うようになったが、プログラマブル電卓は今でも存在するわけで今でもコンピューターと電卓(計算機)の区別は曖昧と言える。

0957_ねん_くみ なまえ_____2021/03/12(金) 13:46:27.88ID:???
>>956
アンカー間違えた。

(正)>>951
(誤)>>954

0958_ねん_くみ なまえ_____2021/03/12(金) 18:17:53.78ID:???
>>955
https://i.imgur.com/4CYKgYL.jpg

捨てなきゃよかった

0959_ねん_くみ なまえ_____2021/03/12(金) 19:41:06.52ID:???
中古ワープロって本体は中古でもいいだろうけど、インクリボンとか今でも作られてるのかな

0960_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 17:16:46.35ID:???
シャープから学校用の電卓が出るね

0961_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 18:08:30.39ID:???
今の小学校はそろばん教えてないの?
電卓は教えてる?

0962_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 21:33:22.92ID:???
小学校用電卓は分数計算ができるのに興味を惹かれて
カシオのやつをオクで落とした。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2413045.jpg

キーの数字が教科書フォントだったり
子供用にハードケースがついてるのもイイ。

0963_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 21:36:52.58ID:???
>>962
「と」キーが気になる
ナニコレ

0964_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 21:58:09.57ID:???
5 「と」 3 「分の」 2
と入力する。

小数を分数に変換してくれたり
帯分数と仮分数を変換できたり
( )を使っての計算式も入れられたり
いろいろ賢い。

0965_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 22:36:15.55ID:???
>>962
こういうのもAZ-型番なんだな

0966_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 23:00:16.96ID:???
>>964
ありがとう
欲しくなってきちゃったw

0967_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 23:01:09.04ID:???
「RAN#」って乱数?
今時の小学校はサイコロじゃなくて電卓の乱数機能使うの??

0968_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 23:13:39.98ID:???
そう乱数発生。いちおう商品ページもあった。
「乱数サイのかわりに使える「RAN#」キーを採用」だってさ。

https://casio.jp/dentaku/products/AZ-90J/

0969_ねん_くみ なまえ_____2021/03/13(土) 23:26:15.13ID:???
いま試してみたが、すこしまえに >>858 で話題になった
1+2×3=が9にならずちゃんと7になるところも小学生向きでカワイイ

0970_ねん_くみ なまえ_____2021/03/15(月) 04:55:10.47ID:???
RAN#はfx-5000から

0971_ねん_くみ なまえ_____2021/03/15(月) 07:02:11.12ID:???
最初は小中分けてて>>962は小中共用になった
教科書に電卓のページが載るってんで張り切ったけど現場では普及せず
高校のグラフ電卓もそうだし、捕らぬ狸の皮算用

商業工業高校向け電卓が生き残るのみ

0972_ねん_くみ なまえ_____2021/03/15(月) 14:08:00.72ID:???
商業高校向けってゴハサンキーがついてるやつ?

0973_ねん_くみ なまえ_____2021/03/15(月) 15:05:24.01ID:???
ご破産は縁起悪いな

0974_ねん_くみ なまえ_____2021/03/15(月) 16:42:00.70ID:???
ご破算

0975電波いっぱい2021/03/15(月) 18:35:08.10ID:???
ご破算で願いましてはー

0976_ねん_くみ なまえ_____2021/03/15(月) 20:36:22.36ID:???
>>975
それ子供の頃は「ご和算で願いましては」だと思って、そうか足し算なんだなと思ってたwww

0977_ねん_くみ なまえ_____2021/03/16(火) 04:27:55.52ID:???
日本の計算という意味だ池沼

0978_ねん_くみ なまえ_____2021/03/16(火) 16:51:47.63ID:???
「ご破算」を省略すれば良いだろ
実際に小学校では「願いましては〜」から始めてた覚えがあるけど

0979電波いっぱい2021/03/18(木) 08:57:29.76ID:???
>>969
これって入力中の表示はどうなってるの?
式がそのまま表示されてイコールで計算?

0980_ねん_くみ なまえ_____2021/03/18(木) 16:59:34.19ID:???
1+2x (表示2)
3= (7)

0981電波いっぱい2021/03/18(木) 19:21:15.35ID:???
×を入れたところで計算を抑制してるのか
改めて見ると、括弧もあるから、優先順位を考慮した計算ができるんだね

でも、同じようなインターフェースで違う動作をされると、それはそれで混乱しそうだ

0982_ねん_くみ なまえ_____2021/03/18(木) 19:27:49.76ID:???
何重カッコとかもできるのか?

0983_ねん_くみ なまえ_____2021/03/18(木) 19:59:53.42ID:???
https://i.imgur.com/FxEC5yC.jpg

昔は関数の巻末にこういった情報を載せていたけど今はね
小中電卓が何段スタックかは知らね

0984_ねん_くみ なまえ_____2021/03/19(金) 20:36:36.03ID:???
こっちにも電卓スレあった
fx-290A-N
F-789SG-SL のどっちかを買うか悩んでたら

FX-5800P-Nが安いのでさらに悩む
次スレ立てた方がいいのかもう

0985電波いっぱい2021/03/19(金) 22:31:10.43ID:???
>>984
5800pって価格帯がだいぶ違わないか?

0986_ねん_くみ なまえ_____2021/03/19(金) 22:45:02.58ID:???
サイズと予算が許すなら高いの買っとけば間違いない
あと電源も自分の使い方に合うかチェックしとくこと

0987_ねん_くみ なまえ_____2021/03/22(月) 19:00:59.31ID:???
カシオのDS-12WT-N って電卓、Amazonでは普通に売ってるのにカシオのサイトには載ってないんです
廃盤品でしょうか?

0988_ねん_くみ なまえ_____2021/03/22(月) 21:29:07.55ID:???
廃番のようですね。
時間計算キーの代わりに検算キーになっていてもいいなら
DS-20WK がまだ生きてますけど
時間計算キーが欲しいなら
DF-120GTもあるよ、ということなんでしょう。

でもDS-12WT-Nってとうぶん流通在庫ありそうですけどね。

0989_ねん_くみ なまえ_____2021/03/22(月) 23:32:48.67ID:???
>>987-988
カシオ公式オンラインショップでは、まだ取り扱いがある。
https://www.e-casio.co.jp/shop/g/gDS-12WT-N/

0990_ねん_くみ なまえ_____2021/03/23(火) 12:46:53.31ID:???
こんなの見つけたけど、日本では製品版を販売してないのね

関数電卓:ClassWiz Emulator 体験版 (90日)
ttps://support.casio.jp/download.php?cid=004&pid=1754

0991_ねん_くみ なまえ_____2021/03/29(月) 23:46:02.76ID:XEjOhoAI
S100専用ケースプレゼント当たってもうた

0992_ねん_くみ なまえ_____2021/03/30(火) 00:05:55.35ID:???
>>991
おめ

0993_ねん_くみ なまえ_____2021/03/30(火) 11:04:25.94ID:???
>>991
各25の合計50名なら中々だな
ていうか応募総数が少ないのかも

0994_ねん_くみ なまえ_____2021/03/30(火) 11:45:15.80ID:???
次スレ

電卓について語るスレ その7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1617072218/

0995_ねん_くみ なまえ_____2021/03/30(火) 14:29:23.87ID:???
>>994
有能現る

0996_ねん_くみ なまえ_____2021/03/30(火) 17:51:40.31ID:???

0997_ねん_くみ なまえ_____2021/03/30(火) 20:37:32.27ID:???
硬質な打鍵感は快感ではあるな>S100
プロ会計人向きではないけど

0998_ねん_くみ なまえ_____2021/03/30(火) 21:22:54.65ID:???
>>997
早打ちにはいまいちだよね

0999_ねん_くみ なまえ_____2021/03/30(火) 23:04:00.19ID:???
自分らしさを表すビビッドなネオンカラーが映える電卓
ttps://www.casio.co.jp/release/2021/0330_calculator/

1000_ねん_くみ なまえ_____2021/03/30(火) 23:55:12.79ID:???
>>999
限定発売か

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 0
💣💣💣 Backingum!! 0
Win!! 2
Points 6 pts.

life time: 1057日 1時間 17分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。