X



優秀な高校演劇の台本が集まるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2012/01/24(火) 23:58:27.49ID:ARV9TprK
見た中だとやっぱり土田じゃね?
じゃがいもかあさんとかいろんな県でやってるらしいし
00032
垢版 |
2012/01/25(水) 11:29:14.03ID:93j3aryq
峰夫じゃない、峰人だ。
書き込んでから気がついた。
0004名無しさん@公演中
垢版 |
2012/01/25(水) 20:15:24.82ID:kCBzWdsB
「有名な」という点でなら、今は青森の畑沢先生と愛媛の越智さんだと思う。
「日本中で上演されている」という点でなら
「トシドンの放課後」ただ一作で全国の高校生に演じられている上田先生だろう。
毎年この作品がない県はないだろう。

「優秀」というカテゴライズにあてはまるかどうかわからないが
好きな作品について語っていいのならいくらでも語るぞ。
そもそも脚本ぐらい自分の好き嫌いで決まるものもないしね。
0005名無しさん@公演中
垢版 |
2012/01/26(木) 20:16:39.92ID:2BUp2lel
「優秀」と判断するのも誰かの主観。
判断するだけの根拠が自分の中にあればいいんじゃないだろうか。
0006名無しさん@公演中
垢版 |
2012/01/26(木) 20:22:10.66ID:9tP8PCKn
高校生用の脚本・・・見る頻度だけなら越智優さん
優秀な作品というのが難しい。お訴えしたい事があればいいと思う。
0007名無しさん@公演中
垢版 |
2012/01/27(金) 18:59:51.28ID:lK9/yAOc
土田峰人「じゃがいもかあさん」「山んば」
畑澤聖悟「修学旅行」「親の顔が見たい」
越智優「七人の部長」「さよなら小宮くん」「夏芙蓉」
上田美和「トシドンの放課後」
曽我部マコト「ホットチョコレート」
亀尾佳宏「お葬式」「三月記」
中村勉「全校ワックス」

あとは中屋敷法仁「贋作マクベス」

よく上演される脚本をあげてみた。
補足あったらヨロ

今年の大会で賞は逃したがいい脚本だった、てのはないだろうか。
0008名無しさん@公演中
垢版 |
2012/01/30(月) 23:43:15.01ID:Qyjx9Ewv
石原哲也「俺たちの甲子園」はいい台本だと思う
0009名無しさん@公演中
垢版 |
2012/01/31(火) 00:34:10.75ID:SFG53SBG
阿部順先生の「桜井家の掟」もよく上演されるな。
自分は地区で落ちた(サマフェスで見た)「インディアンサマー」がすごく好きです。
0010名無しさん@公演中
垢版 |
2012/02/14(火) 19:11:54.89ID:fpbnOo/T
「桜井家の掟」は他の県のもの含めて5回、この前の「あゆみ」は3回
「夏芙蓉」も2回見た。結構上演されてる。
0011名無しさん@公演中
垢版 |
2012/02/19(日) 20:34:37.98ID:7XbfiKNL
生徒創作でいいのはないの?
0012名無しさん@公演中
垢版 |
2012/02/21(火) 20:27:02.31ID:bph5uwhz
>>11
中屋敷氏の「贋マク」がそうだよ
0013クロワッサン
垢版 |
2012/03/02(金) 18:53:49.51ID:uYACVn6Z
「さよなら小宮くん」の台本が読みたいんですけど・・・・

さがしても見つからないんですよね
0014名無しさん@公演中
垢版 |
2012/03/02(金) 23:57:42.36ID:g57nbeXO
>>13
「季刊 高校演劇」の206号掲載
でも在庫があるかどうかはわからないよ。
0015名無しさん@公演中
垢版 |
2012/04/25(水) 23:21:46.13ID:r1FxmS87
チェンジ・ザ・ワールドが
良い脚本とは思えない
0016名無しさん@公演中
垢版 |
2012/04/26(木) 05:50:59.00ID:gib+y/+e
age
0018名無しさん@公演中
垢版 |
2012/05/20(日) 17:56:42.40ID:BVubK7lF
チェンジザワールドって入院した高校生の本だっけか?
0020名無しさん@公演中
垢版 |
2012/06/06(水) 19:55:02.44ID:9sEa21K8
石原哲也だよね?
この人の「クロスロード」ってのは上演したことある

男が2,3人で女が4,5人のいい脚本ないかな
すれちスマソ
0021名無しさん@公演中
垢版 |
2012/07/09(月) 21:01:26.07ID:O2BLBl1J
「Drug Artist(作:中井哲郎)」はどうよ?
0022名無しさん@公演中
垢版 |
2012/08/17(金) 01:18:47.43ID:lx2ibmt8
加藤純・清水洋史  「祭よ、今宵だけは哀しげに −銀河鉄道と夜−」
その昔、愛知高校がこの作品で全国最優秀賞を受賞。
愛知県、中部圏の高校演劇では今でも語り草。

土田さんの芝居は関東圏以外ではあまり演じられていない気がする。
0023名無しさん@公演中
垢版 |
2012/10/12(金) 19:38:29.89ID:74ffL2Eb
いよいよ大会シーズン真っ盛りですね。
今年はまだ一本も見てないので早く見たいです。

ところで今年の作品でいい脚本出てきてますか。
0024名無しさん@公演中
垢版 |
2012/10/26(金) 17:24:04.29ID:mAkeqNkd
あげ
0025名無しさん@公演中
垢版 |
2012/11/05(月) 11:11:38.58ID:WoI17Egg
0026名無しさん@公演中
垢版 |
2013/01/16(水) 21:23:49.61ID:VvdS4EB9
南関東で見た「待ちの風景」が良かったんだけどあまり聞かない
全国に行って台本有名にして欲しいわ
0027闇の中の光と影
垢版 |
2013/01/31(木) 23:47:00.97ID:IkAX5Zxt
■告示■

「映画について語り合おう」という
新スレが立ってるよ。非常におもしろい。
参考にもなる
映画スレの決定版。一読してみたら?
0028名無しさん@公演中
垢版 |
2013/04/14(日) 21:43:21.23ID:x/Fz6tcg
生徒創作で好きだったのは夏綴り…だっけ
一人芝居なだけに役者が試されそうだったけど
0029名無しさん@公演中
垢版 |
2013/04/25(木) 22:59:39.49ID:kidfacld
高校生の文化祭で演劇やるんですけど、ハッピーエンドで初心者がやりやすい台本ありませんか?
中学で演劇やっていたので、「修学旅行」「男でしょ」等はやったことあるのですが、既に取られてしまい、他の台本で何かいいのありませんか?
0031名無しさん@公演中
垢版 |
2013/04/28(日) 09:01:33.54ID:uHRnJNRw
なかなかいいですね
クラスに案出してみます
0033名無しさん@公演中
垢版 |
2013/10/26(土) 23:29:14.46ID:RtG25vcQ
>>26 春季全国行ったね
0034名無しさん@公演中
垢版 |
2013/10/27(日) 20:54:57.54ID:gjBDQh8r
前橋女子がやった「はしご」も、割りと毎年どこかで演じられてる気がする。
0035名無しさん@公演中
垢版 |
2013/11/04(月) 12:27:53.51ID:Lk5dcPqT
BADENDな暗い結末のあるおすすめの脚本ありますか?
0036名無しさん@公演中
垢版 |
2013/11/04(月) 21:21:33.25ID:x6kB38AC
結構昔のでもよければ牛肉の特上ロースってやつ
何に載ってたかはすまないが忘れた
0037名無しさん@公演中
垢版 |
2013/11/08(金) 19:12:49.21ID:S7oK5LMs
トシドンは初演校の上演を関東大会だかで見たが寝てしまった。
その後全国大会入賞を知って仰天した。
0038名無しさん@公演中
垢版 |
2014/02/14(金) 02:28:45.85ID:uv806mzC
交番に行こう、とか好きです。
0039名無しさん@公演中
垢版 |
2014/02/14(金) 02:32:24.04ID:uv806mzC
チェンジ・ザ・ワールドで泣いたことあります。上手い学校がやるとラストシーンで泣ける。
0040名無しさん@公演中
垢版 |
2014/03/22(土) 17:08:12.64ID:d/evFd6C
男子四人でよさそうなのとかないかな。
0041名無しさん@公演中
垢版 |
2014/11/03(月) 20:11:45.47ID:l3GKtuMz
女子だけでできるのある?
0042名無しさん@公演中
垢版 |
2014/11/22(土) 17:06:35.26ID:gNJE7LYI
七人の部長は女子だけ。
0043名無しさん@公演中
垢版 |
2015/06/14(日) 22:53:02.40ID:Cq+fH7uv
7人の部長は女子だけだが陸上部を男子にすることは可能。実際やった。
0044名無しさん@公演中
垢版 |
2015/08/12(水) 16:52:44.77ID:0rA6zCqQ
今度12人で1時間くらいの劇をするんですけど、いい台本ありませんか?
(男7女5だったと思います)
0046名無しさん@公演中
垢版 |
2015/10/10(土) 21:19:10.12ID:Peuv0Hh0
YouTubeに載っていたのですが、高校演劇でレミゼラブルを見ました。個人的には好きです。
0047名無しさん@公演中
垢版 |
2016/10/16(日) 16:41:07.48ID:/lGaAPcO
トシドンの放課後は6月ぐらいにやったけど、最初台本決まったとき何が面白いのか分からなかったけど、
登場人物の抱えているものの共通点とかが稽古を重ねていくうちに見えてきて、終わるころには結構好きになってた思い出
0048名無しさん@公演中
垢版 |
2016/10/17(月) 21:57:58.59ID:KAhdR5py
男子三人女子三人ぐらいの高校演劇ありますか。
出来たらおすすめの理由も添えていただけるとありがたいです。
0049名無しさん@公演中
垢版 |
2016/11/13(日) 20:48:34.26ID:JF9k2UUl
今年の都大会でトシドンの放課後が上演されたそうです。
ほかの既成台本は報道センター123だった気がしますけど、如何せん内容が…
0050名無しさん@公演中
垢版 |
2017/01/21(土) 06:06:08.89ID:Vu3LJUHX
生徒創作だと『ひととせ』『贋作マクベス』『オフライン』『クラゲクライシス』『どよ雨(う)びは晴れ』『通勤電車のドア越しに』『K』『六本木少女地獄』『うわさのタカシ』『ひたすら国道6号線。』が有名な気がする(個人的に)。脚本名間違ってたらすみません。
0051名無しさん@公演中
垢版 |
2017/10/09(月) 20:12:15.52ID:sR0aAzyk
島根の出雲高校を全国大会に導いた伊藤靖之先生の『見上げてごらん夜の☆を』はマジで好き
役者たちも最高だった。

どっかまた演ってるの観たいよ
0052名無しさん@公演中
垢版 |
2017/12/21(木) 18:03:17.91ID:/pQy+Da1
知り合いから聞いたPC1台で稼げる方法など
⇒ /iL☆zcVq

☆を消して、
グーグルでの短縮urlの最後にコピペすると見られます。

LFCLZMCK3Z
0053名無しさん@公演中
垢版 |
2018/05/16(水) 19:13:59.06ID:r29V5fUd
とても簡単な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Y5VUM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況