X



グレン・グールド Glenn Gould (1932-1982) Part22
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/31(土) 08:24:19.21ID:A1xrbsV2
■関連サイト
ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89

Glenn Gould.com
http://www.glenngould.com/

The Glenn Gould Archive
http://www.collectionscanada.gc.ca/glenngould/index-e.html

Sony Music
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/SR/GlennGould/index.html
Sony Music Shop
http://www.sonymusicshop.jp/smdr/sms/shop/goods/artist_goods.aspx?associate=SMO&;style=T&artist=11071502

■前スレ
グレン・グールド Glenn Gould (1932-1982) Part21
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1416409927/
0888名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 13:40:59.36ID:eAqUsu8D
>>886
それはキミが僻んでるからじゃないの?w
または、何でも自分解釈で突っつき回すあの人たちのお遊び?
もう、お定まりだから見飽きてるけどさ、ねえねえキムチ?
0889名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:37.86ID:MNHk6iku
ネトウヨ発見
0890名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:47.08ID:d6ePGbJw
関係ないレスでグダグダやってるヤツばかりになったな
グールドの名前すら無い
0891名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 14:44:20.72ID:ghwn4fiv
>>890
オマエモナwww
0892名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 15:19:45.12ID:d6ePGbJw
オレはいくらでも書けるぞ
グールドのタッチの話でもまた書こうかw
或いはCD318やらピアノの話でも
0893名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 15:23:50.49ID:d6ePGbJw
グールドはピアノに拘ったけど
国外の演奏会でもそこそこのグールドらしい音は出てるんだよな
特に感心するのはモスクワライブ
まあソ連ならではのピアノの音かもしれんけど
あの音はいい
古いし雑音は多いけど
0894名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 15:52:43.29ID:Y1CIp+3W
このスレも廃れるはずだわ
オナニーみてみてと迫るやつがいるのではなw

しばらく逃げさせてもらうことにするwww
0896名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 18:21:54.23ID:JlXNLPZp
まあ、ホロヴィッツもスクリャービンのピアノでホロヴィッツの音を出していたからなあ
タッチのせいもあるが、古い枯れたピアノだと音色を作りやすいんじゃないか
0897名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 18:41:51.19ID:d6ePGbJw
5,60年代のピアノには
今のピアノにない味があるからな
国が違ってもそこら辺は共通してるかも
0898名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/11(日) 20:49:40.65ID:7Ls5kLE8
録音にも拘りがあるだろうから今でも違和感なく聴ける
0899名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/13(火) 00:21:56.20ID:tGeKbFRL
クラシックではグールド、ジャスだとジャコパストリアスは息の根を家族が止めてる。日本で医療受けてればもう少し生きていられたのにと思うよ
0900名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/24(土) 16:05:10.50ID:O1QPok/D
某ピアニストが昔のピアノは1台1台個性があり、弾き手が注意深くタッチを工夫しないと鳴らなかった
今のピアノは良くも悪くも進化して誰が弾いても綺麗な音が出る、と言ってた
個性という点ではピアノもピアニストも昔のほうが優れていたのかも
0901名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/24(土) 16:33:40.32ID:2/spC109
最近のスタインウエイとかヤマハのGPは、ちょっと弾いても楽器が華やかに鳴りだしちゃうので
弾いてて楽と言えば楽だが音色が作り出しにくい、だれが弾いてもだいたい同じように鳴っちゃう気が。
昭和の頃のGPは鳴りこそ華やかではないが、タッチによる陰影を少しは作り出しえた気が。
この辺はピアノの個体差や整調の具合が大きいからな一律には言えない

ベーゼンのインペリアルを弾いたときは、響きこそスタインウエイほどではないが、
自分の思うようにタッチが音色に反映された覚えがある
シフとかベーゼンが好きなピアニストはこのあたりが好きなのでは
実際、シフがベーゼンで弾くバッハは実に多彩な音色で響かせていると思う

あと、ベーゼンは何台か試し弾きしたが、インペリアル以外は全然ダメだった
0902名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/24(土) 21:02:53.18ID:ts2SwoX2
すこしでもグールドの話してないと、またスレチ狩りのキチガイが来るぞ
0903名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/24(土) 21:25:53.65ID:2/spC109
そうだな
キモいのがまとわりつこうと待ち伏せしているみたいなので続きはやめとくわ
0904名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/24(土) 21:26:04.30ID:DRMluCFg
海外ではバッハBOXって知られてんのだろうか。
0905名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/25(日) 01:34:47.07ID:NjjMWjsM
海外のAmazonなどで高値で売られるかも。
0906名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/25(日) 10:56:58.68ID:ljoK3UIP
呼んだぁ~?
0907名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/12(水) 08:36:45.32ID:VmedTk94
てす
0908名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/09(水) 14:24:22.56ID:74pguvVp
楽天ミュージックのグールド曲順めちゃくちゃだったのでクレーム入れたけどなかなか改善しないので解約した
0909名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/23(水) 22:04:43.76ID:qsQou6m+
ここまだ生きてんのか
0912名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/01(木) 07:52:01.21ID:66lZMLiT
以前見た「グレン・グールドをめぐる32章」という映像作品が見たい
DVDは出てるのか知らなけど出てればプレミア付いてそうだ
0914名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/14(水) 19:24:30.14ID:4ymwUrUo
ゴールドベルクだけのために生まれて死んだ人と思う

録音は1950年代のも1980年代のもいい
0916名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/19(月) 21:18:47.15ID:898eBNPX
グールドのピアノの音って音だけ聴くと決して綺麗ってわけじゃないけど
なんか安らぎを感じるんだよね
現代のピアノの音はなんかキラキラし過ぎて聴いてると疲れる
0918名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/19(月) 22:29:06.77ID:KDWYJACE
それに、ゴールドベルクのためだけに生まれて死んだ、などと神話化を目論む言説にはもうウンザリだ
0919名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/20(火) 06:42:24.51ID:YduGISI/
ゴールドベルクだけのために生まれて死んだ人というのは確かだな
0920名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/20(火) 07:31:29.14ID:K35F0SVz
ゴールドベルク

この書き方見ただけで
いい加減なことを言いかねない人だとわかりますね

ま、早く言えばバーカwww
0921名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/20(火) 08:05:32.35ID:atnACzvy
ゴルトベルクの録音がもし無くとも、グールドの真価は変わらない
これほど人口に膾炙したかはともかく
0922名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/20(火) 20:19:44.95ID:Y6/Jweuf
GoldBerg って、何と読むのが正解?
ゴルトベルク?
0923名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/21(水) 06:51:13.39ID:prKX80T3
1950年代録音ゴールドベルクだけの一発屋の変人という事で良いよね
0924名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/21(水) 07:52:51.79ID:CLYIM5Ln
>>923
そうだな
アホはみんなそう言ってるから
お前の見解で間違いないだろう
0925名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/21(水) 08:06:18.81ID:xpHU9CrC
1950年代録音ゴールドベルクってデビュー・アルバムだっけ?
いわゆる出落ちって事?
0926名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/21(水) 08:54:29.06ID:CLYIM5Ln
>>925
そうだな
しつこくて惨めなやつはみんなそう言ってるから
お前の見解で間違いないだろう
0929名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/22(木) 10:47:23.11ID:/gNdbgh9
>>927
コイツが一番浮いたね
0930名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/22(木) 10:48:48.07ID:/gNdbgh9
>>928
なるほどね、30回、わかったよw
0931名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/23(金) 19:04:51.30ID:nnuV11xD
>>928
引用なんだけど
『特にお年を召した方の世代では「づつ」をいまだに使っている方も少なくないでしょう。』
0932名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/23(金) 19:16:05.86ID:OsMDwytA
俺はアラフィフだよ
ちょっとずつ、と書くのは違和感あるね
0933名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/11(月) 09:43:51.39ID:Nc0Rp8LY
そうかい?
おれ60代中ごろだが
子供のころすでに
「ずつ」
って書けと
1960年代の教育
0934名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/12(火) 19:02:32.52ID:Yqp634Je
ステレオサウンドが出してたガラスCDを一度は聴いてみたい
0935名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/12(火) 19:34:31.72ID:PhDQhrCl
これはどちらでもいいと習った
活字で見た経験はずつが圧倒的に多かった
づつは記憶にない
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況