ニュースで学ぶ「現代英語」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ad5a-wq0K)2022/04/03(日) 10:36:36.79ID:e3WdV9bD0
NHKラジオ第2
放送:月〜金 午前9:30〜9:45 再放送:月〜金 午後3:45〜4:00/日 午後10:00〜11:15(5回分)
CEFR B2〜C1レベル。NHKの国際放送のニュースを素材に、最新の時事英語表現を学びます。身近なニュースから国際情勢まで、英語で理解できる力を身に付けることを目指します。

月〜水 : リスニングをテーマに : 米山明日香
木〜金 : スピーキングをテーマに : 伊藤サム
ナビゲーター : 秀島史香
パートナー : トム・ケイン

0952名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ edb0-7myW)2024/04/01(月) 13:35:57.39ID:115siLWK0
民放に寄せてってだんだん下品になってってるのが気に食わないねー

0953名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0dc7-M2FD)2024/04/01(月) 14:07:40.31ID:gcSOobxb0
スクリプト、せめてもうちょい見やすくしてくれんかな

0954名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbe3-7myW)2024/04/01(月) 14:20:44.65ID:VtX43UEi0
>>947
「Audacity」でやってみたけど割と簡単だった

Audacity は矢印キーで早送り、[ ] キーで選択範囲の指定ができるから
日本語の解説は早送りして必要な部分だけトリミングすれば
容易にネイティブの読み上げだけの音声が作れる

慣れれば5分以内でできる

0955名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp01-iGSr)2024/04/01(月) 17:18:58.68ID:fprnW82Sp
なんて見づらいHPだ。タブもわかりづらいし。意味不明。
アプリ開発まで時間かかるならブラウザ版も変える必要ないだろうに。

0956名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b29-tpLD)2024/04/01(月) 17:49:47.08ID:liCiycxB0
ウェブの開発、運用してる下請けを変えたのか、アプリに移行してもらいたいのか
いずれにせよ、評判悪いな

0957名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ edb0-7myW)2024/04/01(月) 17:55:09.89ID:115siLWK0
ボキャブライダーも単語乗せるページ消したときはそれはもう評判が悪かった
改悪してアプリに乗り換えてもらおうとしてるのまるわかり

0958名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2307-/KF8)2024/04/01(月) 18:44:07.69ID:hqiOKJzi0
第二と FMの統合
スマホからも受信料徴収とか

大きな話が裏にあるんちゃうか

0959名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9b6f-I3EO)2024/04/02(火) 00:40:38.60ID:76Tjprfy0
完全に改悪だな
そもそも日本人の読み上げとか日本語での解説要らねんだよ

0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9b6f-I3EO)2024/04/02(火) 01:05:52.80ID:76Tjprfy0
らじる聞くとへった糞な日本人のカタカナ英語発音聞かされて調子狂う
動画はもうないの?

0961名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f582-a8nZ)2024/04/02(火) 05:30:30.63ID:zfRDX0AY0
まあ、6月末のアプリ完成を待て
それ以上言えんと

動画はNHKWorldから探すしかない

0962名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 23a8-aCyk)2024/04/02(火) 05:51:12.26ID:muMATVns0
world Englishesが主流なのを理解しましょ

0963名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2307-stNi)2024/04/02(火) 06:41:08.92ID:Wm1SN1Xy0
>>954
クリスティの抜き出しをしようと迷いながら
簡単にきりぬいtKeiko Kitagawaのナチュラルスピード、10回聞いてしまったw

0964名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f582-a8nZ)2024/04/02(火) 08:56:15.95ID:zfRDX0AY0
junta

はスペイン語由来の単語で
フンタ
ジュンタ
ジャンタ

などの読み方があり
北川氏はジュンタ読みだったが
まあ、どの読み方でも何とかなるか

「この読み方をする奴はヒスパニックと仲がいい」
「この読み方をする奴はアッパークラス」
「この読み方ならアイビーリーグ出身」
みたいなのがアメリカ社会でもあるが
そういうのを気にしなければまあ、どれでもいい

0965名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbe3-7myW)2024/04/02(火) 13:37:07.57ID:XLYaKdQ00
日本語の解説が邪魔すぎる
きれいな発音だけ聞きたいのに

0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5d63-UT3u)2024/04/02(火) 14:05:59.43ID:3wlseFUi0
それは聞く番組を間違えている

0967名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f582-a8nZ)2024/04/02(火) 14:23:19.44ID:zfRDX0AY0
解説のお陰で入門者は助かっている

慣れた人はNHKWorldでニュースひたすら聞いて
慣れたらBBC、CNN、あるいは洋画とかFOXチャンネルでも見るかw

>>958
ら、ラジオは受信料かからないから!

どうせらじるらじるアプリの聞き逃し配信で聞くんだから、スクリプトのページには放送予定のリンクよりも、本放送の日付を書いといてほしい。まあ順番通りに並んでいくとは思うけど

0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5d88-a2HR)2024/04/02(火) 20:24:48.36ID:THbDsfW80
露骨にスマホ版大前提の単純移殖な作り
PCから見るとクソに見えるのは当然

0971名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 23f3-kbdv)2024/04/02(火) 20:46:06.49ID:FNkI7f3i0
明日からトラウデンか
でもトラウデンは英語喋らないんだろうな

0972名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9b9c-I3EO)2024/04/02(火) 22:34:06.49ID:76Tjprfy0
おっさんのカタカナ発音どうにかならんのか
いくらなんでもあれだろ

0973名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 25f5-0Ydv)2024/04/03(水) 02:07:41.32ID:WSsyoBrQ0
おっさんじゃねえよ、爺さんだよ。
サムさんは生ける時事英語だから、発音は気にするな。

0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f582-a8nZ)2024/04/03(水) 02:15:44.71ID:vDKca8XG0
あれでもマシな方かなあ
講師によっては「ホワイル」とまともにカタカナ発音したりする

0975名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2378-kbdv)2024/04/03(水) 08:36:24.07ID:POTEzsAn0
NHKの講師でまともな発音が出来るのがそもそも

0976名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 23d3-aCyk)2024/04/03(水) 09:29:28.01ID:43JSZqe+0
贅沢言うから、本場の緊急放送が流れてる

0977名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5d4d-a2HR)2024/04/03(水) 09:32:27.26ID:CG8ZAA9E0
地震で臨時特別レッスン状態

聞き逃しに上がってないから地震で放送飛んだかな

0979名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 23d3-aCyk)2024/04/03(水) 16:31:12.95ID:43JSZqe+0
なんで延々ニュース解説を日本語で聞かないといけないの?
いや、あれを英語でやってくれてもついていけないけどw

0980名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 43f0-d4at)2024/04/03(水) 16:50:02.63ID:7xP/0LW10
>>965
聞くだけならBBCでも聞いてろ

0981名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b9b-PhKd)2024/04/03(水) 16:51:27.55ID:HTUiGzmZ0
英語の勉強だけする番組ではないからね^^

0982名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2307-/KF8)2024/04/03(水) 17:00:34.65ID:ZMN1GB1Q0
トラちゃんを愛でる番組

トラウデンさんは英語喋らない(´・ω・`)

0984名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2378-kbdv)2024/04/03(水) 18:01:15.88ID:POTEzsAn0
トラウデン回聞いたけど酷いね
サム回の方がまだましだよ
ニュースで英語術に戻してくれないかな

0985名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4b20-9muS)2024/04/03(水) 18:44:24.28ID:LARUVP9q0
米大統領選挙の話だから本日は前嶋和弘先生でいいんだけれど
木曜日の空き時間で働く仲介サービス
金曜日のブータンの話
これも前嶋さんが出てくるの???

0986名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d5bd-M2FD)2024/04/03(水) 19:42:38.34ID:zP1U5LYP0
HPもタブもわかりにくくてスクリプトを探すのに苦労した
トムさんの声を聴きたかったのに無くなった
解説文が長すぎる。以前のように単語帖を作ってくれよ
6月まで聞くのやめるか
偽難民どもも日本から出て行くしスッキリするね

0987名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9bc9-I3EO)2024/04/03(水) 20:37:28.86ID:n7912BeB0
日本文読み上げる意味あるのかこれ

0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2378-kbdv)2024/04/03(水) 20:41:17.86ID:POTEzsAn0
もはや英語教育番組じゃないね
聞くのやめようかな

0989名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d5bd-M2FD)2024/04/03(水) 20:53:59.63ID:zP1U5LYP0
ラジ英講師のつまらんダジャレを聞いていた方が遥かにまし
聞くの辛いなと思っていたら悪評なんだね
そりゃそうだよね

0990名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f582-a8nZ)2024/04/03(水) 21:02:41.96ID:vDKca8XG0
芸能人ぶち込んで学習コンテンツとして悪化させるのは
NHKはこれまで散々やってるのにまたやらかす

よく考えたらこの番組シリーズの初期のオープニングソングは
後藤次利氏作曲だったな
芸能界臭さが抜けないコンテンツでもある

0991名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d5bd-M2FD)2024/04/03(水) 21:05:18.91ID:zP1U5LYP0
なんとこのスレ4月3日に始まってもう1000までスレ埋まりそうよ
英語のスレでこんな事初めてちやうの?

0992名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f582-a8nZ)2024/04/03(水) 21:10:33.72ID:vDKca8XG0
去年2023年の4/3だな
丁度1年で終わるかどうか

0993名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f582-a8nZ)2024/04/03(水) 21:12:28.29ID:vDKca8XG0
去年じゃなくて2年前
2022年だったすまん

何はともあれ実用に使えないと言われがちな文部省の英語に慣れた頭と耳と舌を
もう少し広い世界で使えるように作り替えてくれるこの番組はありがたい

0994名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ edb0-7myW)2024/04/03(水) 21:19:13.84ID:/bYf1y1u0
去年の前半3日のほうがよかったなあ
ニュースの解説を求めてる人がどんだけいると思ってんだよ

0995名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9bc9-I3EO)2024/04/03(水) 21:20:11.29ID:n7912BeB0
英会話番組じゃなくて日本語によるニュース解説番組になっちまっただ

0996名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2307-stNi)2024/04/03(水) 21:27:49.70ID:ZMN1GB1Q0
舌足らずのカマトトはほっといて
前半のキャスター読み上げと、解説だけ聞いてりゃいいじゃん

昨日のは簡単やったが、今日のは難しかった ヘイリー発言も

0997名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbe3-7myW)2024/04/03(水) 21:30:59.34ID:+tUyeZRZ0
なんか今日の放送は音質が落ちてる気がする
気のせいかもしれんが

0998名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e357-JG6v)2024/04/03(水) 21:40:40.07ID:uBPfO2BR0
これでこのスレは終わりです

0999名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e357-JG6v)2024/04/03(水) 21:41:30.27ID:uBPfO2BR0
ご愛顧ありがとうございました

1000名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e357-JG6v)2024/04/03(水) 21:42:41.23ID:uBPfO2BR0
皆様のご健勝をお祈りいたします

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 731日 11時間 6分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。