トランペットのマウスピース Part9 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し行進曲2017/06/19(月) 01:29:19.50ID:tjZX9ysj
過去スレ
トランペットのマウスピース
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1284512588/

トランペットのマウスピース Part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1360077149/

トランペットのマウスピース3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1410703995/

トランペットのマウスピースPart4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1437369050/

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1484515239/

トランペットのマウスピースPart6 [転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1460730194/

トランペットのマウスピースPart7 [転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1468938339/

トランペットのマウスピースPart8 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1484515239/

0952名無し行進曲2017/10/29(日) 12:55:13.78ID:l432+JaF
>>951
MonetteでLTタイプでクラシックタイプのカップの深さのが欲しかったけど、型番が分からないし高いので(←こちらが本当)オブラックのM-LT 13を注文して入荷待ち
納期が4か月という事なので、来月には入荷すると思う

0953名無し行進曲2017/10/29(日) 14:21:21.30ID:1s1Lx+AZ
>>949
リード向きマウスピースを吹奏楽で使ってもアンサンブルは出来ると思うが
アンサンブルが成立しない音って何?
ビッグバンド系のプレイヤーはアンサンブルできてないの?

0954名無し行進曲2017/10/29(日) 14:25:05.36ID:1s1Lx+AZ
>>948
上手い人はそれで吹きわけもできるだろうよ
俺みたいなへっぽこはマウスピース変えた方が楽だし演奏にも自由が増える
マウスピースの使い分けを他人に押し付ける訳じゃないが全ての曲を同じ音色同じテンションで吹いてる人を見かけると何がしたいのかなって思うし一緒に吹きたくない

0955名無し行進曲2017/10/29(日) 14:29:29.82ID:NpRMYdwQ
>>953
まあいいんじゃない
アンサンブルできてて他のメンバーから嫌な顔されてなければ

0956名無し行進曲2017/10/29(日) 17:33:19.63ID:yg7rIdAr
良い時代になりましたね
昔は学生のほとんどがBachかYAMAHAを使っていましたよ
Bach 2Cを使っていたら、ツウ扱いされていました

0957名無し行進曲2017/10/29(日) 18:45:47.97ID:krPAg7iv
>>955
仰るとおり。
>>935は「使い分ける人」に尋ねてるわけだし。
質問の中味も「メーカーを揃えるべきか?」なんだからさ、「吹奏楽ごとき」なんて上から目線をお持ちの方の説教が欲しいわけじゃないでしょ。

0958名無し行進曲2017/10/29(日) 22:36:30.64ID:vdz+k5bO
>>949
今まで興味ないからスルーしてたんだけど、うっつー先生の合奏ってのを聴いてみたわ
確かに、ちょっと独りよがりな音でグループの調和を乱してるね
なんか1人だけ音が固くて浮いてる感じ(?)がするっていうか
もう1人のトランペッターさんの音のほうがバンド全体の雰囲気や音色と合ってると思った
スレチ文章すまん

0959名無し行進曲2017/11/01(水) 10:19:45.02ID:DyPc/PK8
モネットB7Fの口径や深さはどれ位?
バック7C程度と書いてるけど実際はどうでしょう?

0960名無し行進曲2017/11/01(水) 11:43:06.92ID:aI5BAyd/
>>959
試奏したけれど、Bach 5C程度です

0961名無し行進曲2017/11/01(水) 12:16:05.68ID:DyPc/PK8
>>960
なるほど
深さがバックのD位だったら欲しかったな

0962名無し行進曲2017/11/01(水) 14:54:56.93ID:KZbm/3cl
流石にニューサウンズのルパンなんかは3Cだとキツイのではと思った

0963名無し行進曲2017/11/02(木) 00:44:21.08ID:/prp8Tlp
GR シンフォニックモデルをお使いの方はいらっしゃいますか?
どんな感じですか?

0964名無し行進曲2017/11/02(木) 01:06:49.95ID:QuQ7PTWr
GRって高すぎない?中古でもあまり出回らないし
ちなみにクラシックで使ってる人は周りで見たことないな

0965名無し行進曲2017/11/02(木) 09:53:24.06ID:IYtW8pwo
>>964
Thx!
やはり、スタジオ向きかな?
スタンダードを試奏したら、無機質で無表情な音色で、俺向きじゃないと思ったけれど、これから主流になるマウスピースの予感がした

0966名無し行進曲2017/11/02(木) 19:03:20.29ID:QQ8MInbK
>>965
ピッチが良いこともスタジオで人気の理由だと思うよ

無機質で無表情な音色って感想も、逆の見方だとバランスが良くて完成度が高い事の結果かもね
ヤマハの楽器のキャラに近いものを感じる

0967名無し行進曲2017/11/02(木) 19:21:35.70ID:+1v72I83
シャイニーはコテハン使ってくれ。

0968名無し行進曲2017/11/02(木) 20:19:14.51ID:iyWp08uq
ベストブラスの7D吹いたことある人いますか?
バックの7Dくらいの深さでVカップ探してたら見つけたんですけど
ベストブラスの7Dも深さ同じくらいなのかな?

0969名無し行進曲2017/11/03(金) 01:46:14.18ID:Wl0DPOOn
>>968
カップはバック7DをVカップにしたと言えなくはないけど、重量もあるし全長も長め、極厚リムに大きめのスロート、
マウスピースの要素の何もかもが違うから、全く別のマウスピースと思った方がいいよ
音色もかなり癖が強い

0970名無し行進曲2017/11/03(金) 03:46:19.72ID:oY1YkVQf
DAC@とDACAの違いって何かわかりますかー?

0971名無し行進曲2017/11/03(金) 10:09:33.03ID:9D5sMMl2
>>969
そうですか
なかなか欲しいのは無いものですねー
ニューヨーククラシック7VS買ってまあ具合はいいのですが
もうちょっと浅目が欲しくて質問しました
バックコマーシャルだと極浅すぎるし中間位を探しています

0972名無し行進曲2017/11/03(金) 10:18:40.44ID:9D5sMMl2
ついでにもう一つ質問
ダブルカップって吹いたことないのですが
どんな感じなんでしょうか?
試奏できない田舎住みなので吹いたことありません

0973名無し行進曲2017/11/03(金) 11:09:09.36ID:oM5QdOeZ
>>972
参考までに

ttp://www.toshi-tp.com/cgi-bin/WebObjects/118362a7160.woa/wa/read/13091a9e9d4/

ダブルカップの愛用者も当然いるだろうが、残念ながら自分のまわりでは見たことがないな

0974名無し行進曲2017/11/03(金) 11:39:54.20ID:wUfOCZzq
>なかなか欲しいのは無いものですねー

もし、家だったら・・・自分で改修工事、リフォームが必要でしょうか

0975名無し行進曲2017/11/03(金) 13:05:01.73ID:ndfNhzTt

0976名無し行進曲2017/11/03(金) 14:01:58.48ID:oM5QdOeZ
>>975
カップの使い分けにかなりの技術が必要そうだね
ハイトーン系の人って浅いの好むタイプとVカップ行くタイプといるけど、自分としては浅くて下も鳴りが良い物を探すな

09779722017/11/03(金) 15:29:54.17ID:9D5sMMl2
少し技術がいるんですね
ハイトーン用にUカップの極浅一通り 
5A4 6A4Az 11A 7EW 7E コマーシャル7S
等試しましたが自分には合わなそうです
それでVカップにチャレンジ中です
ニューヨーククラシック7VSが今のところ具合が良いです
コマーシャル7MVはあまりに浅すぎて無理でした
ベストブラスは7C改試しましたが音がほとんどなりませんでした

あとメジャーなVカップってどんなのありますかね?
詳しい人いませんか?

0978名無し行進曲2017/11/03(金) 16:10:00.47ID:OMXEeEsN
それ一通りじゃない、もっとあるよ
EM2とか安いし試したら?

それでもVが吹きたいならボブリーブスの41.42SVはどうよ

0979名無し行進曲2017/11/03(金) 16:14:06.78ID:P3c84yoN
>>970
今日1C吹いてきた。
DAC1が音が明る目
DAC2が落ち着いた感じ
手持ちのbach corpの1Cより小さく感じた。

09809722017/11/03(金) 16:44:06.34ID:9D5sMMl2
>>978
すいません エリック1は試したけどだめでした
42SVとVが気になるのですがSVはかなり浅いでしょうか?
コマーシャル7MVくらい浅目だとたぶん無理だと思います
ボブリーブス高いですね・・

0981名無し行進曲2017/11/03(金) 17:06:23.02ID:0KZ2bnzg
>>980
その流れだと
・リムが小さくてダメ
・リム形状が合わなくてダメ
・カップが浅くてダメ

0982名無し行進曲2017/11/03(金) 17:09:03.53ID:0KZ2bnzg
誤送信失礼

つづき

なのか分からないよ

シルキーもzシリーズじゃ無くて、13A4aとか11〜13くらいの試してみたら?
この辺なら浅すぎって事はないでしょ

0983名無し行進曲2017/11/03(金) 18:13:32.95ID:OMXEeEsN
>>980
EM1は小さいだろうと思ってEM2も提案してみた
ボブリーブスSVはコマーシャルMVほどじゃないが浅い、最近は少し深くしたボブDSVなんてのもある。ボブのVはバックBくらいに深いので違うね

ボブMやワーバートンMカップはV要素も入っているので吹きやすい、ニューヨククラシックVSよりも浅いはず

0984名無し行進曲2017/11/03(金) 18:47:29.29ID:9D5sMMl2
>>982
今度13A4a試してみようと思います
ネットブラスではWカップとなっていますがどんな感じでしょう?
深さはバックE位でしょうか?

>>983
DSVはどこにでも売ってますかね? ジョイブラスかな?
さっきまでボブのVポチリそうになりましたがバックB位じゃちょっと深いですね

0985名無し行進曲2017/11/03(金) 19:25:56.04ID:OMXEeEsN
>>984
DSVは特注なので普通はオーダーしないとない
今はちょうどジョイブラスに在庫であるらしいよ

0986名無し行進曲2017/11/03(金) 20:56:44.43ID:19NhSans
EM1はかなり小さいから吹けないって人多いけど、EM2は使ってる人多いよ
そんなことより、はやくGRのエリックモデルだしてくれないかな

0987名無し行進曲2017/11/03(金) 22:16:44.79ID:71TxsfxN
>>986
販売予定ないらしいですよ...

0988名無し行進曲2017/11/03(金) 22:32:44.21ID:aYI90J1R
>>984
自分が3Cくらいより小さいの吹けないから、13A4Aは試したこと無かったわ
14ならA4aもA4zもたまに使うんだけど

写真だけだとダブルカップなのかUV形状なのか難しいところだね
まあどっちにしてもダブルカップの範疇なんだろうけど

ちなみにその下の12A4Aは、ついでに見てみたらUVとは言いながらだいぶVカップよりだね

サイズも近いから可能なら両方試すと良さそう
さっきから探してたスペックって、意外と近くにあったんだね

0989名無し行進曲2017/11/03(金) 23:23:51.40ID:oY1YkVQf
>>979
どっちのほうが体力必要そうとかありましたか?

0990名無し行進曲2017/11/03(金) 23:47:56.01ID:Wl0DPOOn
>>987
えええ!そうなの!?
ソースは?

0991名無し行進曲2017/11/04(土) 00:15:22.01ID:7XVIt4Wa
>>989
12Aと13A?
自分はどっちも試したことないし、あなたの骨格、歯並び、唇、奏法もあなた固有のものだから、他人の感想はあまりアテにならないよ

耐久性はマウスピース自体の特性より、自分に合う物か合わない物かの方が影響大きいと思うけど

0992名無し行進曲2017/11/04(土) 00:52:02.36ID:cFNEx0+/
>>991
DAC@とDACAの話なんですけど。
いきなり突っかかって来ないでください。

0993名無し行進曲2017/11/04(土) 01:36:19.96ID:IO5KDTi1
>>992
あーごめんね

0994名無し行進曲2017/11/04(土) 02:23:19.52ID:/9kH/Mjz
自分は今まで小径マウスピースは使えないと思っていたけど、小径で深いマウスピースにしたら音域やタンギングが良くなった。
直径だけでなくカップ全体の容量が大事なのかなと思う今日この頃。

0995名無し行進曲2017/11/04(土) 04:56:55.91ID:nfW7iNXV
>>989
あんまり変わらないですよ。
DAC1の方が発音はデリケートな感じです。

0996名無し行進曲2017/11/04(土) 06:15:03.24ID:VEvEslyW
>>989
ちなみにあんまり在庫ないので予約した方がいいですよ。 ティルツもバックも個体差が大きいので、既製品から選んで金メッキするのも良いと思います。バックボアの内側まで金メッキするとかなり吹きやすいですね。

0997名無し行進曲2017/11/04(土) 09:05:49.29ID:sWqqIncs
DAC@とDACAの話なんですけど。
いきなり突っかかって来ないでください。

名コピペが生まれたな

0998名無し行進曲2017/11/04(土) 14:32:12.92ID:REsEt8v9
志村、次スレ〜

0999名無し行進曲2017/11/04(土) 17:02:21.39ID:aEiADbar

1000名無し行進曲2017/11/04(土) 21:30:43.06ID:owp9byW5
モネット最強

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 20時間 1分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。