LAMY / ラミー Part47

0001_ねん_くみ なまえ_____2023/02/03(金) 01:38:07.86ID:J87KY6Kr

0554_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 06:29:06.20ID:???
ドラえもんは持ってるんじゃなくて手にくっついているだけよね

0555_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 08:48:52.15ID:???
ペタリハンド知ってたらドラえもん持ちとは名づけないだろうな

0556_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 10:01:01.01ID:???
>>553
いや、表現の自由はあるからな
もちろん持ち方が悪いのが理由ではあるが

0557_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 11:04:54.76ID:???
>>500
これは筆の持ち方だよね?
ペンに比べて力をいれる必要がある、手を紙につけられない
からこの持ち方だと思うのだが、ペンでそれをする必要あるのか?

0558sage2024/04/24(水) 12:56:15.81ID:MvzC5QhG
>>554
それな

0559_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 13:41:46.30ID:???
>>558
自演くさ笑

0560_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 18:15:53.77ID:???
>>557
必要があるか?と聞かれれば、自分にとっては必要だけど、必要と思わない人には必要ない
硬筆しか使ってないとわからないだろうけど、筆はとにかく力を抜いて持たないと細い線が書けない
たとえば右払いは細い線で入ってだんだん太くしていくから、最初は力を抜きだんだん力を入れる
こうするときれいな線が書ける。で、しなりのある万年筆を使うと全く同じ書き方できれいな線が書ける
小さい字を書くときは、紙に手の一部を付ける持ち方もあるから付けてもいい

https://i.imgur.com/BwehTxo.jpg

0561_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 18:34:07.53ID:???
しなりのある万年筆
全く同じ書き方

うーん。。。

0562_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 19:25:10.88ID:???
アルスターのシルバーって限定色なのか。
ずっと売ってるから定番色かと思ってた。
グラファイトとどっち買うかすごい迷う。

0563_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 19:36:45.27ID:???
>>560
筆と万年筆のしなりは同じなの?

0564_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 20:25:05.71ID:???
ラミーのスレなのに、なんで筆の持ち方の話になってるの?
どう持つかは個人の自由だけど

0565_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 21:06:56.26ID:???
関係ない話延々するお年寄りが居座ってるみたいで

0566_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 21:09:56.39ID:???
ペンの持ち方は大事だけどな
だからこそのSafariという存在があるわけで

0567sage2024/04/24(水) 22:30:59.63ID:MvzC5QhG
>>559
残念

他人に認められていない人は、認めれられている人と比べて同意レスが自演に見えることが多いらしいよ。
あなたがそうで無いことを願って

0568_ねん_くみ なまえ_____2024/04/24(水) 22:56:25.93ID:???
何と戦ってるの?

0569_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 00:55:34.32ID:???
>>567
らしい、じゃなくて文献くらい引用しろよ
そんなんだからいい歳してドラえもん持ちなんて言われるんだよ

0570_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 01:27:22.74ID:???
ラミーはドラえもん持ち認めてないよね

0571_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 02:38:35.38ID:???
>>563
筆も万年筆も山ほど種類があるのだから当然全部違う
使うペンの穂先やペン先の特性に合わせて調節しながら使うのが使いこなし

0572_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 04:26:21.66ID:???
>>564
自分の持ち方に合わせてサファリのグリップを変えろと主張する人が延々と自分の持ち方が正しいと主張し続けているから

0573_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 09:17:13.15ID:???
万年筆の軸と紙面の角度は45°でそれ以上でもそれ以下でも上手く書けないって言ってる動画あったけど
普通に考えてニブが長いほど寝かせて短いほど立てたほうが書きやすいから
ニブの長さによって最適な軸と紙面の角度(の範囲)は変わるのでは?と思った

0574_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 09:40:51.82ID:???
>>571
質問に答えてくれる?

0575_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 09:52:45.38ID:???
>>573
それもそうね。愛好家の中にはものすごい極端に寝かせて書く人もいるし。
ボールペンの許容角がだいたい45度までくらいなのと比べると面白い。
でかいニブより小ぶりなニブを好む人がいるのもわかるし。

0576_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 16:11:48.26ID:???
>>574
だから全部違うと答えてるが

0577_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 16:13:00.38ID:???
>>576
具体的に

0578_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 16:16:50.30ID:???
>>574
逆に、なぜ同じと思ったのかきいてみたい
一度でも使ってみれば誰でもわかることをわざわざ聞くということは
筆か万年筆のどちらかを一度も使ったことがないのかな?

0579_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 16:17:41.24ID:???
>>577
自分で比較してみなさいw

0580_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 16:20:46.39ID:???
>>579
はい、答えられない
それで逃げるんだね

0581_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 16:21:44.37ID:???
>>580
じゃあ一例。手持ちの小筆とモンブラン149のしなりは全く違う

0582_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 16:32:21.79ID:???
つまらん-_-

0583_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 17:05:14.81ID:???
結局ぎゃあぎゃあ君は何が言いたいの?
ボールペンや万年筆で筆持ちしたいの?

0584_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 23:30:58.90ID:???
ラミー含め万年筆メーカーはドラえもん持ちを標準とは考えてないし、ドラえもん持ちしたいならシリンダー型のペン使えばええやん

0585_ねん_くみ なまえ_____2024/04/28(日) 08:19:25.68ID:???
2000のスケルトンとか出ないのかな。

0586_ねん_くみ なまえ_____2024/04/28(日) 10:08:12.67ID:???
かっこわるそう

0587_ねん_くみ なまえ_____2024/04/28(日) 18:32:00.75ID:???
>>582
さんざん煽っておいて都合が悪くなったら逃げたw

0588_ねん_くみ なまえ_____2024/04/28(日) 18:37:23.67ID:???
>>587
煽ってはいないよ
万年筆でドラえもん持ちする必要があるなら説明してよ

0589_ねん_くみ なまえ_____2024/04/28(日) 18:52:58.40ID:???
>>588
そんな必要あるなんて言ってないが
普通に小筆持ちすれば三角グリップはいらないと言ってるだけ

0590_ねん_くみ なまえ_____2024/04/28(日) 19:01:23.41ID:???
>>589
ドラえもん持ちをするから三角グリップはいらない
だろ?

0591_ねん_くみ なまえ_____2024/04/29(月) 00:39:30.13ID:???
>>589
日本語も使えないのか?

0592_ねん_くみ なまえ_____2024/04/29(月) 14:14:03.14ID:???
腕を動かして紙にペンを持っていかれる筆でドラえもん持ちは分かるが、万年筆やボールペンでドラえもん持ちはいらんわな

0593_ねん_くみ なまえ_____2024/04/30(火) 20:43:53.46ID:???
こんな記事があったよ

書字指導における体のみかた②
神奈川県立保健福祉大学大学院教授
笹田 哲
https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/textbook/shou/shosha/files/4_mochikata_kou_P7-8.pdf

垂直持ち(筆持ち)は字は綺麗に書けるけど筆記スピードが遅くなるから勉強には向いてないって事みたい
多分、持ち方は目的に合わせて変えるのが良いんだろう
ちなみに①は姿勢、③は左利きの持ち方の指導についての記事だった

0594_ねん_くみ なまえ_____2024/05/01(水) 21:46:47.92ID:???
>>590
「小筆持ちすれば三角グリップはいらない」
最初にドラエモン持ちなんて言い出したのは俺ではない

0595_ねん_くみ なまえ_____2024/05/01(水) 21:47:19.93ID:???
>>591
日本語だからおまえも読めてるじゃないかw

0596_ねん_くみ なまえ_____2024/05/01(水) 21:48:51.81ID:???
>>592
筆にドラえもん持ちという持ち方などないが

0597_ねん_くみ なまえ_____2024/05/01(水) 21:51:29.61ID:???
筆の持ち方は基本的に単鉤法か双鉤法が多い。習字でもどちらかの持ち方で教えられる
そして、これはどちらもドラエモン持ちではないし、そういう呼び方もしない
どこかのアホがそう勘違いしただけ

0598_ねん_くみ なまえ_____2024/05/01(水) 22:08:41.84ID:???
ドラえもん持ちだよ
もうこの話題飽きたわ、自分の好きなペン使っていればいい

0599_ねん_くみ なまえ_____2024/05/02(木) 04:30:56.00ID:???
筆持ちはドラえもん持ちじゃないって話題に逃げたのか笑

0600_ねん_くみ なまえ_____2024/05/02(木) 06:42:50.64ID:???
つまりサファリのグリップが持てないなら筆でも何でも使えば良いってことだ

0601_ねん_くみ なまえ_____2024/05/02(木) 08:40:11.95ID:???
まだやってる

0602_ねん_くみ なまえ_____2024/05/02(木) 09:17:48.41ID:???
やった事忘れちゃって同じ事繰り返すのよ

0603_ねん_くみ なまえ_____2024/05/03(金) 08:44:46.04ID:???
アドレス貼れないからアレなんだけど、
アマゾンで売ってるプラチナ用のアダプターあるじゃない、
これか何か類似品のアダプターのようなものを使って
ヨーロッパタイプのカートリッジ使えるようにならない?

0604_ねん_くみ なまえ_____2024/05/05(日) 10:11:13.87ID:???
漢字ニブけっこう太いペン先角度標準で国産B(太字)くらい
立てると少し細くはなるが一般的な万年筆もそのくらいは変化する
鉄ペンのふでDEまんねんの方が安いしより漢字らしさを表現できる
あるいは好きなペンを小太刀やふで万にしてもらった方が良い

新着レスの表示
レスを投稿する