月並みだけど…「まずたくさん聴く」次いで「やってみる」じゃないですかね。
アフリカは1)黒人の地域と2)アラブ系などの地域に大別される。2)は割愛。
1)に関しては、広い分布のわりに、どこもわりと似ていると言われる。
おそらくリズムのあり方、ペンタトニック基調の遍在などを言っていると思われる。
ユーラシア(日本、インドネシア、イギリス、アイルランドは含めてよいと思われ)と比べると、音楽文化は複雑ではなく、わりと単純に分類できるという。
だから、おおざっぱには「黒人の音楽は似ている」と言ってよいと思われ(俺個人の知見でも)。
アメリカ諸国に連行・売買された黒人はアフリカ大陸西部に多く、ジョン・リー・フッカーはナイジェリアによくいる顔だという。
遺伝形質の科学分析は、現状とても完成してるとは言えないだろうから、軽々に扱ってはいけないと思う。
4/4拍子はCommon senseともいうのだそうで、欧米式のリズム「観」でも最も基本的なものと考えられているらしい。
だから、拍子の考え方がヨーロッパ的なもんとしても、人として最も取りやすい/感じやすいリズムではあるのだろう。
アメリカ合衆国の黒人音楽に4拍子がきわめて多いのは、偶然ではなく、最もやりやすいからと考えるほうが当たってると思う。
だから、黒人の音楽を「リズムを学ぶ上で最もオーソドックスなもの」と考えても大過ないと思う(白人のよりいいんじゃあ…と挑発的にも書いてみる)。
探検
どうでもいいことばかり報告するスレ 73レポ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
571ドレミファ名無シド (スッップ Sd62-IJUc)
2021/01/03(日) 11:31:13.09ID:k/FTK672d■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- トランプ大統領 グリーンランド領有に意欲表明「絶対に必要だ」 [Hitzeschleier★]
- 「日本人ファースト」を実行すれば日本経済は崩壊する… 外国人労働者230万人なしでは回らない労働市場のシビアな現実 [煮卵★]
- 舛添要一氏「高市外交は破綻しかかっている。トランプも習近平も高市より役者が何枚も上」 [蚤の市★]
- 【文春】中絶、出産、未婚の母… 人気グラドル・佐藤寛子が『子供の父親』を実名で公表 「一人で育てると言ったよね?」と言われ [冬月記者★]
- 【ベネズエラ攻撃】トランプ大統領「正しいことをしなければ大きな代償を払うことになる」 ベネズエラ副大統領に警告 [ぐれ★]
- 反対していた市長が突然「容認」に 印西市駅前「データセンター」建設計画 住民は怒っている [蚤の市★]
- 環境省、家庭からの衣類廃棄を削減するための行動計画策定。「適正生産・適正消費」へ、服の生産調整か [256556981]
- 【悲報】米軍、ベネズエラの大統領警護チームをほぼ全員死亡させていたと判明
- 【高市悲報】トランプおやびん、グリーンランド併合「絶対に必要だ」 [115996789]
- 👩フェミ団体「もう!学校はスカートやめてスラックスにして!」👈これが当の女子高生からイマイチ支持されない理由、謎 [762037879]
- 【動画】高校生のイジメ動画、拡散されて逝くwwwwww [868050967]
- 新春🌄🎍バカ無職ハロワ行き始め祭り🌸🏡