CD再生で問題なのは、元テープの音割れ、10kHz以上のノイズが目立つこと。
過入力による音割れはライブ収録では付き物のようなものだが
音割れしたときのザラザラ感がさらに強調されているように感じる。
理由はパルス成分をうまく処理しきれずにいるためで
多くの人は真空管アンプを使用することで低減されると感じている。
理由は真空管自体がパルス成分をリンギング(オーバーシュート)で滲ましてくれるから。
10kHz以上のノイズは、もともと1950年代の録音ではノイズ管理をしていないが
デジタル時代に入って超高域でのパルス波の再生が定位感を規定するため
10kHz以上の帯域で過敏な反応をするツイーターが悪さをしていた。
具体的には会場ノイズがテープのワウと一緒にフラフラさ迷っていて
音楽の流れを阻害しているように感じる。
さらには20kHz付近で累積するデジタルノイズが余計に目立って雑然とする。
一時期ライントランスが流行ったのは、人工的なノイズを低減するためだったし
真空管アンプには出力トランスが付いているのでそれも相性が良いとされた。
■■■フルトヴェングラー32■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
672名無しの笛の踊り
2021/03/31(水) 07:47:08.38ID:zN9PM+sI■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中東】イラン司法当局「デモ参加者は死刑」と表明 [シャチ★]
- 【研究】がんを死滅させる細菌、アマガエルから発見 注射1回で腸の腫瘍完治 特効薬となる可能性 [シャチ★]
- 【芸能】小島瑠璃子 新マネジャーにプロポーズしていた 「幼なじみに脱サラしてもらいました。私に人生預けてくれないかと」 [冬月記者★]
- やす子 “心疲れました” [少考さん★]
- 住所、顔写真、家族の個人情報まで拡散され…「栃木」「大分」生徒暴行問題で「ネットの怒り」はなぜ暴走するのか ★4 [ぐれ★]
- 【芸能】明石家さんま 正月早々、携帯ショップの店員と口論 「お前今、何言うた?って感じ」「ワケわからへんねん」と語気を強める [冬月記者★]
- 三連休の真ん中でんなああああああと叫んだふなたん🍬🏡
- 【訃報】昼夜逆転治らない [943688309]
- ( ・᷄ὢ・᷅ )大量生産
- スイス行ったら安楽死できるの?
- ざっつだーん
- 風俗嬢だけど明日出勤だるい