X



受けてみたい!中国の学校で木登り授業が増加 [11/15] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/15(火) 09:02:12.61ID:V4ksm/Kt
https://i.imgur.com/rnhgmxk.jpg

最近、浙江省杭州市銭塘区にある学正小学校で木登りが授業科目の一つになったという話題が、ネットでトレンド入りした。1年生から6年生まで、全学年で木登りの授業があるという。同区教育局によれば、区全体で木登り授業を推進しており、将来的にすべての児童が木に登れるようにしたいという。中国新聞網が伝えた。

同校の劉時范(リウ・シーファン)副校長は、「この授業は保護者にも大いに歓迎されている。親子で木登りをする授業を設けてほしい、自分も木登りを学びたいという親もいる」と話す。

木登りの授業は、実は目新しいニュースではない。2012年にはアモイ大学に「木登りスポーツカリキュラム」が設置された。2021年には杭州電子科技大学も木登り授業をスタートした。

木登りの授業は、遊びや体を動かすのが好きという子どもの特性に適しているだけでなく、体力と知力の両方を使いながら体を動かすことを学ぶ機会でもあり、従来の意味での体育の授業とは異なる。

木登りは挑戦することの楽しさを教えてくれる。劉副校長は、「木に登って高いところから遠くを見渡すと、これまでと違った気持ちを味わえる。児童の多くが、木のてっぺんまで登るととても楽しい気持ちになると言っている。木登りは児童に自然を理解し、自然に親しむことを教え、違った視点で世界を眺めることを教えてくれる」との見方を示す。

突発的な災害に直面した時も、授業で木登りの技能を身につけていれば、屋外に逃げて助かる可能性が高まる。これも海外で木登り授業がはやる理由の1つだ。

中国のネットユーザーは

「この授業はとても素晴らしい。道徳性、知力、体力を同時に伸ばす必要がある」
「こうした屋外での授業を増やすべき。毎日毎日問題を解いているばかりではだめ」

といった声を寄せている。(提供/人民網日本語版・編集/KS)

人民網日本語版 2022年11月15日(火) 5時30分
https://www.recordchina.co.jp/b904384-s6-c30-d0189.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:05:09.07ID:pFcsYDrq
降りる方が怖いんだよなw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:07:09.72ID:IGP9ndNy
なんで韓国は水泳の授業やらないの?
やっぱ虫が湧くから?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:30.79ID:yizVBeBw
 
なぜ、政治家は最初から旧統一教会と手を切ると言えなかったのか。元信者でジャーナリストの多田文明さんは「旧統一教会の側についておかないと、選挙においてどんな組織的な妨害工作を受けるかわからない恐怖心がある。私もかつて教団の責任者の命令で、故筑紫哲也さんがキャスターを務めた番組の放送局に対して組織的にクレーム電話をかけた」という――。
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:46:09.38ID:k5/pbk8m
大韓民国には日本と違って小学生には身体を動かすスポーツも授業に組み込まれているからね
屈強な大韓民国男性に貧弱な日本猿男が絶対に勝てない理由だよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:51:53.72ID:I/RtwNnN
日本の体育よりいいな
やりたくもねー跳び箱ケンドーだのやらされウンザリした
大学みたく単位制選択制でいいんだよ体育なんて
ただ水泳は最低でも年3回
ライフセーバーの講義を必修
水難事故多いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況