【甘柿】柿・かき・カキ【渋柿】 Part 9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん2020/03/04(水) 23:44:13.91ID:j3mkP7Q3
日本の庭によく似合う果樹、柿について語り合いましょう。
「富有はあごで食べ、次郎は歯で食べ、たねなしは舌で食べる」

【完全甘柿】
富有、次郎、太秋、太豊、麗玉、太雅、輝太郎、溝端早生、宗田早生、いさはや、愛秋豊、前川次郎、早秋、甘秋、新秋、陽豊、駿河、花御所etc

【不完全甘柿】
西村早生、さえふじ、禅寺丸、甘百目、正月(小春)、水島、伽羅(元山)、赤柿、絵御所、筆柿、久保、黒熊etc

【渋柿】
太月、太天、堀内早生、阪口早生、刀根早生、大核無、やおき、甲州百目(蜂屋、富士)、西条、市田柿、大和百目、堂上蜂屋、川端、葉隠etc

[柿の品種・病害虫・農薬など]>>2 [過去スレ]>>3
▽前スレ
甘柿】柿・かき・カキ【渋柿】 Part 8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1561128699/

0952花咲か名無しさん2020/11/07(土) 20:42:55.92ID:oXr3lYi1
手ノコで頑張った!
上の方の取れなかった柿をたくさん回収できたから
通りかかった人たちに差し上げた
上の方の柿は甘くて美味しいね

0953花咲か名無しさん2020/11/07(土) 21:00:51.29ID:eTRkAmLV
>>947
それは昭和の教科書ではないか

0954花咲か名無しさん2020/11/07(土) 21:04:38.26ID:T9McroMv
岐阜で渋柿買ってきた
山之上産は1箱2000円弱で最高値は3800円
そのあと伊自良行ったらでかいポリ袋にごっそり入って1000円
さすが産地
https://www.kankou-gifu.jp/db_img/blog/94/column/153/82AD1BC59E11015E44548141A5C3AC90.JPG
しかし今年はどこも酷い不作

0955花咲か名無しさん2020/11/07(土) 21:09:22.08ID:4XmHtKNW
1匹箱罠で捕まえた、その後餌をまきちらしてるが食った後が無い
来週で収穫を終わらせる予定だからそれまで来なければ良いが

0956花咲か名無しさん2020/11/07(土) 21:39:41.94ID:jF+K0+Yi
>>954
スッゲエな!? なんか一度はこんな感じにやってみたいわ
ウチらも豊作なら西条とか「もう勘弁して…」って言うほど持ってきてくれるんだけど

俺もさっそく硫黄粉末を注文したよ

0957花咲か名無しさん2020/11/07(土) 22:43:43.38ID:54LZeH/f
今日干し柿を揉んでたら一番出来の良かったのが鳥につつかれてた
楽しみにしていたのにぐやじい〜

0958花咲か名無しさん2020/11/08(日) 01:30:58.79ID:BYScFwio
>>957
鳥がつつきに来るほど美味しいんだね、ちょっと嫉妬しちゃう

0959花咲か名無しさん2020/11/08(日) 07:57:12.41ID:7oYKR+IZ
今月号の趣味の園芸で柿の特集。
柿品種セレクト9で選ばれたのは
甘柿
富有、太豊、御所、太秋、禅寺丸、筆柿

渋柿
太天、平核無、富士

でした。
筆柿が品種名だとは知らなかったが

0960花咲か名無しさん2020/11/08(日) 10:29:59.01ID:2MzHB4i5
次郎柿どこ…

0961花咲か名無しさん2020/11/08(日) 10:43:20.26ID:BYScFwio
枠外w 富有ほど知名度ないよ

0962花咲か名無しさん2020/11/08(日) 10:51:14.94ID:ygU+GXID
禅寺丸と筆柿が甘柿になっているのはちょっとマズイのでは?

0963花咲か名無しさん2020/11/08(日) 11:27:49.42ID:wJTKDFTT
刀根早生って平核無より人気ないのかな

0964花咲か名無しさん2020/11/08(日) 12:23:45.01ID:Tqjv43Gu
>>951
結構シッカリ剥ぎ取っちゃっていいみたいですね
オシッ、年末年始の頃にイッチョやってみるかな

0965花咲か名無しさん2020/11/08(日) 15:12:17.01ID:LhHLIbIa
知ってる人は柿の皮ガリガリ剥いでたら変な菌吸い込んじゃったみたいで、あと少しで気道ふさがるくらいの炎症起こした
管入れて何とか呼吸

0966花咲か名無しさん2020/11/08(日) 16:02:14.08ID:ygU+GXID
>>965
やる時はマスク必須だな

0967花咲か名無しさん2020/11/08(日) 18:53:28.65ID:2MzHB4i5
>>963
渋柿って早く採れる意味あるのかな。干し柿にするにもあったかいとカビるしなぁ。

0968花咲か名無しさん2020/11/08(日) 19:43:15.44ID:OzmHQGPr
そやね

0969花咲か名無しさん2020/11/08(日) 20:13:41.86ID:BYScFwio
>>963
サワシ樹上完熟はこのスレのニキ達の間でも『幻の柿』カテゴリだよ
ネットで買えるみたいだけど一玉500円〜1000円相当になるんじゃねーかな

0970花咲か名無しさん2020/11/08(日) 21:41:09.46ID:wJTKDFTT
>>967>>969
お店で買ったたねなし柿が美味しかったから焼酎で脱渋して食べたいと思ったんだけどこのスレだと平核無のレスしかないんだよね
苗が少ない割に早く採れてもってとこなのかな

0971花咲か名無しさん2020/11/08(日) 22:19:34.50ID:OzmHQGPr
なにを言ってるんだ?

0972花咲か名無しさん2020/11/08(日) 23:02:01.18ID:2MzHB4i5
↑>>なにを言ってるんだ
苗が少なくて手に入りにくいし手に入れたところで早く採れるメリットは無いのかなってことでしょ。

柿農家がプロの技術でさわし柿や干し柿に加工して出荷するんだったら刀根早生はアリかもしれないけど、一般人には気温の関係でデメリットの方が多い気がするな。別に実の品質は平核無と変わらないし、11月収穫の方が使いやすそう。

0973花咲か名無しさん2020/11/09(月) 00:03:27.43ID:LiZo8JT1
甘柿の育種って、いまだに山ほど渋ありの個体が生まれるんだろうか
それとも富有や次郎より下の世代の新しい甘柿品種だと、多少は実生で甘柿の出る確率が上がってるのかな

0974花咲か名無しさん2020/11/09(月) 02:22:26.80ID:qs2hqe0e
130個渋柿干した
3時間かかったよ
ピーラー持ってた右手首ピリピリ

0975花咲か名無しさん2020/11/09(月) 05:12:17.64ID:nOEfvgN1
柿は実に千種を超える数の品種があるとも謂う
これから植える人はともかく、既にある人はソレを最大限に楽しむ方向へ考えた方がいい

他聞の美味いかどうかに拘ってみても気候の違いとか土質の違いとか色んな要素があり、
更に植えてから結果まで何年も要するとなれば…

うん、僕はそう思う

0976花咲か名無しさん2020/11/09(月) 07:05:51.77ID:aGfakY2/
>>969
それって紀ノ川柿のことかな?
この間スーパーで大特価って書いてあって紀ノ川柿が300円台で売っていたけど高いから買わなかった
買えばよかったかな

0977花咲か名無しさん2020/11/09(月) 19:41:23.90ID:nOEfvgN1
>>976
大特価!398円(税抜)みたいな

0978花咲か名無しさん2020/11/09(月) 22:21:37.88ID:qgCVQMwS
>>959
この中で今選ぶなら太豊だろうが、まずスーパーで買って食いたいわな

0979花咲か名無しさん2020/11/09(月) 23:19:40.89ID:VOHtRm2h
紀の川柿は好きでよく買ってる

0980花咲か名無しさん2020/11/10(火) 18:21:10.17ID:12UUyth5
柿は基本的に庭に生えてるから今まで買ったことなかったんだけど
落葉病で不作だったこともあり生まれてはじめて買ってみた
佐渡のおけさ柿
見もキレイだし種なくて食べやすいしプロ農家はすごいなって思った

0981花咲か名無しさん2020/11/11(水) 00:05:26.01ID:djBGLTik
干し柿が出来上がったので食べた
今年は天候に恵まれて大成功
甘くて美味しかった
庭の柿で作ったから費用はかかってないけど手間がかかっているから贅沢品だよね

0982花咲か名無しさん2020/11/11(水) 00:45:03.75ID:/emK5xt2
植付け適所が中々決まらず半日陰に仮植えしたまま3年が経過した夢西条…
今年初めて収穫できそうだが山の野良柿とサイズ変わらない

これは半日陰だからなのか、それとも豊産型とはこういう意味なのか…

0983花咲か名無しさん2020/11/11(水) 09:31:50.26ID:EIs0BVkL
手作りだから贅沢品
時代は変わったって実感するよね

0984花咲か名無しさん2020/11/11(水) 23:28:49.84ID:VnkRspx3
庭木としてあえて渋柿を植えるという人も少ないだろうし

0985花咲か名無しさん2020/11/11(水) 23:41:17.67ID:1s3yIA6V
柿渋液を作りたくて畑に1本植えたよ
今年初めて8月に10コ収穫した

0986花咲か名無しさん2020/11/12(木) 03:14:29.48ID:l5bN6tH4
干柿って待ちきれないイライラ感が伴うよねw
動画見てたら干し上がり後、ラップで個別包装→ジップロックに入れて1ヶ月冷凍庫で寝かす
そうすると熟成した美味しい干柿になるって言ってた

待ちきれねーよ!!!

0987花咲か名無しさん2020/11/12(木) 17:20:02.62ID:cHtwtljp
待つんだよ。やってみりゃ大したこともない。基本ぶら下げとくだけだもん
揉むのも気が向いた時だけ、やらなくたって干し柿にはなるし
焦って食っても渋いだけなんだから

0988花咲か名無しさん2020/11/12(木) 17:32:46.58ID:3r2wxybt
目の前でぶら下がってたら、そのゆうわくにはなかなか勝てないw

0989花咲か名無しさん2020/11/12(木) 21:07:31.79ID:OKOT0t+c
干し柿の雨除けはどうしてる?

0990花咲か名無しさん2020/11/12(木) 22:21:01.64ID:kqk2TEoT
雨の当たらないところに吊るすもんだろ

0991花咲か名無しさん2020/11/13(金) 01:56:17.93ID:ccgwhYLV
究極を謂えば、昼間と夜間とで吊るす場所が二つあれば…
昼間は燦々とお日様に当てて、夜間は夜露の当たらない屋根の下に

0992花咲か名無しさん2020/11/13(金) 02:17:25.86ID:BuvXpaxf
っカーポート

0993花咲か名無しさん2020/11/13(金) 07:09:30.98ID:0yPfwP+L
カーポートは透明じゃなくない?
干し柿は干物と違って紫外線は要らないの?

0994花咲か名無しさん2020/11/13(金) 08:02:31.43ID:BuvXpaxf
いや、冬だから太陽低いし端にぶら下げりゃ日は当たるだろ…。

それともお前の星じゃ日の出と共に太陽が天頂の中心に突然現れて日没とともに消滅でもしてるのか?
もしくはブラックホールの近くの星で収束した宇宙背景放射の光でも浴びてる環境なのか…。

0995花咲か名無しさん2020/11/13(金) 09:49:15.05ID:jXWmDtt1
柿干しとくと近所中の鳥が集まってきてみんな食べられちゃうよ

0996花咲か名無しさん2020/11/13(金) 11:21:57.55ID:C1Qd5CSY
むしろ鳥の方が旨い!

0997花咲か名無しさん2020/11/13(金) 14:15:35.15ID:oQ54Db8p
そういえば干し柿用の品種って、たいてい縦長だな

0998花咲か名無しさん2020/11/13(金) 14:59:03.82ID:C1Qd5CSY
そのほうが剥きやすいから
だけだと思う
知らんけど

0999花咲か名無しさん2020/11/13(金) 17:47:55.46ID:M7OQti9L
吊るしてる柿はなかなか足場が安定しないから食われないぞ

1000花咲か名無しさん2020/11/13(金) 19:35:22.44ID:lc0Loft3
柿食へば金が無くなる放浪児

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 253日 19時間 51分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。